Знал ли Обама, что ISIS планировал вторгнуться в Ирак?

Что знал Белый Дом?

Боевики ISIS в Ираке

«Думаю, нам надо понять, во-первых, как мы до этого дошли. Мы вооружали ISIS (Исламское государство Ирака и Леванта) в Сирии. ISIS, отпрыск аль-Каиды, сотрудничал с сирийскими повстанцами, которых администрация Обамы вооружала в попытке свергнуть президента Сирии Башара аль-Асада».

 – сенатор Рэнд Пол, интервью CNN.

Сегодня мы чешем голову, раздумывая: как это могла колонна длиной в две мили белых авто «Тойота Ленд-ровер», набитых джихадистами, промчаться через сирийскую границу в Ирак, поднимая клубы пыли – а американские спутники-шпионы не определили, где они находятся, это при том, что эти самые спутники могут прочитать из космоса чёртов номер на автомобиле? И почему СМИ не смогли разузнать о таком крупном провале разведки?

Барак Обама – большой сторонник «инклюзивной демократии», потому и хочет, чтобы премьер-министр Ирака Нури аль-Малики либо ввёл больше суннитов в своё правительство, либо ушёл в отставку с поста премьер-министра. В интервью CNN Обама сказал:

«Мы дали Ираку шанс ввести инклюзивную демократию, работать поперёк религиозных связей, чтобы обеспечить лучшее будущее своим детям и, к сожалению, все, что мы видим – крушение доверия … нет сомнений, что среди суннитов некоторое время уже существовали подозрения, что у них нет доступа к использованию политических процессов для работы с их жалобами, и частично это стало причиной того, что хорошо вооружённые и крупные иракские силы безопасности растаяли, когда экстремистская группа ИГИЛ начала накатываться на них через западные части Ирака.

Часть задачи состоит теперь в том, чтобы понять, готовы ли иракские лидеры подняться над религиозными убеждениями, собраться и найти компромисс. Если не могут, не будет военного решения этой проблемы … не существует такой огневой американской мощи, что была бы способна сплотить страну, и я ясно дал понять это мистеру Малики и всему руководству внутри Ирака; у них не так уж много времени». («Нью-Йорк Таймс»)

Любому, кто считает, что Обама задумался о религиозных проблемах в Ираке, стоит проветрить свои мозги. Это самое неубедительное объяснение политической позиции с тех пор, как администрация Буша объявила, что направляет войска в Афганистан, чтобы «освободить» женщин от необходимости носить хиджабы. Если Обама всерьёз заговорил об «инклюзивной демократии», как он её называет, пусть откажет в $1.3 миллиардах своему новому приятелю-диктатору, генералиссимусу аль-Сиси в Египте, который сверг демократически избранное правительство в Каире, стал главой в результате подозрительно мошеннических выборов и теперь планирует казнить более 200 египтян за то, что они были членами партии, ещё несколько месяцев назад вполне законной. Думаете, Обама убеждает аль-Сиси быть «более инклюзивным»? Никоим образом. Его не волнует, сколько людей будут казнены в Египте, и не более того его тревожит, будет ли аль-Малики блокировать попадание суннитов в своё правительство. Для Обамы и его скрытых кукловодов имеет значение смена режима, то есть избавление от помех, которые не следуют директивам Вашингтона. Вот в чем всё дело. «Обама и компания» хотят поставить аль-Малики в зависимость, поскольку он отказался позволить войскам США остаться в Ираке после 2012 года, и поскольку он слишком близок к Тегерану. Два  удара – и привет, по крайней мере, так играет Вашингтон.

