Что могут деньги: тихий британо-израильский скандал

Что могут деньги: тихий британо-израильский скандал

Отгремела в американской прессе и Конгрессе шумиха вокруг предполагаемых разведывательных операций России, касающихся Дональда Трампа. Документы, предоставленные сенатором Джоном МакКейном, помимо прочего приписывали Дональду Трампу сомнительные поступки во время поездки в Россию, и завсегдатаи продемонстрировали шок и ужас из-за этих голословных заявлений.

«Би-би-си» поведала, что «самым недавним — и, возможно, самым привлекающим внимание — источником напряжённости между Дональдом Трампом и американским разведывательным сообществом стал неподтверждённый доклад, фактически составленный частной разведывательной фирмой, с утверждениями, что Россия собирала компрометирующие данные на избранного президента». Это просто буря в стакане — вроде как с электронной почтой Клинтон — но она продолжала раскручиваться ведущими американскими изданиями, подпитываемая пренебрежительным отношением со стороны человека, которым они все возмущались.

(Неважно, что можно думать о Дональде Трампе, но невероятно смешно выглядит ужасное возмущение тех ранее недосягаемых медиа-ястребов, которые оказались в положении ничтожных просителей у нового хозяина Белого Дома).

По другую сторону Атлантики картина иногда может весьма отличаться, когда вспыхивает скандал — надуманный или истинный — и интересно взглянуть на одно особенно грязное дело, отрицать которое невозможно, но оно заметено под ковер правительством, чьи мотивы весьма сомнительны.

В середине января телеканал «Аль-Джазира» раскрыл израильский план уничтожить карьеру высших чинов в британском правительстве, поскольку они критиковали Израиль. Доказательства неоспоримы.

Беседа чиновника высшего ранга посольства Израиля в Лондоне Шай Масота с мисс Марией Стриццоло, бывшей помощницей в администрации государственного министра  правительства от Британской Консервативной партии Роберта Хэлфона, до того политического директора «Консервативных Друзей Израиля» с весьма яркой историей, была записана репортёром с помощью скрытой камеры.

В записи обмена мнениями мисс Стриццоло и мистера Мэсота в лондонском ресторане, слышно, как он спрашивает её: «Могу я передать вам несколько имён членов парламента, которых я бы предложил вам сбросить?», на что мисс Стриццоло отвечает, что у всех членов парламента есть «что-то, что они пытаются скрыть». (Выражение «сбросить» в целом определяется, как «боевой маневр, при котором противник брошен на ковер из положения стоя», но в данном контексте это намного более тревожно).

Далее мистер Масот поведал, что «у него есть несколько членов парламента», которых надо сбросить, и особо отметил «заместителя министра иностранных дел сэра Алана Дункана, критиковавшего израильское правительство за обращение с палестинцами. Судя по расшифровке встречи, Стриццоло ответила, что «маленький скандал» может привести к отстранению Дункана, и добавила просьбу «не сообщать никому об этой встрече», а это стало явным показателем: она знала, что всё скрыто завесой тайны и касается весьма чувствительных вопросов.

Неудивительно, что мисс Стриццоло ушла в отставку после разоблачения её плана — но поначалу она попыталась лгать о своей роли, что вполне обычно для подобных людей.

В ответ на вопросы репортёра она заявила, что её разговор с Масотом был «ироничен и касался сплетен... Любое предположение, что я могла воспользоваться влиянием, как вы предполагаете, просто забавно». Она заявила, что сотрудник израильского посольства мистер Масот — не тот, с кем она когда-либо работала или совершала политические сделки, не считая болтовни о политике, как это делают миллионы людей при социальном общении». Это было странно слышать от человека, чьи слова записаны — она же говорила, что могла бы помочь Израилю, поскольку «Как минимум, если вы можете получить небольшую группу членов парламента, о которых вы знаете, что всегда можете на них положиться... вы говорите: «ничего не надо делать, мы дадим вам слово, мы дадим вам всю информацию, мы всё для вас сделаем».

Заявления о неучастии не закончились утверждением мисс Стриццоло о добродетельности, а официальное заявление посольства Израиля гласило, что «комментарии сделаны младшим сотрудником посольства, который не является израильским дипломатом, и у которого вскоре заканчивается контракт на работу с посольством».

Этот «младший сотрудник посольства» представлялся «старшим политическим советником», именно это написано на его визитке, а его страничка в социальной сети представляет его «главным пунктом контактов между посольством и членами парламента и поддерживающим связь с министрами и представителями «Форин Офис», что ясно показывает — он несёт ответственность за работу с ведущими представителями принимающей стороны.

Совершенно ненормальны заявления, что Масот пользовался приёмами «сбрасывания» министров британского правительства без санкции с самого высшего уровня — точно также невозможно вообразить, что его контакты в британском парламенте могли действовать полностью на свой страх и риск.

