Борис Джонсон, моральное бегство

Борис Джонсон, моральное бегство

В издании CounterPunch в июле 2016 года я отмечал, что тогдашний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон «двуличный позер и слизняк, которому нельзя доверить даже назвать время суток», который начал карьеру в качестве журналиста и был уволен газетой The Times за придумывание цитаты, нужной, чтобы подкрепить текст. Затем в 2004 году он откровенно врал относительно своей сексуальной жизни. У него мораль бродячего кота из дешевого района, он отрицал сообщения, что «мать его предполагаемой любовницы Петронелла Уайтт сказала, что её дочь была от него беременна и сделала аборт… 

Джонсон, женатый мужчина, имеющий четверых детей (теперь живущий отдельно от жены в резиденции премьер-министра с другой женщиной, с которой ныне проводит праздники на Карибах) категорически отвергал обвинения… как «перевернутую пирамиду невоспитанности» — и, что важно, обвинил лидера партии Тори Майкла Хауэрда, что обвинения не соответствовали действительности. Но они соответствовали, и когда он больше не мог отрицать правду, ему пришлось уйти в отставку, но он продолжал карабкаться по политической карьерной лестнице, несмотря на ослепительные моральные дефекты.

Вероятно, Джонсон будет премьер-министром Соединённого Королевства следующие десять лет, и это крайне печальная мысль, а значит необходимо, чтобы обдумывание его возможных намерений на международной сцене включало исследование его личности и прошлого послужного списка.

Когда парламент собрался впервые после  выборов, новое правительство подчеркнуло свою политику в речи, составленной для терпеливой королевы, которую она представила законодателям 19 декабря. Программа Джонсона включала планы ухода из Европейского Союза, дальнейшие ограничения иммиграции и увеличение сроков заключения для виновных в терроризме.

Не было особого упоминания международных дел, хотя Джонсон запретит таким организациям, как университеты и местные советы, выражать неодобрение любых действий иностранных государств, например, устраняясь от покупки их экспорта. Джонсон объяснил, что «одно новшество, которое вводит эта речь, в том, что мы не дадим государственным организациям самим бойкотировать товары из других стран с целью развивать свою собственную псевдо-внешнюю политику против страны, которой с тошнотворной частотой оказывается Израиль».

В интервью в июле 2019  Jewish News Джонсон описал себя как «страстного сиониста», поскольку Израиль «великая страна, которую я люблю». Он сказал: «Я верю в Израиль. Я поддерживаю Израиль. Я всегда буду поддерживать Израиль», который представляет собой показатель будущей политики Соединённого Королевства в отношении Ближнего Востока и очередной гвоздь в крышку гроба Палестины; и тут стоит отметить, что Джонсон назначил мисс Прити Пейтел министром внутренних дел в новом правительстве, поскольку ей пришлось уйти в отставку с поста министра внешней помощи в 2017 году после серии лжи, сказанной ею премьер-министру Терезе Мэй о своем сомнительном визите в Израиль.

Сообщалось, что в августе 2017 года она предприняла «тайную поездку в Израиль с лоббистом, во время которой она провели 12 встреч, в том числе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, не проинформировав ни премьер-министра Мэй или министра иностранных дел Бориса Джонсона».

Однако она утверждала, что Борис знал о визите. Дело в том, что Форин Офис знал об этом, Борис знал о поездке в Израиль». И кажется вполне вероятным, что он и в самом деле знал о её махинациях, поскольку её ложь прощена и забыта, и теперь она — самый значимый член правительства Джонсона. Чтобы простить лжеца, нужен другой лжец.

Есть ещё несколько подсказок о направлении внешней политики, помимо упорства правительства Консерваторов в отношении ухода из Европейского Союза, который постоянно поносят и обвиняют во всех бедах, которые свалились на расколотое Соединённое Королевство.

 С другой стороны, некоторые европейские страны оказываются в почёте у Джонсона, хорошо известного тем, что он пользуется любой возможностью сфотографироваться. Через два дня после речи королевы он отправился транспортным рейсом Королевских ВВС на семь часов в Эстонию на рождественский обед с 850 британскими военными, расквартированными там, как часть Боевой Группы НАТО. Во время фотографирования он сказал солдатам: «Вы вот что делаете — вы демонстрируете, что НАТО работает и что НАТО — это альянс, которому мы в этой стране полностью привержены. Соединённое Королевство обеспечивает гарантии безопасности для всего континента и, в частности, тут, в Эстонии» — которая граничит с Россией. Он не сказал, как именно Соединённое Королевство могло бы сделать хоть что-то в военном смысле, поскольку было бы неловко вынужденно признавать, что британские вооружённые силы находятся в состоянии упадка. В августе «Би-би-си» сообщила, что численность вооружённых сил сокращается девятый год подряд и в армии, например, только 75 000 подготовленных солдат.

