Для США в Сирии всё кончено. Россия и Иран должны сказать большое спасибо Эрдогану

Правительственные войска вошли в стратегический важный город Тель-Тамер на северо-востоке Сирии. Фото: Делил Сулейман / «Франс Пресс».
Правительственные войска вошли в стратегический важный город Тель Тамр на северо-востоке Сирии. Фото: Делил Сулейман / «Франс Пресс».

Сценарий в отношении северо-восточной Сирии, без особой помпы согласованный российским и турецким лидерами в течение нескольких месяцев конфиденциальных переговоров — часто на встречах один на один — после соглашения между курдами и властями Асада входит в критическую фазу исполнения на местах.

 

Перед нами довольно сложная ситуация, когда, с одной стороны, турецкая армия и лояльные Анкаре подразделения сирийской оппозиции неуклонно продолжают наступательное движение в южном направлении, расширяя контроль над населенными курдами приграничными районами Сирии. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, были «освобождены» 1000 кв. территории, ранее находившейся под контролем курдов.

С другой стороны во исполнение соглашения с курдами первые колонны сирийских правительственных войск двинулись на север страны к турецкой границе.

По первому впечатлению, Дамаск бросает вызов турецкому наступлению — как и должно быть — и, в принципе, возможна конфронтация. Но в Сирии всё совсем не так, как кажется на первый взгляд. 

Зона турецкой операции «Источник мира»

Как сообщают, зона турецкой операции «Источник мира» в северной Сирии расширилась до 1000 квадратных километров.

О столкновении между турецкими и сирийскими подразделениями попросту не может быть и речи. Это вовсе не игрушки. В опубликованном в понедельник заявлении министерства обороны Турции сообщается, что начальник турецкого ГШ генерал Ясар Гулер и его российский коллега генерал Валерий Герасимов связывались по телефону и обсуждали «ситуацию с безопасностью в Сирии и последние события».

Других подробностей не сообщается, но согласно появившейся информации Россия предложила, что в северной Сирии после вывода американских войск из этого региона патрулировать между турецкими и сирийскими силами будут российские подразделения, с чем Турция согласилась.

В связи с этим московским министерством обороны было показано, как военная полиция в курдском городе Манбидж приступила к патрулированию вдоль сирийско-турецкой границы во взаимодействии с турецкими властями. Российские подразделения вошли в город Манбидж вместе с сирийскими правительственными войсками в понедельник.

Что ещё важнее, Анкара и Дамаск предпочтут договориться о разделении зон контроля на севере Сирии при посредничестве России. То есть в целом ситуация развивается в направлении предусмотренного Аданским соглашением между Турцией и Сирией (по курдскому вопросу) 1998 года, а именно, что безопасность сирийско-турецкой границы будет определяться двусторонними переговорами Анкары и Дамаска.

В данной ситуации Турции настоятельно необходимо не допустить возникновение прилегающего к  её границам «Курдистана». Так называемая «зона безопасности», нацеленная на срыв планов США по созданию Курдистана в Сирии, сродни той, что удалось создать в Ираке в эпоху Саддама Хусейна.

По этой причине вероятно совпадение интересов Анкары и Дамаска. (В этом отношении и Тегеран имеет общие интересы со своими соседями.)

Несомненно, для Дамаска такое развитие событий чрезвычайно удачно, поскольку вызванный турецким вторжением «преднамеренный отход» (как выразились в Пентагоне) или точнее, неизбежное выдавливание американских войск из северных районов Сирии позволяет ему вернуть под контроль часть северо-восточных регионов, особо учитывая, что они хорошо обеспечены водными ресурсами и запасами углеводородов, почему американские военные рассматривали их как зону своих исключительных интересов.

Для президента Башара Асада это большой рывок в исполнении собственного обещания восстановить контроль над всей Сирией. (См. комментарий Euronews «Дамаск выглядит сильным как никогда: как пойдут дела в Сирии после объединения сил курдов и Асада?»).

Что до курдов, им нечего не остаётся, кроме как прийти к соглашению с Дамаском. Высокопрофессиональной турецкой армии они не ровня.

Турки

Безусловно, турецкое вторжение и неминуемые наступательные действия против курдов делают невозможным дальнейшее присутствие американского военного контингента в северной Сирии, и Россия использовала ситуацию для достижения соглашения между курдами и Дамаском.

