Терроризм в Европе

Штаб-квартира Европола в Гааге, Нидерланды.
Штаб-квартира Европола в Гааге, Нидерланды.

Терроризм распространяется по Европе  — даже хотя статистика Европейского Союза говорит, что это не так. Проще говоря, статистика ЕС по терроризму вводит в замешательство. Это какая-то волшебная сказка.

После событий 9/11 в одном докладе за другим эксперты, министры и государственные власти говорили одно и то же: в Европе (подразумевая Евросоюз) исламский терроризм — просто ничтожное отклонение. Бояться нечего, а если вы проявляете слишком большой интерес к этому вопросу, вы, вероятно, крайне правый, не так ли? Вы хотите подвергнуть мусульман гонениям и сделать из них евреев в современной Европе?

Как эксперты делают всегда, когда хотят прекратить обсуждение, они обращаются к статистике, желательно европейской. С 1 июля 1999 года — отправная точка — Европол регулярно публикует оценку терроризма в ЕС.

Если вы прочитаете последний доклад Европола «Ситуация с терроризмом в ЕС и её тенденции» (TE-SAT), вы обнаружите сгруппированное по годам количество «неудавшихся, нереализованных и удавшихся» террористических нападений и соответствующее количество жертв — предположительно, это всё, что нужно для оценки истинного характера терроризма в ЕС.

По количеству террористических нападений в Европе за прошедшие десять лет представлен график, основанный на данных Европола:

Количество террористических нападений в ЕС с октября 2007.

Количество террористических нападений в ЕС с октября 2007.

Первый сюрприз в том, что по данным Европола, тенденция явно ниспадающая: в 2016 году в Европе произошло намного меньше террористических нападений по сравнению с тем, что было десятью годами ранее!

Кажется, несколько противоречит интуиции? Но, черт, это же официальная статистика.

Затем есть количество жертв:

 

Число погибших от террористических нападений в ЕС с 2007.

Число погибших от террористических нападений в ЕС с 2007 года.

Второй график выглядит более соответствующим ощущениям обычного человека, не думаете? Приблизительно 150 погибших в ЕС от террористических нападений в 2015-м и 2016-м годах по сравнению с нулем в 2007-м или 4-мя в 2014 году. (Вот что столь мило в статистике: вы можете манипулировать многим, вроде психологического и эмоционального ущерба или последствий «нереализованных нападений» — но никак не количеством тел погибших).

Если вы наложите два графика друг на друга, очевидным окажется отсутствие корреляции между количеством нападений и количеством погибших. Даже если нападений меньше, число погибших стало больше. В 2007 году было 583 нападения, но никто не погиб. В 2016 году было 142  нападения и 142 погибших.

Количество террористических нападений и число погибших от террористических нападений в ЕС с 2007 года.

Количество террористических нападений и число погибших от террористических нападений в ЕС с 2007 года.

И в чём смысл? А проблема кроется в европейском определении терроризма. Взгляните на данные из доклада 2009 года:

«Что включает в себя термин «террористические нападения», определено в Статье 1 Рамочного Решения Совета от 13 июня 2002 по борьбе с терроризмом (2002/475/JHA), которую все государства-члены внесли в национальное законодательство. Это Рамочное Решение определяет, что террористическое нападение представляет собой умышленное действие, которое по своему характеру или содержанию, может причинить серьезный ущерб стране или международной организации, когда оно

  • совершено с целью серьезно запугать население, или
  • неоправданно вынуждает правительство или международную организацию выполнять или устраниться от выполнения действий, или
  • серьезно дестабилизирует или разрушает фундаментальные политические, конституционные, экономические или социальные структуры страны или международной организации».

На таком законодательном основании Европол проводит различия между отдельными категориями террористических нападений: джихадистский терроризм, этно-националистический и сепаратистский терроризм, терроризм левых и анархистов, терроризм крайне правых, и, наконец, «терроризм по отдельным вопросам» (вроде прав животных).

В этих определениях нет ничего неправильного, кроме одной вещи, которая как-то потерялась — террора. Мы знаем ещё со времен Римского права важность точных определений; да и до  того, в древней Греции, важность правильных предположений. Если нападение не задумано с целью терроризировать общество, его, по-видимому, нельзя квалифицировать как терроризм или террористическое нападение.

Вот где евро-чудеса: вторая часть определения ЕС — «неоправданно вынуждает правительство или международную организацию выполнять или устраниться от выполнения действий» — каких-либо действий — даёт возможность квалифицировать как «терроризм» бесчисленные действия, которые определённо преступны, но в действительности никого не терроризируют.

