Страх и ненависть в отеле Вавилон

Окидывая взглядом

Суннитское ополчение марширует по улицам

Итак, теперь огромный фанатичный Суннистан растянулся от окрестностей Алеппо до Тикрита и от Мосула до иордано-иракской границы – той самой, что исчезла в 2003, когда операция «Шок и Трепет» превратилась в операцию «Миссия (не) выполнена».

Мрачное эхо шагов армии Дика Чейни гуляет в песках провинции Анбар, а «Исламское Государство Ирака и Леванта» (группировка известная под аббревиатурами ИГИЛ, ISIS, ДААШ – прим. ред.) и примкнувшая к ней  коалиция желающих (джихадисты, исламисты, баасисты и шейхи племён) теперь превратилась в  «освободителей» иракских суннитов из тисков «дьявольского» правительства шиитского большинства в Багдаде.

Вдобавок, ISIS контролирует и пиар-войну. Вот тут джихадисты уточняют, как будут  интерпретировать любое «динамичное» вовлечение Вашингтона – как нечестивый альянс Империи и премьер-министра Нури аль-Малики, направленный против аутсайдеров.

С точки зрения суннитов, всё это закончится иракским законом о противодействии терроризму, де-баасификацией (с подъёмом нео-баасистской «Армии Накшбандии» (Джаш Джаиш Риджал аль-Тариката аль-Накшбандии, или Армии Ордена Накшбандии*, JRTN), возглавляемой бывшим заместителем и преемником Саддама Иззатом Ибрагимом ад-Дури); преследованием багдадским министерством внутренних дел политиков-суннитов; подавлением протестов.

В то же время, это ещё и возвращение финансируемой Соединёнными Штатами «Ас-Сахвы» (Сыны Ирака)** – которая неистово билась с аль-Каидой в Ираке в 2007-м, родоначальницы ISIS – и возвращение разнородного шиитского ополчения (Мугтада ас-Садр*** не только отверг новую волну американских «военных советников» – так начинался Вьетнам – но и предупредил, что его собственные отмороженные Люди в Чёрном «потрясут мир», сражаясь с ISIS). Середина 2000-х представляет собой новую норму, и снова отряды ополченцев устроят ад повсюду.

Месопотамия, у нас проблема. Нео-баасисты не хотят ничего иного, кроме как религиозного Ирака под управлением суннитов в стиле Саддама (а никак не бывшего любимца неоконов Ахмада Чалаби). ISIS жаждет расширить Халифат с законами шариата на весь Левант. Придётся что-то делать.

Что случится с самой иракской нацией – раздробленной затяжными (умышленно) последствиями вторжения и оккупации 2003 года, в итоге превращенной в джихад-центр?

Пора воздаяния

«Стратегия» администрации Обамы (помните, «не делать глупостей», украинская стратегия?) состоит в проведении смены режима аль-Малики, ведь у него дурной вкус – он отказался позволить американским войскам продолжать оккупацию Ирака после 2012 года, и помимо прочего, его правительство тяготеет к Тегерану.

Вот и ответ на ставший теперь уже легендарным вопрос о том, как американские разведывательные спутники удивительным образом не заметили длинную колонну Людей в Чёрном ISIS на блестящих белых «Тойотах Лэнд-Крузерах», пересекающую сирийско-иракскую пустыню. Можете назвать это Величайшим Провалом Разведки (помните рассказ Саддама о Величайшем Сражении?).

Суннитсикое ополчение расширяет наступление в западном Ираке

У нас тут фирменная «месть» Империи Хаоса Багдаду, Тегерану и – почему бы и нет? – Москве (в конце концов, президент России Владимир Путин предложил аль-Малики всемерную поддержку в борьбе с джихадистами). Ирак в подходящее время сливается с Украиной. А что до воздаяния, так об этом – почти – целиком сказано здесь.

