Не будет никакого иранского «октябрьского сюрприза»

Не будет никакого иранского «октябрьского сюрприза»

Никакое разработанное Вашингтоном «максимально давление» не способно сорвать решающий поворот этого воскресенья – конец эмбарго ООН на экспорт вооружений в соответствии с решением 2231 СБ ООН, которое привело в 2015 году к соглашению СВПД

СВПД — или иранское ядерное соглашение — было односторонне отвергнуто администрацией Трампа. Но это, стоит отметить, не помешало ей с апреля заняться массированной кампанией с целью убедить предполагаемых «союзников» расширить эмбарго на вооружения и одновременно запустить механизм неожиданного усиления, таким образом заново ввести все санкции ООН против Тегерана.

Фоад Изади, профессор Международных Исследований Университета Тегерана, подвёл итог так:

«США хотели свергнуть правительство в Иране, но явно потерпели неудачу, они хотели получить больше концессий от Ирана, но не преуспели и на самом деле они потеряли концессии. Так что кампания максимального давления провалилась».

При нынешней американской избирательной теневой игре никто не может сказать, что случится далее. Трамп 2 скорее всего резко усилит «максимальное давление», а Байден-Хэррис пойдут на вхождение заново Вашингтона в СВПД. В обоих случаях нефтяные монархии Персидского Залива обязаны нарастить общеизвестную истерию об «иранской агрессии».

Окончание эмбарго на вооружения не подразумевает возобновления гонки вооружений в Юго-Восточной Азии. Настоящая история в том, как стратегическое партнёрство России и Китая будет сотрудничать с ключевым геостратегическим союзником. Никогда нельзя забывать, что это трио евразийской интеграции считается основной «угрозой существованию» Вашингтона.

Тегеран терпеливо ждал 18 октября. Теперь он волен импортировать полный объём передовых вооружений, в частности от Москвы и Пекина.

Москва уже намекала, что пока Тегеран продолжает покупать Су-30, Россия готова построить линию производства этих самолётов для Ирана. Тегеран крайне заинтересован в производстве собственных передовых истребителей.

Собственная оружейная промышленность Ирана относительно передовая. По словам  бригадного генерала Амира Хатами, Иран входит в группу стран, способных производить более 90% своего военного снаряжения — в том числе танки, бронеавтомобили, радары, корабли, подлодки, беспилотники, истребители и, что крайне важно, наземные крылатые ракеты и крылатые ракеты морского базирования с соответствующей дальностью 1000 и 1400 км.

Профессор Мохамед Маранди с факультета Политических Исследований университета Тегерана подтверждает: «Военная промышленность Ирана — наиболее передовая в регионе, и большую часть её нужд обеспечивает Министерство обороны».

Так что, да, Тегеран определённо купит боевые истребители, «но произведённые в Иране беспилотники — лучшие в регионе, и они продолжают улучшаться», добавляет Маранди. «Срочности нет, и мы не знаем, что у Ирана в рукаве. То, что мы видим публично — это ещё не всё».

Классический случай представления публично того, что нельзя увидеть, в прошлое воскресенье произошёл в китайской провинции Юнань на встрече замечательных приятелей Мохамеда Джавада Зарифа, министра иностранных дел Ирана, и его китайского коллеги Ван И.

Это, конечно, часть их стратегического партнёрства — которая теперь уже будет закреплена знаменитым соглашением о торговле, инвестициях и энергии на 25 лет стоимостью $400 миллиардов.

И Китай, и Иран оказались окружены кольцами баз американской Империи и стали мишенями разнообразной, нескончаемой гибридной войны. Нет нужды говорить, что Зариф и Ван И вновь подтвердили партнёрство, возникшее в прямом контрасте с американской односторонностью. И  они должно быть обсуждали торговлю оружием, но никаких утечек не было.

Что крайне важно, Ван И хочет организовать новый диалоговый форум «с равным участием всех акционеров», чтобы работать с важными вопросами безопасности в Западной Азии. Основное предварительное условие присоединения к форуму — поддержка СВПД, которое всегда стойко защищало стратегическое партнёрство Россия -Китай.

Не будет октябрьского сюрприза, целью которого станет Иран. Но существует критическое междуцарствие между президентскими выборами в США и инаугурацией. Все ставки сделаны.


В этой рубрике

Россия пытается заморозить конфликт в Ливии

Правительство Национального согласия с премьер-министром Файезом аль-Сарраджем имеет поддержку группировки Братья Мусульмане[1]. Их главный политический и финансовый спонсор — Катар, а главный военный...

Подробнее...

Не угрожайте афганцам… это приведёт к обратным результатам

Первый заместитель помощника секретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии (SCA) Госдепартамента США Алиса Уэллс 4 апреля обрушилась на афганское правительство и политическую элиту страны — чем зас...

Подробнее...

Односторонний мир

Война, говорил Клаузевиц, есть «взаимодействие», а «не действие живой силы против неживой массы, а всегда столкновение двух живых сил».  Это один из тех моментов, которыми так сложно управлять. Н...

Подробнее...

Положение США на Ближнем Востоке: подготовка к катастрофе

Ложь, большая ложь и статистика Выходит, что Трамп и Пентагон солгали. Снова. На этот раз о результате иранского контр-удара по силам США в Сирии. Сначала они заявили, что среди американского персона...

Подробнее...

Англо-сионистская империя против Ирана: обсуждение недавних событий

Во-первых, поскольку у нас появились более надежные данные произошедшего, позвольте мне для начала повторить несколько основных моментов: 1. Теперь стало вполне ясно, что Иран предпринял несколько ша...

Подробнее...

Google+