Для спасения Европы требуется Грек

Для спасения Европы требуется Грек

Европа в классической греческой мифологии была финикийской царевной-ребёнком, которая энергичного Зевса совершенно свела с ума. Изобретательный ловкач Зевс превратился в белого быка, соблазнил Европу покататься на нём и прежде, чем она смогла сбежать, кинулся в Эгейское море и унёс ее на Крит. Результатом их неизбежной любви стал царь Минос. Помните, что Европа – приёмная бабушка Минотавра (подробнее о Минотавре чуть позже).

Будучи плодовитым любовником, Зевс в итоге вернулся к жене, Гере. Но на этот раз, сначала вознаградив Европу особыми дарами. Одним из них был Лайлап, пёс, который никогда не упускал свою добычу. Затем, однажды, судьба сложилась так, что Лайлап погнался за тевмесской лисицей – которую по божественному промыслу невозможно было поймать.

Вообразите только затруднение Зевса. Пораскинув своими божественными мозгами, Зевс в итоге нашёл хороший выход из положения: превратил обоих в камни и швырнул в ночное небо.

Мы всегда можем положиться на психоделическую вакханалию классической греческой мифологии, чтобы найти наглядную иллюстрацию беспорядкам нашего времени.

Вообразите, например, как европейская элита – Марио Драги и Со – раскидывает мозгами в варианте встречи Лайлапа и тевмесской лисицы в попытке решить головоломку еврозоны. И вообразите ещё нового Минотавра, поедающего новорождённых сыновей и дочерей Европы.

Знакомьтесь, DiEM25 (Движение за демократию в Европе 2025)

Итак, обратимся к новой сказке в самом сердце Европы.

Спустя семь месяцев после ухода в отставку с поста министра финансов Греции, называющий себя «сумасбродным марксистом» Янис Варуфакис с шумом всплывает вновь (из глубин Эгейского моря?)

В прошедший четверг в берлинском театре Volksbühne Варуфакис начал новый проект: DiEM25 (Движение за демократию в Европе 2025), цель которого в окончательной передаче власти от неподотчётной, неистово авторитарной элиты и распределение её – по справедливости – среди граждан Европы.

Греческий миф? А почему бы и нет? И именно тогда, когда Европе страшно необходим новый основополагающий миф. Варуфакис делает ставку на то, что движение в итоге достигнет «базового консенсуса» о том, что делать, чтобы по-настоящему ввести демократическую практику в способ управления европейским бегемотом. А затем – вперёд, к парламентской демократии через выборы.

Диагноз Варуфакиса окажет влияние на всех здравомыслящих граждан ЕС. В нём – характеристика неподотчётных европейских элит; «большие финансы» и «большая промышленность», образующие «нечестивый картель», который и является «основным двигателем политики ЕС»; Европейский центральный банк, поддерживающий «картель» путём печатания денег, словно «завтра» не существует из-за количественных смягчений; Италия, в качестве новой Греции, задыхающаяся от долговых выплат; заблуждения теоретически аполитичного ЕЦБ, контролирующего процентные ставки несопоставимых по большей части стран; и мафиозное поведение Еврогруппы (состоящей из 19 министров финансов членов еврозоны).

Неудивительно, что ложность этой «модели» управления еврозоной вызвала опустошительную безработицу и способствовала подъёму, подъёму и снова подъёму крайне правых.

Концепция DiEM25 вызвана тем, что людям всей Европы следовало бы сделать в 1930-е, до захвата нацизмом и фашизмом – панъевропейское, транс-политическое демократическое движение. Варуфакис определил все ядовитые тенденции 1930-х в нынешней, глубоко охваченной неразберихой Европе.

Он желает, чтобы DiEM25 было более чем «просто экспертным советом и … интернет-сообществом».

В то же время он хотел бы, чтобы движение, по сути, не имело руководителей. И вот тут-то препятствие: Европе, может, и не нужны герои, но, как оказывается, ей определённо нужны истинные лидеры.

Yanis-Varoufakis

Председатель немецкой партии «Die Linke» Катя Киппинг слушает бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса на собрании по поводу официального открытия Движения в Берлине 9 февраля 2016 г. © AFP Photo

Знакомьтесь, новый Минотавр

Учитывая нынешний интеллектуальный вакуум в Европе, Варуфакис как минимум сотрясает воздух. Всё, что нужно знать о глубинных причинах глобального финансового кризиса 2008 года, было расписано в его конструктивной книге «Глобальный Минотавр» (Zed Books; обновлённое издание 2013 г.)