Так что Малики придется уйти, и весь шум вокруг религиозных проблем – просто подготовка к «последним известиям». Это ничего не значит. Настоящая цель – смена режима. Она, и ещё – разделение Ирака. На самом деле, де-факто разделение Ирака уже свершилось. Сунниты в основном захватили ту часть страны, где планируют жить. Курды прибрали к рукам свою территорию, а шииты получат Багдад и прочее, в том числе Басру. Итак, разделение Ирака уже произошло, просто потому, что Малики не воспрепятствовал ему, задействовав армию, чтобы взять назад те части страны, которые ныне оккупирует ISIS. Но команда Обамы, вероятно, этого и не позволила бы, главным образом потому, что вашингтонских воротил устраивает нынешнее положение дел. Они хотят раздробить Ирак на мелкие осколки и править с помощью глав племён и полевых командиров. Вот в чем всё дело – расколоть страну на части по линиям, нарисованным в израильском плане, задуманным Одедом Иноном 30 лет тому назад. Этот план уже осуществлён, что означает, Ирака – каким мы его знаем – больше нет. Капут. «Обама и компания» об этом позаботились. Они не удовлетворились убийством миллиона иракцев, отравлением окружающей среды, воды, разрушением школ, больниц, дорог, мостов и тем, что оставили людей в нищете, со скудной пищей, грязной водой и разорванными электрическими проводами. Они вознамерились вернуться и уничтожить само государство, стереть линии на карте и удалить все следы страны, когда-то бывшей процветающим центром Ближнего Востока. Теперь страны нет, исчезла буквально за ночь. Фьють … Вы её видите, а её – уже нет.

Боевики ISIS

Конечно же, аль-Малики мог бы попытаться изменить ситуацию, но у него свои проблемы. Ему будет весьма сложно удержаться у власти, не говоря уж о том, чтобы начинать непрерывные бои с разнообразными бандами головорезов, помешанных на внесении хаоса на нефтяных скважинах, крушении инфтраструктуры, трубопроводов, резервуаров и так далее, как и на убийствах как можно большего количества «неверных». Не важно, как вы это воспринимаете, но у аль-Малики хлопот полон рот. Обама уже прояснил, что ищет предлог разделаться с ним, и не успокоится, пока своего не добьётся. Госсекретарь Джон Керри сейчас – на Ближнем Востоке, и пытается заполучить сторонников в поддержку кампании «Долой Малики». Первой его остановкой был Каир. Вот отрывок из «Санди Таймс»:

«Госсекретарь Джон Керри в воскресенье прибыл в Каир, ставший первой остановкой  в его поездке, направленной на ускорение формирования многоконфессионального правительства в Ираке. В турне по столицам Ближнего Востока мистер Керри планирует направить два послания Ираку. Первое – арабским государствам надо использовать своё влияние на иракских политиков и подтолкнуть их быстрее сформировать инклюзивное правительство. Второе – им надо предпринять решительные меры в отношении финансирования суннитов-ополченцев «Исламского Государства Ирака и Леванта». Эта группировка во многом самообеспечена, из-за успеха вымогательства и грабежей банков в Мосуле. Но некоторые финансы «просачиваются в Ирак от соседей», заметил чиновник высокого уровня на борту самолёта Керри». («Керри прибывает в Каир подтолкнуть к созданию нового правительства Ирака», «Нью-Йорк Таймс»)

Каковы приоритеты? Во-первых, мы избавимся от аль-Малики, сказал Керри, затем обратимся к менее важным вопросам, вроде орды отчаянных джихадистов, которые наступают на Багдад, как рой саранчи. Не кажется ли вам, дорогой читатель, что это  слегка шиворот-навыворот, а?

И с чего это Обаму не волнует атака джихадистов на Багдад? Подумайте только: если бы они атаковали Багдад, и столица попала бы в руки джихадистов – что тогда? Ну, тогда Демократы были бы виноваты, они стали бы мишенью на промежуточных выборах, и мадам Хиллари пришлось бы взяться за вышивку, поскольку её шансы на президентских выборах 2014 упали бы до нуля. Итак, падение было бы просто погибелью. И всё же Обама не парится, по сути он ни капли не встревожен. Почему?

Возможно, он знает что-то такое, чего не знаем мы? Может быть, американская агентура уже установила контакты с этими придурками и получила заверения, что те не станут атаковать Багдад, если им позволят остаться в преимущественно суннитских районах, которые они уже оккупировали? Не в этом ли дело? Не предложил ли Обама баасистам и такфиристам компенсацию, которую они благосклонно приняли?

Это очень вероятно, главным образом потому, что достигнута стратегическая цель Обамы – закрепление фактическоо разделения, которое сохранится, если только аль-Малики не сможет собрать армию, чтобы отобрать потерянные земли, что на данный момент выглядит весьма сомнительным.

