Борис, Брексит и ирландская граница

Борис, Брексит и ирландская граница

Одна страна, две системы. Британия покидает Европейский Союз. Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии уходит не на единых условиях.

На выборах в Соединённом Королевстве в Северной Ирландии впервые со времён раздела Ирландии в 1921 году ирландские националисты получили больше мест, чем юнионисты. Неудивительно, что это привело к тому, что Шон Фейн возобновил призывы голосовать за выход из Соединённого Королевства и объединение с Ирландской Республикой. Этого не произойдёт по причинам, уходящим корнями в историю. Но крайне важно, что по обе стороны границы массового энтузиазма нет. А Северная Ирландия ощущает себя меньшей частью Соединённого Королевства, чем когда-либо ранее со времён, когда премьер-министром был Ллойд Джордж.

Откройте первую страницу, как говаривали в дни до Интернета и веб-сайтов. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон несёт чушь. Он сказал совершенно категорично, что нет необходимости пограничного контроля торговли между Северной Ирландией и остальной частью Соединённого Королевства в соответствии с соглашением о выходу из ЕС. «Не будет никаких проверок товаров, идущих из Северной Ирландии в Великобританию», сказал Джонсон в ноябре. Не спешите. Его собственный секретарь, Стив Барклай, вынужден был возразить ему. Товары из Северной Ирландии должны будут сопровождаться декларациями о вывозе и «целевым проверкам» таможенников, сказал он.

Джонсон, по словам его собственных союзников, неудачник в смысле доверия. Не будем забывать, что он на самом деле лидер Консервативной и Юнионистской партии. Демократическая Юнионистская Партия чувствует, что он их бросил. Тут они правы. ДЮП были удобными товарищами, когда ему это подходило, а когда польза от них кончилась, их безжалостно выкинули. Для не-юнионистов нет причины торжествовать. Если премьер-министр может бросить своих союзников, то что говорить о тех, у кого иные политические пристрастия, обитатель №10 по Даунинг-стрит представляет, как минимум, тревожную проблему. Можно ли доверять его слову или вообще доверять? Очевидно, нет.

Джонсон отказывается от своих абсолютных обязательств перед союзниками в ДЮП, что «граница в Ирландском море» есть нечто, «что никакое британское правительство не может и не будет» никогда принимать.

Лидер ДЮП Арлин Фостер не имеет сомнений. Она сказала, что британский премьер-министр предал избирателей-юнионистов в Северной Ирландии, когда заключил сделку с Европейским Союзом, что введёт торговый барьер в Ирландском море, отделяя Северную Ирландию от британских таможенных правил. Он нарушил обещание, сделанное, когда он выступал на их ежегодной конференции.

Фостер сказала, что партия больше не верит Джонсону на слово, и им придётся проверять, не является ли сказанное им «действительно фактически корректным»

«Пуганая ворона куста боится, мы определённо будет присматриваться к подробностям того, как будет выглядеть Брексит» сказала Фостер.

В своей победной речи утром в пятницу Джонсон сказал, что Соединённое Королевство «покидает ЕС, как Единое Королевство». Даже если игнорировать шотландский вопрос, это откровенное мошенничество. Факт остается фактом, Северная Ирландия не собирается покидать ЕС на тех же условиях, что и Британия.

Подданные короны в Северной Ирландии имеют право услышать от премьер-министра правду о своем статусе. Джонсон продемонстрировал нежелание высказать очевидную истину, что на границе сами границы, в буквальном смысле, чистая шизофрения.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Удачный БРЕКСИТ — а теперь тяжёлые последствия

Великобритания покидает Европейский Союз. А после придёт тяжёлая доля. До конца этого года Британия должна подписать новое торговое соглашение с Европой, с США и с другими странами....

Подробнее...

Ложный миф о Черчилле

Был май 1940-го, и Уинстон Черчилль принял пост премьер-министра от трусливого и слабого Невилла Чемберлена. В своей первой речи в качестве премьер-министра в Палате Общин Черчилль навязывает публике ...

Подробнее...

Швеция: Хиджаб стал «образом года»

20 января единственная Олимпийская медалистка Ирана Кимия Ализаде бежала из Ирана. «Я одна из миллионов репрессируемых женщин в Иране, которыми они многие годы играют», написала она. Затем в прошлом ...

Подробнее...

Оксфорд может исключить эпические поэмы из классической программы

Известный учёный Виктор Дейвис Хэнсон объясняет, почему такой шаг был бы ошибочным Факультет классики Оксфордского университета предложил убрать из вводного курса две древние эпические поэмы, чтобы...

Подробнее...

Швеция: вопреки реальности

Ещё в феврале и марте 2017 года BBC News дали ряд статей о замечаниях Трампа с поношениями Швеции, в том числе под заголовком  «Трамп неправ, в Мальмё все тихо и спокойно»....

Подробнее...

Google+