Вот почему многие годы количество исламских террористических нападений выглядело столь смехотворно малым, а другие категории столь впечатляюще большими.  В 2007 году из 583 заявленных нападений 517 были объявлены или отнесены на счёт сепаратистских групп в Испании и Франции. В 2012 году Европол сообщал:

 «В 2011 ЭТА (баскские сепаратисты) провели одно террористическое нападение во Франции (Вальер, Крёз). Два члена ЭТА открыли огонь по жандармерии в попытке сбежать с полицейского блокпоста».

Преступно, без сомнения! Но где тут терроризм? Более того:

«Во Франции сообщалось о 62 проведенных нападениях и 13 попытках. Все они были выполнены корсиканской террористической группировкой. Однако основной мишенью остается туристический сектор. Зачастую мишенями становятся дома отдыха и рестораны».

Корсиканские националисты желают большей автономии своему острову. Однако эти «националисты» никогда никого не убивали и почти всегда не причиняли вреда никому, кроме самих себя; и когда они сжигают  маленький прибрежный ресторанчик, стилизованный под хижину (paillote), владелец которого — француз с континента, сразу и не разберёшься, делается ли это с целью сохранить красоту природы Корсики, захватить его бизнес или просто готовка оказалась скверной. Квалифицировать все эти действия без разбора как терроризм и ставить их в одну категорию с исламистом из Марселя, кричавшим «Аллах Акбар» перед тем, как перерезать девушке горло и выпотрошить её двоюродную сестру, морально несовместимо. Жестокость в Марселе освещалась прессой по всему миру и, действительно, это было террористическое нападение в самом прямом смысле слова.

Короче говоря, определение терроризма в ЕС сознательно или неумышленно сбивает с толку. Его необходимо пересмотреть. Можно представить новую категорию, вроде «политического насилия», чтобы обозначить действия, которые не были направлены на терроризирование общества  и на самом деле таковыми не были, но тем не менее являются политическими и насильственными по характеру, например, общественно-политические массовые беспорядки, столь частые во Франции. Или взять определение терроризма в американском законе  (18 U.S. Code § 2331), по которому никакое действие не может быть признано террористическим, если не было намерения совершить террористическое действие.[1]

А что до реального терроризма в ЕС, тут все просто. Вот факты:

  • В 2015 году: из 151 человека, погибших в результате террористических нападений в Европе, 150 погибли от рук исламских террористов (99% по данным TE-SAT 2016).
  • В 2016 году: из 142 жертв террористических нападений в Европе, 135 погибли от рук исламских террористов (95% по данным TE-SAT 2017).
  • С 2007 по 2014 среднее число погибших от террористических нападений в Европе было 6,1 каждый год (2, 4, 7, 7, 1, 17, 7, 4; источник — TE-SAT 2008-2015).

Рост числа погибших от террористических нападений в 2015-2016 годах по сравнению с 2007-2014 годами составляет ошеломляющие 2291%.

Похоже, та же тенденция и в 2017 году. Остальное — евро-софистика.

Об авторе:

Дрю Годефриди — классический либеральный автор, основатель  l'Institut Hayek и руководит инвестициями в европейских компаниях.

Примечание:

[1] «Термин «внутренний терроризм» означает действия, которые — (А) включают действия, угрожающие человеческой жизни, которые нарушают уголовные законы США или любого штата, (Б) вероятно, умышленно — (i) запугивают или принуждают гражданское население, (ii) влияют на политику правительства путём устрашения или принуждения или (iii) воздействуют на ведение дел правительством путём массовых разрушений, убийств или похищений».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Международный порядок

Сегодня вечером я отправляюсь в Англию на конференцию в Дитчли-парке на тему «Роль России в мире сегодня и завтра». Я буду прозябать в  великолепном сельском поместье с горсткой послов, отставных...

Подробнее...

Доклад марионеток: Украина идёт ко дну — угадайте, по чьей вине?

От редакции: автор раскрывает тему с канадской прямотой. Стиль изложения сохранён, выражения слегка смягчены. Скажите, не замечали ли вы, что когда Запад свергает правительство, перекраивает политиче...

Подробнее...

Нынешний конфликт в Испании во многом связан с экономическим фиаско

Поскольку испанский премьер-министр Мариано Рахой угрожает взять под полный контроль автономный регион Каталонию, даже случайным наблюдателям становится все яснее , кто в этом конфликте — плохие пар...

Подробнее...

Кому-нибудь нужен мой европейский паспорт?

Но предупреждаю: он создан на крови и лжи. Каталонская кровь это новейший материал, который можно добавить к это конструкции под названием «Евросоюз». И кто знает, поскольку Британия борется за выход ...

Подробнее...

Появление британской «новой политики»

Делегаты на недавней конференции Лейбористской партии в английском приморском городке Брайтон, по-видимому, не заметили видео, крутившееся в главном входе. Третий по величине в мире производитель оруж...

Подробнее...

Google+