Что до проталкиваемого вашингтонской «Кольцевой» мифа – опять – о «хороших террористах» и «плохих террористах», так на этой неделе сирийская «Джабхат аль-Нусра» поклялась в верности ISIS. Это значит, что ISIS теперь фактически контролирует обе стороны границы, Албу Камал в Сирии и Аль-Квем в Ираке. В качестве приза ISIS и союзные ей шейхи суннитских племён окружили контролируемый США «Кэмп Анаконда» в Ираке и готовы к длительным миномётным обстрелам. Эти «аналитики» с «Кольцевой» когда-нибудь чему-нибудь учатся?

А маленькая фикция, Иордания – под управлением «Короля Плестейшн», ака Абдуллы – будет подготовлена к захвату, как только фанатики-салафиты из Зарки (родной город Заркави****) полностью поддержат ISIS. Добавьте этот клочок недвижимости к эмбриону Халифата Леванта, и – поговорим о серьёзных  делах – вероятно, добавятся и нефтеперегонные заводы.

«Не совершать идиотских поступков» в применении к Сирии и Ираку означает, что у администрации Обамы нет никаких ограничителей в политике образца «Асад должен уйти» путём правительства «Баас». То есть подразумевается, что Вашингтон – союзник ISIS в Сирии, и при этом (решительный?) враг ISIS в Ираке. «Грех» Асада в том, что он союзник и Тегерана (подобно аль-Малики), и, более того, – Хизболлы (с американской точки зрения). А теперь новый, свежий «идиотизм» администрации Обамы – в виде вооружения «соответственно проверенных на благонадёжность» боевиков в Сирии.

Командуя этим невероятным «подвешенным» сценарием, вся «Кольцевая», включая и Белый Дом, торгует иллюзией тщательного обдумывания вопроса, относятся ли эти действительно опасные Люди в Чёрном к ISIS – и что с ними делать.

Некая форма сотрудничества Вашингтона с Тегераном против ISIS становится само собой разумеющейся, а это представляет основную проблему как для толпы с неувядающим лозунгом «Бомбить Иран» внутри «Кольцевой», так и для сторонников жёсткой линии в Тегеране; в конце концов, ISIS воздвигла серьёзный гео-стратегический барьер между Ираном и Сирией, угрожая связям Тегерана с Хизболлой.

Ликудники не остановятся ни перед чем, чтобы помешать любому сотрудничеству. Но это всего лишь детали. Багдад может получить необходимую помощь от сил специального назначения Ирана и народного ополчения, вроде Мугтада. У ISIS не хватает людей или опыта устроить осаду Багдада, люди в одном только Садре порвут их в клочья. Не стоит и упоминать о нападении на Наджаф и Карбалу, священные шиитские города, которые уже защищены народными бригадами с тяжёлым вооружением.

Столкнется ли НАТО с Джихадистаном?

Киркук сейчас фактически под контролем курдов. Его «передача» Багдаду будет весьма проблематичной – и это ещё слабо сказано. Киркук добывает около 670 000 баррелей нефти в день. До 300 000 экспортируется по трубопроводу в турецкий Сейхан. И только 120 000 баррелей в день были доступны в прошедшие несколько недель.

Общее количество добываемой нефти в Ираке составляет 3,3 миллиона баррелей в день – и основная добыча сконцентрирована на юге, у Басры. Нет никаких реальных свидетельств того, что ISIS когда-нибудь сможет захватить Басру.

Итак, проблемой остаются некоторые нефтеперерабатывающие заводы на севере, вроде Байджи.  Элита иракских контртеррористических сил с этим разобраться может. Если ISIS по какой-то случайности сможет добраться до какой-то нефти и газа – очень большое «если» – это станет радостным событием, то больше всего для спекулянтов на рынке. И тут же могут возникнуть тысячи американских спецназовцев, «охраняющих» нефтяные месторождения Ирака и «Зелёную Зону» в Багдаде.

