Чудесатее и чудесатее

Чудесатее и чудесатее

В заголовки немецких газет ворвалась история, достойная пера автора детективов. Началась она, когда полиция в аэропорту Вены в Австрии арестовала младшего лейтенанта немецкого Бундесвера, когда он достал пистолет, спрятанный несколькими неделями ранее в туалете. Он отрицал, что пистолет принадлежит ему, и был освобожден.

Но каким-то образом его отпечатки пальцев оказались соответствующими отпечаткам беженца, попросившего убежища в Германии двумя годами ранее.

Как и с Алисой в Стране Чудес, история становится всё «чудесатее и чудесатее», и здесь важен необычный язык. Молодой немецкий офицер-блондин, 28 лет, зарегистрирован в немецкой земле Гессен и Бавария в качестве беженца из Дамаска в Сирии. Он заявил, что он католик, но люди из ИГИЛ* преследовали его и убили некоторых членов его семьи из-за его частично еврейского  происхождения и еврейского имени — «Дэвид Бенджамин». Довольно странно, что он практически не говорит по-арабски и его допрашивали на французском — он отвечал с немецким акцентом. Никого пока не подозревают, ну, по крайней мере, так объявлено. По-видимому, он совмещал свою работу офицера в смешанных французско-немецких подразделениях во французском Эльзасе с фальшивым существованием в качестве сирийского беженца в Германии.

Он продолжает хранить молчание, но, по-видимому, он планировал совершить некое преступление, в котором потом обвинили бы сирийских мигрантов в соответствии с нынешним стремлением СМИ организовать волну против «иностранцев-беженцев». Известно лишь две вещи: его соучастник, 24-летний немецкий студент, теперь также арестованный, хранил снаряжение для лейтенанта. А «чёрный список», найденный в его жилище, включает имена молодых женщин-делегатов  LINKE на Берлинской Ассамблее, известных позицией в защиту иммигрантов.

Как и с Алисой, история принимает совершенно иной масштаб. Как мог Бундесвер, в том числе отдел шпионажа (сокращенно MAD) каким-то образом упустить столь странное происшествие? Теперь кажется, что они и в самом деле знали: французский военный колледж, где проходил обучение, подсказал немецким военным властям два года назад, что его диплом был выдержан в расистском и профашистском стиле. Но почему-то это никого не встревожило.

А вот теперь!  Министр внутренних дел  Томас де Мезьер, который высунулся из политического окна ради привлечения правых голосов от ещё более правой партии АФД («Альтернатива для Германии») решительно заявил — чтобы прикрыть пришлое небрежение или того хуже —  «Наше расследование перевернёт всё вверх дном»!

Вероятно, намного больший ущерб был причинен амбициозному министру обороны Урсуле фон ден Ляйен, до сих пор слишком занятой наполнением агрессивно настроенного Бундесвера последним,  наиболее «эффективным», стрелковым оружием, танками, беспилотниками и другими блестящими инструментами, готовыми погрузиться в течение дней или часов и отправиться в самые удалённые уголки земного шара. А теперь, внезапно, она оказалась в обороне — ну, может, не столь уже внезапно, поскольку в последние месяцы всплывает всё больше и больше сообщений  о жестоких традициях в вооружённых силах, особенно дедовщине в отношении призывников и других действиях, часто с сексуальными притеснениями. В своей обычной резкой, силовой манере она предприняла беспрецедентный шаг, признав слабость обработки и склонность оставить открытыми двери для «экстремистов», которых не предполагалось в Бундесвере — но всегда они были, даже в верхах. Её слова действительно направлены на оправдании себя самой и обвинении подчинённых, хотя именно она несла ответственность как босс за всё происходившее в течение трёх лет. Её слова быстро заставили военных, до сих пор бывших её хорошими приятелями, взвыть, как побитых собак, что ослабило её позицию холодно улыбающейся свысока. Такие морщинки могут причинить боль, ведь кое-кто подумывал и её надеждах стать преемницей или даже заменой Ангеле Меркель.

Насколько многие знали о двойном существовании офицера — и, возможно, его замысле? Сколь многие разделяют его взгляды? История вторит делу Национальной социалистической подпольной группы, которая убила девять греческих или турецких иммигрантов и немецкую женщину-полицейского и заложила не сработавшую бомбу в крупном турецком поселении. Судебный процесс по делу Беат Шопе, выжившего участника группы, идёт в Мюнхене уже пятый год, а расследование Бундестага всё тянется — и там всё больше подозрительных связей между убийцами и официальными властями, которые каким-то образом уничтожают основные документы, уличающие агентов секретных служб и политиков высокого уровня, а теперь ещё, что довольно странно, даже американское ФБР!

