ISIS угрожает ядерным 9/11?

Министр обороны США Чак Хейгел говорит о «неминуемой угрозе», которую ISIS представляет для США и всего мира…. и предаётся безудержной панике…

«ISIS  представляет угрозу большую, чем 9/11. ISIS – более продвинутая и лучше финансируемая организация, из всех, которые мы видели раньше. Это далеко не просто террористическая группировка.  Она соединяет идеологию с  изощрённой стратегией и бесстрашной военной тактикой, и у них чрезвычайно мощное финансирование.  Это превосходит всё, что мы когда-либо пор видели.  Мы должны быть готовы к чему угодно. Готовьтесь!»

ZeroHedge.com

После акта чудовищной жестокости боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) – обезглавливания американского журналиста, американские и европейские политики должны чётко понять, что есть почти полная уверенность в том, что ISIS, если его не разгромить и не уничтожить, организует крупный теракт на американской или европейской территории.

По оценкам экспертов, ISIS завладел наличными в сумме от 400 миллионов до 2 миллиардов долларов США. С высокой степенью вероятности, ISIS попытается использовать часть этих денег для приобретения ядерного, химического, биологического или другого оружия массового уничтожения на международном чёрном рынке или путём подкупа чиновников в таких странах, как Пакистан, Северная Корея, Китай или Россия, чтобы применить его против Нью-Йорка, Вашингтона, Лондона, Парижа, Берлина, Рима, Брюсселя или других стран, которые он считает врагами и неверными.

Эта опасность  усугубляется тем, что ISIS рекрутировал граждан США и Европы, которые обладают американскими и европейскими паспортами и физически неотличимы от местного американского и европейского населения.

Поразительно, что бойни с массовыми убийствами, практикуемые ISIS, настолько безумны, что шокирована даже Аль-Каида.

Вызывает тревогу, что ЦРУ, которая проводит разведывательные операции даже против Сената Соединённых Штатов, и Агентство национальной безопасности, проводящее масштабные и беспрецедентные операции по прослушиванию, а также спецслужбы ведущих европейских государств были слепы к  масштабу угрозы, которую представляет собой ISIS, до тех пор, пока самые варварские террористы в современной истории не захватили почти треть Ирака и находятся на пороге создания террористического супер-государства, которое оставляет позади усилия Аль-Каиды, предшествовавшие 9/11. 

Я был категорически против ошибочной войны в Ираке с момента, когда она была предложена бывшим президентом Джорджем У.Бушем, и никогда не был неоконсерватором, милитаристом или супер-ястребом. Но агрессивный действия против ISIS – это насущная необходимость.

ISIS заявило о своём намерении атаковать Соединённые Штаты и Европу для продвижения своей зловещей, мессианской и человеконенавистнической идеологии и амбиций. У ISIS есть деньги, чтобы приобрести самое разрушительное оружие в мире, и оно набрало в свои ряды предателей-американцев и европейцев, чьи способности осуществить такую атаку – выше средних.

Шансы, что ISIS может получить ядерное, химическое, биологическое или другие виды  оружия массового уничтожения,  невозможно определить, но в мире огромного незаконного оборота оружия, с таким множеством коррумпированных чиновников в странах, обладающих арсеналами уничтожения, такая угроза реальна.

Тот факт, что ОМУ пугали перед войной в Ираке, что теперь расценивается как ошибка или намеренное введение в заблуждение,  не означает, что опасность ОМУ не существует сегодня. Она существует.

Я приветствовал недавние действия, предпринятые президентом Обамой.  Авиаудары Обамы спасли тысячи жизней езидов от геноцида, освободили дамбу в Мосуле от ISIS и спасли бесчисленные жизни иракцев, курдов и сирийцев от гибели. Воздушные удары нанесли материальный ущерб ISIS. 

Дипломатия Обамы и госсекретаря Керри значительно способствовала замене провального иракского правительства на правительство, которое может объединить иракских суннитов, шиитов и курдов. Инициативы Обамы-Керри приведут к созданию стабильного правительства Афганистана и помогут избежать краха, который был возможен после недавних спорных афганских выборов.

Это реальные успехи. В сегодняшней политической обстановке Обама, кажется, получил неоправданный кредит доверия, но он заслуживает  его больше благодаря некоторым важным успехам за последние несколько недель.

И всё же опасность того, что ISIS удастся осуществить атаку с помощью ядерного, химического, биологического оружия или какой-то подобный теракт с массовыми жертвами в стиле 9/11 в крупном американском или европейском городе, реальна. Даже если это будет «грязная» бомба или примитивное ОМУ, количество жертв в результате может быть катастрофическим.

ISIS необходимо разгромить и уничтожить. Этого невозможно достичь с помощью наземной операции марионеточных сил, одними силами иракцев или курдов, хотя курдские формирования должны немедленно получить серьёзную военную помощь.

Америка не должна начинать очередную масштабную войну в Ираке. Что необходимо – это  спецоперация ударной группировки многонациональных сил, в составе 10 тысяч солдат стран-членов НАТО и, возможно, Лиги арабских государств. 

Если я ошибаюсь насчёт этой угрозы, Америка и Европа получат лишнюю защиту. Если я прав, и мы ничего не предпримем, множество американцев и европейцев погибнет.

Пресытившийся мир должен действовать агрессивно и незамедлительно, в противном случае наследием  западных лидеров – из политических партий во всех западных странах – могут оказаться не последние войны, которые они вели или закончили, но очередное 9/11, которое они не смогли предотвратить.

Об авторе:

Брент Будовски – бывший помощник сенаторов Ллойда Бентсена  Билла Александра, затем зам.лидера парламентского большинства Палаты представителей США.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Поиск перспектив сирийского мира

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казах...

Подробнее...

Эрдоган, МБС, лидерство в исламском мире и цена молчания

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стра...

Подробнее...

Google+