Сирийская армия Асада может внести – и уже вносит – вклад в борьбу с ISIS. В итоге вполне вероятно, что ISIS может быть отброшена сирийской армией, элитой сил специального назначения Ирана, бригадами шиитов и – да – неизбежным появлением подержанных истребителей из России и Белоруссии.

Иракская милиция готова к бою

ISIS не сможет взять Багдад. Но подобно уродцу-мутанту, в фанатичный Суннистан проникают голливудские приёмчики, так что он может и вовсе спятить и попытаться захватить Амман, Доху и даже Рияд.

Империя Хаоса будет продолжать делать ставку – а на что ж ещё – на хаос. И всё пойдет своим путем – от реальной возможности завершающего толчка к Великому Курдистану (в Сирии, Ираке, Турции и даже Иране) к религиозному повстанческому аду по всему Ираку, Сирии, Ливану, Турции и Йемену. Не стоит и упоминать всевозможные сложные последствия в Северной Африке, Центральной Азии и на Северном Кавказе.

Что будет делать Хиллари Клинтон, Хилларатор?  Тут придётся подождать до начала 2017 года. Она всегда может выдернуть новое «мы пришли, мы увидели, он умер» и победоносно устроить второе пришествие в Левант, как «беспилотизированная» Афина, распевая «Зажги мой огонь» (Light My Fire, хит американской группы The Doors – прим. ред.).

В итоге НАТО не столкнётся с Джихадистаном. Никакой «обязанности защищать» (R2P) арабов от убийства другими арабами. НАТО будет – ликующе – «наблюдать» со стороны. Ведь от Северной Африки и по всему Средиземноморью до Кавказа и далее, до Западного Китая, суть (пламенеющей) игры в том, чтобы сохранить «Евразийские Балканы» доктора Збига Бжезинского вечно кипящими на медленном огне погребального костра.

Примечания:

Название статьи – аллюзия на сериал телеканала Би-би-си, основанный на одноимённой книге Имоджен Эдвардс-Джонс «Отель «Вавилон» (Hotel Babylon). На Би-би-си транслировался с 19 января 2006 по 14 августа 2009 года.

В этом отеле никогда нет свободных мест, а задача каждого работника гостиницы — выудить из постояльцев как можно больше денежек. Однажды работники отеля получили известие о том, что одна из популярных рок-групп собирается посетить их после концерта. Но что поделать – нет мест! Тогда персонал решается на маленькую хитрость: для начала в гостинице полностью вырубается электричество, а потом выпускается несколько милых мышек. И вот в распоряжении рок-группы целый этаж!

* – Накшбандия (араб. الطريقة النقشبندية‎‎, перс. نقشبندی‎) — суфийское братство (тарикат), получившее это название в конце XIV века по имени Мухаммада Бахауддина Накшбанди аль-Бухари (ум. в 1389). Бахауддина Накшбанд возродил и дополнил рядом положений теории и практики, заимствованных у тариката Ясавия, мистическое учение Абдул-Халика аль-Гидждувани, а также заложил основы организационной структуры братства. Одно из 12 материнских братств суннитского толка. Цепь духовной преемственности таркиата (силсила) восходит как к Абу Бакру ас-Сиддику, так и к Али ибн Абу Талибу. Тарикат не имеет единого центра. Члены ордена носят колпаки преимущественно белого цвета.

«Армия Накшбандии» называется себя так в честь этого суфийского ордена, хотя группировка в действительности ведёт более популистскую идеологическую линию, и стремится подчеркнуть свою приверженность разным идеологиям в зависимости от того, какая приближает её к власти.

** – В боевых действиях против боевиков ИГИШ все большее значение, как и в 2006-2008 годах, начинает приобретать полудвижение-полугруппировка суннитской направленности «Ас-Сахва» (Пробуждение). Её не следует путать с саудовской «Ас-Сахва аль-Исламийя» (Исламское пробуждение) – обновлёнческое неосалафитское ортодоксальное движение, которое требовало ликвидировать монопольное положение семейства Аш-Шейх в клерикальной структуре Королевства.

