Движение «жёлтых жилетов» с точки зрения франкоязычного блога Сокола-балабана

Движение «жёлтых жилетов»
Возникновение движения «жёлтых жилетов»

Ещё во время французских президентских выборов 2002 года, во втором круге Ширак выиграл у Ле Пэн (отца) 82% к 18», тот же сценарий повторился в 2017 году, во втором круге Макрон выиграл у Ле Пэн (дочери) 55% против 34%.

Сразу после президентских выборов наступил черед выбора парламента. В 2002 году после победы Ширака его политическая партия UMP набрала 356 мест (62%), а партия Ле Пэна (отца) Национальный фронт не получила ничего, ни единого представителя. В 2017 году после успеха Макрона его совершенно новая партия LREM, возникшая ниоткуда, даже не существовавшая при предыдущих выборах, взяла 308 мест (53%), а Ле Пэн (дочь) получила 8 мест (1,3%).

Итак, в первом раунде выборов 2002 года при 20% избирателей в президентских выборах партия Ширака получила 62% в парламенте, а Ле Пэн при 17% избирателей вообще не была представлена.

То же самое случилось в 2017. Макрон с 24% избирателей, получил 53% мест в парламенте, а Ле Пэн  с 21% получила всего лишь 1,3% представителей своей партии в парламенте.

По сути, во Франции один из трёх граждан вообще не существует.

И теперь эти люди вышли на улицы при массовой поддержке всего населения.

С чего это  название «жёлтые жилеты»?

Этот жилет носят люди из рабочего класса, работающие в опасных условиях. Жёлтый цвет делает человека более видимым, вы можете интерпретировать это символически, как политически значимого.

Изначально такие жилеты использовались обслугой высшего общества.

Изначально такие жилеты использовались обслугой высшего общества.

3 декабря французское СМИ Фигаро опубликовало статью «Великое возвращение слуг во французском обществе».

Движение «жёлтых жилетов» стало реакцией против подобной исторической регрессии.

Кто эти люди?

Просто взгляните на этот видео отчёт.

Хронология «действий» и политического развития движения

Двести лет тому назад предки «жёлтых жилетов» дошли даже до обезглавливания собственного короля. С тех пор Франция известна тем, что является страной забастовок и демонстраций, зачастую бесполезных.

Двести лет тому назад предки «жёлтых жилетов» дошли даже до обезглавливания собственного короля.

Но эта фронда выглядит «правильной», той, что даст эффективные изменения. По-видимому, движение достигло уровня зрелости, отсутствовавшего в предыдущих. Сегодня это влияет на всех, от студентов до пенсионеров, на каждый класс, от безработных до малого бизнеса. Мы можем наблюдать множество участниц-женщин. Как обычно, движение началось с финансовых требований, но вскоре перешло к политическим, требуя большего влияния в принятии политических решений, предоставленного населению путём использования масштабных референдумов. Ещё она характеристика движения в том, что оно поистине народное, а не партийное, и отказывает какой-либо политической партии в официальном участии в нём, демонстрируя полное отвращение в традиционному политическому аппарату. Оно не желает руководителей и просто позволяет некоторым «представителям» говорить от его имени.

Оно не желает руководителей и просто позволяет некоторым «представителям» говорить от его имени.

Следовательно, каждую субботу, чтобы дать возможность принять участие работающим, французы надевают жёлтые жилеты — которые они обязаны иметь в автомобиле на случай его поломки — и собираются на городских улицах, автомагистралях, сельских перекрестках. Они собираются не только в Париже, как хотели бы представить своим читателям ведущие СМИ, но  в каждом значимом городе или городке по всей Франции, в частности, в отдалённых частях страны, где правительство закрывает школы, больницы и общественные службы, поскольку не может от них получить прибыль, словно они были построены на деньги налогоплательщиков ради краткосрочных прибылей, а не ради образования и для населения в долгосрочном плане.

Французы вышли на улицы, чтобы продемонстрировать, что их достала нынешняя система, чьи жуткие результаты очевидны ещё с 80-х. Краткий лозунг «Отставка Макрона» стоит понимать, как знак того, что населению надоели нынешние политики, дающие новые обещания на каждых выборах, которые не только не выполняются, но воплощаются в прямо противоположное, анти-социальные законы принимаются втихую, по ночам, международные соглашения подписываются без консультаций с народом. Один пример из многих: во время президентской кампании Макрон обещал не затрагивать пенсии, но одним из первых решений стало поднятие налогов для пенсионеров. Должно быть, он думал, что пожилые не придут протестовать, но в действительности…

Должно быть, он думал, что пожилые не придут протестовать, но в действительности…

