Чёрные флаги над Мосулом

Фиаско в Ираке

Боевики

«Сегодня пал Мосул. Мы бросили дома и надеемся только на милость Бога. Мы ждём смерти»

Махмуд аль-Тайе, житель Мосула, «Уолл-Стрит Джорнал»

Армия сирийских боевиков, связанных с аль-Каидой, во вторник пересекла границу Сирии и Ирака.

Разметав обороняющиеся подразделение иракских сил безопасности, захватила второй по величине город Ирака Мосул, заставив полмиллиона его жителей искать спасение в бегстве.

Неожиданный блицкриг джихадистов привел к тому, что от ближневосточной политики президента Барака Обамы остались лишь ошмётки и запущен кризис непредсказуемого масштаба. Теперь администрация будет вынуждена сконцентрировать внимание и ресурсы на этом новом очаге в надежде, что это сможет воспрепятствовать импровизированному ополчению устроить поход на Багдад и свергнуть режим Нури аль-Малики. События идут с головокружительной скоростью, экстремисты уже расширили захваченную территорию до места рождения Саддама в Тикрите и к северу от Байджи, где расположен крупнейший иракский нефтеперегонный завод. Паутина политических нитей, удерживавшая  Ирак единым, лопнула, сдвинув Ирак в сторону полномасштабной гражданской войны. Вот отрывок из «Нью-Йорк Таймс»:

«Боевики освобождают тысячи заключенных и захватывают военные базы, полицейские участки, банки и администрации провинций, поднимая чёрные флаги джихадистской группировки «Исламское Государство Ирака и Леванта» над государственными зданиями. Тела солдат, полицейских офицеров и мирных жителей остаются лежать на улицах.

Укрепив контроль над контролируемой суннитами провинцией Ниневи, вооружённые боевики продвигаются к главной дороге в Багдад, заявили иракские официальные лица.  Они уже захватили даже часть провинции Салахаддин».

Иракские силы безопасности – подготовка которых, как оценивают, обошлась американским военным в 20 миллиардов долларов – побросали оружие и сбежали при первых признаках тревоги. Теперь улицы, правительственные здания, школы, больницы, аэропорты и военные объекты в руках группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», отколовшейся от аль-Каиды, иначе говоря, ISIS. Теперь группировка завладела вертолётами и танками, которые  были брошены солдатами аль-Малики.

Десятки тысяч мирных жителей покинули город в автомобилях и пешком, неся, что смогли собрать, в маленьких чемоданчиках и пластиковых пакетах. Новостные агентства Ирака сообщают, что дороги и пропускные пункты забиты людьми, бегущими в поисках спасения в Киркук или Багдад. Как сообщает «Блумберг»: «Мертвые тела лежат в беспорядке в западном Мосуле. Город опустел и большая часть магазинов закрыта».

В отчаянной попытке изменить ход событий, «премьер-министр Нури аль-Малики обратился по радио с призывом ко всем мужчинам добровольно пойти воевать, обещая обеспечить их оружием и снаряжением. Премьер-министр также обратился к парламенту с просьбой о введении чрезвычайного положения, как части усилий по «противостоянию безжалостному нападению, которое наносит вред всем иракцам»

«Мы не позволим оставшимся… провинции и городу пасть», сказал он в прямом эфире на иракском государственном ТВ». По информации CNN после этого Аль-Малики обратился к США с просьбой о «воздушных ударах беспилотниками и пилотируемыми самолётами по группам боевиков аль-Каиды на иракской территории».

На утро четверга Обама ещё не дал ответа на просьбу оказавшегося в сложном положении президента. Соединённые Штаты не испытывали такого поразительного внешнеполитического фиаско со времён ухода из Сайгона в апреле 1975-го. Падение Мосула – не мелкая неудача, которую можно исправить, направив силы специального назначения и бросив несколько бомб по мишеням в Мосуле. Это полный политический провал, демонстрирующий дефекты бесконечной Войны с Террором. Американское вторжение и оккупация Ирака – вот корень всех проблем, охвативших сегодня Ирак. До американского вторжения не существовало банд вооружённых террористов, бродящих по сельской местности и вносящих хаос. Все проблемы Ирака восходят к той кровавой интервенции, что оставила страну в состоянии хаоса.

