Исламская революция… в Саудовской Аравии?

Король Саудовской Аравии

В последние годы своего существования Советский Союз нуждался в сильном лидере. Вместо этого стране пришлось иметь дело с чередой слабых лидеров, умиравших на посту один за другим.

Леонид Брежнев возглавлял страну в течение 18 лет, до самой своей смерти в 1982 году. Юрий Андропов вступил во владение после ухода Брежнева, но через несколько месяцев заболел острой почечной недостаточностью. Он продолжал управлять государством из больницы ещё год, до своей смерти - всего лишь через 15 месяцев после вступления на пост.

Следующий руководитель СССР не продержался и этого. Когда в начале 1984 года Константина Черненко привели к присяге, ему было 72 года, и у него было слабое здоровье. В марте 1985 года, всего лишь через 13 месяцев исполнения служебных обязанностей, Черненко отошёл в мир иной. Это был третий лидер, умёрший менее чем за три года.

Когда Рональду Рейгану сообщили о смерти Черненко, президент США якобы сказал: «Как я могу вести хоть какие-то дела с русскими, если они мрут от меня (как мухи)?»

Возможно, именно это вынужден будет сказать следующий президент США о Саудовской Аравии.

Жутковатое сходство. В поздние годы своего существования СССР был социально подавляемым и этнически разделённым обществом; это была страна, богатая ресурсами, но бедная экономически, под управлением автократического ансамбля, умиравших один за другим, и в тоже время не имевших никакой отчётливой схемы передачи власти, обменивающихся слюнявыми поцелуями в обстановке общей борьбы за влияние.

Достаточно лишь изменить кое-что в этом описании, чтобы картина соответствовала сегодняшней Саудовской Аравии.

Месторождения на Ближнем ВостокеСаудовская Аравия не бедна, но, по мере резкого увеличения расходов на социальные нужды и роста внутреннего потребления топлива, что происходит за счёт исключительно важных для королевства доходов от продажи нефти, страна сталкивается с большими экономическими проблемами.

Может быть, Саудовская Аравия и не участвует в Холодной войне, но она находится в центре Ближнего Востока, самого неспокойного из существовавших когда-либо мест на карте мира, который ныне бурлит и сотрясается больше обычного, вследствие вызовов, которые Арабская весна бросает древнему деспотичному чванству, в то время как раздираемая войной Сирия и непокорный Иран грозят опрокинуть хрупкий религиозный баланс в этом важнейшем нефтяном регионе мира.

И хотя Дом Сауда и преподносит себя как устойчивую, сильную и сплочённую королевскую семью, по правде говоря, король и его преемники – дряхлы и немощны в тронной зале, полной конкурирующих соперников. Тем временем, другая организованная сила в стране – исламисты – ждёт прямо за дверью.

Вам нужен верный способ взметнуть цены на нефть к 300 долларам за баррель, увидеть как саудовские войска штурмуют Тегеран, или придушить нефтяной импорт США? Попробуйте сорвать битву за наследство в Доме Сауда, и это закончится разрушением всей семьи и ознаменует начало эпохи исламизма в Саудовской Аравии.

Мало что ещё может пошатнуть нефтяной мир больше. А это – слишком вероятно.

Шаткий Дом Сауда

Королю Саудовской Аравии Абдалле Азизу аль Сауду почти 90 лет. В королевской системе наследования Саудовской Аравии трон переходит не от отца к сыну, а от брата к брату. Проблема системы в том, что из братьев короля Абдаллы ни один не является достаточно молодым и энергичным.

Дом Сауда

Наследному принцу Сальману, который стоит следующим на очереди к трону, уже 76. Он получил звание наследного принца после того, как умерли два его старших брата. Оставшимся братьям в среднем по 80 лет.

Король, поднимающийся на трон на седьмом или восьмом десятке жизни, вряд ли будет иметь достаточно энергии, или даже времени, для того, чтобы предпринять важные реформы. А реформы эти необходимы. Я не выступаю за демократию – саудовцы по большей части не хотят демократии. То, о чём я говорю – местные проблемы, подрывающие крупнейшего мирового поставщика нефти: высокий уровень безработицы, коррумпированная бюрократия, ущербная экономика, слабая система образования и общество, полное разочарованной молодёжи.

