США намерены загнать Россию в угол

Вице-президент США Джозеф Байден. © AP Photo/Carolyn Kaster

Переворот  2014 года со свержением (якобы некомпетентного) президента Украины Виктора Януковича, вдохновлённый США и совершенный при их помощи, оказался самым эффективным. Как отмечал в то время аналитик Шомус Милн, спустя два десятка лет расширения НАТО на восток, этот кризис был запущен решительной попыткой Запада втянуть Украину в свою орбиту и оборонные структуры с помощью крайне анти-московского соглашения об ассоциации с ЕС.

Отказ от соглашения привел к протестам на Майдане и установлении  антироссийской администрации — которую отвергла половина страны — и которая пошла на подписание соглашений с ЕС и МВФ невзирая ни на что.

Увы, обычным украинцам, нормальным, порядочным людям, подобным столь многим гражданам в мире, их страна теперь страдает от махинаций вашингтонского истеблишмента, чьими представителями в регионе в 2014-м были помощник Госсекретаря Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайет.  Оба они продвинулись в своей карьере, и ожидается, что они получат важные назначения, когда в январе следующего года к власти придёт сочувствующая им и  великодушная ко всему миру Хиллари Клинтон («мы пришли, мы увидели, он умер»). Их непримиримые анти-московские интриги вполне окупились, и теперь они по праву могут гордиться своими успешными усилиями приблизить мир к ядерной войне, которая становится всё более вероятной в результате широкой конфронтации США-НАТО с Россией.

Но команда Клинтон, Нуланд и Пайет не может претендовать на всю славу за провокации и кризис. Значительная часть заслуг в наращивании напряжённости и ненависти должна достаться самому непривлекательному игроку в мировых делах. Встаньте, пусть вами восхищаются, вице-президент США Джозеф Байден.

Когда-то было сказано, что позиция вице-президента США столь малозначима, что единственно важное, что он должен делать — присутствовать на похоронах столь же незначительных публичных лиц по всему миру. В случае смерти президента или другой политической фигуры малозначимой страны он должен сесть в Борт Номер Два и провести несколько дней, болтая со столь же обязательными представителями других стран, чьё отсутствие в коридорах власти на родной земле не будет замечено. Но у мистера Байдена свой план, относительно которого он, должно быть, обладает полной поддержкой Барака Обамы, и он летает по миру, выступая с интригующими речами.

В феврале 2009 года — задолго до задуманного США переворота на Украине, который оказался наиболее желанным для США-НАТО, чтобы повысить напряжение противостояния с Россией — казалось, что Байден готов немного продвинуть американскую политику в Европе. На 45 Конференции по Безопасности в Мюнхене он отметил мимоходом, что «нам нужно справиться с войной в Афганистане, которая идёт уже восьмой год, и войной в Ираке, длящейся уже шесть лет», не признавая, что обе эти войны — и разрушения в обеих странах — были вызваны «одной незаменимой в мировых делах державой», которая туда влезла. Но затем он продолжал говорить, что «последние несколько лет стали свидетелями опасного сдвига в отношениях между Россией и членами альянса НАТО. Пора уже, говоря словами президента Обамы, нажать кнопку перезагрузки и пересмотреть многие области, где мы можем и должны работать совместно с Россией».

«Сдвиг» в отношениях военного альянса США-НАТО и России вызван расширением НАТО, которое придвинул военные структуры к границам России настолько, насколько может это сделать, но, тем не менее это был желанный знак, намекающий, что Байден подавал сигнал о политике диалога, примирения и сотрудничества.

Но тому не дано было случиться, поскольку в июле 2009-го настоящий Байден сбросил кокон умеренности и обоснованности и показал свою истинную натуру.

«Лос-Анджелес таймс» сообщила о его словах так:«Реальность такова, что русские всё в том же состоянии. У них сокращающаяся база населения, у них увядающая экономика, у них банковский сектор и структура, которая вряд ли сможет пережить следующие 15 лет, они в такой ситуации, когда мир перед их глазами меняется, а они застряли где-то в прошлом, которое нежизнеспособно».

Затем мистер Байден слегка поменял тон и в 2011 году отправился в Москву, где встретился с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным. Естественно, как сообщал  «Крисчен сайенс монитор», он также «встретился в российскими активистами в области защиты прав человека и уверил их в продолжающейся поддержке Вашингтоном сильного гражданского общества», как он делал и при посещении монархической диктатуры Саудовской Аравии на похоронах принца-наследника Султана аль-Сауда в октябре 2011-го.

