Признать «недочеловеками»

Ноам Хомски

15 июня, через 3 месяца после начала бомбардировок Ливии силами НАТО, Африканский Союз представил в Совете Безопасности ООН позицию африканцев по вопросу об этом нападении – фактически, бомбардировок со стороны их традиционных империалистических агрессоров – Франции и Британии, с примкнувшими к ним США, первоначально скоординировавших агрессию, и незначительной части других стран.

Ливия и СБ ООНСтоит напомнить, что было два вмешательства. Первое, в рамках резолюции 1973 Совбеза ООН, одобренной 17 марта, призывала к установлению бесполётной зоны, прекращению огня и мерам по защите мирного населения. Через короткое время это посредничество было отброшено, и империалистический триумвират присоединился к силам мятежников, служа им в качестве военно-воздушных сил.  

В начале бомбардировок Африканский Союз призвал к дипломатическим усилиям и переговорам, пытаясь предотвратить вероятную гуманитарную катастрофу в Ливии. Через месяц к нему присоединились страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и другие, включая крупную региональную союзницу НАТО - Турцию.

Фактически, триумвират был в полной изоляции при нападении, предпринятом, чтобы уничтожить ненадёжного диктатора, которого они поддерживали, когда им это было выгодно. Надежда была на то, что новый режим, вероятнее всего, будет податливее к притязанием Запада на контроль над богатыми ливийскими ресурсами и, возможно, предложит африканскую базу для американского командования AFRICOM, до сих пор прозябавшего в Штутгарте.

Никто не знает, были бы относительно мирные усилия, к которым призывала резолюция 1973 ООН, и которые поддерживала большая часть мира, успешными в предотвращении ужасных жертв и разрушений, которые последовали в Ливии.

15 июня Африканский Союз проинформировал Совбез, что «игнорирование АС на протяжении трёх месяцев и продолжение бомбардировок священной земли Африки является своевольным, высокомерным и провокационным». Африканский Союз представил далее план по переговорам и контролю по соблюдению договорённостей в Ливии силами Африканского Союза, наряду с другими шагами по умиротворению – безрезультатно.

В обращении к Совбезу ООН Африканский Союз, кроме того, изложил основания своей озабоченности: «Суверенитет являлся инструментом освобождения народов Африки, начинающих намечать пути трансформации для большинства африканских государств после столетий хищнического разграбления с помощью работорговли, колониализма и неоколониализма. Беззастенчивые покушения на суверенитет африканских стран равнозначны, таким образом, причинению новых ран судьбе африканских народов».
Это обращение можно найти в индийском журнале Frontline, но на Западе оно осталось почти незамеченным. Это неудивительно: африканцы – это «недочеловеки», если воспользоваться определением Джорджа Оруэлла для тех, кто недостоин войти в историю.

12 марта Лига Арабских государств добилась статуса «человеков», поддержав резолюцию ООН 1973. Но это признание скоро развеялось, когда Лига не одобрила последовавшие западные бомбардировки Ливии.

chomsky-03А 10 апреля Лига Арабских государств опять превратилась в «недочеловеков», призвав ООН установить бесполётную зону также и над сектором Газа и снять израильскую осаду, что было фактически проигнорировано.

Это тоже имеет смысл. Палестинцы - это образец «недочеловеков», что мы регулярно и наблюдаем. Взять хотя бы выпуск «Foreign Affairs» за ноябрь/декабрь, который открывается двумя статьями, посвящёнными палестино - израильскому конфликту.

Первая из них, авторами которой являются представители израильских властей, Иосиф Купервассер и Шалом Липнер, обвиняют в продолжающемся конфликте палестинцев за их отказ признать Израиль в качестве еврейского государства (если придерживаться дипломатической нормы: признаются государства, но не привилегированные сектора внутри них).

Вторая, автор которой американский учёный Рональд Р.Кребс, приписывает эту проблему израильской оккупации; её подзаголовок гласит: «Как оккупация разрушает страну». Какую страну? Конечно, Израиль, страдающий оттого, что попирает своим сапогом шею «недочеловеков».