Метафора Минотавра является незаменимой, чтобы понять «модель», определяемую как «контролируемая дезинтеграция мировой экономики» и навязанную всей планете бывшим председателем ФРС Полом Волкером. Начиная с динамичных 1980-х, этот «хаотичный, но всё же страным образом контролируемый поток», как определяет его Варуфакис, переводил каждый день миллиарды долларов иностранных инвесторов на Уолл-Стрит, таким образом финансируя американский двойной дефицит – и вскармливая «Глобального Минотавра».

Итак, мы снова вернулись к классической греческой мифологии. Король Крита Минос попросил у Посейдона быка в качестве знака божественного одобрения. Он пообещал Посейдону пожертвовать быка в честь бога. Но не сделал этого. Следовательно, наказание было неизбежно.

Вот вам и изобретательная кара. Боги, используя высочайшую квалификацию Афродиты, заставили жену Миноса, царицу Пасифаю, до безумия влюбиться в быка. Пользуясь различными приспособлениями, созданными легендарным инженером Дедалом, царица сумела забеременеть. В итоге появился Минотавр – получеловек-полубык.

Когда Минотавр стал огромен и вышел из-под контроля, Минос велел Дедалу построить лабиринт. Единственным способом умиротворить Минотавра в его лабиринте было предложить ему человеческую плоть. И вот тут мы приходим к тому, как Минос Критский отомстил Афинам; царь Эгей из Афин убил сына Миноса, после того как тот выиграл Панафинейские игры. Так что в результате краткой войны с Афинами Эгей был вынужден каждый год отправлять семь юношей и семь девушек на съедение Минотавру.

Это – в соответствии с мифом – стало постоянной иностранной данью, которая обеспечивала Минотавру хорошее питание. Ныне, или до 2008 года, так было установлено Pax Americana. Но в отличие от мифа, в котором Тезей – сын Эгея – в итоге убил Минотавра, то, что обречёт нового монстра на погибель – это скромное субстандартное жульничество, цунами облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами и свопы на дефолт по кредиту.

Варуфакиса не мог не привлечь ремикс метафоры Минотавра – периодическая кабальная дань в долларах США – со всей планеты, позволяющая гегемонистам «Исключительным» распространять свое влияние за моря. Этот Минотавр ныне умирает, мир всё ещё завален его гниющими останками, и никто не знает, какой зверь возникнет следом.

А пока пора сразиться с новым Минотавром, поменьше размером – монстром, пожирающим детей своей приёмной бабушки Европы с помощью автократии, суровой экономии, безработицы и страха. И ещё раз повторю, потребуется Грек, никоим образом не герой, чтобы показать Европе путь выхода.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мы согласны с Маттео Сальвинии в том, что границы Европы надо защищать от вторжения мигрантов

В четверг на  переговорах в Будапеште премьер-министр Виктор Орбан и заместитель премьер-министра Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини договорились о важности сильных национальных госу...

Подробнее...

Борьба с терроризмом по-шведски

По словам официальных лиц в Стокгольме, жителям Швеции нечего бояться боевиков ИГ*, возвращающихся с Ближнего Востока и стремящихся мирно жить в Швеции, не нарушая закон....

Подробнее...

Демократический триумф сепаратистов Каталонии

Испанские всеобщие выборы в Каталонии обернулись потрясающей победой сепаратистов, их лучшим за все времена результатом, достигнутым несмотря на то, что их руководство либо в изгнании, либо стало поли...

Подробнее...

Пожар в Нотр-Даме и разрушение христианской Европы

И часа не прошло после того, как над Нотр-Дамом появились языки пламени — пока никто не дал никакого объяснения — французские власти поспешили заявить, что пожар был «случайностью» и что «поджог иск...

Подробнее...

Спустя шесть месяцев битва олигархов и Макрона против «жёлтых жилетов» продолжается и будет продолжаться

Это битва, в которой французы победят — мы ещё не знаем когда, но определённо победят — это авангардная битва западного мира, находящегося в полном упадке, поскольку их элиты больше не способны граб...

Подробнее...

Google+