Настоящие лжецы отправляются в Тегеран

Окидывая взглядом

Настоящие лжецы отправляются в Тегеран

Старина Маркс никогда бы не додумался до такого: история повторяется как двойная трагедия после того, как повторилась как фарс. Рассмотрим те случаи, что у нас под рукой. Во-первых, присмотримся к личному взгляду, опубликованному в Уолл Стрит Джорнал в сентябре 2002, в истерическом преддверии вторжения в Ирак.

Заголовок: Аргументы за то, чтобы свалить Саддама. Автор: Бенджамин «Биби» Нетоньяху – тогда он не был в правительстве Израиля.

Тут есть всё: «и диктатор, быстро наращивающий арсенал биологического и химического оружия», «лихорадочно пытающийся заполучить ядерное оружие», и параллель Саддам – Гитлер, и портрет Израиля (де-факто ядерной державы) в виде беспомощной жертвы палестинского «террора», и заявление о возможности наличия у Саддама производства ядерного топлива «в центрифугах размером со стиральную машинку, которые можно прятать по всей стране – а Ирак большой», и поддержка одностороннего превентивного удара, и неизбежное заключение о том, что «не подойдёт ничего, кроме уничтожения режима».

Перелистаем 10 лет, до нынешней недели в Израиле. Сцена: пресс-конференция израильского премьер-министра Биби Нетоньяху и прибывшего президента США Барака Обамы. Все смотревшие «аль-Джазиру» от Ближнего Востока до Восточной Азии должно быть подумали, что видят геополитическое «Назад в Будущее» – но, честно говоря, Майкс Дж. Фокс, во всяком случае, хотя бы расточал очарование.

Да нет тут никакого шарма; тут скорее жуткий, – при костюмах и галстуках – фильм «Возвращение живых мертвецов». Биби и Обама приложили массу усилий, подчёркивая «неизменность» отношений США – Израиль. В действительности, Биби предпочёл бы подчеркнуть, что иранское (не существующее) ядерное оружие представляет угрозу существованию Израиля. Он повторял снова и снова, что Обама непреклонен; что Израиль обязан сделать всё возможное для самообороны; и что его безопасность не может лежать на чьей-то совести, – даже на совести Вашингтона.

Со своей стороны Обама ещё раз подчеркнул, что официальная политика Вашингтона в отношении Ирана состояла не в сдерживании – но в предотвращении получения Ираном ядерного оружия. Он указал, что «возможные шансы» снижаются и, конечно, что обсуждались все возможности.

Идея, что президент США (сократим, как принято в Америке – POTUS) намеренно проигнорирует вердикт собственного "супа из аббревиатур" разведагентств, работающих по Ирану, в рациональном мире заставит удивлённо поднять брови. Но происходящее – вне реальности, это больше похоже на дрянное реалити-шоу.

Мечты, мечты, эротичные мечты

Власти Израиля – поражённые лавиной неоконовских корпоративных СМИ США, отрицающими всё – абсолютно необходимы во всей поддержке операции с войной в Ираке. Ариэль Шарон в своё время хвастался, что стратегическая координация Израиля и США достигла «беспрецедентных масштабов».

Биби тогда был всего лишь мелкой сошкой – как детально показывает Джим Лоуб – учитывая перлы мудрости, выданные дезинформированному до беспамятства Конгрессу США в 2002 году.

Каждый обычный «израильский сотрудник» в то время, задыхаясь, плёл, что Саддам – лишь в нескольких месяцах от овладения ядерным оружием. Масса «разведывательного» оружия массового поражения представляла это Конгрессу и, веруя в это, механически повторяла в корпоративных СМИ сведения, которые фильтровались, если не полностью фабриковались, израильской разведкой – нечто достаточно подробное, в том числе и в исследованиях Шломо Брома – его Провал Разведки, опубликованный Центром Стратегических Исследований Джеффри Университета Тель-Авива в ноябре 2003 года.

Конечно же, не имело никакого значения, что инспекторы ООН не обнаружили никаких следов программы ядерного вооружения. Конечно же, не имело никакого значения, что пасынок Саддама Хйссейн Кэмал, который сбежал в Иорданию в 1995 году, подробно рассказал инспекторам ООН, что после 1991 не существовало никакого оружия массового поражения.

Теперь это уже двойная трагедия и двойной фарс, – и всё сначала. Но даже непальцы, строящие ослепительный башни в Дубаи, знают, что истерия «бомбить Иран» представляет собой лишь тактику Тель-Авива, призванную увести разговор с темы непрерывной конфискации земли и этнических чисток, творящихся в Палестине, и впоследствии де-факто полной невозможности решения, предусматривающего существование двух государств.