Ещё одна иллюстрация: в октябре газетные заголовки трубили об освобождении Гилада Шалита, израильского солдата, захваченного в плен Хамас. Статья в «TheNewYorkTimesMagazine» была посвящена страданиям его семьи. Шалит был освобождён в обмен на сотни «недочеловеков», о которых мы мало что слышали, в отличие от серьёзного обсуждения того, может ли их освобождение повредить Израилю.

Израиль и флотилияКроме того, нам ничего не известно о сотнях других заключённых, содержащихся в израильских тюрьмах на протяжении долгого срока без всякого обвинения.

Среди не упоминаемых заключённых –Осама и Мустафа Абу Муамар, мирные жители, похищенные израильскими службами во время рейда в городе Газа 24 июня 2006 года – за день до того, как был пленён Шалит. После этого братья «исчезли» в недрах израильской тюремной системы.

Кто бы что ни думал о захвате в плен солдата из атакующей армии, похищение мирных жителей явно гораздо более серьёзное преступление – конечно, если речь не идёт о всего лишь «недочеловеках».

Стоит отметить, что эти преступления несравнимы с многими другими, среди которых вооружённые нападения на бедуинов – граждан Израиля, живущих в южной части израильской пустыни Негев.

Их опять изгоняют, согласно новой программе, разработанной, чтобы разрушить десятки бедуинских поселений, куда они были переселены раньше. Конечно, из благих побуждений. Израильский кабинет объяснил, что здесь будет основано 10 еврейских поселений, «чтобы привлечь в Негев новых жителей» - то есть, чтобы заменить «недочеловеков» полноценными людьми. Кто может против этого возразить?

Странную породу «недолюдей» можно встретить повсюду, включая США: в тюрьмах, которые стали международным скандалом, в благотворительных харчевнях, в разрушающихся трущобах..

Но примеры вводят в заблуждение. Население мира в целом балансирует на краю чёрной дыры. Мы получаем ежедневные напоминания об этом, даже из самых незначительных событий – например, в прошлом месяце, когда республиканцы в Палате представителей американского Конгресса заблокировали фактически не требующую затрат реорганизацию для исследования погодных аномалий 2011-го года и получения более точных прогнозов.

Республиканцы испугались, что это могли бы счесть открытым подталкиванием к «пропаганде» о глобальном потеплении – «не проблема», судя по катехизису, который мы слышали из уст кандидатов в президенты от тех партий, которые когда-то ещё соответствовали названию политических.

Бедное жалкое человечество.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

У подножия пакистанского вулкана

Эта неделя была захватывающей дух, забившейся в тень кипящего, пузырящегося политико-религиозного вулкана, каким является Пакистан Имран Хана. И многоликое развитие событий этой недели может быть п...

Подробнее...

Я говорил с палестинцами, хранящими ключи от домов, откуда они бежали много лет назад

Ключи всегда были символом палестинского «накба» — «катастрофы» — последнего, судьбоносного, ужасающего поворота ключа в дверях, когда 750 000 арабских мужчин, женщин и детей бежали или были выброшены...

Подробнее...

Иранский дневник: подготовка к всеобщей экономической войне

Пока лают псы войны, древний — и новый — Шёлковый путь продлевается и продлевается, а цивилизация с долгой и достойной историей продолжает жить. В ту минуту, когда вы вступаете на улицы Машхада, чей ...

Подробнее...

«Создатель королей» вернулся

В субботу 19 мая народ Ирака проголосовал на выборах в новый парламент. Удивительным победителем оказалась коалиция Сайрун шиитского духовного лица Муктады аль Садра и Коммунистической партии Ирака...

Подробнее...

Хороших врагов ещё надо постараться найти

Почему политический класс Америки так настроен возродить холодную войну? Почему Израиль ведет её против Ирана? Это сложные вопросы — вовлечены многие факторы....

Подробнее...

Google+