Восстановление Сирии — без сирийской нефти

Восстановление Сирии — без сирийской нефти

Сравните американский грабёж с активным участием России, Ирана и Турции в политической ситуации с целью нормализации в Сирии.

То, что произошло в среду в Женеве в смысле окончательного мира в Сирии, крайне значимо: состоялась первая сессия Сирийского конституционного комитета.

Сирийский конституционный комитет появился во исполнение резолюции, принятой в январе 2018 года в российском Сочи, организацией под названием Конгресс сирийского национального диалога.

Комитет численностью 150 человек состоит из 50 членов сирийской оппозиции, 50 представителей правительства в Дамаске и 50 представителей гражданского общества. Каждая группа на встречу в Женеве за закрытыми дверями пригласила по 15 специалистов.

Такое развитие событий стало прямым следствием трудоёмкого Астанинского процесса — озвученного Россией, Ираном и Турцией. Важный первоначальный вклад был внесён бывшим посланником ООН в Сирии Стеффаном де Мистура. Теперь посредником выступает специальный посланник ООН в Сирии Гейр Педерсен.

Комитет начал прения в Женеве вначале 2019 года.

Крайне важно, что там нет ни высших представителей администрации в Дамаске, ни от оппозиции — помимо Ахмада Фарука Арнуса, дипломата низкого ранга сирийского МИДа.

Среди оппозиции, что предсказуемо, нет бывших руководителей вооружённых фракций. И никаких «умеренных мятежников». В числе делегатов несколько бывших или нынешних членов парламента, ректоры университетов и журналисты.

После первого раунда, что важно, сопредседатель комитета Ахмад Курбази сказал:

«Мы надеемся, что следующая встреча пройдет на родной земле, в нашем любимом Дамаске, старейшей обитаемой столицы в истории».

Даже оппозиция в составе комитета надеется, что в следующем году будут заключены политические договорённости. По словам сопредседателя Хади аль-Бахра: «Я надеюсь, что в грядущая следующем году 75 годовщина  ООН станет возможностью отпраздновать ещё одно достижение этой всемирной организации, а именно — успех политического процесса под эгидой  специального посланника, усилий, которые принесут мир и справедливость всем сирийцам».

Присоединяйтесь к патрулю

Работа комитета в Женеве идет параллельно вечно меняющимся фактам на местах. Они определённо проведут к большему числу личных переговоров президентов Путина и Эрдогана, что подтвердил сам Эрдоган: «Разговор с Путиным может быть в любое время. Всё зависит от хода событий».

«Ход событий» по-видимому пока неспешен, хотя Эрдоган, что предсказуемо, высказался с оттенком угрозы: «Мы сохраняем за собой право возобновить военную операцию в Сирии, если террористы приблизятся на расстояние 30 км к границам Турции или продолжат атаки с любой другой зоны Сирии».

Эрдоган к тому же сказал, что де-факто зона безопасности вдоль турецко-сирийской границы может быть «расширена», что ему придется прояснить в подробностях с Москвой.

Эти угрозы уже заметны на местах. В среду Турция и союзные ей исламистские фракции начали атаку против Тал Тамир, исторический ассирийский энклав в 50 км от границы на сирийской территории — намного далее 10-километровой патрульной зоны «безопасности».

Плохо вооружённые сирийские войска отступили после яростной атаки и без значимого российского прикрытия. Сирийские войска в тот же день выпустили официальное заявление с призывом к Сирийским Демократическим Силам интегрироваться под их командованием. СДС сказали, что должен быть достигнут компромисс о полу-автономности северо-восточного региона. А пока тысячи жителей бегут дальше на юг, в более защищённый город Хасека. Два факта критически важны. Сирийские курды завершили свой уход, опередив график, что подтверждено министром обороны России Сергеем Шойгу. И в пятницу Россия и Турция начали совместное патрулирование на 7 км вглубь от границы части де-факто зоны безопасности в северо-восточной Сирии.

Дьявол того, как Анкара собирается управляться с террористами, которых теперь действительно контролирует, кроется в значимых деталях, и в её планах по перемещению до 2 миллионов сирийских беженцев.

Ваша нефть? Моя

А затем есть ещё мучительная проблема, которая просто никуда не денется: американское стремление «обезопасить нефть» (Трамп) и «защитить» сирийские нефтяные месторождения (Пентагон) по сути от самой Сирии.

В Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров — вместе с иранцем Джавадом Зарифом  и турком Мевлютом Чавушоглу — были крайне язвительны. Лавров сказал, что план Вашингтона «высокомерен» и нарушает международные законы. Само американское присутствие в Сирии «незаконно», сказал он.

По всему Глобальному Югу, особенно в странах Движения Неприсоединения, интерпретируется, если добраться до самой сути, следующим образом: правительство США незаконно захватывает природные ресурсы третьей стороны с помощью военной оккупации.

И Пентагон предостерегает, что по любому, кто попытается оспорить это, будут стрелять без предупреждения. Остается посмотреть, пожелает ли «глубинное государство» США начать горячую войну с Россией из-за нескольких сирийских нефтяных месторождений.

По международным законам вся схема «безопасности нефти» это эвфемизм грабежу, простому и ясному. Любая организация такфири или джихадистов, действующая на «Большом Ближнем Востоке» сведётся, как ни парадоксально, к единому выводу: «усилия» США на исламских землях в целом — нефть.

Теперь сравните с активным участием России-Ирана-Турции в политическом решении и нормализации в Сирии — не говоря уж о притаившемся за сценой Китае, который втихую предоставляет бесплатно рис и помощь для широкомасштабных инвестиций в умиротворенную Сирию, будущий ключевой Восточно-Средиземноморский узел  Новых Шёлковых Путей.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Англо-сионистская империя против Ирана: обсуждение недавних событий

Во-первых, поскольку у нас появились более надежные данные произошедшего, позвольте мне для начала повторить несколько основных моментов: 1. Теперь стало вполне ясно, что Иран предпринял несколько ша...

Подробнее...

Последствия убийства Сулеймани нарастают, поскольку Ирак раскрывает, как Трамп пытался украсть его нефть

Последствия убийства Трампом генерал-майора Касема Сулеймани и лидера Подразделений Народной Мобилизации Абу Махди аль-Мухандиса нарастают. Скандал разгорается вследствие злобной реакции Трампа п...

Подробнее...

Террористическая атака на евразийскую интеграцию?

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде утром 3 января американскими военными всего лишь высвечивает масштаб, до которого провалилась стратегия США на Ближнем Востоке. Вероятно, она спр...

Подробнее...

Стратегическая глупость и последствия нескончаемой войны Америки в Афганистане

Если в недавней статье, опубликованной Институтом современных военных действий Уэст-Пойнта «Не дайте Кабулу в 2020 году выглядеть, как Сайгон в 1975-м: опасности резкого вывода войск из Афганистана», ...

Подробнее...

Кое-что правдивое о войне в Афганистане

«Вашингтон Пост» уделила около 2 000 страниц более чем 400 текстам интервью и сводок офиса Специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR). Интервью проводились с о...

Подробнее...

Google+