Появление британской «новой политики»

Появление британской «новой политики»

Делегаты на недавней конференции Лейбористской партии в английском приморском городке Брайтон, по-видимому, не заметили видео, крутившееся в главном входе. Третий по величине в мире производитель оружия  BAE Systems, поставщик Саудовской Аравии, рекламировал своё огнестрельное оружие, бомбы, ракеты, морские корабли и истребители.

Это выглядело предательским символом партии, на которую миллионы британцев теперь возлагают свои политические надежды. Бывший «заповедник» Тони Блэра теперь возглавляет Джереми Корбин, чья карьера существенно отлична и вообще редка для ведущих британских политиков.

Обращаясь к делегатам конференции, участница кампании Наоми Клейн описывала появление Корбина как «часть глобального явления. Мы видели это явление в исторической кампании Берни Сандерса на предварительных выборах в США, вдохновленной поколением 2000-х, которая знает, что безопасная центристская политика не обеспечит им никакого безопасного будущего».

На деле же в конце предварительных выборов  в США в прошлом году Сандерс привёл своих сторонников прямиком в руки Хиллари Клинтон, либерал-милитариста давних традиций Демократической партии.

Будучи Госсекретарем президента Обамы, в 2011 году Клинтон настаивала на вторжении в Ливию, которое породило поток беженцев в Европу. Она злорадствовала над ужасным убийством президента Ливии. Двумя годами ранее Клинтон поддержала переворот против демократически избранного президента Гондураса. А то, что 14 октября её пригласили в Уэльс на получение почетной докторской степени в Университете Суонси, поскольку она «является синонимом прав человека», просто уму непостижимо.

Как и Клинтон, Сандерс — рыцарь холодной войны и «антикоммунист», помешанный на собственническом взгляде на мир за пределами США. Он поддержал противозаконное нападение Билла Клинтона и Тони Блэра на Югославию в 1998 году и вторжения в Афганистан, Сирию и Ливию, равно как и террористическую кампанию Барака Обамы с применением беспилотников. Он поддерживал провокации против России и соглашался, что информатор Эдвард Сноуден должен предстать перед судом. Он назвал покойного Уго Чавеса — социал-демократа, победившего на многочисленных выборах — «мёртвым коммунистическим диктатором».

Если Сандерс — знакомый нам либеральный американский политик, то Корбин может оказаться феноменом, учитывая его упорную поддержку жертв американских и британских имперских авантюр и народных движений сопротивления.

Например, в 1960-е и 1970-е правительством лейбористов были изгнаны с родины островитяне Чагоса, британской колонии в Индийском океане. Всё население было депортировано. Целью было обеспечить условия для военной базы США на главном острове архипелага Диего-Гарсия: тайная сделка, за которую Британия получила «компенсацию» в виде скидки $14 миллионов от цены ядерной подлодки «Поларис».

Мне много пришлось общаться с островитянами Чагоса, я снимал их в изгнании на Маврикии и Сейшелах, где они страдали и некоторые из них «умерли от тоски», как мне сказали. Они нашли политического сторонника в лице члена парламента от лейбористов, Джереми Корбина.

Так же случилось и с палестинцами. Аналогично и с иракцами, испытавшими террор из-за вторжения в их страну в 2003 году премьер-министра лейбориста.  И так же с остальными, борющимися за освобождение из паутины западной власти. Корбин поддерживал таких, как Уго Чавес, который принёс больше, чем просто надежду в общества, покорённые американским монстром.

И всё же теперь Корбин ближе к власти, чем мог себе когда-либо вообразить, а его внешняя политика остается тайной.

Под тайной я подразумеваю то, что есть много риторики и мало остального. «Мы должны поставить наши ценности в саму сердцевину нашей внешней политики», сказал он на конференции лейбористов. Но что это за «ценности»?

С 1945 года, как и Тори, британские Лейбористы были имперской партией, послушной Вашингтону: это подтверждает пример преступления на архипелаге Чагос.