Шай Масот сказал Джоан Райан, члену парламента от лейбористов и главе «Лейбористов- друзей Израиля» (LFI), что у него были планы посещения Израиля «ещё одной делегацией активистов LFI», и мисс Райан ответила: «Это было бы неплохо. А что с именами, которые мы передали посольству, Шай?». На это Мэсот ответил: «Мы получили деньги, более миллиона фунтов, это масса денег... Я их получил от Израиля. Это — одобрение».

Впустую миллион фунтов израильтяне не потратят.

Вполне предсказуемо мисс Райан заявила, что зафиксированные откровения — «чушь», но запись «Аль-Джазиры» представляет собой неопровержимое доказательство её вовлечённости, равно как и раскрыло израильскую схему прямого вмешательства во внутреннюю политику Соединённого Королевства.

Но со стороны британского правительства в отношении этого грязного вмешательства не последовало никакой реакции.

Невозможно отрицать, что посольство Израиля в Лондоне сотрудничает с сотрудником британского правительства, который работает на произраильского члена парламента, чтобы попытаться уничтожить репутацию министра британского правительства. Это возмутительно.

И тем не менее министерство иностранных дел и по делам Содружества Соединённого Королевства — министерство иностранных дел, чей государственный министр (по сути «заместитель министра иностранных дел», как его назвал израильский агент, пытавшийся «скинуть» его) был человеком, ставшим особой мишенью израильско-британской кампании клеветы — немедленно заявил, что «посол Израиля принёс извинения и очевидно, эти комментарии не отражают мнения посольства или израильского правительства. У Соединённого Королевства крепкие связи с Израилем, и мы полагаем дело закрытым».

Вот так. Не будет никаких действий со стороны британского правительства, несмотря на удивительное заявление мистера Масота (без сомнения, с одобрения мисс Стриццоло и большей части британского общества), что сам министр иностранных дел Борис Джонсон — «идиот без чувства ответственности».

Премьер-министр Тереза Мей настроена совершенно произраильски, как продемонстрировала её критика Госсекретаря президента Обамы Джона Керри, который охарактеризовал правительство Израиля как «самое правое с истории Израиля, с программой, проталкиваемой наиболее экстремистскими элементами». Он был абсолютно прав, но миссис Мей отругала его и постаралась угодить правительству Израиля, заявив, что она «не считает пристойным нападать на состав демократически избранного правительства союзника».

Все «Друзья Израиля» — среди консерваторов, и среди лейбористов — творили свои чудеса в Британии, равно как и обладающее огромным влиянием израильское лобби в США, так что неудивительно, что раскрытия «Аль-Джазирой» хитрых интриг Израиля было почти не упомянуто западными СМИ.

Дело закрыто.

Если бы «старший политический советник» посольства России в Британии или США был замечен за столь демонстративно закулисными делишками, какие предпринял израильтянин Шай Масот, началось бы невероятное по масштабу журналистское  фанданго в американской и британской прессе. Западные телеканалы едва не расплавились бы от истеричных порицаний угрозы демократии, тянулись бы длительные и неистовые антироссийские гневные выпады в должным образом защищённых стенах правительства.

Но когда Израиль подготавливает «сбрасывание» уважаемого министра британского правительства при помощи чиновника того же британского правительства, а посол Израиля признаёт это, британское правительство игнорирует оскорбление, неуважение и щедро финансируемые усилия уничтожить карьеру одного из высших своих представителей, и заявляет, что «Соединённое Королевство имеет крепкие связи с Израилем и мы считаем дело закрытым».

Поразительно — чего только не купишь за деньги.

Примечание:

В тему тут только один  клип:

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Британия отказывается осознавать то, как на самом деле действуют террористы

Правительство консерваторов во время избирательной кампании по большей части избежало обвинений в неумении прекратить террористические атаки. Оно апеллировало к общественной солидарности британцев, пр...

Подробнее...

Джихад 2.0: разработка следующего кошмара

Направляясь прямиком на минное поле Давайте начнём с того, что на недавнем саммите 28 руководителей ЕС обсуждали Восточные Балканы и винили — что ж ещё-то — «российскую агрессию» на заднем дворе ЕС. ...

Подробнее...

Европейские руководители: закрываясь от реальности

Нежелание глав государств видеть последствия политики, которую они навязали всему европейскому континенту, представляет собой потрясающий новый уровень лицемерия. Почему гражданам Европы необх...

Подробнее...

Греция, совершающая самоубийство

Поздно вечером в четверг 18 мая 2017 года, парламент Греции проголосовал за введение очередного раунда разрушительных условий Тройки (Еврокомиссия, МВФ, ЕЦБ) выделения дополнительного кредитного пакет...

Подробнее...

Чудесатее и чудесатее

В заголовки немецких газет ворвалась история, достойная пера автора детективов. Началась она, когда полиция в аэропорту Вены в Австрии арестовала младшего лейтенанта немецкого Бундесвера, когда он дос...

Подробнее...

Google+