БоДжо чокнулся: Ирландию и Северную Ирландию разделят две границы

БоДжо чокнулся

Борису Джонсону никак не откажешь в изобретательности. Проблема ирландского заслона вызвала крушение премьерства  его предшественницы Мэй-бот, и он пока не продвинулся в этом вопросе.

Мирное Соглашение Страстной Пятницы между севером и югом Ирландии требует существования гибкой границы между двумя Ирландиями.

Но при Брексите Британия (вне ЕС) будет иметь границу с Ирландией (членом ЕС), а ЕС не санкционирует гибкую границу (без тарифов, свободное передвижение людей и так далее) между ним самим и страной вне ЕС — если Соединённое Королевство не заключит договора с ЕС, подобного тому, что есть у ЕС с Норвегией. Но это означало бы мягкий Брексит, что, конечно же, совершенно неприемлемо для сторонников жёсткого Брексита.

Таким образом, жёсткая граница потопила бы перспективу соглашения по Брекситу между Британией и ЕС, оставляя единственный вариант экономически катастрофического Брексита без соглашения.

Так что БоДжо или кто-то из его команды предложил забавный трюк.

Почему бы не иметь две границы, причем мягкая существовала бы там, где ныне проходит граница между Ирландией и Северной Ирландией, а вторая граница, возможно, несколькими милями далее, в самой Северной Ирландии, где можно разместить  все атрибуты жёсткой границы (таможенный контроль, иммиграционный контроль и так далее)?

Когда БоДжо представил своё предложение о двух границах президенту ЕС Жану-Клоду Юнкеру в телефонном разговоре , сам БоДжо назвал свой план «справедливым и обоснованным компромиссом», заявив, что если две стороны не смогут достичь согласия, это  станет «провалом искусства государственного управления, за что мы все несли бы ответственность».

Хотя ЕС, как ожидается, потребуется несколько дней для официального ответа на это опрометчивое предложение, глава группы по управлению Брекситом Европейского Парламента Ги Верхофстадт тут же сказал, что это «совершенно не позитивно», поскольку не обеспечивает требуемых гарантий безопасности Ирландии. Президент Совета Европы Дональд Туск проинформировал БоДжо, что ЕС «ещё не убеждён» его предложением о двух границах, одновременно делая знак Ирландии, что «мы полностью на вашей стороне».

Таким образом, согласие Ирландии очень важно, если пройдёт план двух границ, но премьер-министр Ирландии Лео Варадкар сказал в своем ответе, что «не совсем понимает, как мы можем иметь в Северной Ирландии и Республике Ирландия отдельные таможенные союзы [sic] и каким образом избежать тарифов и контрольных и таможенных пунктов между севером и югом».

Варадкар прав — несмотря на предполагаемые две границы, останутся тарифы в торговле севера и юга, которые подорвут фермерство и сельскохозяйственно-продовольственный сектор в обеих частях Ирландии, а бизнесу в примыкающих к границе районах придётся бороться с барьерами, отделяющими их от потребителей и линий поставок.

Основная озабоченность на севере Ирландии (как и повсюду в Соединённом Королевстве) это планы тори-сторонников Брексита заменить нормативную базу ЕС, до сих пор превалирующую в Соединённом Королевстве.

Ключевым элементов окончания проблем в Северной Ирландии стало относительное благополучие, принесенное мирным соглашением. Прекращение этого благополучия, вероятно, внесёт свой вклад в ликвидацию этого мирного соглашения.

Очевидно, что тори хотят совершенно иных нормативных условий, более близких к американским, чем к ЕС — то есть намного большей «гибкости» по зарплатам, снижения налогов для богатых и ослабления трансграничных стандартов по окружающей среде, ныне введённых ЕС.

Существует подозрение, что БоДжо  продвигает своё абсурдное предложение о двух границах с целью одурачить своих сторонников и заставить их думать, что он всерьёз настроен на переговоры с ЕС в «духе компромисса», когда, конечно же, любой, адекватно информированный человек (увы, это неприменимо к большинству его последователей по Бреситу) знает, что выдвигать подобное предложение для «соглашения», проталкивать его в тот момент когда оно обсуждается — это именно хорошо спланированный путь к Брекситу без соглашения.

Потом он может сказать своим сторонникам, что усердно пытался найти «компромисс» с ЕС, но эти сукины сыны еврократы просто отказались пойти ему навстречу.

Ставшая известной записка офиса Джонсона членам парламента от тори подтверждает это подозрение; там сказано, что

«Это (отказ от предложения о двух границах) будет всеми воспринято, как безумная политика. Мы предложили компромисс, чтобы избежать такой ситуации».

Обвинение БоДжо в адрес ЕС из-за срыва достижения соглашения по Брекситу будет, конечно, усилено правыми таблоидами, поддерживающими его до последнего.

Поддерживает план БоДжо  по двум границам и его предшественник Дейв Кэмерон, который и устроил эти руины на пути, призвав к референдуму в 2016 году, и ушёл в отставку вместо того, чтобы разбираться с этой неразберихой.

Получить одобрение Ловкого Дейва похоже на приобретение новых акций, выпущенных Берни Мейдоффом, так что этим, вероятно, БоДжо хвалиться не станет.

БоДжо, как и всегда, неискренен.

Он сказал, что фанатичные сторонники Брексита валяют дурака, что он предпочёл бы «сдохнуть в канаве», чем стремиться к пролонгации, и что Соединённое Королевство уйдёт 31 октября во что бы то ни стало.

В то же время в правительственных документах, представленных в Сессионный Суд говорится, что БоДжо направит письмо с просьбой о продлении Статьи 50 — несмотря не повторяющиеся заявления, что он никогда не отложит Бресит.

Итак, какому БоДжо верить?

Как я уже писал, президент Франции Эммануэль Макрон дал БоДжо время до конца недели, чтобы пересмотреть его план Брексита, чтобы он соответствовал требованиям ЕС, что БоДжо не может сделать, не вызвав кризиса в собственной партии.

Все пути выхода теперь закрыты для подобного хорьку премьер-министру Британии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Самоубийство Франции

• «Французскость» исчезает, её замещает некая балканизация анклавов, не общающихся друг с другом… не очень хороший рецепт. • Чем больше французские элиты с их доходами и культурной ленью зарываются в...

Подробнее...

Мы согласны с Маттео Сальвинии в том, что границы Европы надо защищать от вторжения мигрантов

В четверг на  переговорах в Будапеште премьер-министр Виктор Орбан и заместитель премьер-министра Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини договорились о важности сильных национальных госу...

Подробнее...

Борьба с терроризмом по-шведски

По словам официальных лиц в Стокгольме, жителям Швеции нечего бояться боевиков ИГ*, возвращающихся с Ближнего Востока и стремящихся мирно жить в Швеции, не нарушая закон....

Подробнее...

Демократический триумф сепаратистов Каталонии

Испанские всеобщие выборы в Каталонии обернулись потрясающей победой сепаратистов, их лучшим за все времена результатом, достигнутым несмотря на то, что их руководство либо в изгнании, либо стало поли...

Подробнее...

Пожар в Нотр-Даме и разрушение христианской Европы

И часа не прошло после того, как над Нотр-Дамом появились языки пламени — пока никто не дал никакого объяснения — французские власти поспешили заявить, что пожар был «случайностью» и что «поджог иск...

Подробнее...

Google+