Победы джихадистов в Ираке бьют по американским шпионам

Сначала Крым, теперь Ирак. Почему американское разведсообщество, обходящееся в 50 миллиардов долларов, продолжает попадать впросак?

Победы джихадистов в Ираке бьют по американским шпионам

Разведывательные агентства Соединённых Штатов оказались захвачены врасплох, когда на этой неделе боевики Исламского Государства Ирак и Шама (ISIS) захватили два крупных иракских города, а иракские силы обороны бежали, – заявили в четверг бывшие и действующие официальные американские лица. Поскольку американские войска давно выведены из страны, у Вашингтона там не осталось агентов и воздушных средств наблюдения, необходимых, чтобы предвидеть, когда и где нанесут удар отряды джихадистов.

Скорость и лёгкость, с которой хорошо вооружённые и отлично подготовленные бойцы ISIS захватили Мосул, второй по величине город Ирака, и Тикрит, место рождения бывшего правителя Ирака Саддама Хусейна, вызвали серьёзные сомнения в способности американских разведывательных агентств предугадать, где может ISIS нанести следующий удар, что тревожит, поскольку исламские группы постепенно приближаются всё ближе к Багдаду. И это напоминает о ещё одном недавнем промахе разведки в феврале, когда шпионские агентства США не смогли предугадать российской вторжение в Крым. Оба события, вероятно, вызовут вопросы о том, насколько оправданы ежегодные расходы в десятки миллиардов долларов на контроль за горячими точками – и вопросы о том, что же ещё могли упустить агенты.

ЦРУ сохраняет присутствие в американском посольстве в Багдаде, но агентство во многом приостановило работу с агентурной сетью внутри страны, поскольку американские войска покинули Ирак в декабре 2011 года, заявили нынешние и бывшие американские официальные лица. Частично это стало результатом того, что по-военному скрытное Объединённое командование специальных операций брало на себя преследование иракских ополченцев. С его уходом разведывательные агентства были вынуждены пытаться отслеживать группы, подобные ISIS с помощью спутниковых снимков и перехватов переговоров – методы, которые оказались практически бесполезными, поскольку ополченцы полагаются на сообщения, переправляемые курьерами, не используют телефоны и электронную почту, а передвигаются такими небольшими группами, что легко смешиваются с гражданским населением.

Точно так же политические деятели в Вашингтоне и других столицах союзников не знают об истинной силе групп или как на них реагировать. В конце мая министр обороны Чак Хейгел встречался с представителями министерство обороны арабских стран в Джедде, в Саудовской Аравии, где они договорились, что ISIS и другие исламские боевики в Сирии и Ираке представляют угрозу всему региону, по словам  высокопоставленного американского представителя. Однако на встрече не появилось плана противодействия этим группировкам, и нет никаких признаков, что американские разведывательные агентства усилили контроль за боевиками ISIS в Ираке, которые в январе захватили контроль над Фаллуджей и частью Рамади.

«Нас попросту застали врасплох. Безусловно, – заявил Дэвид Гартенштайн-Росс, аналитик по терроризму и ведущий сотрудник Фонда Защиты Демократий, который изучал ISIS и другие группировки аль-Каиды. – Хотя за прошедшие три года официальные американские лица и оценили, что ISIS достаточно силён, чтобы «сойтись один на один» с иракскими военными – что группировка и продемонстрировала операциями в Фаллудже и Рамади – нет никаких признаков, что разведывательные агентства США знали, что ISIS готова предпринять крупное наступление и захватить два города одновременно».

В самом начале атак этой недели на Мосул и Тикрит, американские разведывательные агентства увеличили количество снимков со спутников с высоким разрешением, что могло помочь определить места расположения сил ISIS, заявил американский чиновник. Однако неясно, предоставлена ли была эта информация иракским силам, чтобы помочь им планировать воздушные удары или другие операции.

Два высокопоставленных чиновника признали, что оценки ISIS разведывательными агентствами были чересчур обобщёнными, и в них отсутствовала специфика, которая могла бы действительно помочь иракским военным понять, когда и где ожидать атаку. Но большую озабоченность у администрации Обамы вызывал численный состав иракских войск и их желание сражаться.

«Всегда дело было не в том, что мы считали, что у ISIS есть возможность начать наступление. Всегда вопрос был в том, есть ли у иракцев возможность защитить свою страну?», – сказал один из чиновников. На этот счёт оценка США была более точной. Чиновники администрации Обамы сомневались, стоит ли обеспечивать иракские вооружённые силы передовым вооружением – включая истребители и ударные вертолёты – поскольку они никогда не демонстрировали способности ими пользоваться или достаточной решимости сражаться с врагами. Администрация Обамы к тому же долго опасалась, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, шиит с явной антипатией к суннитскому населению страны, может использовать эти вооружения против собственного народа.

