Берегись, Италия, Брюсселю на тебя наплевать

Берегись, Италия, Брюсселю на тебя наплевать

Наблюдение за полным предательством Брекзита премьер-министром Терезой «гипсовая леди» Мэй должно бы стать пробуждением для итальянцев. Недавние результаты опросов в Италии показывают, что хотя популистская коалиция не популярна в Брюсселе, среди итальянцев она сохраняет популярность.

И это хорошо, поскольку когда взглянешь поближе на переговоры в Брюсселе, становится ясно: единственное, что имеет значение — возвращение власти ЕС над Соединённым Королевством, а отнюдь не что-нибудь в интересах кого-либо из вовлечённых, британцев или кого-либо ещё.

Партнёры по итальянской коалиции всё ещё обладают почти 60% поддержкой итальянцев. Вот только предпочтения изменились: теперь Лига обходит движение «Пяти звезд» (33% против 26%), а другие право-центристские партии, а именно «Вперёд, Италия» Сильвио «подставное лицо» Берлускони сильно потеряли (с 14% на выборах в марте до всего 7% сейчас).

И приблизительно такое же количество теперь понимает, что ЕС плохо обращается с Италией. А эти цифры только ухудшатся, если ЕС проведет взимание штрафов с Италии за принятие бюджета, который не нравится Брюсселю.

Более того, теперь мы наблюдаем поддержку ещё и «Италэкзита». Недавний опрос Politico Magazine, размещенный на Zerohedge, показывает, что большинство итальянцев в возрасте до 45 лет, хотя и небольшое, готово именно на это — покинуть Европейский Союз.

Те, кому больше 45-ти всё ещё подвластны идеалам ЕС, связывавшего воедино воюющую Европу, а не сопоставляют с реальностью то, чем он на самом деле является — отчуждённой тиранической олигархией, возглавляемой неизбранными технократами с сильными связями со старыми деньгами и старой властью.

Источником этой поддержки служит, как я полагаю, резкий контраст между тем, как Мэй умиротворяет высшее руководство ЕС из-за безрассудства британского народа, захотевшего выйти из убогого союза, и тем, как заместитель премьер-министра Маттео Сальвини нападает на лицемерие Брюсселя из-за финансовых ограничений.

Сальвини делает именно то, что ему надо делать, чтобы укрепить поддержку и оттолкнуть итальянский электорат подальше от Брюсселя. Это проявление политической гениальности — представить бюджет, который был по нраву обеим частям коалиции — налоговые льготы и сокращение регулирования наряду с универсальным базисным доходом — одновременно мягко выставляя напоказ финансовые нормы ЕС.

Сальвини и его партнёр по мятежу Луиджи Ди Майо соорудили идеальную политическую отраву, которую ЕС проглотил. В бюджетном предложении нет ничего, против чего можно было бы реально возражать. Бюджет не решит ни одну из проблем Италии, но и существенно ничего не ухудшит.

Он был выдвинут, чтобы терзать руководство ЕС, разжиревшее и обленившеесяь из-за того, что всё подтасовывалось в его пользу. И совершенно предсказуемо оно отреагировало слишком остро.

Подумайте, что делает ЕС со своим бюджетом. Они угрожают миллиардными штрафами итальянскому правительству, которое просто по уши в долгах.

Вот это и есть определение «плохого зрения».

Подумайте, как они обращаются с Брекзитом. Они  требуют огромной платы от Соединённого Королевства за его уход. Это помимо тех денег, что оно уже ежегодно выплачивает в бюджет ЕС.

И не забывайте, ребята, что единственная причина проблемы итальянского суверенного долга не появляется в заголовках на первых страницах газет потому, что Европейский Центральный Банк — единственный «предельный» покупатель (т. е. отказывающийся от покупки при росте цен) итальянского долга. А президент ЕЦБ Марио Драги не делает этого из-за великодушия своего подготовленного Голдман-Сакс сердца.

Итак, всё это не более чем театр Кабуки. И Сальвини это прекрасно понимает.

Он понимает, что евро — это смертоносная ловушка для Италии. И еще он знает, что у него есть рычаги влияния из-за самой величины долга.

