США погружаются в ближневосточную трясину

США погружаются в ближневосточную трясину

Второй президентский срок Барака Обамы ещё не начался, но он станет беспокойным в отношении ближневосточной политики. Сможет ли он вытянуть США из Большого Ближнего Востока с лёгкостью, на которую рассчитывал, чтобы «перенести центр тяжести» в Азию, – кажется всё более сомнительным. Наверняка азиатские страны тоже наблюдают за ближневосточными событиями и на ту трясину, в которую лезут США.

Едва конфликт в Газе прекратился, перейдя в состояние неопределенного прекращения огня, которое может продержаться, а может и нет, – как президент Египта Мохамед Морси вошёл в самый центр урагана, что выставило братьев-мусульман противниками всех остальных на внутренней политической арене.

И Морси оказался для Обамы главным переговорщиком во время кризиса в Газе. Два государственных деятеля провели долгие, неформальные и непубличные переговоры по телефону и Обама потеплел к «умеренному» исламскому руководителю. Однако, «Ашарк Алавсат» саудовских правящих кругов нарисовала саркастический отчёт о трёпе Обамы с Морси, которые Рияд полностью не одобряет.

Мнение саудитов таково, что именно Обама заходит слишком далеко и идёт слишком быстро в отношениях с братьями-мусульманами, а реальность в том, что США неспособны решить, то ли поддерживать Морси до упора при нынешних беспорядках на площади Тахрир, то ли похоронить его, то ли засечь время и просто брести, куда ветер подует.

Белый Дом не говорит ничего, Госдепартамент отделывается необходимым минимумом, благосклонные американские СМИ стараются представить Морси разумным человеком, а американское посольство в Каире рассыпается в симпатиях к протестующим (в твиттере) на площади Тахрир. Это такое разделение труда или попытка бежать вместе с зайцем и одновременно охотится на него с собаками? Время покажет.

Но все это может оказаться всего лишь пикником, если принять во внимание вести из Саудовской Аравии. По сути король Абдулла «клинически мёртв» и формальное заявление об этом последует в ближайшие пару дней. Это по данным «Ашарк Алавсат», где должны бы знать, что сообщают.

Итак, история саудовской преемственности готова начаться. По мнению многих экспертов, это будет не упорядоченная преемственность, поскольку основные правила неясны и это область девственно чиста; а раз так, можно только догадываться, что произойдёт, если и когда три или четыре тысячи принцев по уши влезут в дворцовые интриги.

Фактически, Саудовская Аравия на некоторое время окажется глубоко погруженной во внутренние дела. И что теперь произойдёт с саудовским движением за «смену режима» в Сирии? И с тем суннитско-шиитским расколом, который проводили саудовцы? Или с саудовской стратегией «сдерживания» Ирана? Или с Бахрейном, Кувейтом, Иорданией, где уже очевидны волнения в пользу демократии?. Простых ответов нет. Сегодня утром в Йемене был убит саудовский дипломат.

Парадокс в том, что Обама – на верном пути в размышлениях о трансформации ближневосточной политики США. Попадая вновь и вновь в старую колею, политика США застряла намертво и её влияние в этом стратегически важном регионе падает.

Но так называемые «союзники» США не собираются облегчить Обаме трудные времена в случае, если он начнёт переговоры с Ираном или воспримет братьев-мусульман в качестве американских законных переговорщиков. (По-моему, тут он на сто процентов прав). Не только саудовцы, но даже Эмираты расстроены. Олигархи Персидского Залива явно тревожатся о своём будущем – они застряли между (шиитским) Ираном и (суннитским) Исламом, а Обама отдаёт приоритет долгосрочным интересам США.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+