Насколько Европа зависит от Британии

Насколько Европа зависит от Британии

Евроскептицизм в Европе нарастает. Страны, вроде Польши и Венгрии активно ищут способы ограничить влияние ЕС и игнорировать его нормативы - самое недавнее было в отношении политики по беженцам.

 

Однако, даже самые евроскептичные правительства вели кампанию против Брексит. Хотя европейские страны могли бы захотеть ограничить роль ЕС и его влияние у себя дома, но экономические интересы и интересы безопасности вели их к поддержке членства Британии в ЕС.

Такая оппозиция Брекситу представляет собой пример того, почему интересы — намного более, чем идеология — имеют значение в геополитике.

Европейские страны зависят от экспорта в Британию

Европейские страны значительно инвестировали в свои отношения с Британией. Британия — четвёртый крупнейший импортер в мире, а ЕС нуждается в британском импортном спросе.

Торговые связи государств-членов ЕС с Британией различаются, но несколько европейских экономик отправляют существенную часть своего экспорта именно в Британию.

Почти 14% ирландского экспорта в 2015 шло в Британию. 9% экспорта Нидерландов и 7,4% экспорта Германии тоже в 2015 отправлялось туда же.

Экспорт в Великобританию
При том, что страны подобные Германии сталкиваются с сокращением спроса на их товары, европейские правительства не смогут справится с потерей доступа к британским потребителям.

Британия — крупнейший вкладчик в бюджет ЕС

12,6% доходов ЕС в 2015 году давала Британия. Когда менее развитые страны присоединились к ЕС, то на старых участников союза легло большее финансовое бремя. Они надеялись, что расширение даст рост возможностям инвестиций и усилит безопасность блока в долгосрочном плане.

Британия была одним из чистых вкладчиков в бюджет ЕС — наряду с Германией, Францией, Нидерландами, Италией, Швецией, Австрией, Данией, Финляндией и Ирландией. Для этих процветающих экономик ЕС Брексит означает увеличение финансового бремени.

Восточная Европа нуждается в доступе на рынок труда Британии

Возможности работы в Британии и потоки денежных переводов весьма значимы для Восточной Европы. Восточная Европа довольствовалась низким уровнем безработицы — во многом благодаря тому, что миллионы восточно-европейцев работали в других странах ЕС, и главным образом — в Британии.

Более 740 000 граждан Польши и более 160 000 граждан Литвы в 2014 году поселились в Британии — это по данным Евростат. За границей работают и более 500 000 венгров, по оценкам 300 000 — в Британии.

Проценты ВВП
Британия и ЕС, вероятно, достигнут неких торговых соглашений. Тем не менее, если эти соглашения двусторонние, то нет никаких гарантий того, что работники из Центральной Европы смогут продолжать работать в Британии.

Брексит — много больше, чем просто экономическая угроза для Европы

Неуверенность Европы касается не только экономики. Некоторые страны рассматривают Брексит как угрозу интересам безопасности региона. Кремль работает над расколом Западного альянса, а ЕС распадается под грузом международных вызовов и расхождения интересов.

Восточно-европейские страны опасаются, что Западная Европа может их бросить. Страны, подобные Польше, знают, что более разделённая Европа с меньшей вероятностью будет быстро действовать и общими усилиями поможет союзникам на востоке.

Британия — весьма значимый стратегический союзник для европейских государств. Британия может похвастаться одними из наиболее мощных вооружённых сил, несмотря на их сокращение и снижение их участия в заморских операциях в недавние годы.

Участие в операциях НАТО
Плюс к тому Королевский Флот остаётся вторым по величине в НАТО после ВМФ США.

Всё это подтверждает, что Европа не сможет разорвать отношения с Британией.

Следовательно, ЕС и Британия, вероятно, в ближайшем будущем достигнут торговых договорённостей и установят тесные экономические и военные связи, несмотря на голосование о Брексит.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Спустя шесть месяцев битва олигархов и Макрона против «жёлтых жилетов» продолжается и будет продолжаться

Это битва, в которой французы победят — мы ещё не знаем когда, но определённо победят — это авангардная битва западного мира, находящегося в полном упадке, поскольку их элиты больше не способны граб...

Подробнее...

Близится развязка Брексита

На той неделе, соответственно начавшейся 1 апреля, Брексит после двухлетней комедии ошибок скатился до фарса. На самом деле всё зашло дальше фарса и стало более похожим на своего рода шекспировскую тр...

Подробнее...

Отвратительное наследие Терезы Мей уничтожит Соглашение Страстной Пятницы

Как-то немецкий генерал заметил, что делит офицеров, стремящихся получить повышение, на четыре категории: умные и ленивые; умные и трудолюбивые; глупые и ленивые; глупые и трудолюбивые....

Подробнее...

Во имя Господа, проваливайте!

Я не часто пишу два поста в один день, но махинаторы в британской Палате общин снова заставили меня взяться за перо....

Подробнее...

Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини

Право же,  я не ожидал, что самое многообещающее развитие западно-европейской политики проявится в Италии. Кто мог предсказать, что необычное правительство, пришедшее в июне 2018 года — неловкий ...

Подробнее...

Google+