Тем не менее, британские солдаты за границей в недавнем прошлом были удобны для Джонсона, который воспользовался военным развёртыванием Британии в Афганистане для грязной политической чечётки.

Джонсон — член парламента от избирательного округа Аксбридж и Южный Рюйслип в предместье Лондона, вблизи аэропорта Хитроу. Там серьёзная оппозиция местных жителей, обеспокоенных предлагаемым расширением Хитроу, в частности, третьей взлётной полосой, которая добавила бы массу транспорта и шума. Джонсон понял важность пиара этого и в интересах избрания в 2015 году решил выступить против строительства взлётной полосы. Он обещал, что не позволит продвижение проекта, и заявлял, что он «ляжет перед бульдозерами и остановит строительство третьей взлётной полосы».

В июне 2018 года, когда он был министром иностранных дел, он решил, что самым важным было бы махнуть на денёк в Афганистан.

И так случилось, что в тот день в парламенте было важное голосование. Как сообщала  Financial Times, мистер Джонсон «25 июня провёл 9 часов в Афганистане, в тот самый день, когда члены парламента в Лондоне голосовали за одобрение третьей взлётной полосы в аэропорту Хитроу», что было правительственной политикой. Его экскурсия стоила британским налогоплательщикам £19,000.

Иными словами, у мистера Бориса Джонсона не хватило храбрости ни сказать людям, которых он представляет в парламенте, что он не собирается ложиться перед бульдозерами и будет голосовать за третью взлётную полосу — ни сказать премьер-министру, что не может предать свои принципы и, следовательно, будет голосовать против строительства полосы и подаст в отставку с поста министра правительства.

Определение моральной трусости таково: «Вид трусости, при котором избегается принципиальная позиция, поскольку она рискована, особенно неодобрением или враждебностью других», и к удивлению немногих людей Джонсон пошёл по пути труса и избежал принятия решения, воспользовавшись вылетом из страны, таким образом  пропустил голосование. Он сбежал  по взлётной полосе.

И этот человек теперь возглавляет правительство Соединённого Королевства, демонстрируя, что можно дурачить и обманывать ужасно много людей ужасно долгое время.

Составленная Джонсоном речь королевы включала утверждение, что «правительство будет работать с целью обеспечить и расширить влияние Соединённого Королевства в мире. Будет сделан Обзор интегрированной безопасности, обороны и внешней политики, чтобы вернуть место страны в мире, охватывая все аспекты международной политики от обороны до дипломатии и развития», это ни о чём.

Итак, на данный момент по-видимому, любовь к Израилю и вера в то, что «НАТО — это альянс, которому мы, в этой стране, полностью привержены» являются основными пунктами внешней политики Джонсона. Но этого достаточно, чтобы оттолкнуть арабский мир (таким образом увеличивая риск экстремизма-терроризма) и продемонстрировать, что Россия считается основным врагом Британии, а это весомые показатели на будущее. Надо надеяться, что его не привлекут какие-либо ещё моральные побеги.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Швеция: вопреки реальности

Ещё в феврале и марте 2017 года BBC News дали ряд статей о замечаниях Трампа с поношениями Швеции, в том числе под заголовком  «Трамп неправ, в Мальмё все тихо и спокойно»....

Подробнее...

Борис, Брексит и ирландская граница

Одна страна, две системы. Британия покидает Европейский Союз. Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии уходит не на единых условиях....

Подробнее...

Соединённое Королевство: от Брексита 23 июня 2016-го до всеобщих выборов 12 декабря 2019-го

В июне 2016 года Брексит был принят 51,9% против 48,9%. Это стало политической сенсацией и  огромным ударом по высокомерию и всемогуществу денег. Хотя результаты были относительно ясны (по швейца...

Подробнее...

Что происходит в Испании?

Переход от диктатуры к демократии в Испании (в 1978 году) произошёл в условиях крайней выгодных для глубоко консервативных сил, контролировавших испанские государственные институты и большую часть СМИ...

Подробнее...

БоДжо чокнулся: Ирландию и Северную Ирландию разделят две границы

Борису Джонсону никак не откажешь в изобретательности. Проблема ирландского заслона вызвала крушение премьерства  его предшественницы Мэй-бот, и он пока не продвинулся в этом вопросе....

Подробнее...

Google+