Соединённое Королевство: от Брексита 23 июня 2016-го до всеобщих выборов 12 декабря 2019-го

Соединённое Королевство: от Брексита 23 июня 2016-го до всеобщих выборов 12 декабря 2019-го

В июне 2016 года Брексит был принят 51,9% против 48,9%. Это стало политической сенсацией и  огромным ударом по высокомерию и всемогуществу денег. Хотя результаты были относительно ясны (по швейцарским стандартам), проигравшая сторона приложила все усилия, чтобы их оспорить. 

На всеобщих выборах 12 декабря голосование по Брекситу было явно подтверждено. Под лозунгом «закончить Брексит» Консервативная партия Бориса Джонсона одержала крупную победу. Теперь имеется всеобщее согласие в том, что Брексит действительно произойдёт. Это основное изменение. Более того, за эти три с половиной года политический ландшафт Соединённого Королевства оказался потрясён. Я попытаюсь описать некие важные моменты по отношению к этому периоду.

Не стоит недооценивать людей

История Брексита показывает, что манипуляции в отношении народа ограничены. Когда бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил голосование по Брекситу, это явно было тактическим маневром: он был против Брексита и хотел ослабить своих противников «в собственной партии». Однако народ за ним не пошёл, и они был вынужден подать в отставку. Его преемник Тереза Мэй тоже пыталась совершить тактический маневр: он организовала (безуспешные) выборы в 2017 году, стремясь восстановить своё влияние на парламент. И опять людям не понравился это  маневр, и Тереза Мэй потеряла влияние. С другой стороны, когда в декабре 2019-го Борис Джонсон предложил внеочередные выборы, это не считалось тактическим маневром. Это воспринималось, как последовательный шаг, как единственная возможность добиться Брексита.

Я согласен, что подобного рода народное голосование не следует переоценивать, однако опыт многих народных голосований в Швейцарии так же показывает, что да, манипуляции есть, но нет, люди не так глупы, как считают некоторые. В этом смысле я бы хотел прокомментировать недавнюю статью в Moon of Alabama. Там пишут, что республиканцы в США могли использовать длительные дебаты — вместо быстрого голосования — по импичменту Трампа в Сенате, чтобы ослабить демократов. Однако с моей точки зрения это было бы очевидным тактическим маневром и не ясно, пошло ли это на пользу республиканцам. Фактически многие в США считают это тактическим маневром (учитывая, что демократы никогда не признавали избрание Трампа) и не одобряют его.

Традиционное левое крыло в Западной Европе в упадке

Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии в Соединённом Королевстве — необычная политическая личность. Он весьма критичен в отношении Израиля и даже НАТО. Во время внеочередных выборов 2017 года он сумел мобилизовать в свою партию много молодёжи. Более того, он весьма независим; например, он приходил в парламент со своим велосипедом. На него сильно нападает израильское лобби за «антисемитизм». Это привело к тому, что многие поддержали его на всеобщих выборах в декабре 2019-го.

Однако насколько он может быть положителен, как человек, он остается лидером политической партии. Факт остается фактом, его позицию не поддерживает большая часть партийного истеблишмента. Как правило традиционное левое крыло политических партий в Западной Европе склонно испытывать больший энтузиазм в отношении западной гегемонии, чем традиционное правое крыло политических партий. Более того, зная, что партийный истеблишмент выступает против Брексита, Корбин в действительности не признал голосование народа по Брекситу в 2016 году. Так что с моей точки зрения победа Джонсона над Корбиным на этих выборах явно положительное явление. Традиционные левые в Западной Европе будут продолжать погружаться в упадок, поскольку вовсе не готовы сломать западную гегемонию.

Схема левые-правые в Западной Европе устарела

Две основные политические партии в Соединённом Королевстве, консерваторы и лейбористы, представляют собой традиционную схему левые-правые. Однако никто из них не был готов к голосованию по Брекситу в 2016 году. Результаты явно вышли за рамки схемы левые-правые. Как следствие, обе партии оказались глубоко расколоты после голосования. Если лейбористы не справились с этим расколом, то Борис Джонсон добился успеха, изолировав выступающие против Брексита силы в своей партии. С другой стороны, Тереза Мэй была неспособна (и, вероятно, не желала) это делать, что  стало основной причиной её неудачи.

Лежащие в основе проблемы весьма схожи во всех странах Западной Европы. Часть населения, которая более или менее прямо получает выгоду от западной гегемонии, становится существенно меньше. Это усиливает националистические тенденции. Последствия в разных странах различаются. В Соединённом Королевстве консерваторы теперь более националистичны, как партия. Это похоже на ситуацию с республиканцами в США. В Германии и во Франции ситуация отлична — традиционные партии пытаются подавить националистические тенденции, называя их экстремистскими, популистскими и так далее. Слева подобное развитие события намного менее заметно. На данном этапе невозможно сказать произойдёт ли это — и каким образом.

