Террористы Хиллари

Хиллари Клинтон собирается исключить опасную группировку из списка террористических организаций

Хиллари Клинтон

21 мая 1975 года полковник Пол Шаффер, военный атташе американской миссии в Иране, поцеловал на прощание свою жену и двух детей, а затем со своим коллегой подполковником Джеком Тёрнером, чья жена собирала в школу троих детей, сел в ожидающую их машину. Это был последний раз, когда семьи этих двух американских военнослужащих видели их живыми.

Когда водитель-иранец свернул в переулок, чтобы избежать интенсивного движения, одна машина заблокировала их проезд, а другая протаранила их сзади. Появились три боевика и расстреляли двоих американцев в упор, их смерть последовала мгновенно. Вся троица скрылась на третьей машине, оставив листовку на пропитанном кровью сиденье. В листовке осуждался «американский империализм»; на ней стояла печать организации «Муджахедин-э-Халк» (MEK), или «Народных Крестоносцев», марксистско-исламистской группы, возглавляемой Массудом и Марьям Раджави.

Всего MEK убила в Иране 6 американцев: подполковника Луиса Ли Хокинса, главного финансового инспектора, который погиб от рук террориста на пороге своего дома в Тегеране, и Уильяма Коттрела, Дональда Смита и Роберта Кронгарда, – все трое – сотрудники «Рокуэл Интернешнл». Кроме того,террористы ранили генерала ВВС Гарольда Л. Прайса и пытались похитить, но неудачно, американского посла Дугласа МакАртура II. После Иранской революции MEK поддержала захват американского посольства в Тегеране и выступила против освобождения дипломатов – собрав массовую демонстрацию протеста – и требовала их казни.

Сегодня MEK проводит кампанию за то, чтобы её исключили из списка террористических организаций Госдепа США, и, по словам «Уолл Стрит Джорнал», она на пороге успеха.

«Высокопоставленные чиновники заявили в понедельник, что государственному секретарю Хиллари Клинтон предстоит принять окончательное решение о статусе MEK. Но, по их словам, Государственный Департамент относится благосклонно к исключению MEK из списка, при условии, если организация продолжит сотрудничество по освобождению военизированной базы Кэмп Ашраф в Ираке, которую группировка использовала как плацдарм для нанесения ударов через границу по Ирану».

О чём статья умалчивает, так это о таком обстоятельстве, что эти удары через границу по Ирану происходили в 1980-88 годах во время ирано-иракской войны, когда MEK пользовалась поддержкой Саддама Хуссейна: личный состав MEK во время этого конфликта сражался на стороне Ирака. Члены организации, кроме того, были полезны Саддаму в подавлении внутренних врагов режима: после Войны в Заливе в 1991 году MEK использовалась Саддамом для подавления восстаний на юге и в Иракском Курдистане. Марьям Раджави говорила своим последователям:

«Раздавите курдов танками и поберегите пули для стражей исламской революции».

MEK характеризуется как секта, в частности, в жутком докладе организации «Хьюман Райтс Уотч», захватывающем видеорепортаже «Аль Джазиры» и замечательной статье Элизабет Рубин в «Нью-Йорк Таймс».

Рубин приводит свидетельство Салахаддина Махтади, иранского историка, живущего в ссылке, который говорит, что инакомыслящие члены MEK «в случае несогласия с чем-либо, подлежат аресту, а иногда и смерти». В секте MEK строго запрещено иметь частные дружеские отношения: сидеть и разговаривать друг с другом считается преступлением, особенно когда предмет разговора – частная жизнь кого-либо до вступления в секту. Жёнам приказывается разводиться с мужьями, безбрачие является обязательным, а семьи разбиваются: ничто не должно вставать между членами организации и их беззаветной преданностью делу.

Принудительные исповеди и «разборы», в которых участники подвергаются групповому издевательству под названием «идеологическое очищение», практикуются ежедневно.