Иракская «Ас-Сахва» – ответ племенных шейхов на действия боевиков, развернувших в середине нулевых годов массовую войну с шиитами и американцами. Именно «Ас-Сахве» принадлежит значительная доля успеха оккупационных сил, сумевших в 2007 году в основном взять под контроль восставшую провинцию Анбар.

В 2006 году Абд ас-Саттар ар-Ришави, он же Абу Риша, создал межплеменной совет «Маджлис сахват ан-Анбар» (Совет пробуждения Анбара), в который вошли представители почти 60 племен и около 200 кланов провинции. В течение года сахвисты вели бои в Рамади и Эль-Фаллудже, после чего фактически ликвидировали провозглашенный в 2006 году Халифат «чистого ислама» на территории своей провинции. Американцы объявили эту победу своей, но в целом они воспользовались ситуацией, накачивая шейхов оружием и деньгами – причем, осознавая опасность подобных действий и понимая, что это оружие в любой момент может быть повернуто против них.

Абд ас-Саттар ар-Ришави был убит террористом Аль-Каиды в сентябре 2007 года буквально через две недели после его встречи с президентом США Бушем, который поддержал племенных шейхов Анбара в борьбе против Аль-Каиды (Эль Мюрид).

*** – Муктада ас-Садр (также Моктада ас-Садр, Муктада Садр) (араб. مقتدى الصدر‎‎; род. 12 августа 1973 в Наджафе) — четвёртый сын знаменитого иракского шиитского лидера Мохаммеда Садека аль-Садра, верховного лидера шиитов Ирака, радикальный лидер иракских шиитов и предводитель шиитской полувоенной организации «Армия Махди». Всемирную известность приобрёл в апреле 2004, когда руководимые им боевики подняли восстание против международных оккупационных сил в священном шиитском городе Эн-Наджаф. Глава временной администрации Пол Бремер в то время объявил ас-Садра вне закона.

**** – Абу Мусаб аз-Заркави (араб. ابو مصعب الزرقاوي‎‎; 20 октября 1966 - 7 июня 2006) международный террорист, иорданец по происхождению, руководитель созданной им организации «Единобожие и джихад» («Al-Tawhid Wal-Jihad»), подозревался в связях с международной террористической организацией «Аль-Каида».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Анти-иранская истерия по-американски

Бьют барабаны войны... опять Вы не могли такого предположить, верно? Прямо перед визитом президента США в Саудовскую Аравию, поистине деспотическую землю с экстремистской идеологией и отсутствием вы...

Подробнее...

Соединённым Штатам нужен контроль над провинцией Анбар и её окрестностями — Ирак и Сирия воспрепятствуют этому

В пустыне между Ираком и Сирией Соединённые Штаты раскидывают свою сеть, а Саудовская Аравия и Иордания стремятся создать военные базы и силовые структуры, обеспечивающие основное влияние в регионе на...

Подробнее...

Экстравагантный саудовский вояж Трампа как средство от внутренних неудач

Президент Трамп прибыл в Саудовскую Аравию в субботу всего через несколько часов после того, как американские бомбардировщики атаковали воюющих на стороне Асада  солдат милиционной армии, которые...

Подробнее...

Борьба за власть в Саудовской Аравии может дестабилизировать весь Ближний Восток

Политическая нестабильность в Саудовской Аравии нарастает по мере того, как король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд начинает перестраивать саудовское правительство, выводя персоны из длинного списка чле...

Подробнее...

Если вы захватите Восточную Сирию, я заберу вон тот порт в Йемене

Уйдут ли США из Сирии, если это воспрепятствует появлению российского флота в Йемене? Вопрос кажется странным, но если Россия преуспеет в переговорах в Йемене, то вскоре его придётся задать....

Подробнее...

Google+