Борьба с терроризмом по-шведски

Шведский руководитель структуры по противодействию экстремизму позволяет возвращающимся боевикам вновь въехать в страну, как «добропорядочным гражданам»

Борьба с терроризмом по-шведски

По словам официальных лиц в Стокгольме, жителям Швеции нечего бояться боевиков ИГ*, возвращающихся с Ближнего Востока и стремящихся мирно жить в Швеции, не нарушая закон.

Стокгольмский координатор по противодействию насилию и экстремизму Кристина Киернан заявила, что джихадисты, которые вернулись из Сирии и Ирака живут «обычной жизнью» — после того, как общественность подняла шум из-за решения правительства не лишать людей, которые воевали в радикальных исламистских террористических организациях, их шведских паспортов.

На этой неделе Киеран сказала в интервью на телевидении:

«В отношении возвращающихся из ИГ, с которыми мы до сих пор говорили, не известно, чтобы они ныне совершали преступления, у них есть работа и они ведут обычную жизнь, насколько мы знаем, у нас нет сведений об их деятельности, которая может каким-либо образом кого-то пугать…»

Ведущий интервью заметил:

«Так что, после таких дел они возвращаются  и становятся добропорядочными гражданами с безупречным поведением?».

Киернан признала, что «пока их (количество вернувшихся, с которыми они говорили) всего несколько». Полагают, что около половины из 300 боевиков ИГ, покинувших Швецию, чтобы воевать на Ближнем Востоке, уже вернулись в страну. Шокирует, что проведённое в прошлом году исследование выявило, что местные власти потеряли следы большей части вернувшихся.

Эксперт по терроризму Магнус Рансторп отметил «глубоко укоренившуюся культуру молчания», действующую в густонаселённых мигрантами районах Швеции, причём многие граждане совершенно не желают говорить с властями по вопросам, касающимся исламизма или возвращающихся джихадистов.

Рансторп советует официальным лицам внимательнее приглядываться к возвращающимся, предупреждая, что «совершенно иной порог насилия» по сравнению с коренным населением стал серьёзной угрозой, и что правительству следует делать больше, чтобы преследовать в уголовном порядке «крайне опасных» личностей по всей Швеции.

При дальнейшем исследовании выяснилось, что после возвращения в Швецию каждый третий вернувшийся боевик  совершил серьёзные преступления.

Давая новое определение термину «стокгольмский синдром», шведские официальные лица открыто противоречат сами себе — заявляя, что допрашивали и беседовали с возвращающимися боевиками, чтобы убедиться, что они живут мирной, современной жизнью, когда сообщается, что они потеряли следы большей их части.

В своем стремлении достичь полной и окончательной политкорректности очередная европейская страна подвергает своих коренных граждан вполне реальной и действительной опасности, селя у себя мигрантов с противоположными убеждениями, которые хотят лишь терроризировать западные сообщества и калечить неверных, которым они объявили священный джихад. 

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Борис, Брексит и ирландская граница

Одна страна, две системы. Британия покидает Европейский Союз. Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии уходит не на единых условиях....

Подробнее...

Соединённое Королевство: от Брексита 23 июня 2016-го до всеобщих выборов 12 декабря 2019-го

В июне 2016 года Брексит был принят 51,9% против 48,9%. Это стало политической сенсацией и  огромным ударом по высокомерию и всемогуществу денег. Хотя результаты были относительно ясны (по швейца...

Подробнее...

Борис Джонсон, моральное бегство

В издании CounterPunch в июле 2016 года я отмечал, что тогдашний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон «двуличный позер и слизняк, которому нельзя доверить даже назвать время суток», который ...

Подробнее...

Что происходит в Испании?

Переход от диктатуры к демократии в Испании (в 1978 году) произошёл в условиях крайней выгодных для глубоко консервативных сил, контролировавших испанские государственные институты и большую часть СМИ...

Подробнее...

БоДжо чокнулся: Ирландию и Северную Ирландию разделят две границы

Борису Джонсону никак не откажешь в изобретательности. Проблема ирландского заслона вызвала крушение премьерства  его предшественницы Мэй-бот, и он пока не продвинулся в этом вопросе....

Подробнее...

Google+