Что изменилось? Разве Корбин говорит, что Лейбористы отцепятся от военной машины и шпионского аппарата США, и американских экономических блокад, которые ранят человечество?

Его теневой министр иностранных дел, Эмили Торнберри, сказала, что правительство Корбина «вернёт права человека на прежнее место в самый центр британской внешней политики». Но права человека никогда не занимали центральное место в британской внешней политике — только «интересы», как заявил в 19 веке лорд Палмерстон, интересы тех, кто стоит на вершине британского общества.

Торнберри процитировала слова покойного Робина Кука, который, как первый министр иностранных дел Тони Блэра, в 1997 году торжественно обещал «этичную внешнюю политику», которая «снова сделает Британию силой добра в мире».

История не благоволит имперской ностальгии. Недавно вспоминавшееся разделение Индии лейбористским правительством в 1947 году — когда лондонский юрист Гордон Рэдклифф, не бывавший в Индии ни до, ни после этого, наскоро прорисовал границу — привело к кровопролитию в масштабах геноцида.

Взаперти, в уединенном поместье, с охраной из доверенных лиц,
Патрулирующих сад, дабы держать подальше наёмных убийц ,
Он взялся определять судьбу миллионов, наконец, на деле,
Карты, бывшие в его распоряжении, совсем устарели
И перепись населения определённо врала или почти,
Но не было времени их проверить или инспекцию провести
Спорных областей. Жара пугала, как марево вдалеке,
И вспышка дизентерии держала его постоянно на поводке,
Но в семь недель всё было сделано, границы определены,
И континент разделён худо-бедно на две страны.

— У. Х. Оден, «Раздел».

То же самое лейбористское правительство (1945-1951), возглавляемое премьер-министром Клементом Эттли — «радикалом» по нынешним стандартам — направило британскую имперскую армию генерала Дугласа Грейси в Сайгон с приказом вооружить потерпевших поражение японцев, чтобы помешать вьетнамским националистам освободить свою страну. Таким образом была спровоцирована самая долгая война столетия.

Именно министр иностранных дел лейбористов Эрнест Бевин, чья политика «взаимности» и «партнёрства» с некоторыми из самых жестоких деспотов мира, в частности на Ближнем Востоке, выковала отношения, которые длятся и по сей день, зачастую отводя на второй план и нарушая права человека целых сообществ и обществ. Причиной были британские «интересы» — нефть, власть и богатство.

В «радикальном» 1960-м министр обороны, лейборист Денис Хили учредил Управление по продаже военного имущества с особой целью резко нарастить торговлю оружием и делать деньги на продаже смертоносного оружия по всему миру. Хили говорил, выступая в парламенте:

«Пока мы придаем первостепенное значение прогрессу в сфере контроля над вооружениями и разоружению, мы должны также предпринимать практические шаги, которыми мы сможем гарантировать, что наша страна не потерпит неудачу в обеспечении безопасности своей справедливой доли на этом ценном рынке».

Двоемыслие всегда было квинтэссенцией Лейбористов. Когда я позже спросил Хили относительно этого «ценного рынка», он заявил, что его решение не изменило объёмов военного экспорта. А на деле оно привело к почти удвоению британской доли на рынке вооружений. Сегодня Британия — второй по масштабу торговец оружием на планете, она продаёт оружие и истребители, автоматы и транспортные средства для «сдерживания массовых беспорядков» в 22 из 30 стран, находящихся в списке нарушителей прав человека, составленном британским правительством.

Прекратится ли это при правительстве Корбина? Появляется предпочтительная модель — «этническая внешняя политика» Робина Кука. Как и Джереми Корбин, Кук сделал себе имя в качестве «заднескамеечника» и критика торговли оружием. «Где бы ни продавалось оружие», писал Кук, «там существует молчаливой сговор с целью замаскировать реальность войны» и «стало банальностью, что каждую войну в прошедшие два десятка лет вели бедные страны оружием, предоставляемым им странами богатыми».