Неспособность разведывательных агентств спрогнозировать недавний кризис в Ираке, вероятно, вызовет критику действий администрации Обамы в глобальных кризисах, в том числе в Сирии и на Украине. В случае с присоединением Россией Крыма американские агенты тоже оказались захвачены врасплох, а сложные электронные системы подслушивания, которыми управляет АНБ, оказались бесполезны, поскольку российские войска ограничили время телефонных переговоров и воспользовались схожими с джихадистами приёмами, используя для связи между подразделениями посыльных.

Но ответственность за провал противодействия ISIS в Ираке нельзя отнести единственно на счёт американских разведывательных агентств. Когда американские войска были размещены в стране, они построили одну из самых удачных боевых разведывательных систем в истории американских войн. В Ираке АНБ контролировало каждый телефонный разговор, каждое электронное письмо или смс, что обеспечивало наведение на места расположение джихадистов и повстанцев ударов пилотов дронов и сил специального назначения, которые захватывали их в плен или убивали. Американские коммандос, работая рука об руку с ЦРУ, создали обширную агентурную сеть.

Но когда в 2011 году американские войска покинули Ирак, вся мощь разведки ушла вместе с ними. Иракское правительство не сумело обеспечить соглашение, которое позволило бы США сохранить некоторое физическое присутствие в Ираке, необходимое для управления разведывательной сетью в полной мере. Сегодня эти разведывательные возможности ослаблены.

«США обладают большими возможностями для одновременного сбора разведданных. Но особенно сложно собирать данные там, где у нас нет присутствия», сказал Кристофер Хармер, бывший флотский офицер и аналитик Института изучения военных действий. В условиях отсутствия агентов-разведчиков, сказал Хармер в частности, что в Ираке превосходство Соединённых Штатов над ISIS было мнимым благодаря тому, что группировка полагается на курьеров и осторожность, избегая телефонов и электронной переписки, которые можно проследить. «В чём ISIS лучшие, ровно в том мы худшие. У нас в Ираке просто нет хорошей агентурной разведывательной сети» – сказал Хармер.

Если у США надеются как-то получить разведывательную информацию в Ираке, им надо взглянуть на автономный курский регион на севере. «Курды умоляли США держать базу в Курдистане» ещё до вывода войск, – сказал Дэвид Тафури, служивший координатором по законности в Ираке от Госдепартамента в 2006 и 2007 годах, теперь он партнёр юридической фирмы Squire Patton Boggs. – Они дали бы Соединённым Штатам что угодно за наличие там базы. И если бы мы так сделали, сейчас имели бы гораздо лучшую позицию для контроля ситуации».

Для поддержки борьбы с джихадистами официальные иракские лица жаждут получить в свои руки американское военное и разведывательное снаряжение. 8 мая Foreign Policy сообщал, что правительство Ирака активно стремится заполучить американские боевые беспилотники для действий против бойцов аль-Каиды в провинции Анбар, где, как полагают, в Ирак просачиваются боевики из Сирии и где идут всё более жестокие бои. И значительный шаг назад состоит в том, что иракские чиновники заявили, что приветствовали бы возвращение в страну американских военных операторов дронов, чтобы они нацелились на боевиков, как говорят люди, знакомых с этим вопросом. Но пока США согласились передать Ираку только десять небольших дронов «ScanEagle», запускаемых катапультой и не несущих вооружения. Они будут переданы к концу лета,  заявили в четверг в Белом Доме.

Иран, самый сложный противник США во всём регионе, действует намного быстрее. По сообщениям прессы, элитное подразделение иранских Стражей Революции Quds Force численностью 150 человек направлено в Ирак в поддержку правительства Малики и для сражений с ISIS.  Другие  сообщения заставляют предположить, что совместные ирано-иракские силы взяли под контроль большую часть Тикрита.

«Мы видели сообщения, но не можем их подтвердить», – сказал в четверг пресс-секретарь Белого Дома Джим Карни. На вопрос репортера, предостережёт ли администрация Обамы Ирак не искать помощи у соседа, Карни заявил: «Я думаю, это проблема правительства Ирака, и наше мнение, что им стоит принять разумное решение относительно того, как заниматься угрозой ISIS в интересах национального единства».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Поиск перспектив сирийского мира

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казах...

Подробнее...

Эрдоган, МБС, лидерство в исламском мире и цена молчания

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стра...

Подробнее...

Google+