Англо-сионистская империя против Ирана: обсуждение недавних событий

Англо-сионистская империя против Ирана

Во-первых, поскольку у нас появились более надежные данные произошедшего, позвольте мне для начала повторить несколько основных моментов:

1. Теперь стало вполне ясно, что Иран предпринял несколько шагов, чтобы убедиться, что США узнают когда и где будут нанесены удары. В частности, Иран предупредил иракское правительство и швейцарских дипломатов, которые представляют в Иране интересы США.

2. В то же время Иран озвучил самые сильные угрозы, какие только мог: он заявил США, что «любой» контрудар, направленный на Иран приведет к мощному удару Ирана по Израилю.

3. США явно приняли решение не отвечать и «забыть» обещание Трампа ударить по 54 иранским целям. Я хочу подчеркнуть, что в данных обстоятельствах это было верным решением.

4. К тому же, по-видимому, иранцы способны как-то модифицировать некого рода возможность внести смертоносность ракетам, у которых ранее она отсутствовала.

5. Уровень точности ударов совершенно превосходен и удивителен.

6. Трамп объявил, что Иран решил отступить, и что США превалировали. Конечно, это замечание откровенно глупо, но не для тех, кто узнает о новостях от корпоративных СМИ.

7. Иранцы заявили,  что этот особый удар не завершён, но сразу же добавили, что это только первая мера, далее последуют другие.

 Далее я хочу поделиться с вами несколькими интересными фото.

Во-первых, фото базы после ударов, отправленное мне другом:

Saker 1

Вот что мой друг добавил:

«Основная мысль весьма проста и понимаема всеми, кто подумал о статистике (даже в повседневном контексте). В смысле цифр похоже на то, как бросая кости, трижды подряд получить 6, ведь вероятность выкинуть 6 в идеальном случае составляет 16,67% (а вероятность трижды подряд это сделать менее 1%). А вероятность попасть по зданию в районе на скриншоте CNN (если допустить, что ракеты были неуправляемыми в этой зоне) составляет 18% в грубом приближении. Точнее, вероятность нанести удар по трём «различным» зданиям три раза подряд на самом деле менее 0,62%, так как пришлось бы вычесть подвергшуюся ударам зону из всего застроенного района (я ради простоты это проигнорировал). А вероятность события менее 1% означает, что оно крайне маловероятно — если воспользоваться вывернутым британским выражением в деле Скрипалей — может случиться случайным образом, как мы предположили в своей гипотезе. А это означает, что ракеты были действительно управляемые, и нацелены очень точно, попав по целям размером менее 50 м с высоким уровнем  надёжности ( в данном случае 3/3, в других, вероятно 1/1, как в случае с взлётной полосой, и так далее). Возможно, некоторые из них, отсутствующие на спутниковых снимках, и промазали, но это существенно не меняет высокую точность, которую потенциальным противникам Ирана с этого момента придётся учитывать.  Самыми заинтересованными в этом, вероятно, были израильтяне, поскольку именно они, вероятно, основная потенциальная мишень подобного типа ракет в случае будущей эскалации».

Пожалуйста, отметьте, что ни мой друг, ни я не являемся профессиональными аналитиками снимков, просто мой друг поделился со мной в частном письме, а я хочу поделиться с вами.

Если бы кто-то из профессиональных аналитиков мог подтвердить/опровергнуть выводы моего друга, я был бы крайне признателен.

Далее, я хочу поделиться с вами тем, как иранский генерал КСИР Амир-Али Хаджизаде оценивает результаты недавних иранских ракетных ударов по авиабазе Айн аль-Ассад в Ираке во время пресс-конференции:

Saker 2

Очевидно, иранцы очень горды своей способностью проводить поистине точные удары, такие же, как какие-нибудь русские и/или американские ракеты.

И, наконец,  взгляните на снимке иранского генерала на пресс-конференции присутствует очень интересный ряд флагов:

Saker 3

Среди них флаг Ирана, флаг КСИР, флаг ВКС КСИР, флаг ливанской «Хезболлы», флаг йеменской хуситской «Ансаруллы», флаг иракских Подразделений Народной Мобилизации, палестинского «Хамаз», афганской «Лива Фатемиюн» и пакистанской «Лива Зайнебиун».