Он этого не делал? Как странно, он же человек высоких принципов. Но, конечно же, эти похороны в репрессивных исламских государствах настолько напряжённое дело, что у огорченных сановников из демократий просто нет времени поговорить о правах человека. Однако, в Москве глава группы по правам человека, мистер Олег Орлов, сказал корреспонденту «Крисчен сайенс монитор», что Байден «внимательно слушал» то, что ему было высказано, и «поставил в известность, что США могли бы наказать Кремль за отсутствие прогресса в правах человека... Байден по сути сказал, что так или иначе принятие России в ВТО зависит в некоторой степени от того, как идут дела с правами человека».

Байден продолжал демонстрировать определённую антироссийскую предубеждённость, даже ненависть, что достойно сожаления, сочетая её с решимостью и далее продвигать коммерческие интересы Америки. На прошлой неделе в Швеции, как сообщила Deutsche Welle, он совершенно обнаглел и «предостерег европейские страны от слишком большой зависимости от российской нефти и газа, сказав, что это было бы плохо для Европы». Байден имел в виду «Северный Поток-2», который «доставит природный газ из России в Германию по дну Балтийского моря, помогая обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность Европы».

Но Байден не желал Европе «долгосрочной энергетической безопасности». Он назвал это «фундаментально плохой сделкой» и добавил, что «Европе необходимо диверсифицировать источники природного газа, по нашему мнению, отнюдь не трубопроводом Северный Поток-2». Он верно отметил, что «никакая страна не должна иметь возможность использовать энергоносители для принуждения к определённой политике другие страны», что было интересно — но это не так интересно, как его решение проблему, каковое, что самое удивительное, гласило, что «все страны ЕС могли иметь доступ в сжиженному природному газу США, если захотят».

Очевидно, отношения США — Россия во многом зависят от прибылей американских компаний — но именно такова «единственная незаменимая в мировых делах страна».

Не стоит удивляться шутовству хамелеона мистера Байдена, ведь в 2010 году он весьма точно охарактеризовал свою работу, когда валял дурака на камеру:

— Быть вице-президентом легко — не надо ничего делать.

Человек, с которым он говорил, понял и удивился:

— Похоже на то, как быть дедом, но не родителем?

На что вице-президент США ответил:

— Да, именно так!

Вот это, по-видимому, и подводит всему итог — пусть Байден и лицемерил, но он говорил от имени Обамы. Надо напомнить, что в июле 2009-го он сказал, что «российские лидеры постепенно начинают понимать снижение своей глобальной роли, но США надо быть осторожными, чтобы не придать слишком большое значение своим преимуществам».

Затем он заявил:

«Вовсе не сработает, если мы придем и скажем: Эй, вам нужны мы, соберитесь и выполняйте свои обязательства. Это не умно, вводить в замешательство человеку или страну, когда они сталкиваются со значительной потерей лица. Мой отец говорил иначе: никогда не загоняйте другого человека в угол, где у него только один выход — через вас».

Но ведь именно это и Байден и Нуланд, и Пентагон, и американские СМИ пытаются сделать с Россией — загнать в угол.

И, возможно, они поймут, что папа мистера Байдена был совершенно прав.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тереза Мей: Ведя королевство тёмными переулками

Дела плохи по обе стороны Атлантики. В Вашингтоне президентство Дональда Трампа, которому едва месяц, началось хаотически и тонет во всё более глубоком кризисе. В Лондоне Тереза Мей, премьер-министр С...

Подробнее...

Мусульманское демографическое будущее Франции

Мусульманское население Франции может резко вырасти до 15-17 миллионов, но точную его численность никто не узнает, если не изменить закон, запрещающий официальный сбор данных об этнической принадлеж...

Подробнее...

Восточная Европа и Третья Мировая Война

Европа может стать местом, где разыграется новая глобальная война на Востоке, поскольку растет напряжённость и настрой против беженцев, а экономический спад растравливает старые раны. ЕС глубоко раско...

Подробнее...

Шведский полицейский, предавший гласности преступления мигрантов, теперь под следствием за «разжигание ненависти»

Ранее на этой неделе мы уже писали о ветеране шведской полиции, который несмотря на признание, что его действия могут привести к сокращению зарплаты, отстранению и/или увольнению, разместил эпический ...

Подробнее...

Позиции Ислама в Европе усиливаются с благословения Церкви

Сегодня многие комментаторы-католики сомневаются в слепоте Церкви по отношению к опасности, стоящей перед Европой. «Ислам имеет все шансы в значительной мере усилить своё присутствие в Европе с бла...

Подробнее...

Google+