США, НАТО и Папа

Рекламный постер марки

В отделении пентагоновского военного альянса США-НАТО в Брюсселе — бесконечный вихрь безудержной активности, и помимо провоцирования России заявлениями об агрессивной военной возне у её границ, его последним достижением стало принуждение Бельгии к выпуску «памятной почтовой марки с изображением новой штаб-квартиры НАТО и её характерной архитектуры».

22 октября прошла церемония представления новой почтовой марки, однако не было раскрыто никаких подробностей о стоимости обширного и грандиозного сооружения, которое «позволит союзникам обладать необходимым пространством, как и его расширением в случае необходимости». Нигде никоим образом США-НАТО не упоминали об имевшем место потрясающем перерасходе средств, но два года назад немецкий Der Spiegel раскрыл, что расходы более чем вдвое превзошли первоначальный бюджет строительства — более чем на миллиард евро.

На презентации

За десять дней до церемонии с маркой Генеральный Секретарь Йенс Столтенберг покинул брюссельский «дворец», отправившись посетить более скромную резиденцию в Италии, где встретился с Папой Франциском. После этого визита некоторые наблюдатели оказались настолько суровы, что выразили удивление тем, что мистер Столтенберг мог потратить время на такую встречу, но всё прояснилось, когда было объявлено, что встреча происходила на фоне визита в Рим для празднования годовщины организации Колледжа обороны НАТО, учреждения, внёсшего весомый вклад в итальянскую экономику.

Его Святейшество Папа, конечно, не делал официальный заявлений о встрече, но рекламная машина НАТО (крупнейшая и крайне дорогостоящая организация, устроившая церемония презентации почтовой марки) заполнила пробел, объявив, что он и его именитый посетитель:

«…обсудили глобальные проблемы, вызывающие общую озабоченность, в том числе конфликт в Сирии и ещё шире — на Ближнем Востоке, важность защиты гражданского населения и диалога в международных делах для снижения напряжённости. Генеральный Секретарь подчеркнул также, что значительные вызовы безопасности могут представлять изменения климата».

Поразительно, что Его Святейшество вовлекли в подобные дискуссии с номинальным главой громадного военного альянса, обладающего ядерным оружием, и было бы интересно узнать, упоминал ли Папа, что он не всегда соглашается с политикой, проводимой мистером Столтенбергом и его директорами в Вашингтоне, о чём он говорил ранее в этом году.

Конверт с штемпелем «первого дня».

Конверт с штемпелем «первого дня».

Нужно напомнить, что в феврале 2016 года Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл встречался с Папой Франциском в Гаване, и заголовки западных СМИ содержали и пассаж «Папа Франциск вручил Путину дипломатическую победу», столь же абсурдный, как и банальный. Но даже заголовок в The Economist был столь же предвзят и вопрошал: «Неужели Папа целовал кольцо Путина?». Это задало тон остальным, но один выпад был особо демонстративным, поскольку в состоянии шока было указано, — поразительно! — что Папа «прояснил в интервью перед встречей, что по некоторым вопросам он согласен с мистером Путиным и не согласен с Америкой и её союзниками».

Поистине ужасно, что Папа осмеливается быть объективным и рискует не соглашаться с мнением Америки и её союзников в международных делах!

Далее The Economist отмечает, что «по Ливии, где западные страны помогли свергнуть бывшего диктатора Муаммара Каддафи, Папа был откровенен — «Западу надо быть самокритичным» — и более того, что «частично есть сближение мнений Святого Престола и России». The Economist не упоминает неприятный факт, что «западные державы» — военный альянс США-НАТО — довёл Ливию бомбёжками и ракетными обстрелами до состояния руин, требующих дорогостоящего восстановления, что привело к анархии и созданию базы для исламистских террористов. Возможно, Папа обратил внимание на этот немилосердный блиц, как и на то, что при диктаторе Каддафи католическое сообщество в Ливии проживало в мире, а ныне оно серьёзно пострадало.

По свидетельству Christian Freedom International, «волна нападений на христиан в Ливии со времени свержения Каддафи при поддержке Обамы/Клинтон, вызывает крайнюю озабоченность. CFI осуждает похищения, убийства и нападения на собственность христиан во всё более негостеприимном регионе, каким он становится для христиан». Возможно, Папа Франциск коснулся этого на встрече с набожным выпускником Кафедральной школы Осло мистером Столтенбергом, бывшим премьер-министром Норвегии, когда её ВВС «нанесли около 10% воздушных ударов НАТО в Ливии» с марта по июль 2011-го.

Известия о том, что у Папы хватает безрассудной смелости и нравственного реализма, чтобы «не соглашаться с Америкой и её союзниками» вовсе не удивительна, но сообщение, что «по некоторым вопросам он согласен с мистером Путиным» должно потрясти мистера Столтенберга, чья фундаментальная позиция состоит в том, что «Россия пытается отчасти  восстановить сферы влияния вдоль своих границ, и для меня это только подчеркивает важность сильного НАТО, сильного партнёрства с другими странами в Европе, которые членами НАТО не являются».