Я нахожу это весьма интересным: когда Трамп (или любой другой американский политик) делает торжественное заявление, обычно вокруг него множество помощников, советников, генералов, конгрессменов или сенаторов и так далее. Считается, что это демонстрирует решимость, мужество и единство Дяди Шмуля, особенно когда Дядя Шмуль делает что-то противозаконное или аморальное.

Иранцы демонстрируют единство не большим количеством иранцев, они демонстрируют единство всех сил на Ближнем Востоке, которые теперь официально едины и чья цель вполне ясна и совершенно официальна: выкинуть Дядю Шмуля с Ближнего Востока.

Скажите, что вы находите более впечатляющим!

Далее, вопрос с жертвами. Честно говоря, и хотя это только моя догадка, я не верю иранским официальным цифрам. Почему? Ну, во-первых, иранцы не пытались добиться максимального числа жертв (больше об этом далее) и проинформировали США по нескольким неофициальным каналам. Но даже если бы они это не сделали, хотя ракеты «Пэтриот» просто ужасны, но у США есть масса передовых средств разведки, которые позволили бы им сначала засечь запуск ракет из Ирана, а затем рассчитать их баллистическую траекторию. Насколько я знаю, тут я могу ошибаться, иранские ракеты не обладают способностью маневра на конечном участке траектории (которая отличается от управления на конечном участке). Я представить не могу, почему американские командиры не смогли объявить воздушную тревогу и отправить весь персонал в убежище. Опять-таки, возможно, я что-то упустил, так что если кто-то из читателей меня поправит, буду весьма признателен.

Итак, что же произошло на самом деле?

Вот некоторые из моих рабочих гипотез:

1) И США, И Иран не хотят полномасштабной войны. Но по ОЧЕНЬ разным причинам:

  • США, вероятно, понимают, что не могут победить в войне с Ираном.
  • Иранцы определённо понимают, что хотя США не могут «победить», они скорее всего могут убивать иранцев тысячами и нанести огромный ущерб иранскому обществу.

2) Только что имел место самый опасный момент с 14 апреля 2018 года, когда Россия и США подошли очень и очень близко к полномасштабной войне. В нынешней ситуации США и Иран тоже подошли очень и очень близко к полномасштабной войне. Единственная причина, по которой я считаю этот кризис более низкого уровня, чем 14 апреля, в том, что в первом случае был риск планетарной ядерной войны, а в данном случае «всего лишь» риск региональной войны, в которой, кстати, могли быть использованы ядерные заряды США и Израиля.

3) Всё ещё остается опасность полномасштабной войны между США и Ираном, и, за исключением крупного непредвиденного события, я бы дал вероятность ниже, не 80% а скорее 50%. Почему 50%? Потому, что Израиль и израильское лобби будут продолжать подталкивать к американскому нападению на Иран, и потому, что хотя я считаю, что иранцы сейчас продолжат свои антиамериканские операции на грани «правдоподобного отрицания», я не могу быть уверен, что все союзники Ирана продемонстрируют подобную сдержанность. И, наконец, шансы израильской операции под чужим флагом всё ещё очень высоки.

4) Я ожидаю, что антиамериканские операции продолжатся и даже расширятся на весь Ближний Восток. Я не жду, что эти операции будут проводиться из Ирана, и не жду, что будут вовлечены иранские силы, по крайней мере, официально. Иранцы знают, что США проиграли все противо-повстанческие войны, в которых участвовали, и они знают, что лучший для них шанс теперь — заниматься всевозможными асимметрическими операциями.

И, наконец, я хочу высказать, что мы можем назвать новой иранской угрозой.

Нам надо полагать, что Иран теперь обладает возможностями управления на конечной части траектории множества (большей части?) своих баллистических и крылатых ракет, и что они могут уничтожить одно-единственное отдельно стоящее здание среди множества других. Вспомните иранский ответ, что у них 35 американских баз в радиусе действия ракет? Теперь представьте вот что:

  • Иран запустил 10-12 ракет по каждой из 35 перечисленных американских баз и сделал мишенью казармы, топливные склады и склады амуниции, ключевые командные посты и так далее. Как вы думаете, к скольким жертвам приведет такой удар?

Далее, давайте представим такое же с Израилем:

  • Иран запускает 2-3 ракеты, но точно направляет их на базы израильских ВВС, казармы, промышленные объекты (в том числе химические и ядерные, не обязательно военные! Кто знает?), Кнессет или личную резиденцию Биби. Вообразите панику в Израиле?

А как насчет КСА?

