США разжигают пламя турецкого реваншизма

Президент Турции Реджеп Эрдоган  и вице-президент США Майк Пенс  на встрече в Анкаре 17 октября 2019 года.
Президент Турции Реджеп Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс на встрече в Анкаре 17 октября 2019 года.

Удивившая всех попытка примирения Соединённых Штатов с Турцией по вопросу северной Сирии в четверг привела к совместному заявлению, последствия которого могут быть оценены со временем, поскольку сейчас происходят несколько взаимозависимых процессов.

Цели США варьируются от нажима на Трампа по вопросам внутренней политики до вектора развития политики США в отношении Сирии в будущем и общего влияния американо-турецкого сближения на геополитику сирийского конфликта.

При этом совместное заявление США и Турции создает новые факторы неопределённости. Обе страны согласовали ряд принципов: значимость статуса Турции как державы НАТО; безопасность христианских меньшинств в Сирии; предотвращение разворачивания ИГИЛ*; создание «безопасной зоны» на турецко-сирийской границе; 120-часовое перемирие («пауза») в турецкой военной операции, которое, надеемся, приведёт к долговременной их остановке.

Дьявол — в мелочах. Прозрачности, относительно будущей роли США в Сирии нет в принципе. Курды и военные США будут выведены из 30-километровой буферной зоны. А что после этого? По словам вице-президента США Майка Пенса на пресс-конференции в Анкаре в четверг,

«Курдское население Сирии, с которым у нас тесные отношения, по-прежнему будет выносить всё на своих плечах. Соединённые Штаты всегда будут благодарны за партнёрство в борьбе с ИГИЛ Сирийским демократическим силам (СДФ), но мы признаем важность и ценность зоны безопасности в качестве буфера между собственно Сирией и курдским населением — и турецкой границей. И мы будем очень тесно сотрудничать».

Карта

Безусловно, всё зависит от создания зоны безопасности. Турция намечает зону, простирающуюся через всю 440-километровую границу с Сирией вплоть до иракской границы, в то время как специальный посланник США Джеймс Джеффри по-прежнему отказывается связывать себя какими-либо обязательствами, обозначая её вплоть до «русских и сирийцев в других северо-восточных районах и в Манбидже до запада Евфрата», соглашаясь с максималистскими требованиями Турции.

В этом и заключается загвоздка. Джеффри должен понимать, что Анкара никогда не встанет на позиции Москвы и Дамаска.В сущности, президент Башар Асад в недвусмысленных выражениях заявил высокопоставленной российской делегации, в пятницу посетившей Дамаск:

«На нынешнем этапе необходимо сосредоточиться на том, чтобы положить конец агрессии и вывести все турецкие, американские и прочие воинские контингенты, незаконно присутствующие на сирийских территориях».

Существует ли понимание между Москвой и Дамаском по этому крайне деликатному вопросу? Ответ может быть получен на предстоящей 22 октября в Сочи встрече президента Турции Реджепа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным.

Несомненно, США надеются вырвать Турцию из объятий России. Подчёркнутое безразличие Москвы к американо-турецким размышлениям выдает её беспокойство. Вероятно, Эрдоган будет ожидать, что Путин будет придерживаться целостного подхода, тщательно взвешивая процветающие и высокодоходные экономические и военные связи России с Турцией и необходимость сохранения поступательного развития общих отношений между Россией и Турцией.

Но Трамп пошёл навстречу пожеланию Эрдогана высшего приоритета — созданию зоны безопасности и удержанию её под турецким контролем, что подразумевает неограниченное военное присутствие Турции в полосе крупных сирийских территорий размером с Грецию или Непал. В предвкушении встречи с Путиным тон Эрдогана уже изменился.

В субботу он многозначительно заметил:

«В зоне операции находятся силы (сирийского) режима, находящиеся под защитой России. Мы будем решать этот вопрос с г-ном Путиным».

Эрдоган добавил, что в случае, если ему не удастся« достичь соглашения по этому вопросу (с Путиным), Турция будет реализовывать собственный план».

Если политика США в Сирии в последние годы поддерживала курдскую идентичность, то теперь она перешла в другую крайность, разжигая огонь турецкого реваншизма. Что ведёт к гибельным последствиям для региональной стабильности. Суть дела в том, что хотя озабоченности Турции террористическими угрозами и проблемами с беженцами вполне законны, операция «Источник мира» имеет более глубокие основы: амбиции Турции как региональной державы и её желание исправить мнимую несправедливость территориальных потерь во время распада Османской империи.