Мистер Столтенберг уверен: поскольку Россия хочет восстановить — или, если точнее, сохранить — сферы влияния вдоль своих границ, ей необходимо воспрепятствовать или не дать этого сделать. Это конфронтация, и неудивительно, что Его Святейшество прояснил, что Ватикан не является безусловным сторонником вашингтонского Пентагона и его роскошного филиала в Брюсселе.

Мистер Столтенберг, возможно, не читал обращение к американскому Конгрессу Его Святейшества в 2015 году, в котором он сказал:

«Нам необходимо избегать соблазна ныне общей склонности: избавляться от доставляющего. Давайте вспомним золотое правило: Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

Как сообщалось, «эти слова вызвали длительные, громовые овации конгрессменов-демократов, за ними с некоторым колебанием последовали и конгрессмены-республиканцы, такая реакция сопровождала всё обращение».

В общении с Конгрессом Папа Франциск избегал позиции Столтенберга, гласящей, что намерение России установить мирные «сферы влияния вокруг своих границ по определению должно считаться неправильным и неприемлемым, и заметил, что «есть и другое искушение, от которого мы особо должны предостеречь — упрощенческого редукционизма, когда видят лишь добро или зло, или, если хотите, только праведников и грешников».

Как заметил президент Путин в интервью итальянской Corriere della Sera , «Мы никуда не расширяемся, это инфраструктура НАТО, в том числе военная инфраструктура, придвигается к нашим границам. Разве это демонстрация нашей агрессивности?». Нет, ну разве что в глазах Пентагона и мистера Столтенберга.

Столтенберг совершает массу визитов по всему миру, в том числе на уровне глав государств присутствует на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где он проводил обсуждения с, помимо прочих, президентом Украины Порошенко («Дорогой Петро, как здорово снова тебя видеть») и Генеральным Секретарем Пан Ги-Муном, а недавно, 19 октября, проездом побывал ещё и в ОАЭ. Там, представляя НАТО в рамках «Программы индивидуального партнёрства и сотрудничества», он расхвалил ОАЭ за роль ценного партнёра НАТО в обеспечении международной безопасности и стабильности: от Косова до Афганистана и Ливии».

Возможно, встреча мистера Столтенберга с Папой повлияет на его короткую память. Он игнорирует неприятные факты, что в Косово, как сообщает «Фридом Хаус», «прогресса в усилении государственности недостаточно», а Афганистан находится на грани полной анархии и, как отмечалось выше, военная авантюра США и НАТО в Ливии разрушила страну. Вряд ли это — примеры «безопасности и стабильности», как мистер Столтенберг пытается заставить нас уверить, скорее тут безграничный самообман.

Когда Столтенберг стал главой НАТО, президент Путин считал его «серьёзным, ответственным человеком», но прозорливо предупредил: «Мы посмотрим как будут развиваться наши с ним отношения, когда он займет новое положение». К несчастью, то предчувствие относительно будущего развития событий оказалось более чем оправданным. Во время апрельской поездки в Вашингтон Столтенберг заявил корреспонденту «Вашингтон пост» Карен де Янг, что «НАТО должно остаться экспедиционным альянсом, способным развёртывать свои войска вне нашей территории», что представляет собой явную, неприкрытую констатацию экспансионизма. Папа подвел итог сказанному, когда процитировал совет из Библии «поступать по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе», но маловероятно, что мистер Столтенберг мог заставить себя следовать столь мудрому совету. И впереди нас ждёт дальнейшая конфронтация.

Гашение штемпелем первого дня

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Что могут деньги: тихий британо-израильский скандал

Отгремела в американской прессе и Конгрессе шумиха вокруг предполагаемых разведывательных операций России, касающихся Дональда Трампа. Документы, предоставленные сенатором Джоном МакКейном, помимо про...

Подробнее...

Евросоюз против национальных государств?

В любом случае по-прежнему непонятно, почему какая-либо нация должно отказываться от суверенитета ради институтов по сути своей не подотчётных, не предоставляющих никакого механизма обратного движен...

Подробнее...

«Клятва британским ценностям»: что это значит, чёрт возьми?

Несколько дней назад член британского кабинета министров консерватор и сын пакистанских иммигрантов Саджид Джавид предложил, чтобы каждое государственное должностное лицо (т. е. все избранные офи...

Подробнее...

Упадок и разрушение Британии

Печально осознавать, что страна, в которой родился, находится в состоянии упадка, но есть ещё признаки того, что Великобритания ступила на скользкую дорожку моральной деградации. Недавний рост национа...

Подробнее...

Теперь к истории интернет-просмотров любого британца имеют доступ 48 организаций

На прошлой неделе мы об этом сообщали, — а развитие событий встревожило сторонников приватности повсеместно — что в Британии принят Хартию Сыщика (или Шпионский Устав), по сути покончивший со всякой о...

Подробнее...

Google+