Швеция: вопреки реальности

Швеция: вопреки реальности

Ещё в феврале и марте 2017 года BBC News дали ряд статей о замечаниях Трампа с поношениями Швеции, в том числе под заголовком  «Трамп неправ, в Мальмё все тихо и спокойно».

В частности, в одной статье «Все смотрят на Мальмё, но не из-за Трампа» была нарисована идиллическая картинка жизни экспатов в Мальмё. Там сказано, помимо прочего, о молодой американке Сюзанне Льюис, работающей в Мальмё, следующим образом:

«Как женщина, она была готова и следила, когда одна ходила в другие места, но всё же не боялась в центре Мальмё или в пригородах».

Далее приводятся её слова:

«Я никогда не боялась в Швеции. Это самое безопасное место, где я когда-либо жила».

Однако теперь даже ВВС, по-видимому, обнаружило, что Швеция страдает от серьёзных проблем. В ноябре ВВС опубликовало статью под названием «100 взрывов в Швеции в этом году: что происходит?».

«Шведская полиция сегодня находится под беспрецедентным уровнем нападений, в том числе  центров городов. «Чтобы справиться с 97 взрывами за первые девять месяцев этого года вызывались сапёры» написала ВВС. Приводятся даже слова Линды, Х. Страаф, главы Отделения национальных операций Швеции, об идентичности людей, стоящих за взрывами, и насилии банд:

«Они выросли в Швеции и происходят из социально и экономически слабых групп, социо-экономически слабых сфер и многого, возможно, вторичного — или иммигрантов третьей волны»

Тут важно, что некто из ведущих СМИ организаций в итоге занимается шведской реальностью и попытками её точно описать.

Шведская реальность, к сожалению, продолжает ухудшаться. В прошлом месяце 15-летний подросток был застрелен, а ещё один серьёзно ранен в пиццерии в Мальмё. Этот инцидент, по-видимому, стал поворотным пунктом. «Мы увидели, что выходные в Мальмё неприемлемы, в том числе с убийствами», сказал Мэтт Лофинг, глава отделения Национальных действий шведской  полиции. Он заявил, что полиция запустит шестимесячную операцию против волны насилия банд и взрывов». Операция по большей части будет преследовать следующие четыре цели.

«Чего мы хотели достичь, так это что стрельба и взрывы в бандитской обстановке будут значительно сокращены. Во-вторых, количество людей, вовлеченных в преступные сети, должно быть уменьшено с использованием мер принуждения», сказал Стафан Гектор, который и будет руководить операцией.

Ещё две цели состоят в увеличении числа захватов вооружения и взрывчатых компонентов и в том, чтобы общественность ощущала себя в большей безопасности.

Последняя цель — чтобы общественность ощущала себя в большей безопасности — окажется гигантской задачей. В прошлом месяце подростка силой втащила в гараж банда из десяти человек, ограбила, не оставив ничего, кроме нижнего белья и отрезали часть уха. Инцидент произошел в обычно мирном районе и городе Гетенбурге. В том же Гетенбурге в прошлом месяце мужчина, опоздавший на трамвай на станции бросал камни в водителя трамвая, нанеся ему травму и разбив несколько окон — так сообщает полиция. Кроме того, молодая женщина, ожидавшая автобус на остановке в Мальмё получила угрожающие жизни травмы, когда её несколько раз ударил по голове палкой 21-летний молодой человек Ибрагим Рамадан.

Хотя отдельные шведы испытывают беспрецедентную волну жестокого насилия, недавний доклад «Преступления на почве ненависти 2018» шведского Национального совета по предотвращению преступлений (BRÅ) продемонстрировал, что антисемитские преступления в стране выросли на 53% с 2016-го по 2018 год. В 2018 году против евреев было совершено 278 преступлений на почве ненависти. В Швеции приблизительно  20,000 евреев. Тот же BRÅ зарегистрировал 562 преступления на почве ненависти против мусульман, рост на 28% с 2016 года. В Швеции было приблизительно 800 000 мусульман в 2016 году, по данным доклада Пью 2017 года.

Хотя доклад  BRÅ не упоминает, кто именно совершал антисемитские преступления, в докладе «Антисемитизм — обзор данных Европейского Союза в 2007-2017», опубликованном с ноябре 2018 года Агентством по Фундаментальным Правам ЕС,  приводятся важные подсказки. Доклад цитирует заявление Европейской Комиссии против расизма и нетерпимости 2027:

«Основные правонарушители в антисемитских инцидентах — «исламисты» и радикальные молодые мусульмане, в том числе дети школьного возраста, равно как и неонацисты и симпатизирующие крайне-правым, а в некоторых случаях и крайне-левым экстремистским группам».

Неонацистов подозревают в том, что они организовали то, что по-видимому было скоординированными действиями против еврейских организаций и частных домов в годовщину Хрустальной ночи 9 ноября в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии. В Швеции стикеры в форме жёлтых Звезд Давида со словом «еврей» были расклеены на фасадах синагог в Стокгольме, Готенберге, Норкопинге иХелсингборге. В Дании произошло подобное же, но на домах некоторых евреев. Надгробные камни старого еврейского кладбища в датском городе Рандерсе вандалами были выкрашены зелёной краской. Ведущий датский член неонацистского Движения нордического сопротивления, известного как «Северный Фронт»,  и 27-летний его сообщник были арестованы за вандализм на кладбище. Никаких других арестов проведено не было.