По мере того, как страна разрушается, три опоры, долгое время поддерживавшие королевскую семью, также ослабевают. Огромные доходы от продажи нефти, долгое время использовавшиеся для подкупа общества, тают из-за резко возросшего внутреннего потребления. Поддерживавшие Дом Сауда исламские ваххабитские круги всё больше и больше капризничают и выходят из доверия. А сама королевская семья сражается за сохранение монолитности своего фасада после потери двух наследных принцев всего лишь за несколько лет – из-за старости.

С международными отношениями дела страны обстоят немногим лучше. Ближний Восток в беспорядке, а давний союз Саудовской Аравии с Соединёнными Штатами в бедственном положении.

Наряду с этими явными проблемами, существует большое количество скрытых проблем, революционизирующих страну. Режим имел обыкновение управлять населением с помощью контроля над доступом к информации, но, конечно, эти времена миновали. Интернет связывает юных саудовцев с остальным светом, а предстающая перед ними картина мира побуждает их подвергать сомнению некоторые устои своего общества.

Даже религиозные круги Саудовской Аравии наблюдают, как их власть ослабевает. Используя Коран как руководство для принятия решений, не следуя специфическим декретам отдельных религиозных лидеров, юные саудовцы становятся всё более независимыми.

Фактически, саудовское общество сегодня мало похоже на пассивную массу десятилетней давности, а через какие-нибудь 10 лет разница будет ещё больше.

Провести же страну через эти современные вызовы пытается 90-летний король, в сопровождении семидесятишестилетнего наследного принца и его восьмидесятилетних братьев.

Не удивительно, что это плохо срабатывает.

Новые битвы, старая тактика

Когда Арабская весна в Тунисе и Египте зажгла протесты в Саудовской Аравии, протестующие не требовали демократии или отстранения королевской семьи. У молодых саудовцев, заполнивших улицы, были более простые требования.

Первыми в списке требований были рабочие места – 60% граждан Саудовской Аравии моложе 20 лет, а уровень безработицы среди совершеннолетней молодёжи почти 40 %. Эти молодые люди хотят, чтобы им дали возможность расти самим и приносить пользу себе и своей стране, но, вместо этого, они не могут найти работу и живут на правительственные подачки.

И, что подливает масла в огонь, эти подачки уменьшились. За последние полвека население Саудовской Аравии стремительно выросло. В 1972 году страна насчитывала 6 миллионов жителей, к 1992 году население выросло до 17 миллионов, а сегодня саудовцев уже 28 миллионов. Нефтяные доходы тоже росли, но далеко не так быстро. Таким образом, с каждым годом правительство пытается умиротворять народ ценой всё меньшего количества долларов на душу населения.

Население продолжает расти, а каждый житель королевства продолжает использовать всё больше нефти. В результате, необходимо увеличивать доходы от торговли нефтью. Это плохой рецепт, но когда вам 89 лет, вы применяете то, что срабатывало в прошлом.

А это в точности то, что произошло как реакция на Арабскую весну: король Абдалла утопил протестующих в деньгах – в 130-миллиардном пакете расходов на социальные нужды, за счёт которого было построено новое жильё, повышена заработная плата, увеличены пособия по безработице. Годовой бюджет Саудовской Аравии – всего лишь 180 миллиардов долларов; таким образом, чтобы успокоить протестующих, король практически удвоил расходы.

Эта тактика не может работать вечно. Даже в Саудовской Аравии не так много нефтедолларов. Для поддержания всех своих социальных программ, членам королевской семьи Саудов уже сейчас нужна нефть по цене как минимум 80 долларов за баррель, но, учитывая стремительно растущее внутреннее потребление нефти, эта базовая цена будет продолжать расти.

А волнения продолжаются.

Лето саудовского ропота

После того, как король Абдалла пожертвовал на социальные расходы миллиарды долларов, многие протестующие разошлись по домам… за исключением жителей богатых нефтью районов, где протесты никогда не прекращались.

В течение последних 18 месяцев саудовцы из восточного района Катиф регулярно проводили демонстрации, требуя освобождения всех политических заключённых, свободы самовыражения и прекращения этнической и религиозной дискриминации. Когда в прошлом ноябре спецслужбы напали на демонстрантов, убив пятерых, действия протестующих приобрели отчётливую анти-саудовскую окраску.

В июне король Абдала приказал силам безопасности страны перейти в состояние высокой боевой готовности из-за того, что он назвал «беспокойной обстановкой» в восточных районах.

Сторона, о которой в данной ситуации не было сказано ни слова – то, что волнения носят отчётливый религиозный характер.

