Саудовская «перезагрузка» с Ираном неизбежна

Саудовская «перезагрузка» с Ираном неизбежна

Нападение террористов на саудовский пограничный пост на границе с иракской провинцией Анбар, произошедший на прошлой неделе – как известно, это первое нападение ИГ на королевство – может стать пресловутой соломинкой на спине верблюда, вынуждая Эр-Рияд к глубокому переосмыслению своей региональной стратегии, проникнутой соперничеством по отношению к Ирану.

Тегеран эффективно противостоял заговорам саудитов в Сирии и Ираке, и на данный момент, казалось бы, одерживает верх.  Отчаянная попытка саудитов навредить иранской экономике путём резкого снижения нефтяных цен не только не даёт желаемого эффекта, но и, как ясно предостерёг вчера президент Хассан Роухани, Эр-Рияд может кончить тем, что выстрелит себе в ногу (так же, как и его собрат – Кувейт).

Однако именно нападение игиловцев на саудовский пост (убито двое пограничников и их командир) становится поворотным моментом. То, что в число нападавших игиловцев входили трое лиц саудовской национальности, должно послужить жестоким пробуждением. Конечно же, пошла «ответка».  Саудиты надеются воздвигнуть «великую стену», чтобы обезопасить себя от «варваров ИГ» по соседству, но это – чистая бравада.

Ситуация с безопасностью в провинции Анбар, удерживаемой ИГ, становится очень напряжённой. Племенная рознь в сочетании с ограниченными возможностями иракской армии отдаёт  перевес ИГ, который развязал террор для систематического уничтожения сопротивления. Необходима обширная черновая работа, чтобы создать организованное сопротивление племён Исламскому государству (с рисками знаменитого «Пробуждения» в последнее десятилетие в суннитских областях, находившихся под американской оккупацией), и это может отчасти объяснить решение саудитов снова открыть посольство в Багдаде после четвертьвекового перерыва.  

Однако при окончательном анализе, только совместными усилиями с Ираном Саудовская Аравия может отвратить угрозу ИГ её национальной безопасности. Эр-Рияд и Тегеран, видимо, сигнализируют друг другу, подобно путникам в ночи, обмениваясь световыми знаками. Влиятельная «Иран Дэйли» в редакционной статье дала комментарий, что иранско-саудовские «противоречия не столь существенны, чтобы их нельзя было разрешить». Она предостерегает, что ИГ «может поставить под угрозу систему правления в Саудовской Аравии»,  поскольку его «лозунги могут мотивировать» народ восстать против режима. Редакционная статья обращает внимание, что сотрудничество Ирана и Саудовской Аравии «принесло бы безопасность и стабильность всему Ближнему Востоку».  

Конечно же, условия налаживания отношений должны будут включать вопрос цены на нефть. «Иран Дэйли» признаёт, что решение саудитов увеличить добычу, что ведёт к резкому падению цен на нефть, равносильно «использованию нефти как средства стереть в порошок своего соперника – а именно Иран» и что «это создало экономические проблемы для Тегерана». Говоря это, редакционная статья также не упускает возможности напомнить, что саудиты сейчас далеко не в той ситуации, чтобы диктовать условия:

«Здоровье короля Абдаллы, по слухам, ухудшается с каждым днём, и, суда по сообщениям, среди саудовских принцев идёт борьба за власть. Размышление о новой системе правления могло бы быть выходом для Саудов».

В развивающемся сценарии переосмысление саудитами своей региональной стратегии становится неминуемым. В колонке мнений в сегодняшней официальной ежедневной газете «Ашарг аль-Аусат», принц Турки, бывший глава саудовской разведки, исключительно резок по отношению к ИГ, где он «Дайеш» переиначивает в «Фахеш»  (что значит «грязный») и сравнивает их с хариджитами седьмого века, печально прославившимися в мусульманской арабской истории своим варварством. Столь резкое осуждение со стороны вчерашнего сторонника показывает только, что саудиты, возможно, осознают, что затея разыграть религиозную карту против Ирана в проекции власти в регионе оказалась дорогой и контрпродуктивной, а также чреватой для своих же собственных коренных интересов. Самое лучшее для Саудовской Аравии будет оставаться в разворачивающейся игре,  перестраивая свою политику по отношению к Ирану. Американо-иранская ядерная сделка только ещё больше склонит региональный баланс в пользу Ирана.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Настоящие новости мы игнорируем на свой страх и риск

Будучи министром обороны, Дональд Рамсфельд обычно развлекал (и сбивал с толку) репортёров своими пространными разговорами об «известном известном», «известном неизвестном» и «неизвестном неизвестном»...

Подробнее...

Как ведущие СМИ теряют репутацию — фальшивые новости об Иране и Египте

«Западные» СМИ любят накидываться на фальшивые новости. Но на самом деле они — самые крупные поставщики таковых....

Подробнее...

Турция возвращает себе лидерство среди мусульман

Декларация стамбульской Организации исламского сотрудничества (ОИС), объявившая Восточный Иерусалим столицей палестинского государства, стала знаковым событием.  Турецкая инициатива о созыве внео...

Подробнее...

Насколько иерусалимский вопрос на руку Ирану, Турции (и России)

Как и ожидалось, Иран жёстко отреагировал на решение Соединённых Штатов признать Иерусалим столицей Израиля. ...

Подробнее...

Ливия выбрала свободу, а получила рабство

Военная интервенция НАТО в Ливию 2011 года вполне обоснованно заслужила место в истории как обвинительный приговор западной внешней политике и военному альянсу, после распада Советского Союза применяв...

Подробнее...

Google+