Нет недостатка в летящей грязи, что, по большей части, связано с выборами. В воскресенье 7 мая, в том же день, что и во Франции, будет проходить намного более предсказуемое голосование в земле Северный Шлезвиг-Гольштейн, где сильны Социал-демократы. Один открытый вопрос — вернутся ли левые  в местный парламент? Пять лет назад они получили 2,2% и не прошли, но нынешние опросы показывают, что они балансируют на уровне 5%, когда каждый голос в плюс. Любая победа в западно-германской земле для них — приятный сюрприз.

Ещё одни выборы пройдут неделей позже в наиболее густо-населенной земле Германии Северный Рейн-Вестфалия, где расположены Кёльн, Дюссельдорф, Эссен и Бонн. Смогут ли Социал-демократы и Зелёные, правящие в коалиции с 2010 года снова получить большинство? Шансов вроде бы маловато. Они могли бы это сделать, если бы привлекли левых, у которых по опросам шаткие 6%, но они будут восприняты либо как партнёры, либо предпочтут табу, пусть даже это означает потерю шансов остаться у власти. И согласятся ли левые, если их пригласят присоединиться?

Тот же самый вопрос может вновь возникнуть в сентябре во общенемецком голосовании. Внезапное усиление влияния социал-демократов после того, как жизнерадостный Мартин Шульц взял правление в свои руки, существенно снизилось, а христианские демократы Меркель после того, как несколько поблекли,  восстановились и снова вышли впер        ёд. Но для четырёх малых партий, каждая из которых балансирует на уровне 8%, достичь 50% коалиционного большинства — труднее, чем когда-либо. За исключением нынешнего решения с двумя крупными соперниками, социал-демократами и христианскими демократами, правящими совместно, хотя ни одному из них это не нравится, сложно найти способ собрать «троих воедино» без того, чтобы малые партии не вставали друг у друга на пути. Зелёные быстро скатываются вниз. Крайне правая Альтернатива для Германии, тоже теряет влияние, к счастью, после того, как внутренняя борьба привела к вытеснению с вершины крайне привлекательного, чуточку более умеренного лидера беременную Фрауке Петри, основную силу построения партии. Возможно, что её вид произвел отрицательный эффект на шовинистически настроенных, расистских и ультрареакционных делегатов, но кто затем удивительным образом заменил Петри в качестве кандидата с 38-летней Элис Вейдель,  партнёра того же пола к тому же крайне правого бизнес-консультанта, ранее работавшую с «Голдман Сакс». Её товарищ, 76-летний кандидат, профессор Александр Гауланд, столь же крайне правый. Как старейший делегат в новом Бундестаге, вероятно, он и произнесёт приветственную речь. (Заметим: до ухода из ГДР ещё молодым человеком он учился в Высшей школе Фридриха Энгельса в Карл-Маркс-Штадте. Они оставили мало следов!).

Что до LINKE, так некоторые руководители взывают присоединиться к коалиции социал-демократов, зелёных, LINKE, что количественно могло бы оказаться возможным. Другие же в партии говорят, что любой компромисс относительно вывода немецких войск с нынешних баз в Литве, у российской границы, да и где-либо ещё в мире будет означать отказ от основных принципов партии. Но именно такое изменение в программе было бы условием принятия в коалицию. Для тех, кто постоянно опасается провокаций или войны с Россией силами НАТО или, возможно, подстёгнутых чем-то вроде событий на киевском Майдане — это самый животрепещущий вопрос в мире. Они надеются, что встреча Меркель с Путиным приведёт к деэскалации!

Грядущий месяц — во Франции, Британии, Германии и США — может оказаться решающим для Европейского Союза — минус Британия — и весьма вероятно для всего мира. В отличие от Алисы, выражение «Вы не более чем колода карт!» тут не применимо. Мы же не в Зазеркалье!

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Греция, совершающая самоубийство

Поздно вечером в четверг 18 мая 2017 года, парламент Греции проголосовал за введение очередного раунда разрушительных условий Тройки (Еврокомиссия, МВФ, ЕЦБ) выделения дополнительного кредитного пакет...

Подробнее...

Эммануэль Клинтон против Марин Ле Трамп

Вот счёт жертв новейшего геополитического землетрясения, потрясающего Запад: Социалистическая партия Франции приказала долго жить. Традиционные правые — в коме. Тех, кого принято называть левыми радик...

Подробнее...

Тереза Мей: Ведя королевство тёмными переулками

Дела плохи по обе стороны Атлантики. В Вашингтоне президентство Дональда Трампа, которому едва месяц, началось хаотически и тонет во всё более глубоком кризисе. В Лондоне Тереза Мей, премьер-министр С...

Подробнее...

Мусульманское демографическое будущее Франции

Мусульманское население Франции может резко вырасти до 15-17 миллионов, но точную его численность никто не узнает, если не изменить закон, запрещающий официальный сбор данных об этнической принадлеж...

Подробнее...

Восточная Европа и Третья Мировая Война

Европа может стать местом, где разыграется новая глобальная война на Востоке, поскольку растет напряжённость и настрой против беженцев, а экономический спад растравливает старые раны. ЕС глубоко раско...

Подробнее...

Google+