Большинство саудовцев – мусульмане-сунниты, а суннизм – единственная разрешённая религия страны. Однако 15 % населения страны – шииты, десятилетиями подвергающиеся прямым и косвенным гонениям.

Угадайте, где живут шииты? В этих самых неспокойных, богатых нефтью восточных провинциях.

Нефтяные и газовые поля Саудовской Аравии

Это одна сторона саудовского недовольства. Но есть и другие.

К примеру, на прошлой неделе саудовские силы безопасности провели облаву на ячейки Аль-Каиды в Джидде и Эр-Рияде. Свидетельства, полученные во время этих рейдов, подтвердили подозрения, что новый филиал на Аравийском полуострове набирает силу для проведения нападений. Список целевых объектов возглавляет королевская семья. Свержение дома Саудов стало бы крупной победой Аль-Каиды из-за одной только нестабильности, которую это могло бы вызвать.

Учитывая все сказанное, внешние угрозы, внутренние противоречия и внутрисемейную борьбу, саудовская королевская семья, безусловно, выглядит очень неустойчивой. Так что же произойдёт, если рухнет Дом Сауда?

Нужно помнить, что религия – единственная социальная структура Саудовской Аравии. Нет никаких партий, профсоюзов или общественных организаций, помимо нескольких благотворительных организаций, контролируемых членами королевской семьи. Если Дом Сауда падёт, единственными кандидатами, готовыми выйти на передний план, будут исламисты.

Переход к исламской форме правления в Египте заставил мир понервничать. Давние пристрастия оказались в подвешенном состоянии, а долгосрочные отношения меняются.

Представьте себе, что случится, если это произойдёт в Саудовской Аравии.

Руководство исламистов в Саудовской Аравии не будет той умеренной, демократической версией, которую мы наблюдаем в Египте. Исламисты Саудовской Аравии – это мусульмане-ваххабиты, практикующие самую строгую и консервативную версию этой религии. Я могу предполагать, что эти имамы предпримут несколько шагов.

Прежде всего, Саудовская Аравия под управлением ваххабитских исламистов не останется в мире с шиитской Исламской Республикой Иран. Каждая из этих ветвей Ислама считает другую настолько сбившейся с пути, что считают её последователей язычниками. Шансы на войну между Саудовской Аравией и Ираном взлетят в тот момент, когда исламисты возьмут власть в Саудовской Аравии.

Что ещё хуже, ваххабитские исламисты Саудовской Аравии могут обратить своё самое мощное оружие против «неверных» Запада – перекрыть нефтяные краны. Это будет всеобщий нефтяной кризис 1973 года, но в мире, ещё более зависимом от нефти.

Во время этого нефтяного кризиса цена нефти подскочит на 300% за шесть месяцев. Сегодня это означает, что цена нефти будет 300 долларов за баррель.

Кроме того, это будет означать конец эры дружеских отношений между США и Саудовской Аравией… и кончину нефтедоллара. Это само по себе имеет громадное значение для всех, кто владеет долларами США. Я уже рассматривал в деталях, как договор между США и Саудовской Аравией об использовании при торговле нефтью исключительно долларов создало ресурс поддержки валюты США – и что произойдёт, если нефтедоллар прикажет долго жить. Вкратце – мировая нефтяная торговля перейдёт от доллара к юаням, йенам, рублям и песо, а у мира появится ещё один резон девальвировать доллар.

Дорогая нефть развяжет на Ближнем Востоке войну между суннитами и шиитами, потерю одного из крупнейших мировых поставщиков нефти в качестве верного союзника и неизбежное усиление религиозного экстремизма по всему Аравийскому полуострову – вот наиболее вероятные последствия падения дома Сауда.

Это не является неизбежным. В королевской Саудовской семье 7000 принцев, результат многожёнства и многодетности. В этой толпе, несомненно, есть принц с правильным сочетанием прогрессивного мышления и религиозной почтительности, чтобы унаследовать Саудовскую Аравию и повести её в будущее.

Но пока тронная зала переполнена настолько, что легко может вспыхнуть ссора, которая лишит идеального принца его шанса и откроет дверь исламистам.

Нефть

 

В любом случае, нефтяные инвесторы с правильным подбором акций в инвестиционном портфеле будут процветать, а энергетическая группа «Casey Research» будет оставаться на связи, чтобы направлять вас.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Поиск перспектив сирийского мира

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казах...

Подробнее...

Эрдоган, МБС, лидерство в исламском мире и цена молчания

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стра...

Подробнее...

Google+