Рисунок 1

Хотя французское правительство и ведущие СМИ сделали всё, что в их силах, чтобы принизить движение, все мы теперь в «акте» движения, что означает — каждую субботу «жёлтые жилеты» протестуют, и импульс силён. В первую субботу правительство на ожидало такого широкого протеста, особенно того, что оно распространится по всей стране, где местные СМИ действительно о нём сообщали. Правительство ошибочно проигнорировало успех протестов, считая, что они, как и ранее, быстро сойдут на нет. Второй акт вывел больше людей на улицы — численность колеблется от правительственных оценок 106 301 до оценки в 500 000 — но затем полиция и СМИ оказались более подготовлены и сделали шоу блокады протестующих на Елисейских полях перед камерами, подталкивая к грани насилия и показывая на ТВ, что так называемые «мирные протестующие» на деле представляют собой группу бандитов, действующих в своих интересах, а не ради нации. Но в своей стратегии они позабыли, что смартфоны могут запечатлеть ошибочные действия полиции, вирусно распространив их по социальным СМИ, поскольку он демонстрировали, что насилие исходило от полиции и правительства, а не от протестующих. После 2 акта население продолжило поддерживать движение.

После 2 акта население продолжило поддерживать движение.

На 3 и 4 акты правительство решило изменить стратегию, попытавшись запретить протестующим добраться то пунктов сбора. Было арестовано более тысячи человек, множество линий метро было закрыто, протестующим, желавшим прибыть в Париж, запретили доступ к поездам или блокировали шоссе, протестующие в столице были разделены полицией на небольшие группы, им было запрещено добраться до пунктов сбора. СМИ воспользовались возможностью, чтобы заговорить об отсутствии динамики движения, спаде протестов из-за того, что население от них устало. Затем Макрон сказал речь, которую можно сравнить с тем, студент театра имитирует сочувствие. Он пообещал поднять минимальную зарплату на 100 евро. «Это для вас, бедолаги, бедные одинокие матери, а теперь идите домой». Два дня спустя «одинокий волк-террорист» начал массовую стрельбу в самом центре популярной Рождественской ярмарки, убив двоих и ранив ещё несколько человек. СМИ тут же вышли с заголовками «жёлтые жилеты» дают массу возможностей террористам». Слишком плохо для популярности движения.

Рисунок 2

Для 5 акта, казалось, всё устаканилось. Правительство всё ещё делало всё, что в его силах, чтобы уменьшить число протестующих. СМИ прилагали все усилия, чтоб демонизировать движение, но предпочитали помалкивать о причинах. Даже социальные СМИ, кажется, молчат о сути (цензура?). Насилия меньше. Премьер-министр публично признал ошибки правительства и пообещал провести национальное обсуждение политических аспектов требований, в частности «Référendum d’Initiative Citoyenne» (референдум по требованию граждан), основного политического требования, которое могло бы вернуть власть гражданам. Рождество и Новый Год приближаются, и можно ожидать некой паузы или как минимум спада в этот период, чтобы провести праздники в кругу семьи. Если дело не в этом, то можно ожидать ещё большего мятежа «жёлтых жилетов».

Рисунок 3

Заключение

По-моему, движение уже привело к некоторым результатам:

  • Правительство поняло, что больше не может дурачить население, дурная привычка, ставшая явно видимой в отношении Макрона и ещё более в том, как он себя вёл в первые три недели протестов.
  • Французы обрели уверенность в себе, как нации, и не колеблясь снова этим воспользуются.
  • РИК (Référendum d’Initiative Citoyenne), давно обещанная, то так и не поставленная на голосование система, которая могла бы вернуть большую часть суверенитета населению благодаря референдуму, который мог бы отозвать непопулярное правительство или министров, отменить законы, которые на считаются благими для страны, или изменить детали конституции.

Теперь мяч на стороне правительства. Посмотрим, как оно будет действовать в январе.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как Брексит взорвал иммиграционные табу Запада

Трудно уследить за дебатами по Брекситу. Сегодняшняя британская политика состоит немного в другом: жёсткий и мягкий Брексит, ограничение обратных тенденций, осложнения с Шотландией, ещё более напряжён...

Подробнее...

Совпадение?

4 марта 2018 года британский/русский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены парализованными на скамейке в Солсбери. Британское правительство утверждает, что на них воздействовал...

Подробнее...

Европа в огне

23-26мая пройдут выборы в Европейский парламент. Вероятно, они изменят лицо Европы более чем что-либо ещё со времён основания ЕС. И это отнюдь не дикое предположение. ...

Подробнее...

В увеличении числа смертей зимой винят смену климата, неудачные прививки от гриппа

Связанные с зимним периодом смерти в Уэльсе — их называют излишними зимними смертями — за год почти удвоились. Могло ли такое произойти в США?...

Подробнее...

Британская пантомима и детская пропаганда

«Считайте прессу большой шахматной доской, на которой может играть правительство». — Йозеф Геббельс, 1936 г. В Лондоне начался сезон пантомим....

Подробнее...

Google+