Тайные войны Вашингтона

Секретные войны Вашингтона

После широко освещавшегося СМИ иранского правительственного заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и новых тревожных известий о гибели гражданских лиц в Сирии, Белый дом обнародовал некоторые данные «разведывательного сообщества» оправдывающие активизацию тайных операций против Дамаска и Тегерана. «Обнародование данных» – высокопоставленное одобрение тайных операций – считается особенно политически неоднозначным шагом. Собранные вместе, последние результаты наряду с фактами крупных разведывательных операций, выполняемых в Ливане, составляют картину скрытой войны против Ирана и его союзников на Ближнем Востоке.

С 2008 года Соединённые Штаты считают иранских «стражей революции» террористической организацией. Это позволяет министерству финансов заморозить их деловые контакты и банковские счета. Но, кроме того, допускает и агрессивные шаги против самой группы, в том числе убийства её членов в соответствии с доктриной Белого дома, гласящей, что все террористы в любой точке мира являются потенциальными мишенями. Выводы разведки, одобренные администрацией Буша в 2003 году и подкреплённые в 2006 году под предлогом «вмешательства» Ирана в происходящее в Ираке и Афганистане, позволили санкционировать использование «разведывательных ресурсов» для подрыва деятельности иранских «стражей революции» в приграничных областях. К ним относятся районы, прилегающие к Пакистану, населенные этническими белуджами, курдский регион северного Ирака, и этническая арабская провинция Хузестан, которая ограничивает юго-восток Ирака.

Этнический состав Ирана

Наиболее интенсивной разведывательная активность была в курдском регионе, поскольку он считался более удобным операционным пространством с протяжёнными, открытыми границами и сочувственно настроенными местными органами власти в Эрбиле, но была ограничена турецкой щепетильностью и частично велась израильтянами с целью дезавуировать участие США. Эта работа с 2009 года, когда администрация Обамы приняла решение играть по-крупному в отношениях с Турцией, увеличив разведывательное и военное сотрудничество с Анкарой против Курдской рабочей партии (КРП), была практически заброшена. Тем не менее, нападения в Белуджистане и арабском регионе в течение последних семи лет периодически продолжались, приведя к гибели большого числа «стражей революции» и ещё большего – мирных жителей.

Идущие особой строкой выводы разведки о предполагаемой ядерной программе Ирана были завизированы в 2007 году президентом Бушем. Этим санкционировались нападения на иранских учёных-ядерщиков и другие объекты в Тегеране и в других местах, а также координация с израильтянами разработки компьютерных вирусов для разрушения иранской компьютерной сети, – программе, которая привела к созданию вируса «Стакснет». Хотя средства массовой информации приписывают «израильтянам» убийство иранских учёных, реальность такова, что ни один израильский (или американский) сотрудник разведки не смог бы эффективно действовать в Иране и осуществлять убийства. Убийства, которые являются военными операциями, фактически были проведены сторонниками иранских диссидентов из «Моджахедин-э Халк» (MEK), сепаратистской «Джундуллы» белуджей и курдской PJAK (партии «Свободная жизнь в Курдистане» – прим. перев.), действующих под руководством американских и израильских сотрудников разведки. Роль МЕК в выполнении грязной работы для ЦРУ и Моссад – одна из причин, по которой многие неоконсерваторы и эксперты по национальной безопасности призывают исключить группу из списка террористических групп США.

Расселение курдовНовые данные по Ирану позволяют расширить существующие инициативы и задушить Иран, создавая мятежи вдоль всех границ страны. Включая и участие азербайджанцев, которые населяют северо-запад Ирана и имеют общую границу, язык и культуру с народом Азербайджана. Двадцать миллионов этнических азербайджанцев в Иране составляют почти 25 процентов его населения. Если учесть ещё 2 процента белуджей, 7 процентов курдов и 3 процента арабов, – легко понять, что в Ирана существуют значительные этнические проблемы, сконцентрированные вдоль его границ. Именно их стремятся использовать в секретных акциях, поощряя этническую раздробленность в приграничных регионах страны и снабжая диссидентов средствами связи, обучая их, поставляя им деньги и оружие.

Совсем не случайно в октябре министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил Брюссель для обсуждения с представителями НАТО вопросов, представляющих взаимный интерес. Он встретился с официальными американскими лицами и, среди прочего, приватно получил данные разведки, предметом которых была «иранская угроза». Азербайджанцы в Иране, как правило, хорошо устроены – великий аятолла Али Хаменеи сам наполовину азербайджанец, – но существует немногочисленное движение по присоединению азербайджанского региона Ирана к существующему государству Азербайджан. Центральное правительство в Тегеране на самом деле непопулярно среди азербайджанцев, хотя можно легко утверждать, что оно в равной степени непопулярно у большинства персов. В феврале 2007 года десятки тысяч азербайджанцев выступили против финансируемого иранским государством подавления их языка и культуры, но практически не существует доказательств того, что многие азербайджанцы готовы с оружием в руках выступить против Тегерана ради продвижения общего дела.

