Чарльз Аравийский

Окидывая взглядом

Чарльз Аравийский

Осторожно: впереди саудовский хаос

Более того, Питер О’Тул. Это пора Чарльза Аравийского. Принц Чарльз переключился на метод Лоуренса, когда отправился в прошлый вторник сплетничать и танцевать в Рияде с местными жителями. И словно по часам на следующий день система ВАЕ – номер один в Европе по торговле вооружениями – объявила, что Британия и Дом Сауда договорились о «новой цене» крайне вкусной сделки – 72 евро-истребителя «Тайфун».

Евро-Истребители – непосредственные конкуренты совершенно не пользующихся спросом французских «Рафалей» и крайне дорогих американских F-35sи F-16s. «Ассошиэйтед пресс», как и положено, включила в свой обзор – воспроизведённый практически каждой газетой мира – навязанный Вашингтоном мем «Саудовская Аравия и другие государства Залива укрепляют своё военное могущество, чтобы противостоять ощутимой угрозе со стороны региональных соперников, в частности Ирана». Словно Тегеран собирается завтра бомбить Дом Сауда.

«Еврофайтеры», с другой стороны, уже заняты против приятелей-арабов – как и при гуманитарных бомбёжках Ливии, которую НАТО довело до положения несостоявшегося государства. Стоит обсудить, мог бы Дом Сауда соблазниться возможностью нанять их против внутреннего врага – жаждущих водить автомобили женщин.

Принц ЧарлзРассыпаясь в официальных извинениях и понимании того, что почти 90-летний король Абдулла не смог его принять, Чарльз Аравийский уклонился от обсуждения с Домом Сауда совершенно устрашающего положения с правами женщин, правами рабочих-мигрантов да и всей ситуации с правами человека в королевстве. Конечно, нет – эти вопросы поднимаются только тогда, когда надо демонизировать Россию, Китай и/или Иран.

Более того, Чарльз Аравийский, вероятно, и не собирался никого задевать, ведь французы тоже позиционировали себя как соперники в показательной игре в объятия с саудовским военно-промышленным комплексом (игра стоимостью более US$70 за прошедшие несколько лет). Президент Франции Франсуа Олланд – абсолютный нуль дома, но Великий Освободитель Африки и Сирии – в декабре посетил Рияд в тщетной попытке украсть значительную долю рынка у англо-американцев. Проблема в том, что ни один разумный человек нигде и никогда даже не задумается о покупке «Рафаля».

Вот вам деньги, теперь давайте бомбу

Итак, Дом Сауда складирует оружие. Посмотрим. Принц Саудовской Аравии Бандар бин Султан, ака Бандар Буш, остается волен финансировать/вооружать свою растущую армию наёмников в Леванте. Посмотрим. И Дом Сауда что-то затевает с союзником Пакистаном. Посмотрим.

Лишь за день до успеха Чарльза Аравийского в Рияде министр обороны Саудовской Аравии – и, что самое главное, наследный принц – Салам бин Абдул Азиз побывал в Стамбуле. Суть дела вот в чём – а в чём же ещё – в «оборонительном пакте». [1]

Главное, там же ещё слышится и рокот Трубопроводистана. В середине 2013 года премьер-министр Пакистана Наваз Шариф был в восторге от Ирано-Пакистанского трубопровода, который теоретически должен был войти в строй в 2015 году. Не стоит обладать проницательностью Чарльза Аравийского, чтобы найти в этом саудовскую руку – активно портящую ирано-пакистанское энергетическое партнёрство.

Иранская паранойя Дома Сауда не имеет себе равных во всей солнечной системе, а смена режима в Сирии – ключевой момент в его сценарии возмездия. Не важны ничего не отрицающие отрицания Вашингтона типа «мы не вовлечены», сеть Бандара Буша вскоре будет поставлять бандам наёмников в Леванте зенитное вооружение.

И догадайтесь, кто в следующем месяце последует за Чарльзом Аравийским в Рияд – никто иной, как президент США Барак Обама. Частью много направленного нападения Дома Сауда станет практически выспрашиванием королем Абдуллой у Обамы (Аравийского?) решительного шага по смене режима в Сирии.

В то же время Дом Сауда пытается собрать как можно больше пакистанских «советников» для подготовки своих платных головорезов в Сирии. Официальные пакистанские ничего не отрицающие отрицания состоя в том, что они не станут отправлять армию в Сирию. (2) Но в ремиксе афганского джихада 1980-х горстки опытных «советников» будет более, чем достаточно.

А есть ещё и ядерная игра Дома Сауда. Ещё в 2012 году они рекламировали намерения построить не менее 16 коммерческих ядерных реакторов к 2030 году – и, кроме того, было подписано техническое соглашение с Пекином.

Дом Сауда вложил массу денег в пакистанскую программу ядерных вооружений. Дело даже не в «обретении ядерных технологий» ради противостояния Ирану, слишком много это займёт времени. В зависимости от результатов переговоров Р5+1 с Ираном в 2014 году сверх-параноидальный Дом Сауда мог бы просто завалить наличными сидящий без гроша Исламабад и попросту купить у них одну из бомб.

В конце концов, Рияд только что предложил целых $3 миллиарда ливанской армии, чтобы она смогла купить французское оружие – что пришедшие в совершеннейший восторг французы должным образом интерпретировали как «тактический развод» саудовцев с администрацией Барака Обамы.

С какой стороны не глянь, но впереди стоит ждать главного хаоса, спровоцированного Домом Сауда. Даже в Тегеране встревожены саудовской психикой – кабинет Верховного Лидера Аятоллы Хаменеи прекрасно знает всё, что нужно знать о колоссальной паранойе, стареющем короле Абдулле, уходящем в закат, обязательной последующей яростной войне за наследование престола и агрессивном милитаризме Бандара Буша.

И это снова возвращает нас к проницательному Чарльзу Аравийскому. Он не мог не заметить прямую связь средневекового ваххабизма и одиночки Усамы бин Ладена. До недавних пор любое руководство любой фанатичной исламской банды на планете обладало тремя общими чертами: они обучались в Саудовской Аравии, их финансировали саудовские источники (публично или частным образом), и они достигали «зрелости» в Афганистане. Теперь джихадистский пейзаж стал разнообразнее. Так что именно Бандар Буш будет формировать «Исламский фронт» из джихадистов нового гугл-поколения.

В танце

Однако программа Дома Сауда всегда остается неизменной: демонизировать Иран, быть исполнительным мальчиком на побегушках у гипердержавы и западных «держав» поменьше, и пачками закупать оружие. Неудивительно, что Чарльз Аравийский радостно плясал под их дудку – в конце-то концов, все эти общительные дряхлые славные парни – «наши» лучшие сукины сыны.

Ссылки:

1. Pak-Saudi defence cooperation agreed, The News, February 17, 2014.

2. Pakistan Refuse Saudi Demand to Send Pakistan Army in Syria, Pakistan TV.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Поиск перспектив сирийского мира

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казах...

Подробнее...

Эрдоган, МБС, лидерство в исламском мире и цена молчания

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стра...

Подробнее...

Google+