Направит ли Обама американские войска в Ирак сражаться с джихадистами и повернуть события вспять? Если так, ему потребуется одобрение Конгресса , которое может оказаться не столь быстрым. И ещё ему надо подготовиться к тому, что приятели-кандидаты от партии демократов на промежуточных выборах зададут ему такую трепку, которой никогда еще не бывало. Американский народ никогда не поддерживал иракскую трясину. Перспектива заново воевать, чтобы разбить радикалов, которых вскормила сама же администрация собственной пагубной политикой вооружения террористов, наверняка получит широкое сопротивление, равно как и будет обругана. Американцы наигрались в «лёгкую» войнушку. Они не поддержат её повторения.

Средства массовой информации с удовольствием уже начали поиск виновных. На этот раз выбранным злодеем оказался не «Гитлер» Путин, а иракские силы безопасности, разбежавшиеся при первых дымках картечи. Более объективные наблюдатели станут считать это фарсом, чем, собственно, это и является. Взрыв вооружённого радикализма на Ближнем Востоке – неизбежный результат американского вмешательства, интервенции и оккупации. Как и предсказывали противники войны, всё просто вернулось на круги своя. Обама и Буш достигли того, о чем бин Ладен мог только мечтать – город с двухмиллионным населением падает прямо в руки экстремистского отродья, а Вашингтон беспомощно смотрит на это со стороны. Это фиаско с заглавной буквы. Вот отрывок из «Блумберг»:

«Бойцы отколовшейся от аль-Каиды группировки занимают такие позиции, что после взятия под контроль Мосула могут захватить иракскую энергетическую инфраструктуру ударом, который высветит слабость власти премьер-министра аль-Малики… Через день, после того, как повстанцы изгнали полицию и солдат из второго по величине города страны, появились противоречивые сообщения о ситуации в Байджи, местечка к северу от Багдада, где расположен крупнейший иракский нефтеперегонный завод».

Давайте посмотрим правде в лицо: если ISIS начинает захватывать трубопроводы и нефтяные предприятия вокруг Мосула, для США игра окончена. Фьючерсы на нефть взлетят, рынок обрушится и глобальная экономика провалится обратно в жесточайшую рецессию. У Обамы крайне мало шансов обратить вспять динамику событий, в противном случае – только держись. Из доклада Института изучения военных действий от 10 июня:

«ISIS теперь … не просто террористическая организация. Это армия, оснащённая обычным вооружением, которая удерживает территории и заявляет, что правит некоторой их частью. Кампания в Мосуле была хорошо спланирована и потребовались годы, чтобы возникли для неё условия… Операция позволила отрезать от города медийных средств, ограничить действия иракских сил безопасности и получить свободу собственных действий внутри города… ISIS подготовила все условия для захвата Мосула, районы контроля на утро 10 июня восточного времени, оценку собственных нападений и стремление на управление провинциями в Ираке и Сирии».

В докладе предполагается, что ISIS – не разнородная смесь неистовых фанатиков, а высоко мотивированное и дисциплинированное современное ополчение с ясными политическими и территориальными целями. Если дела обстоят таким образом, вероятно, что они не пойдут на Багдад, а упрочат положение в районах с преимущественно суннитским населением, устанавливая государство в государстве. И именно поэтому администрация Обамы может сделать выбор в пользу невмешательства в столкновение, поскольку цели ISIS совпадают с подобным же планом Соединённых Штатов – создания «мягкого раздела», который датируется ещё 2006 годом.

Впервые план был предложен Лесли Гельбом, бывшим президентом Совета по внешним связям,* и тогдашним сенатором Джо Байденом. Согласно «Нью-Йорк Таймс» «так называемый план мягкого раздела … предусматривал разделение Ирака не три полуавтономных региона … Это были бы свободный Курдистан, свободный Шиистан и свободный Суннистан, все – под большим, но слабым иракским зонтиком».

Карта "мягкого раздела" Ближнего Востока

Вот потому-то США, вероятно, и не разместили боевые части для противостояния боевикам-суннитам в Мосуле. Потому что стратегические цели администрации Обамы и некоторых из террористов почти идентичны. И это не должно никого удивлять.

Примечание:

* – Общественная организация, объединяющая специалистов-международников и лиц, интересующихся международными проблемами, основана в 1921 году. Поддерживает тесные контакты с государственными учреждениями, проводит конференции, семинары, исследования, содействует обмену специалистами-международниками с другими странами. Учредила международные стипендии на проведение исследований. Штаб-квартира – в г. Нью-Йорке. Издаёт журнал «Форин афферс» (Foreign Affairs). 3,4 тыс. членов (2004).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+