Может ли Трамп пережить завершение «проекта Сирия»?

Может ли Трамп пережить завершение «проекта Сирия»?

С того момента как спикер Нэнси Пелоси неохотно объявила, что начинается процедура импичмента президента Трампа, я понял что всё дело в сдвиге вектора ближневосточной политики США.

Это случилось в ужасный вторник, когда и Трамп, и премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон получили пинка от соответствующих «глубинных государств» из-за планов развернуть многие десятки лет агрессивной внешней политики с одной стороны и порабощения набирающего силу Европейского Союза с другой.

Теперь, когда Трамп полностью вступил на путь окончания действий США в Сирии, грядёт поножовщина. Из каждого уголка неоконсерватизма и либерального интервенционализма по обе стороны внутреннего политического спектра раздается вой боли о том, насколько Трамп не соответствует посту, ведь он бросил героических курдов на расправу туркам после борьбы за свободу против жестокого Башара аль-Асада.

Даже впечатляющая Тулси Габбард следовала этому сюжету на недавних дебатах Демократов.

Сюжет настолько неверен на многих уровнях, что меня изумляет любой, кто всё ещё провозглашает это без того, чтобы и мозг не был охвачен когнитивным диссонансом.

Курды были наёмниками в циничной операции многих стран по атомизации Сирии до состояния несостоявшегося государства по ливийской модели, чем Джон Болтон угрожал и Северной Корее (что и привело к его отставке). Эта атомизация состояла бы в том, что Турция забрала бы Идлиб и населённые арабами северо-восточные территории, куда сейчас и входит, курды получили бы страну в составе юго-восточной Сирии и северного Ирака с завершающей аннексией населённых курдами в Иране.

Эту операцию оплатили США, Саудовская Аравия, Израиль, Соединённое Королевство и одобрило руководство ЕС в Париже и Берлине. Вмешательство России поставило крест на всём этом, но за прошедшие четыре года альянс, сформированный в ходе обороны Сирии между нею, Китаем, Хезболлой и Ираном не только отвоевал большую часть страны, но и нанёс поражение иракским курдам при Эрбиле после провалившегося мятежа Махмуда Барзани и его отрядов пешмерги.

После того как Алеппо был возвращен, Ракка уничтожена, а отряды пешмерги потерпели поражение судьбы курдов была решена. Прошлые два с половиной года стали ни чем иным, как суетой с целью отсрочить день, когда Трамп наконец получит контроль над раздираемым мятежами персонала Белым Домом и отдаст приказ об окончании операции.

Трамп отдал приказ американским войскам покинуть регион, поставив курдам условие: либо они договариваются с Россией и правительством Сирии, либо будут перебиты турками. На это ушёл всего лишь один день.

Что к тому же, как указал великий в недавней статье Пат Бьюкенен, дало понять саудитам, что они более не определяют цели американской внешне политики, поскольку продают свою нефть за доллары и разбрасывают деньги по Округу Колумбия и СМИ.

А их жажду войны с Ираном можно утолить за их счёт или никак иначе.

Самая шокирующее во всём этом, что Трамп только что объявил то же и Израилю.

И именно из-за этого гнев высочайшей концентрации изливается СМИ и повсюду.

И наконец, президент-республиканец набрался духу назвать блефом Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) и перестать пресмыкаться перед ними из-за их крайне популярных избирательных фондов. Трампу больше не нужны деньги AIPAC. В 3 квартале он собрал $125 миллионов и при таких шагах вероятно соберет ещё больше в четвёртом.

Увольнение Джона Болтона стало ключом, необходимым, чтобы понять — AIPAC и Шелдон Эдельсон в Белом Доме Трампа больше являются ключевыми фигурами. Ему не нужно хвалебное освещение в СМИ, где доминируют саудовские и израильские деньги.

Не сказать, чтобы он непрерывно получал хорошее освещение от них начиная с 2015 года. Он получал такое, лишь когда хотел бомбить людей во имя их программ и называл это «свободой».

Но одновременно этим же он нажил себе влиятельных врагов.

Наконец последовал верный шаг со стороны президента США, с твёрдостью выступающего против репрессивной политической и медийной оппозиции. Трамп демонстрирует силу, какой мы не видали с тех пор, как Рональд Рейган вывел войска из Бейрута после убийства более 200 морпехов в 1983-м.