Здесь Джонатан Кук кратко обрисовывает откровенно пугающую политическую конфигурацию в Израиле, сложившуюся после недавних выборов. Израильский веб-сайт Ynet сообщил, что израильские поселенцы на все лады расхваливают новый кабинет и его «сладкие мечты». Перевожу: это последний гвоздь в гроб уже скончавшегося и похороненного «процесса мирного урегулирования».

Итак, вот вам современная геополитическая притча, которая озадачила бы и Эзопа. Биби публично нападает на POTUS. Он храбро поддерживает Митта Ромни (кого-кого?) на президентских выборах. Он бьёт по «процессу мирного урегулирования» огневым валом «Хеллфайеров» «на основании фактов» (с обилием «сопутствующего ущерба» среди палестинцев). Он держится за единственное: бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, и бомбить Иран. А затем POTUS, в теории всемогущий Дабл О Бама с лицензией на убийство (чёрным списком), но на деле ведущий себя подобно случайному туристу, прибывает в Израиль, поджав хвост, чтобы погреться в лучах славы Биби.

Неудивительно, что торжествует фанатичная толпа американских неоконов / сторонников изоляционистской группы в стиле «Израиль превыше всего» / Бомбить Иран. Более десяти лет назад их мантра звучала так: «Настоящие мужчины идут на Тегеран»*. Теперь вопрос в том, сможет ли POTUS собраться с духом и смутить их своим взглядом.

Комментарии:

John Jackson · Университет королевы Виктории
Такова цену, которую мир платит за прессу, распевающую официальные песни и отсутствие репортёров, ведущих расследование, в большинстве наших изданий. Когда это ВВС последний раз отошло от официальных песен? Насколько я помню, это было в самом начале правления Блэра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (signed in using Hotmail)
@Felice – Обама, я думаю, занимается этим не ради семьи или прибыли. Полагаю, он знает о причудах, если не прямом лицемерии, некоторых политиков. Но функции POTUSа ограничены, и ограничены ещё больше, если пост занимает человек без какой-либо реальной политической отваги.

Marguerite Felice · Янгстаун
Ответ на вопрос в последнем параграфе: нет. Для Обамы всегда лишь один вопрос: Какую прибыль/выгоду от этого получу я сам и моя семья? На стороне палестинцев лишь справедливость. Боюсь, что справедливость не так уж часто вознаграждает политиков так, как они привыкли.

John Jackson · Top Commenter · Университет королевы Виктории
Я думаю, ответ совсем другой. Посмотрите, кто в США самые крупные лоббисты, кто контролирует внешнюю политику правящих кругов и – последнее, но весьма значимое – Федеральный Резерв, Казначейство и Уолл Стрит – и ответом окажется именно то, что происходит сейчас. Конечно, ничего хорошего нет в том, что политики США продаются и покупаются. Обама всегда был слабаком, и я не вижу никаких перемен.

Steve Laudig · Changsha
Обама снова сдаётся, на этот раз не республиканцам, а иностранцам.

John Jackson · Университет королевы Виктории
Он всегда таким был. Бесхребетным. Не знаю, как он стоять-то ухитряется.

Abraham Alizadeh
Согласен.

Steve Laudig · Changsha
Судя по его поведению, можно подумать, что выборы он проиграл. Демократы после Джонсона по большей части вели себя, как проигравшие, будучи избранными. Джонсон был последним, обладавшим твёрдостью.

Abraham Alizadeh ·
Отлично написанная статья, хотелось бы побольше таких для образования и информирования общества.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Поиск перспектив сирийского мира

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казах...

Подробнее...

Эрдоган, МБС, лидерство в исламском мире и цена молчания

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стра...

Подробнее...

В новой Большой игре Афганистан занимает центральной место

В Афганистане, на этом «кладбище империй», никогда не прекращают развиваться геополитические и исторические перипетии. ...

Подробнее...

У подножия пакистанского вулкана

Эта была захватывающая дух неделя, забившаяся в тень кипящего, пузырящегося политико-религиозного вулкана, каким является Пакистан Имран Хана. И многоликое развитие событий этой недели может быть про...

Подробнее...

Я говорил с палестинцами, хранящими ключи от домов, откуда они бежали много лет назад

Ключи всегда были символом палестинского «накба» — «катастрофы» — последнего, судьбоносного, ужасающего поворота ключа в дверях, когда 750 000 арабских мужчин, женщин и детей бежали или были выброшены...

Подробнее...

Google+