Совсем иная ситуация сложилась в Сирии. Россия и Китай предостерегают против иностранной интервенции в эту страну, но вмешательство уже идёт полным ходом, – с использованием иногда открытых, но главным образом тайных возможностей. При содействии Турции и ряда стран Западной Европы создана обширная подпольная сеть, поддерживающая мятеж против правительства президента Башара аль-Асада. «Армия освобождения Сирии», – вооруженное крыло «Сирийского национального совета», действует из турецкого города Искендерун, расположенного вблизи сирийской границы. Мятежники вооружаются излишками оружия из Ливии, которые перебрасываются на самолетах НАТО, хотя НАТО официально не участвует в деятельности против Дамаска. Кроме того, поступают сообщения о том, что около 600 ливийских боевиков «Временного национального совета» прибыли с оружием из Триполи, чтобы подсказывать, как партизанские войска могут сражаться с солдатами регулярной армии, – то, что они изучили ценой битв с войсками Каддафи. Французские и британские инструктора спецназа, о чём также сообщается, уже на месте. Соединённые Штаты предоставляют средства связи и разведывательную информацию для оказания помощи целям повстанцев, вместе с обычными кадрами «Национального фонда поддержки демократии», обучающих тому, «как строить демократию», чтобы оправдать чрезмерные и явно противозаконные усилия.

Чтобы избежать замешательства в отношении общей цели, государственный секретарь Хиллари Клинтон недавно предсказала, что в Сирии скоро разразится гражданская война. Поскольку поводом для вмешательства в происходящее в Сирии послужила расплывчатая «обязанность защищать» гражданское население страны, найдено, по-видимому, довольно необычное решение проблемы, – натравливать друг на друга различные этнические и религиозные группы страны в борьбе за господство в том, что вполне может оказаться усеченным государством. Большинство наблюдателей в регионе считают, что если Асад падёт, вероятными победителями окажутся «Братья-мусульмане», – единственная хорошо организованная и финансируемая группа, обладающая развитой инфраструктурой в Сирии. Если это произойдёт, наступят тяжёлые времена для христиан Сирии, алавитов, и шиитского меньшинства. Не стоит забывать, что в Сирии правит в значительной степени светский режим, такой же, какой существовал в соседнем Ираке при Саддаме Хусейне, и что «гуманитарная демократизация» выносит на передний план как хорошее, так и плохое. Среди плохого – вероятность того, что группы, которые наилучшим образом подготовлены к тому, чтобы воспользоваться переменами в своих интересах, всплывут на поверхность. И необязательно они будут друзьями плюрализма и либерально-демократических ценностей.

Так кто же выиграет по итогам происходящей тайной войны? Ну, возможно, тот, кто в настоящее время не распознан, так как никто, кажется, не ожидает, что может произойти дальше. В Иране вряд ли сменится правительство, а повторяющиеся атаки внешних сил только усилят поддержку клерикального режима. Правительство Сирии или сможет восстановить работоспособность, чтобы противостоять атаке войск мятежников, или не сможет, – но даже если оно продолжит существование, то только станет более замкнутым и параноидальным в отношении своих соседей, опираясь ещё сильнее на Иран, как на своего единственного союзника в регионе. Израиль и его друзья в Соединённых Штатах хотели бы видеть падение Асада, потому что это означало бы раздробленную Сирию, – стратегическую цель, некогда выдвинутую неоконсерваторами идею «Полного разрыва отношений», взятую на вооружение Биньямином Нетаньяху в 1996 году. Но, заменив по большей части прагматичного Асада радикальным религиозным режимом, который в действительности, возможно, не обязательно будет служить интересам Тель-Авива, – в частности также, как и Египет, который, как кажется, движется к фундаментализму в сочетании с национализмом, – Израиль останется окружённым врагами и с севера и с юга. Что посеешь, то и пожнёшь, – если начинаешь вмешиваться в дела стран, которые не понимаешь, где отношения и образ мышления совершенно иные. В тайных войнах Белого дома проигрывают все.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Поиск перспектив сирийского мира

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казах...

Подробнее...

Эрдоган, МБС, лидерство в исламском мире и цена молчания

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стра...

Подробнее...

Google+