Европейский Союз и НАТО не мертвы

После голосования по Брекситу в 2016 году среди европейского истеблишмента существовали значительные опасения, что другие страны попытаются последовать примеру Соединённого Королевства. Однако этого не произошло. Тем не менее, без Соединённого Королевства ЕС будет деградировать. Цель стать властью, которая сможет конкурировать с Китаем и США будет ещё большим принятием желаемого за действительное, чем было ранее.

Много меньше обсуждалось НАТО. Стоит помнить, что ЕС очень сильно полагается на НАТО. Между 2004-м и 2013-м годами к ЕС присоединились 12 новых стран, расположенных в центральной, восточной или юго-восточной Европе. Все они, за исключением Кипра, стали одновременно — а то и ранее — членами НАТО. Конечно, Соединённое Королевство в НАТО останется, даже не будучи более членом ЕС. Есть некоторые европейские страны, которые являются  членами НАТО, но не ЕС, а именно — Албания, Черногория, Исландия и Норвегия (помним, что Швейцария не является ни членом НАТО, ни ЕС). В той же ситуации Турция, но она не считается европейской страной.

Существует широко распространённое мнение, что после выхода из ЕС Соединённое Королевство будет вынуждено  быть более покорным США. Конечно, такая вероятность, по-моему, существует, но вовсе не автоматическая. Баланс власти в мире сегодня весьма нестабилен. Это дает некоторым странам возможность лавировать между различными силами. Хорошим примером может служить Турция, стоит упомянуть и Вьетнам. Поскольку Брексит укрепит националистические силы в Соединённом Королевстве, это обеспечит неплохую основу для дальнейшей независимости.

Кто он такой — Борис Джонсон?

Не только по своей политической роли, но и по личным качествам Джонсон весьма похож на Трампа. Оба весьма скрытны и трудны для понимания, оба рассматривают политику как театральные подмостки. Оба продемонстрировали, что готовы — до определённой степени — пойти против истеблишмента и действовать нетрадиционно, и я представляю их бульдогами. Оба по большей части недооценены западными СМИ.

Когда 24 июля 2019 года Джонсон стал премьер-министром, СМИ в Западной Европе были убеждены, что он не сумеет фундаментально изменить положение дел по сравнению с его предшественницей Терезой Мэй. Но всего через несколько недель стало очевидно, что пресса ошибалась. Теперь, после его огромного успеха европейские политики весьма впечатлены Джонсоном. С Трампом такого никогда не было.

Я понятия не имею, какова будет политика Джонсона в отношении Китая, России и Ирана. За этим надо внимательно понаблюдать. Вспомните, однако, что не Джонсон  руководил пиратским захватом иранского танкера 4 июля, а его соперник (в смысле лидерства  в Консервативной партии) Джереми Хант.

Заключение

В 2016 году я надеялся, но не ожидал, что люди в Соединённом Королевстве наберутся отваги, чтобы проголосовать за Брексит. После голосования было много пустых разговоров, заявлений, что обычные люди весьма глупы и не могут понять, каковы будут последствия Брексита. И что второе голосование дало бы совершенно иной результат. Теперь, через три с половиной года и массы пропаганды против Брексита люди продемонстрировали, что их решение в 2016 году было хорошо продуманным и вовсе не легкомысленным. Теперь довольно любопытно, что снова идут пустые разговоры с заявлениями, что люди понятия не имеют о последствиях результатов выборов. Очевидно, подобное высокомерие неистребимо. Что до меня, я счастлив от таких результатов выборов, как был счастлив и голосованием по Брекситу.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Европейский Союз стремится сделать противозаконными шифрованные приложения

Европейский Союз стремится запретить зашифрованную связь. Резолюция Совета министров ЕС, подготовленная премьер-министром Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Австрии Себастьяном Курцем из консерв...

Подробнее...

Реформирование ЕС — почти как «В ожидании Годо»

Есть такая человеческая склонность – придерживаться лелеемых представлений даже перед лицом подавляющих свидетельств противоположного. Бывали времена во трудные годы Жака Делора и Социальной Хартии, к...

Подробнее...

Удачный БРЕКСИТ — а теперь тяжёлые последствия

Великобритания покидает Европейский Союз. А после придёт тяжёлая доля. До конца этого года Британия должна подписать новое торговое соглашение с Европой, с США и с другими странами....

Подробнее...

Ложный миф о Черчилле

Был май 1940-го, и Уинстон Черчилль принял пост премьер-министра от трусливого и слабого Невилла Чемберлена. В своей первой речи в качестве премьер-министра в Палате Общин Черчилль навязывает публике ...

Подробнее...

Швеция: Хиджаб стал «образом года»

20 января единственная Олимпийская медалистка Ирана Кимия Ализаде бежала из Ирана. «Я одна из миллионов репрессируемых женщин в Иране, которыми они многие годы играют», написала она. Затем в прошлом ...

Подробнее...

Google+