Но вот проблема: аль-Малики не пасует перед трудностями, и он никуда не денется. На самом деле он проявляет несговорчивость. Он не собирается поддаваться на шантаж Обамы. Он будет биться изо всех сил. И он может получить помощь, поскольку молодые шииты осаждают призывные пункты, стремясь пойти в армию и ополчение. А ещё есть и Россия – в неожиданном заявлении президент России Владимир Путин предложил помощь аль-Малики в борьбе с террористами, этот шаг наверняка привёл Вашингтон в ярость. Вот отрывок из «Дейли Стар»:

«В пятницу президент России Владимир Путин предложил полную поддержку премьер-министру Ирака Нури аль-Малики в борьбе против боевиков-джихадистов, наводнивших эту ближневосточную страну.

Путин подтвердил полную поддержку Россией усилий иракского правительства по скорейшему освобождению территории республики от террористов», сказано в заявлении Кремля после телефонного разговора двух руководителей…

Россия – одна из самых преданных сторонниц руководителя Сирии Башара аль-Асада и помогала поддерживать его режим в течение трёх лет борьбы против мешанины повстанческих групп, в числе которых была и ISIS»  ( Путин предложил Малики «полную поддержку» против джихадистов, «Дейли Стар»)

Создаётся третий фронт, где Россия и США находятся по разные стороны. Как в старые добрые времена, не правда ли? Путин, по-видимому, смирился с мыслью, что Москва и Вашингтон в будущем будут иметь противоречия. Он не только против «унитарного мирового порядка», он работает с этим, рискуя своим будущим и будущим своей страны ради того, чтобы остановить непрерывную экспансию империи и ужасные агрессивные войны. Нет нужды говорить, что войны чужими руками, вроде этой, могут привести к быстрой эскалации, что всегда вызывает тревогу, учитывая, что обе стороны имеют в своем распоряжении ядерное оружие. А теперь взгляните вот на это с сайта Oil Price:

«Вот почему угроза уходит за пределы Ирака и Сирии… Современная Сирия граничит с Турцией на севере, Ираком на востоке, Иорданией и Израилем на юге и Ливаном на западе.

«Большая Сирия» включает в себя большую часть территорий каждого из них.

Что означает «Сирия» в ближневосточных умах, подсказывает Джошуа Лэндис, директор Центра ближневосточных исследований Оклахомского университета и автор авторитетного блога SyriaComment.com.

«Если мы сможем объяснить людям, что столь многие арабы думают о Сирии как о «Большой Сирии», то они станут понимать масштаб того, насколько Сайкс-Пико остаётся проблемой для региона», – утверждает Лэндис.

Выражение «Сайкс-Пико», конечно же, относится к тайному соглашению, разработанному двумя дипломатами, французским и британским – сэром Марком Сайксом и Франсуа Джорджем Пико – в конце Первой Мировой Войны, разделившему Оттоманскую империю между Британией и Францией по линиям их влияния.

До сих пор многие арабы отказываются признавать это разделение и думают о Сирии, как о «Большой Сирии». Некоторые заходят так далеко, что включают и арабские страны Северной Африки – которые от Нила до Ефрата образуют «Плодородный Полумесяц»*, символ многих мусульманских стран от Туниса до Турции. А некоторые добавляют ещё и остров Кипр, говоря, что он представляет собой «звезду рядом с полумесяцем».

Учитывая это, если кто-то ещё думает, что ISIS остановится в Ираке, он живёт иллюзиями» («Информированные источники раскрывают, что цель США в изменении карты Ближнего Востока – «Большая Сирия», Oil Price)

 

Карта действий ISISИнтересно, правда? Итак, если мистер Лэндис прав, скандал в Ираке и Сирии может оказаться просто верхушкой айсберга. Возможно, что у Вашингтона, Тель-Авива и Рияда – которых мы считаем движущей силой, стоящей за нынешней волной насилия – на уме намного более амбициозный план. Если этот новый метод влияния на смену режима окажется успешным, для них нет пределов. Возможно, они попытаются сделать то же в других странах, например в Турции, Тунисе, на Кипре и повсюду в Северной Африке. А почему бы нет? Если план игры в том, чтобы балканизировать арабские страны целиком и полностью, и превратить их в бессильные провинции под надзором американских «проконсулов» и местных полевых командиров, почему не устроить «шалости» со сменой режимов?