То, что он сразу не прогнулся под давлением, как сделал это в декабре, стоит отметить.  Я выражал большую горечь из-за отсутствия у Трампа моральной отваги именно по этому вопросу, но теперь, когда у него развязаны руки из-за шагов по его импичменту, ему мало что осталось терять.

Этот доказывает, что смена персонала может изменить политику. Джон Болтон ушёл и разглагольствует о том, как ужасный Трамп пытается стать героем сопротивления. Он и бывший советник Трампа по России Фиона Хилл доминируют в новостях во время заключения курдами сделки с Сирией и Россией, пытаясь выставить Трампа Никсоном, шпионящим за своими политическими противниками.

В то же время  замена Болтона Робертом O’Брайеном идёт на пользу бюрократии национальной безопасности, и говорят, что персонал служб сокращается вдвое. Хорошо. Более сотни этих людей больше не будут усердно скармливать президенту фальшивую информацию ради соответствия её программе, которая противоречит интересам безопасности США.

Эти шаги Трампа фундаментальным образом нарушили статус-кво. Взлетел на воздух сюжет, по которому мы находимся в Сирии, чтобы нанести поражение ИГИЛ*. Это было прикрытием. А Трамп просто назвал вещи своими именами.

Настоящий замысел разделения Сирии был давней целью Израиля, неоконсерваторов, Национального консультативного комитета при президенте (PNAC) и многих других. И теперь эта цель, по-видимому, недостижима, если только они не смогут признать Трампа виновным за то, что он выполнил свою работу впервые с тех пор, как стал президентом.

При быстрых переменах, происходящих по всему региону и коллапсе друг за другом многих  сценариев, Трамп находится в прекрасном положении, чтобы компенсировать многие из давно откладываемых обещаний.

Также ясно, что Путин полностью обыграл всех в регионе, балансируя свои отношения с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем, так что когда Трамп сделал шаг, чтобы поднять занавес в Сирии, они все обратились к нему, чтобы договориться о своих условиях.

Также ясно, что теперь любой его шаг будет рассматриваться сквозь призму импичмента, как доказательство того, что он пытается спасти себе или что он на самом деле марионетка Путина, или что угодно вредящее Трампу, случайно мелькнувшее в умах его противников.

Тут Трамп ступил на священную землю, интервенционалистскую внешнюю политику США. И прямо сейчас только у него есть основания и способность разделить факты и вымыслы о её эффективности и кому она реально служит.

Поскольку она не служит американскому народу, как она не служит народу, который наше присутствие предположительно защищает. Трамп не выйдет и не скажет, что повернулся спиной к целям Израиля на Ближнем Востоке но учитывая, что с его «сделкой века» покончено, его сторонники на последнем издыхании в политическом смысле (Нетаньяху и Кушнер), кажется вполне вероятным, что он сматывает удочки и меняет курс.

И даже если он политически не выживет, того вакуума, который он сейчас создаёт, вполне достаточно, чтобы это не имело значения. При том, что Путин подписывает крупные сделки с Саудовской Аравией и ОАЭ, Китай приглашает Ирак в семью «Пояса и Пути», а Турция того и гляди покинет НАТО, что сделает горстка безответственных и политически истощённых неоконов?

Не много, на мой взгляд.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Не будет никакого иранского «октябрьского сюрприза»

Никакое разработанное Вашингтоном «максимально давление» не способно сорвать решающий поворот этого воскресенья – конец эмбарго ООН на экспорт вооружений в соответствии с решением 2231 СБ ООН, которое...

Подробнее...

Россия пытается заморозить конфликт в Ливии

Правительство Национального согласия с премьер-министром Файезом аль-Сарраджем имеет поддержку группировки Братья Мусульмане[1]. Их главный политический и финансовый спонсор — Катар, а главный военный...

Подробнее...

Не угрожайте афганцам… это приведёт к обратным результатам

Первый заместитель помощника секретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии (SCA) Госдепартамента США Алиса Уэллс 4 апреля обрушилась на афганское правительство и политическую элиту страны — чем зас...

Подробнее...

Односторонний мир

Война, говорил Клаузевиц, есть «взаимодействие», а «не действие живой силы против неживой массы, а всегда столкновение двух живых сил».  Это один из тех моментов, которыми так сложно управлять. Н...

Подробнее...

Положение США на Ближнем Востоке: подготовка к катастрофе

Ложь, большая ложь и статистика Выходит, что Трамп и Пентагон солгали. Снова. На этот раз о результате иранского контр-удара по силам США в Сирии. Сначала они заявили, что среди американского персона...

Подробнее...

Google+