Преуспев в этой кампании, русские оказали туркам доверие. Неудивительно, что президент Реджеп Эрдоган равнодушно отнёсся к соглашению между курдами и Дамаском и проигнорировал переброску сирийских войск к границе Турции.При этом уклончиво сослался на обещания Владимира Путина.

Судя по всему, американцам слишком дорого обходится то, что они перемудрили — в последние годы водили Турцию за нос, методично укрепляя почву для создания на её границах автономного Курдистана, попутно вооружая и тренируя курдские военизированные формирования для переформирования в регулярную армию.

Эрдоган позволил американцам запутаться во всём этом самостоятельно, причём в буквально смысле. После чего нанёс удар, в одночасье обнажив противоречия в политике Соединённых Штатов — план действий по балканизации Сирии и свержению Асада; фаустовскую сделку с террористической группировкой, обескровившей союзника по НАТО; и геополитический замысел жёсткой связки Ирана с Сирией и Левантом.

Достаточно сказать, что после вытеснения американских войск из северной Сирии турки добились того, чего Россия и Иран (и Дамаск) всё время желали, но не могли достичь. Начиная с этого момента Россия и Иран будут убеждать Анкару помириться с Дамаском.

США слишком поздно осознали, что Турция бесцеремонно завершила 8-летнюю интервенцию в Сирию, ставившей целью свержение режима Асада. Вполне понятна раздражённая реакция Трампа и министра обороны США Марка Эспера (здесь и здесь).

Но угроза американских санкций США не удержит Эрдогана, поскольку перспектива создания на приграничных территориях Курдистана угрожает суверенитету и территориальной целостности Турции, а когда национальная безопасность находится под угрозой, возможностей для компромисса не существует. Кстати, в самой Турции население полностью поддерживает действия Эрдогана.

Турция вела себя с Соединенными Штатами терпеливо — что для неё нехарактерно — надеясь, что как только закончится борьба с ИГИЛ*, США поставят крест на связях с YPG (курдской военизированной милицией). За разрушение доверия между Турцией и США ответственен не столько Трамп, сколько Пентагон. Как и по большинству внешнеполитических тем, у Вашингтона было две политики в отношении Сирии — политика Трампа и политика военных и разведывательных ведомств США.

По международным законам у США нет права сохранять постоянное военное присутствие в Сирии, и когда Трамп впервые объявил о выводе войск, это должно было быть проделано. Но вместо этого Пентагон срывал выполнение решения Трампа, свёл его на нет и в итоге им совершенно пренебрёг.  

Эрдоган понимает, что США будут бушевать в бессилии, но привыкнут к «новым нормам» в Сирии. У Европы также не будет предлогов, поскольку в Сирии русские никогда не позволят развернуться ИГИЛ. Известно, что, Трамп отправляет вице-президента Майка Пенса в Турцию в надежде «урегулировать вопросы на переговорах» — что бы это ни значило в привязке к фактически достигнутому Эрдоганом.

Примечание:

*— организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пересматривая четверной выигрыш в Сирии

В недавней статье «Дорога на Дамаск: как была выиграна сирийская война» Пепе Эскобар подвёл итоги сирийского конфликта следующим образом: «Это четверной выигрыш. США уходят, сохранив лицо, что Трам...

Подробнее...

Может ли Трамп пережить завершение «проекта Сирия»?

С того момента как спикер Нэнси Пелоси неохотно объявила, что начинается процедура импичмента президента Трампа, я понял что всё дело в сдвиге вектора ближневосточной политики США....

Подробнее...

США разжигают пламя турецкого реваншизма

Удивившая всех попытка примирения Соединённых Штатов с Турцией по вопросу северной Сирии в четверг привела к совместному заявлению, последствия которого могут быть оценены со временем, поскольку сейча...

Подробнее...

«Сердечное согласие» Турции и России в развитии

Должны ли мы оставаться спокойными и утверждать, что между Россией и Турцией больше нет политических разногласий? До такого осталось сосем немного. Начавшееся в среду турецкое вторжение в Сирию — пере...

Подробнее...

Запутанная логика вывода Трампом войск из Сирии

Неизвестно, занимался ли дзюдо президент США Дональд Трамп. Хотя, возможно, он подцепил несколько приёмов у русского коллеги Владимира Путина, обладателя чёрного пояса....

Подробнее...

Google+