Кстати, по данным Telegraph, Обама и его дружки знали, на что пойдет ISIS, и знали, что эта террористическая группировка собирается устроить нападения на города в шиитских районах, что они и сделали. Вот, взгляните:

«Пять месяцев назад курдский «агентурный источник» появился на базе и сказал, что у него есть информация. Захват джихадистами месяцем ранее двух шиитских городов в западном Ираке был только началом, сказал он.

Вскоре будут масштабные боестолкновения на суннитских территориях.

«Исламское Государство Ирака и Леванта», мятежный отпрыск аль-Каиды, было готово на сотрудничество с остатками режима Саддама Хусейна… и его бывшим заместителем Иззат аль-Дури на новом уровне.

Его хозяева знали этот источник уже давно, он всегда оказывался надёжным,  отметили для Telegraph. Так что они внимательно слушали, когда он говорил, что формально альянс уже готов к подписанию и приведёт к захвату Мосула, крупнейшего города к северу от Багдада с население два миллиона человек…

«У нас была эта информация, и мы передали её вашему (британскому) правительству и американскому правительству – сказал старший лейтенант  Руз Баджат главе разведки автономного Иракского Курдистана Лахуру Талабани. – Мы использовали наши официальные связи».

«Мы точно знали, какую стратегию они будут использовать, мы знали военные планы. Всё было пропущено мимо ушей» («Как США и Британия были предупреждены об ISIS, но не были услышаны», Telegraph)

«Пропустили мимо ушей»?

Я на такое не покупаюсь. Думаю, разведка дошла до самого верха, где Обама и его коллеги-неоконы замутили план, действие которого мы теперь и наблюдаем. Они рассчитали, что если просто отвернуться и позволить этим одержимым обийствами сумасшедшим захватить несколько городов и устроить небольшой ад, можно будет  убить одним ударом двух зайцев, – одновременно избавиться от аль-Малики и разделить страну. Но всё пойдет не так, как ожидает Обама, главным образом потому, что это самый тупой план, когда-либо измышленный. Я дал бы 80% за то, что он рухнет перед носом у Обамы в течение месяца. Индюк тоже думал…

А что до религии, ну, Ирак и до войны никогда не был религиозным обществом. Проблемы возникли из-за умышленной политики натравливания сторонниководного религиозного течения на сторонников другого, чтобы изменить ход происходящего. А происходила крайне успешная партизанская война, которую вели противники американской оккупации, устраивавшие вплоть до 100 в день нападений на американских солдат. Чтобы изменить ход событий – вызывавший всевозможные проблемы в Соединённых Штатах, где поддержка  войны быстро падала – вдохновители американских карательных акций придумали бестолковый план взрыва мечети аль-Аскари («Золотой Купол»), взвалив вину на суннитов, а затем развязали самую дикую карательную операцию всех времён, направленную на геноцид населения. Западные СМИ получили инструкции описывать события в Ираке как часть гражданской войны шиитов и суннитов. Но всё это – ложь. Кровопролитие стало неизбежным результатом американской политики, которую «Гардиан», по сути, показала в виде хроники в шокирующем, но очень значимом часовом видео, которое можно увидеть: James Steele: America’s mystery man in Iraq 

Соединённые Штаты приложили все усилия, чтобы разжечь религиозную рознь и отвести внимание от нападений на американских  солдат. И благодаря жестокому и вводящему в заблуждение плану карательных мер, задействовавшему эскадроны смерти, пытки, убийства и массовые этнические чистки, они преуспели в обмане иракцев в том, кто именно стоит за ежедневными зверствами, нарушениями прав человека и массой побоищ.

Надо быть идиотом, чтобы обвинять в этом аль-Малики. Как бы он не был жесток, не он в ответе за разделение иракского общества. Всё это – дело рук Вашингтона. И именно Вашингтон несет ответственность за нынешнее состояние страны, и за миллионы или около того убитых в войне.

Примечание:

* – полоса плодородных земель в Передней Азии; месторасположение древнейших земледельческих поселений; колыбель Ассирийской, Вавилонской, Финикийской, Шумерской цивилизаций).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+