  • Иран запускает большое количество ракет по «действительно» рушащимся саудовским нефтяным сооружениям, казармам Национальной Гвардии, аэропортам и так далее. Мы все знаем, что хуситы могут сделать  с их весьма ограниченными средствами. Вообразите, что мог бы сделать Иран с КСА (или с ОАЭ, или с Кувейтом) если бы захотел!

Я думаю, что всё ясно: Иран может нанести неприемлемый ущерб любой стороне, на него напавшей. Более того, в отличие от «нескольких» ядерных зарядов, у Ирана сотни (или даже тысячи) крылатых ракет и баллистических ракет, и можно делать ставки, что они прекрасно размещены и надежно защищены, как показано на вот этом коротком видео, выпущенном КСИР и размещенном агентством FARS:

И это означает, что обезоруживающий первый удар по Ирану невозможен.

Есть два основных способа ответить на нападение: отражение и наказание. В первом случае у вас есть средства отразить нападение вашего врага, именно это произошло, когда сирийцы перехватили почти все американские крылатые ракеты. Наказание — это когда вы не можете предотвратить нападение врага, но у вас есть средства нанести в ответ неприемлемый ущерб.

Основная идея здесь — «неприемлемый ущерб».

Что, по-вашему мнению, представляет собой «неприемлемый ущерб» для израильтян?

Что, по-вашему, представляет собой «неприемлемый ущерб» для КСА или мировых рынков  (особенно нефтяных)?

Как насчет «неприемлемого ущерба» для ЦЕНТКОМа?

И, наконец, что, по-вашему, будет «неприемлемым ущербом» для иранцев?

Существует огромная асимметрия в том, что стороны этого конфликта считают «неприемлемым ущербом», и это во многом компенсирует асимметрию сил. Да, конечно, США+Израиль намного мощнее, чем Иран (ну, не Израиль на самом-то деле, а Израиль за спиной сил США), но Иран обладает намного большей способностью поглотить опустошительное нападение, чем США или Израиль.

И, наконец, в предыдущем посте я предложил определение того, что составляет успех или неудачу для Ирана:

«Всё, что облегчает США задачу оставаться на Ближнем Востоке, есть победа Империи, а всё, что осложняет США задачу оставаться на Ближнем Востоке, есть победа остальной планеты».

На данный момент моё личное мнение о том, как иранцы провели свою первую операцию против Империи — просто блестяще: они достигли поистине феноменального результата очень ограниченными средствами и, что самое важное, не вынудив Империю контратаковать.

Неужели американо-иранская война действительно началась? Да, думаю, да. На деле она началась в 1979-м, а теперь достигла качественно нового уровня. Итоги этой войны для меня совершенно очевидны. А вот цена — нет.

Ситуация несколько охладилась, но это лишь иллюзия, и мы определённо должны держать ситуацию на Ближнем Востоке под присмотром: очень скоро стоит ожидать начала асимметричных операций против США.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Односторонний мир

Война, говорил Клаузевиц, есть «взаимодействие», а «не действие живой силы против неживой массы, а всегда столкновение двух живых сил».  Это один из тех моментов, которыми так сложно управлять. Н...

Подробнее...

Положение США на Ближнем Востоке: подготовка к катастрофе

Ложь, большая ложь и статистика Выходит, что Трамп и Пентагон солгали. Снова. На этот раз о результате иранского контр-удара по силам США в Сирии. Сначала они заявили, что среди американского персона...

Подробнее...

Последствия убийства Сулеймани нарастают, поскольку Ирак раскрывает, как Трамп пытался украсть его нефть

Последствия убийства Трампом генерал-майора Касема Сулеймани и лидера Подразделений Народной Мобилизации Абу Махди аль-Мухандиса нарастают. Скандал разгорается вследствие злобной реакции Трампа п...

Подробнее...

Террористическая атака на евразийскую интеграцию?

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде утром 3 января американскими военными всего лишь высвечивает масштаб, до которого провалилась стратегия США на Ближнем Востоке. Вероятно, она спр...

Подробнее...

Стратегическая глупость и последствия нескончаемой войны Америки в Афганистане

Если в недавней статье, опубликованной Институтом современных военных действий Уэст-Пойнта «Не дайте Кабулу в 2020 году выглядеть, как Сайгон в 1975-м: опасности резкого вывода войск из Афганистана», ...

Подробнее...

Google+