Кук выделял решение о продаже Индонезии британских истребителей  Hawk как «особо тяжёлое». Индонезия «не только страна, где осуществляются репрессии, она на самом деле ведёт войну на два фронта: в Восточном Тиморе, где, вероятно, шестая часть населения убита... и в Западном Папуа, где противостоит освободительному движению коренного населения».

На посту министра иностранных дел Кук обещал «тщательно пересмотреть продажи оружия». Тогдашний лауреат Нобелевской премии Мира, епископ Карлос Бело (Восточный Тимор) обращался напрямую к Куку: «Пожалуйста, я вас умоляю, не поддерживайте больше конфликт, которого, прежде всего, без продажи оружия никогда бы не случилось, и он не был бы столь длительным».

Он ссылался на факты бомбёжек Индонезией Восточного Тимора с помощью британских самолётов и убийства мирных жителей британскими пулемётами. Ответа он не получил.

А на следующей неделе Кук созвал журналистов в министерство иностранных дел, чтобы объявить своё «заявление о миссии» ради «прав человека в новом веке». Пиар-событие включало обычные частные встречи с избранными журналистами, в том числе из «Би-би-си», на которых чиновники министерства иностранных дел лгали, что «не было никаких свидетельств» того, что британские самолёты были развёрнуты в Восточном Тиморе.

Несколько дней спустя министерство иностранных дел обнародовало результаты «тщательного пересмотра» Куком политики торговли оружием. «Было не реалистично и не практично», писал Кук, «отзывать лицензии, правомерные и действительные на момент электоральной победы лейбористов». Министр обороны Сухарто Эди Судраджат, сказал, что уже прошли переговоры с Британией о покупке ещё 18 самолётов Hawk. «Политические перемены в Британии не окажут влияния на наши переговоры», сказал он. Он был прав.

А сегодня надо только заменить Индонезию на Саудовскую Аравию, а Восточный Тимор на Йемен. Британские боевые самолёты — проданные с одобрения правительств и Тори, и Лейбористов, и построенные фирмой, чье видео удостоилось чести быть представленным на конференции Лейбористской партии 2017 года — изводят бомбёжками Йемен, одну из самых нищих стран в мире, где половина детей недоедает и где в наши дни свирепствует эпидемия холеры.

Под удары попадают больницы и школы, свадьбы и похороны. В Эр-Рияде британский военный персонал, как сообщают, тренирует саудовцев выбирать цели.

В нынешнем манифесте Лейбористов Джереми Корбин и его коллеги по партии обещают, что «Лейбористы потребуют всеобъемлющего, независимого расследования под эгидой ООН предполагаемых нарушений... в Йемене, включая воздушные удары по гражданским лицам, нанесённые возглавляемой саудовцами коалицией. Мы немедленно прекратим дальнейшие продажи оружия для использования в конфликте до завершения расследования».

Но доказательства преступлений Саудовской Аравии в Йемене уже задокументированы «Эмнести» и другими, в частности сообщениями бесстрашного британского журналиста Йона Крейга. И досье объёмное.

Лейбористы не обещают прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию. Они не говорят, что Британия откажется от поддержки правительств, ответственных за экспорт исламистского джихадизма. Не просматривается линии на свёртывание торговли оружием.

Манифест описывает «особые отношения (с США) основанные на общих ценностях... Когда нынешняя администрация Трампа предпочитает игнорировать их... мы не побоимся не согласиться».

Как знает Джереми Корбин, ведение дел с США состоит не в том, чтобы просто «не соглашаться». США — это хищная жуликоватая держава, которую нельзя считать естественным союзником любого государства, приверженного правам человека, вне зависимости от того, кто там президент, Трамп или кто иной.

Когда Эмили Торнберри в своей речи на конференции связала Венесуэлу с Филиппинами, как «в большей мере диктаторские режимы» — лозунг, не подкрепленный фактами и игнорирующий подрывную США роль в Венесуэле — она сознательно играла на руку врагу, это тактика, которая Джереми Корбину близка.