После американского вторжения и оккупации Ирака, Массуд Раджави приказал своим последователям приветствовать американцев как освободителей и спешно ушёл в подполье. С тех пор его никто не видел, но говорят, что он сохраняет контроль над сектой через свою жену Марьям, провозглашенную группировкой самозванным «Президентом» Ирана. Правительство США приняло на себя управление базой MEK, известной как Кэмп Ашраф, и, хотя администрация Буша по-прежнему считала эту группировку террористической организацией, президент Буш упоминал секту Массуда как источник «разведданных» о предполагаемой ядерной оружейной программе Ирана. Видные неоконы начали агитировать за то, чтобы использовать MEK так же, как администрация Буша использовала Иракский Национальный Конгресс Ахмада Чалаби, но попытки в открытую включить её в платёжную ведомость ЦРУ заглохли вместе с военными планами администрации. Кто-то в администрации Буша, должно быть, понял, что финансирование и поддержка террористической группы, убивавшей американцев, не будет пользоваться поддержкой в то время, как мы руководим международной «войной с терроризмом».

Однако, как выясняется, администрация Буша тайно завозила членов MEK в США для военного обучения, включая радиоразведку и другие навыки скрытого шпионажа. Предположительно, программа была завершена как раз накануне вступления в должность администрации Обамы. По всей видимости, MEK была переподчинена Моссаду, который использовал её для убийства иранских учёных-ядерщиков.

Характерной чертой кампании MEK по узакониванию своей террористической группировки являются большие платежи наличными политическим и общественным деятелям обеих партий: список сторонников MEK ясно демонстрирует «Кто есть Кто» среди вашингтонских шишек. Выплаты проводились якобы за выступления на митингах MEK, но размеры этих выплат (от 50.000 долларов) свидетельствуют о старом добром взяточничестве.

Внушительное количество наличности от MEK плещется по залам Конгресса, и сектанты не стесняются её раздавать. Воспользовался ли Фонд Клинтона или кто-нибудь ещё, аффилированный с Клинтон, щедрыми пожертвованиями MEK, в настоящий момент неизвестно, но, как говорят в «Нэшнл Инкуайер», «пытливые умы хотят узнать».

Было бы справедливо спросить: откуда взялись эти неучтённые наличные? В то время как раджавиты используют знакомые методы, применяемые сектами для того, чтобы лишить своих членов всего имущества (см. видео «Аль Джазиры» с душераздирающим рассказом о том, как главный представитель MEK ободрал как липку своих собственных пожилых родителей), по-видимому, во время своего пребывания в роли любимых ассассинов Саддама Хуссейна MEK получала компенсацию от иракского диктатора за такое безжалостное и хладнокровное вырезание курдов и других противников режима. А это означает, что такие люди, как бывший губернатор штата Пенсильвания Эд Ренделл, агитировавший за MEK, и бывший председатель национальной комитета Демократической партии Говард Дин – получатели золота Саддама.

Как и бОльшая часть американской внешней политики, идея о том, что США должна узаконить такую безумную секту, как MEK, смахивает на сюжет плохого триллера. Тем не менее, это только вопрос времени: поскольку перспектива американо-иранских переговоров по ядерной проблеме неясна, планы Госдепа по осуществлению легализации MEK и её активистов в США – это открытая провокация, способная прервать этот диалог по столь чувствительной теме и подготовить почву для войны с Ираном. Несомненно, сторонники жесткой линии в администрации Обамы используют тему MEK как запасной ход для срыва переговоров в Багдаде: добьются ли они успеха, покажет время. Как заявил в своем интервью «Уолл Стрит Джорнал», один представитель государственного департамента: «Что касается вашего утверждения о том, что MEK будет исключена из списков (террористических организаций – прим.ред.) – оно реалистично. Но при разработке политики вы никогда не знаете точно, что произойдёт».

Необходимо добавить, что MEK, утверждая, что «отказалась» от терроризма, продолжает существовать в атмосфере, насыщенной насилием. И мой опыт подтверждает это. Всякий раз, когда я писал о них, я неизменно получал электронные письма от сторонников MEK, переполненные угрозами насилия. Это ожидаемо от сторонников психопатической секты, но в случае с MEK – как будто бы они никогда прежде не убивали американцев. Просто спросите об этом семьи Пола Шаффера, Джека Тёрнер, Луи Ли Хокинса, Уильями Коттрела, Дональда Смита и Роберта Кронгарда.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+