Так что наблюдать сейчас за ЕС — всё равно, как наблюдать, как он справлялся с переговорами по греческому долгу в 2015 году.

Они отказывались вести переговоры. Они выставляли необоснованные требования. В случае Греции  у них был легкомысленный греческий электорат, который не поддержал бы Грекзит и оказывавший столь же легкомысленному премьер-министру Алексису Ципрасу поддержку, которая была ему нужна, чтобы вывести Грецию из зоны евро.

Так что стратегия работает.

Тоже самое происходит с Брекзитом. Британская аристократия не хочет покидать ЕС. Тереза Мэй — из сторонников сохранения британского членства в ЕС, и очевидно продалась, что в данный момент даже не смешно. С самого начала она имела все рычаги, а действовала так, словно их вообще нет.

Так что теперь она вместе с Брюсселем делает именно то, что тот и добивался ради контроля налоговой торговой политики Британии и, одновременного лишение её права голоса в парламенте ЕС. Честно говоря, статус Британии после подписания этой сделки — просто образчик того, что будет с каждой страной, которая останется.

Обложение налогами без представительства.

Так что никого не должно шокировать, что ЕС обращается с Сальвини и его правительством с теми же презрением и высмеиванием. И Сальвини хочет именно этого. Ему приходится маневрировать с Брюсселем, чтобы представить их «плохими парнями».

Ведь если он собирается освободить Италию от Брюсселя, то это не только его идея. Он должна быть ещё и народной.

Благодаря ему и итальянцам в целом дурни на высоких постах в Брюсселе лишь счастливы будут услужить. Честно говоря, я думаю, что они похожи на гнусных придурков.

Они действительно думают, что могут найти способ решения. Но истина в том, что они не могут.

С чего, как вы думаете, президент Франции Эммануэль Макрон и прирученная «хромая утка» канцлер Германии Ангела Меркель так неистово хотят  заиметь Великую армию ЕС? Чтобы вторгаться и оккупировать своенравные государства-члены ЕС, а вовсе не защищать их от России.

Чем больше ЕС пытается задирать и принуждать Италию сделать то, что он хочет, тем больше итальянцы, даже престарелые, будут поддерживать Крестовый поход Сальвини против них. Популизм популярен по всей Европе.

А майские парламентские выборы в ЕС, вероятно, окажутся основным поворотным пунктом траектории ЕС. Все евроскептические партии крайне недостаточно представлены, если сравнивать с нынешними опросами. Сотни мест в мае должны сменить хозяев.

И многие  вновь пришедшие не будут оплачены давосской толпой.

Возможно, тогда ЕС осознает, насколько хрупок весь проект.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Французская катастрофа и презрение Макрона

«Французы говорят: «Господин президент, мы не можем свести концы с концами», — а президент отвечает «Нам надо собрать Верховный совет (по климату)». Вы можете представить такую оторванность?» — Лора...

Подробнее...

Европейские руководители утратили волю к защите западной цивилизации

Западный мир погиб бы более 1000 лет тому назад, если бы его лидеры и граждане не заняли отважной позиции перед лицом иностранных вторжений. Сегодня не менее опасные захватчики, чем в прошлом, преуспе...

Подробнее...

Дуг Кейси о грядущем столкновении культур

Джоэль Боуман: Добрый день, Дуг. Где ты сейчас? Дуг Кейси: Я пересёк реку Ла-Плата у Буэнос-Айреса, а теперь нахожусь в отсталой, но очень милой маленькой социалистической стране Уругвае....

Подробнее...

Потопит ли Италия Европу?

Несмотря на политические волнения и появляющиеся риски на глобальном уровне, в еврозоне два года наблюдается сильный экономический рост, по крайней мере по её собственным историческим меркам — и это д...

Подробнее...

Неизбежная деиндустриализация Европы

Министры ЕС договорились ввести обязательные сокращения выбросов углекислого газа к 2030 на 35%. Немецкая автомобильная промышленность не будет способна это сделать. Telegraph сообщает, что суд Берли...

Подробнее...

Google+