Британская пантомима и детская пропаганда

Британская пантомима и детская пропаганда

«Считайте прессу большой шахматной доской, на которой может играть правительство».

— Йозеф Геббельс, 1936 г.

В Лондоне начался сезон пантомим.

Это такие британские постановочные шоу, представляющие собой эксцентричные комедии, где все поют, пляшут, а базируются они в основном на старых волшебных сказках и особом британском чувстве юмора или том, что ныне проходит под милым, но исчезающим понятием национальных особенностей.

8 декабря лондонский «Палладиум» открыл сезон «Белоснежкой», театр Ричмонда «Питером Пэном», а Уимблдон «Аладдином». Все представления шумны, экстравагантны, забавны и доходят до гротеска.

А это уже приводит нас к британской газете The Mail on Sunday и заголовку на её первой странице от 2 декабря, гласящем:

«Российские теле-шпионы пойманы на военной базе высшей степени секретности Соединённого Королевства. Как команда Фейковых Новостей пыталась проникнуть в подразделение британских психологических военных действий».

«В эксклюзивном» сообщении британцам с восторгом сообщается, что «тревога высшей степени была объявлена на каждой военной базе Британии после того, как команда российского телевидения была поймана за «шпионажем» в штаб-квартире секретной британской службы, занимающейся информационными операциями в компьютерных сетях. Войскам приказано срочно связываться с полицией, если они заметят репортёра и оператора главного российского государственного агентства вблизи военных сооружений. Резкий и беспрецедентный шаг был сделан после того, как журналист Тимур Сиразиев был замечен тайком снимающим вблизи 25-футового забора с колючей проволокой базы 77 бригады — армейского подразделения высшей степени секретности, которая работает рука об руку с МИ5, МИ6 и SAS в области электронных и психологических военных действий».

Итак. Российский репортёр снимал британскую военную базу и был за этим «пойман» но, вероятно, это нельзя считать тайной деятельностью, поскольку по сообщению самой британской армии, два человека «представившиеся сотрудниками российского СМИ» (предъявив журналистские удостоверения) подъехали к главному входу подразделения (мы обычно называем его «комнатой охраны») и «попытались получить разрешение на вход». Иными словами, они идентифицировали себя и вежливо спросили, не могли бы они войти, а им сказали, что нет. Затем восемь минут оператор снимал репортёра, говорившего за забором о подразделении, после чего оба они покинули место действия.

Конец истории.

И начало гротескной пропагандисткой операции, столь же уморительной, как и любая лондонская пантомима.

Вот официальное уведомление Армии о том, что произошло:

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

РИСК БЕЗОПАСНОСТИ

Приблизительно  в 15.45 21 ноября 2018 два человека были замечены за съемкой из автомобиля снаружи казарм Дэннисон.

Два человека приблизились к главному входу казарм, где их автомобиль остановился. Они попытались войти, представившись представителями российских СМИ, заявив, что они с «Канала 1 России», и далее задавая вопросы для «статьи в прессе».

Им не дали разрешение на вход, и они уехали. Один из обитателей представил подробности.

Использовался автомобиль VRN LP62 LKM серебряный «Тойота Эстейт».

Один из мужчин представил подробности.

СИРАЗИЕВ ТИМУР заявил, что он специальный корреспондент «Первого Канала».

Информация дает основания полагать, что ТИМУР активно освещал инцидент в Солсбери с нервно-паралитическим веществом в июле 18.

Если этот человек или автомобиль посетит любое армейское подразделение, сотрудники безопасности не должны давать пропуск, обеспечив, что при любом контакте или разговоре присутствуют два сотрудника безопасности, и сообщить местной CIVPOL ASAP.

Далее была представлена фотография журналистского удостоверения Тимура Сиразиева и фото передней части автомобиля Тойота.

Подробности данной информации НЕ должны попасть в открытый доступ или туда, где их может увидеть широкая публика.

******

Давайте для начала рассмотрим директиву «официального заявления» армии, что «подробности данной информации НЕ должны попасть в открытый доступ или туда, где их может увидеть широкая публика».

Она была размещена в открытом доступе в Sunday Mail 2 декабря, так что «подробности данной информации» увидело около 2 миллионов человек из числа широкой общественности. Как же газета сумела заполучить это самое «официальное заявление»?

Самое дурацкое со стороны армии было в том, что «информация дает основания полагать, что ТИМУР активно освещал инцидент в Солсбери с нервно-паралитическим веществом в июле 18». Конечно, он туда отправился — как и ещё около 300 британских и международных репортёров и операторов, которые «активно всё освещали».

Mail on Sunday и британская армия не скажут ничего более об этом аспекте фарса, поскольку в конце концов, начался сезона Пантомимы, а все мы любим посмеяться.

Затем на сцену вышел удивительный актёр. Есть такой обычай, что основной персонаж в пантомиме — этакий забавный полу-злодей, который несколько раз повторяет свою крылатую фразу, поощряя зрителей в ответ кричать. Он или она обычно говорит нечто вроде «О, нет, это не так», на что зрители гогочут в ответ «О, да, это так» и все (в том числе и я) валятся со смеху. (Я  вас предупреждал, что это британский юмор.)

Итак, комический клоун в Пантомиме из армейской базы высшей степени секретности вышел на оставленную ему сцену.