Одна из проблем в том, что само шведское государство косвенно вносит вклад в распространение экстремизма. Шведская Служба Безопасности (Säpo) выяснила, что «относительно большое» число организаций со связями с насильственным экстремизмом используют шведское государство и муниципальную систему грантов, которые, по словам Säpo, могут «вносить вклад в радикализацию и, следовательно, разрастание экстремистской обстановки в Швеции».

В докладе выявлено, что и крайне-левые, и крайне-правые, и исламистские экстремистские группы пользуются государственной помощью. Однако по данным Йохана Олссона, оперативного менеджера  Säpo, «прямо сейчас мы видим, что самая большая проблема в насильственной исламистской обстановке». По данным  Säpo, отдельные лица из исламистских группировок используют финансируемые государством школы, культурные ассоциации и фонды в качестве платформы для распространения экстремистской идеологии в Швеции.

Последствия такого развития событий: в недавнем опросе выяснилось, что шведские Демократы теперь крупнейшая партия в Швеции с 24% голосов — рекордное число. Шведские Демократы говорят, помимо прочего, что они «прекратить принимать в Швеции беженцев», равно как и «усилить требования к предоставлению гражданства Швеции». Шведские Демократы ещё хотят ввести, помимо прочего, «широкий круг наказаний и, в частности, усилить наказание за повторные и серьёзные преступления». Они также  хотят ввести «принудительную высылку откровенно криминальных иностранцев и возможность отзыва гражданства в случае террористических правонарушений». Правящая партия социал-демократов, которые ничего не делают в отношении проблем и позволяют Швеции распадаться, сейчас на историческом минимуме со всего 22,2% голосов. Премьер-министр Стефан Лёфвен недавно назвал шведских Демократов «экстремистской и расистской партией».

Возможно, все эти последствия стали одной из причин, почему Ульф Кристерссон, лидер одной из основных оппозиционных партий, Умеренной Партии, 17 ноября необычным образом  в Фейсбуке принес извинения тем шведам, которые критиковали шведскую иммиграционную политику этих лет:

«Конечно, сегрегация, высылка и давняя бесконтрольная иммиграция, которые ныне ведут к серьёзным преступлениям, возникли не вдруг. Ответственность за годы плохо продуманной политики — и неспособности обратиться к проблемам — разделяют многие. И в том числе моя партия, Умеренные…

«Первое и самое главное: совершенно неверно, что подобное развитие событий нельзя было предсказать. Многие предупреждали об этом ещё в 1990-е… и многие голоса зазвучали в 2000-е».

С тех пор таких голосов стало много… проблемы масштабной иммиграции и плохой интеграции — и давние риски глубокой изоляции, сильной социальной напряжённости и серьёзных преступлений — поднимались многими и с конструктивными намерениями. Итак, развитие событий предсказывалось с высоким уровнем вероятности. Но слишком многие люди в политике слишком долго не обращали на это внимания…

«Во-вторых, партия Умеренных честно признает, что мы несём свою долю ответственности. Нам тоже следовало действовать на более ранней стадии, более ясно и более мощно. И в той мере, в какой моя партия помогла заглушить голоса хотевших и осмелившихся поднимать проблемы, они заслуживают бесконечной благодарности от меня и моей партии.

«Оглядываться назад и учиться на ошибках… необходимо. Но не достаточно. Нам надо принять ответственность путем ясного политического пересмотра и конкретных действий.

«То, чего не видит вовсе премьер-министр Стефан Лёфвен, видят почти все: совершенно ясно, что бандитская преступность, стрельба и наказания тесно связаны с чрезмерной иммиграцией и дурной интеграцией. Как можно делать вид, что это не так?»

Эти сильные слова из уст лидера партии, чей предшественник, Фредерик Рейнфельдт — премьер-министр Швеции с 2006-го по 2014 год и председатель партии Умеренных с 2003-го по 2015-й — в 2014 году советовал шведам  «открыть свои сердца» беженцам всего мира.

Теперь вопрос в том, как Партия Умеренных превратит извинения Кристерссона в «конкретные политические действия», которые смогут прекратить ещё большее ухудшение шведских реалий.


В этой рубрике

Удачный БРЕКСИТ — а теперь тяжёлые последствия

Великобритания покидает Европейский Союз. А после придёт тяжёлая доля. До конца этого года Британия должна подписать новое торговое соглашение с Европой, с США и с другими странами....

Подробнее...

Ложный миф о Черчилле

Был май 1940-го, и Уинстон Черчилль принял пост премьер-министра от трусливого и слабого Невилла Чемберлена. В своей первой речи в качестве премьер-министра в Палате Общин Черчилль навязывает публике ...

Подробнее...

Швеция: Хиджаб стал «образом года»

20 января единственная Олимпийская медалистка Ирана Кимия Ализаде бежала из Ирана. «Я одна из миллионов репрессируемых женщин в Иране, которыми они многие годы играют», написала она. Затем в прошлом ...

Подробнее...

Оксфорд может исключить эпические поэмы из классической программы

Известный учёный Виктор Дейвис Хэнсон объясняет, почему такой шаг был бы ошибочным Факультет классики Оксфордского университета предложил убрать из вводного курса две древние эпические поэмы, чтобы...

Подробнее...

Борис, Брексит и ирландская граница

Одна страна, две системы. Британия покидает Европейский Союз. Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии уходит не на единых условиях....

Подробнее...

Google+