Турецкий комментатор–ультранационалист (и убеждённый сторонник Эрдогана) Ибрагим Карагюль на этой неделе написал в про-правительственной ежедневной газете Yeni Şafak:

«Турция заново возрождает тысячелетнюю политическую историю анатолийской территории.  Она предпринимает действия с задачей перенести наследие сельджуков, османов, Турецкой Республики на следующий этап… В этом регионе невозможно установить баланс сил, исключив Турцию — не получится.  Невозможно нарисовать карту, исключающую Турцию — не получится. Власть не может быть установлена ​​без Турции —  не получится.  На протяжении всей истории взлеты и падения страны изменяли регион ... сегодня в Турции взгляды определяются региональным сознанием, региональной совестью, региональной идентичностью.  Президент Эрдоган — основоположник, продолжатель политического наследия сельджуков, османов и Турецкой республики в будущем».

Вряд ли Трамп обратит внимание на инстинкты сторонников «воссоединения исконных земель» в турецкой региональной политике. Прямая задача Трампа — угодить избирателям, евангелистам- христианам в Соединённых Штатах и заставить замолчать критиков, утверждающих, что он отдал на растерзание курдов или что возрождение ИГИЛ неизбежно. Но США никак не могут выполнить трудновыполнимые обещания, данные в совместном заявлении.

Более того, у курдов в Пентагоне имеются влиятельные друзья. (См. статью под названием «Опасность отказа от наших партнеров» за авторством генерала Джозефа Вотеля, до недавнего времени главы Центрального командования США.) Тем не менее, основным результатом будет убеждения Турции в том, что в долговременной оккупации сирийской территории Запад её поддержит.

В общем, для Эрдогана это «беспроигрышный вариант», поскольку он получил то, что хотел — политическую и дипломатическую поддержку США для создания «почти долговременной буферной зоны, которая обеспечит мир и стабильность в регионе», заимствуя веские выражения вице-президента Пенса. Вывод турецких войск с сирийской территории теперь может быть практически исключён. На прошедшей в четверг в Анкаре пресс-конференции государственный секретарь Майк Помпео добавил, что «В регионе предстоит проделать большую работу. Осталось много проблем».

Помпео заметил, что «решение Эрдогана работать вместе с президентом Трампом… будет тем, что, я думаю, принесёт большую пользу Турции». Вероятно, Соединённые Штаты полагают, что сотрудничество с Турцией усилит её политические позиции в Сирии (и Ираке), где она стремится сдержать влияние Ирана. Из Анкары Помпео отправился в Иерусалим, чтобы кратко проинструктировать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.  В современной истории Израиль несомненно выступает верным союзником «горных курдов»**. 

Примечания:

* — организация, запрещённая в РФ.

** — подразумеваются жители Курдских гор или Курд-Даг. Высокогорный регион расположен на северо-западе Сирии и юго-востоке Турции (в сирийской мухафазе Алеппо и турецкой провинции Килис). Курдские горы не следует путать с соседними Джабаль Аль Акрад, расположенными юго-западнее, ближе к средиземноморскому побережью.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пересматривая четверной выигрыш в Сирии

В недавней статье «Дорога на Дамаск: как была выиграна сирийская война» Пепе Эскобар подвёл итоги сирийского конфликта следующим образом: «Это четверной выигрыш. США уходят, сохранив лицо, что Трам...

Подробнее...

Может ли Трамп пережить завершение «проекта Сирия»?

С того момента как спикер Нэнси Пелоси неохотно объявила, что начинается процедура импичмента президента Трампа, я понял что всё дело в сдвиге вектора ближневосточной политики США....

Подробнее...

Для США в Сирии всё кончено. Россия и Иран должны сказать большое спасибо Эрдогану

Сценарий в отношении северо-восточной Сирии, без особой помпы согласованный российским и турецким лидерами в течение нескольких месяцев конфиденциальных переговоров — часто на встречах один на один — ...

Подробнее...

«Сердечное согласие» Турции и России в развитии

Должны ли мы оставаться спокойными и утверждать, что между Россией и Турцией больше нет политических разногласий? До такого осталось сосем немного. Начавшееся в среду турецкое вторжение в Сирию — пере...

Подробнее...

Запутанная логика вывода Трампом войск из Сирии

Неизвестно, занимался ли дзюдо президент США Дональд Трамп. Хотя, возможно, он подцепил несколько приёмов у русского коллеги Владимира Путина, обладателя чёрного пояса....

Подробнее...

Google+