Правительство Корбина даст островитянам Чагоса право на возвращение. Но Лейбористы ничего не говорят о новых переговорах по обновлению 50-летнего соглашения, которое Британия только что подписала с США, в котором разрешила использовать базу на Диего-Гарсия, откуда те бомбили Афганистан и Ирак.

Правительство Корбина «немедленно признает государство Палестину». И молчание относительного того, продолжит ли Британия вооружать Израиль, продолжит ли молча соглашаться с противозаконной торговлей в незаконных израильских «поселениях» и считать Израиль просто противоборствующей стороной, а не историческим угнетателем, иммунитет которого обеспечивают Вашингтон и Лондон.

Поддержкой Британией нынешний военных приготовлений НАТО лейбористы хвалились, мол, на НАТО «последнее лейбористское правительство тратило больше установленной планки в 2% ВВП». Они говорят, что «консервативные сокращения расходов поставили безопасность Британии в зону риска» и пообещали расширить военные «обязательства» Британии.

На деле большая часть  £40 миллиардов, которые Британия ныне тратит на военных, идут не на территориальную оборону Соединённого Королевства, а на агрессивные цели для усиления британских «интересов», определяемых теми, кто пытался порочить Джереми Корбина, как непатриотичного.

Если доверять опросам общественного мнения, то большая часть британцев намного опережает своих политиков, Тори и Лейбористов. Они примут повышение налогов ради оплаты государственных служб, они хотят, чтобы Государственная служба здравоохранения была восстановлена целиком и полностью. Они хотят приличных работ и зарплат, жилья и школ, они отнюдь не ненавидят иностранцев, но возмущаются эксплуатацией трудящихся. У них нет нежных воспоминаний об империи, над которой никогда не заходило солнце.

Они против вторжения в другие страны и считают Блэра лжецом. Восхождение к власти Дональда Трампа напомнило им, насколько безумными могут быть Соединённые Штаты, особенно когда тащат на буксире их страну.

Лейбористская партия использовала с выгодой эти настроения, но многие обещания — во внешней политике уж точно — подходящие и достигнутые в результате компромисса, предлагают, по мнению многих британцев, всё то же самое.

Джереми Корбина повсеместно и по достоинству ценят за его цельность, он противник возобновления программы ядерного оружия «Трайдент», лейбористская партия это поддерживает. Но он отдал посты в теневом кабинете милитаристам — членам парламента, поддерживавшим «блэризм», пытавшимся избавиться от Корбина и поносившим его, как «не имеющего шансов быть избранным».

«Теперь мы — политический мейнстрим», говорит Корбин. Да, но какой ценой?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Международный порядок

Сегодня вечером я отправляюсь в Англию на конференцию в Дитчли-парке на тему «Роль России в мире сегодня и завтра». Я буду прозябать в  великолепном сельском поместье с горсткой послов, отставных...

Подробнее...

Доклад марионеток: Украина идёт ко дну — угадайте, по чьей вине?

От редакции: автор раскрывает тему с канадской прямотой. Стиль изложения сохранён, выражения слегка смягчены. Скажите, не замечали ли вы, что когда Запад свергает правительство, перекраивает политиче...

Подробнее...

Терроризм в Европе

Терроризм распространяется по Европе  — даже хотя статистика Европейского Союза говорит, что это не так. Проще говоря, статистика ЕС по терроризму вводит в замешательство. Это какая-то волшебная ...

Подробнее...

Нынешний конфликт в Испании во многом связан с экономическим фиаско

Поскольку испанский премьер-министр Мариано Рахой угрожает взять под полный контроль автономный регион Каталонию, даже случайным наблюдателям становится все яснее , кто в этом конфликте — плохие пар...

Подробнее...

Кому-нибудь нужен мой европейский паспорт?

Но предупреждаю: он создан на крови и лжи. Каталонская кровь это новейший материал, который можно добавить к это конструкции под названием «Евросоюз». И кто знает, поскольку Британия борется за выход ...

Подробнее...

Google+