Это никто иной, как профессор Энтони Глиис, директор Центра Исследования Безопасности и Разведки в Университете Бирмингема, крайне толковый учёный, который делает глубокомысленные заявления о национальной безопасности.

Как сообщила The Mail on Sunday, профессор заявил, что «Российские государственные журналисты это суррогатные шпионы режима президента Путина, что это был умышленный прицел на шпионаж чувствительного места и это глубоко тревожно. Путин поддерживает этот шпионаж. Боюсь, мы вернулись во времена холодной войны, когда британский военный персонал и их семьи должны были быть предельно внимательны к угрозам среди них».

Определённо, он — клоун в пантомиме (вы можете практически увидеть звенящие колокольчики на разноцветной шляпе), но некоторые люди обращают на него внимание, и в конце концов, он же сказал в 2004 году в отношении катастрофического вторжения в Ирак, что «если разведку использовать для формулирования политики в  будущем, то политические деятели должны быть совершенно уверены, что разведданные абсолютно точны». Глубина этого наблюдения поистине впечатляет, как и его предостережение, что семьи британского военного персонала должны осознавать «угрозы среди них», что для его учёного ума было продемонстрировано телерепортёром, который публично сделал снимки в том районе, их можно увидеть  на сайтах открытых источников.

Спутниковые снимки штаб-квартиры 77 бригады и фотографии забора по периметру всего комплекса были опубликованы в газетах. На собственном  website бригады демонстрируется её расположение на карте.

Учитывая пару выступлений с песнями и танцами, история представляла бы собой изумительную пантомиму… и всё же… и всё же… есть ещё один аспект этого абсурдного дела, этой состряпанной пропагандистской драмы, который весьма серьёзен — и дело в самой 77 бригаде.

В 2015 году британская Financial Times сообщила, что «британская армия возродит одни из самых противоречивых подразделений специальных сил второй мировой войны, чиндитов, в качестве нового поколения воинов «Фейсбука», которые будут вести сложные и тайные информационные и подрывные кампании. Вплоть до 1500 сотрудников займутся реинкарнацией 77 бригады».

Во время Второй Мировой чиндиты «действовали глубоко за линией вражеского фронта в Северной Бирме в войне против Японии. Многие месяцы они жили среди врагов и сражались с ним в джунглях оккупированной японцами Бирмы». Financial Times насмехалась, что «их миссия зачастую оборачивались спорным успехом», но не упомянула, что члены этих сил были награждены четырьмя крестами Виктории, 27 медалями за отличную службу, 109 Военными крестами и 96 Военными медалями за действия в том числе с величайшим мужеством.

И теперь «новые наплечные знаки 77 Бригады разработаны на основе знаменитого Чинте бейджа чиндитов с использованием мотива «сказочных львов», охраняющих входы в пагоды Бирмы».

От тех, кто служит в этой новой бригаде, никогда не потребуют проведения опасных рейдов против закалённого в боях врага, поскольку цель подразделения, по сообщению армии, «состоит в том, чтобы противостоять трудностям современных боевых действий с использованием нелетальных и законных невоенных рычагов в качестве средств адаптации поведения противостоящих сил и противника». (Кто те болваны, которые придумали эту тарабарщину на новоязе?)

Возможно, будет преувеличением сказать, что члены «чиндитов» нынешнего дня не дотянут и понюхать подмышки настоящего чиндита, но можно сказать безо всяких сомнений, что «воины Фейсбука» никогда не испытают ни малейшей опасности, при которой могли бы «столкнуться с трудностями».

Было бы понятно, если бы отважные львы прошлого года вбросили идею горстки канцелярских техно-придурков с учетом мантры чиндитов, но будучи неким образом солдатами, они скорее всего от души посмеялись бы над заявлением, что

РУССКИЕ ТЕЛЕШПИОНЫ ПОЙМАНЫ НА ВОЕННОЙ БАЗЕ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ СЕКРЕТНОСТИ,

Поскольку это один из самых детских и нелепых примеров неумелой пропаганды, предназначенной для распространения любителями пантомимы психологических операций Соединённого Королевства.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Самоубийство Франции

• «Французскость» исчезает, её замещает некая балканизация анклавов, не общающихся друг с другом… не очень хороший рецепт. • Чем больше французские элиты с их доходами и культурной ленью зарываются в...

Подробнее...

Мы согласны с Маттео Сальвинии в том, что границы Европы надо защищать от вторжения мигрантов

В четверг на  переговорах в Будапеште премьер-министр Виктор Орбан и заместитель премьер-министра Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини договорились о важности сильных национальных госу...

Подробнее...

Борьба с терроризмом по-шведски

По словам официальных лиц в Стокгольме, жителям Швеции нечего бояться боевиков ИГ*, возвращающихся с Ближнего Востока и стремящихся мирно жить в Швеции, не нарушая закон....

Подробнее...

Демократический триумф сепаратистов Каталонии

Испанские всеобщие выборы в Каталонии обернулись потрясающей победой сепаратистов, их лучшим за все времена результатом, достигнутым несмотря на то, что их руководство либо в изгнании, либо стало поли...

Подробнее...

Пожар в Нотр-Даме и разрушение христианской Европы

И часа не прошло после того, как над Нотр-Дамом появились языки пламени — пока никто не дал никакого объяснения — французские власти поспешили заявить, что пожар был «случайностью» и что «поджог иск...

Подробнее...

Google+