Запутанная логика вывода Трампом войск из Сирии

Трамп отбросил мяч прямо в руки Эрдогану, обеспечив Путину головную боль

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) обменивается рукопожатием с президентом США Дональдом Трампом в Осаке, Япония, 29 июня 2019 года. Теперь Трамп дал Эрдогану зелёный свет на операцию в Сирии. Фото: АФП / Мурат Сетинмухардар / агентство «Анадол
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) обменивается рукопожатием с президентом США Дональдом Трампом в Осаке, Япония, 29 июня 2019 года. Теперь Трамп дал Эрдогану зелёный свет на операцию в Сирии. Фото: АФП / Мурат Сетинмухардар / агентство «Анадолу».

Неизвестно, занимался ли дзюдо президент США Дональд Трамп. Хотя, возможно, он подцепил несколько приёмов у русского коллеги Владимира Путина, обладателя чёрного пояса.

Но то, что Трамп только что проделал с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, прямо подходит под физические принципы, практикуемые в дзюдо.

Воспользоваться импульсом оппонента — хитроумный приём из дзюдо. Если противник нападает, а вы просто стоите, он вас собьёт. Но развитую им скорость можно использовать против него же, просто потянув его на себя, и вызвать его падение. Вы можете сэкономить массу времени и энергии, если используете импульс движения оппонента.

Эрдоган громогласно угрожал вторгнуться в Сирию и истребить поддерживаемых американскими подразделениями сирийских курдов, которые засели в северных районах, граничащих с Турцией. В прошлом году США пытались успокоить Эрдогана, умиротворить его и временами даже угрожали, добиваясь, чтобы он не начинал вторжение в северную Сирию к востоку от Ефрата, где всё ещё существуют остатки джихадистской группировки ИГ*, а тысячи боевиков интернированы в лагеря под присмотром курдского ополчения, их непримиримого врага.

Эрдоган теряет хладнокровие

В субботу Эрдоган утратил хладнокровие и установил временные рамки. Он  угрожал, что поскольку США не приняли его требований очистить «террористический коридор» вдоль турецкой границы с Сирией и не выполнили соглашение об установлении «зоны безопасности» в северной Сирии, он возьмёт дело в свои руки и начнёт одностороннее вторжение к востоку от Ефрата «чуть ли не сегодня-завтра».

Вот, собственно, слова Эрдогана:

«Мы завершили подготовку и составили план действий, необходимые распоряжения отданы… Мы проведём наземную и воздушную операции».

Трамп срочно переговорил с Эрдоганом, и в воскресенье вечером пресс-секретарь Белого Дома сделал заявление, отметив решимость Турции продвигать «давно запланированную операцию в северной Сирии».

Из заявления стало понятно, что США «не будут поддерживать турецкую операцию или принимать в ней участие», а контингент американских войск в северной Сирии «больше не будет находиться в районах, близких к району» турецкого вторжения.

Также было добавлено, что «Турция не будет нести ответственность за всех боевиков ИГ в районе, захваченном за последние два года после поражения террористического «Халифата» силами США».

Как скоро Трамп и Эрдоган достигнут взаимопонимания, остаётся неясным. Из турецких источников известно, что Эрдоан нанесёт визит Трампу в ноябре.

Под перекрёстным огнём?

В любом случае Трампу не хотелось бы, чтобы находящиеся в Сирии подразделения войск США попали под перекрёстный огонь в схватках между турками и курдами. В серии твитов он вернулся к рефрену о том, что в Сирии у США нет оснований ввязываться в боестолкновения. Трамп написал:

«Предполагалось, что США пробудут в Сирии 30 дней, это было много лет назад. Мы задержались, и всё глубже и глубже втягивались в бои без видимой цели. Когда я прибыл в Вашингтон, в том регионе ИГ неистовствовал. Мы быстро нанесли поражение 100% «Халифата» ИГ, в том числе захватив тысячи боевиков, главным образом из Европы. Но Европа не хочет, чтобы они туда вернулись, они сказали, чтобы их держали в США! Я сказал «НЕТ, мы сделали большое одолжение, а теперь вы хотите, чтобы мы держали их в американских тюрьмах, тратя огромные деньги. Они ваши, судите их». Они снова сказали «НЕТ», думая, как обычно, что США всегда «простаки»  — в НАТО, в Торговле, во всём».

«Курды воевали рядом с нами, но им платили огромные суммы и предоставляли для этого снаряжение. Они воюют с Турцией десятилетиями. Я оттягивал эту борьбы почти 3 года, но пора нам выбираться из этих дурацких Бесконечных Войн, многие из них между племенами, и вернуть наших солдат домой. МЫ БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ ТАМ, ГДЕ ЭТО НАМ НА ПОЛЬЗУ, И СРАЖАТЬСЯ ЛИШЬ ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ. Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды теперь должны будут разобраться в ситуации и в том, что они хотят делать с захваченными боевиками у них «по соседству». Они все ненавидят ИГ, они враждуют многие годы. Мы в 7 000 миль оттуда  и сокрушим ИГ снова, если они как-то к нам приблизятся!»

Между тем RT цитирует курдские источники: вывод американских подразделений из части восточной Сирии уже происходит. На свет явилось трагично прекрасное — Трамп наконец-то добился своего по выводу войск из Сирии.

Потрясающее развитие событий вынудило всех противников метаться, как обезглавленные цыплята. Первая реакция Кремля выдает ощущение беспокойства тем, что переменчивый турецкий президент теперь может оказаться головной болью России.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался вступать в дискуссию о неожиданном решении Трампа — «не нам решать , что означает этот сигнал». Он мягко повторил позицию России, что «все иностранные войска, противозаконно находящиеся в Сирии, должны покинуть страну».

Неприятное положение России

Понятно неприятное положение России. Пока Эрдоган сцепился с США, Москва могла отступить и испытывать удовольствие и этим воспользоваться. Но теперь Трамп выбросил полотенце, дав понять, что с него хватит гневных вспышек Эрдогана.

В принципе, России следовало бы приветствовать уход США. Но если Турция войдёт в северную Сирию, это откроет ящик Пандоры — наверняка Дамаск будет возражать, Иран уже предостерёг Турцию от вторжения и предложил посредничество с курдами. Курдские ополченцы будут сопротивляться турецким войскам, и Дамаск может воспользоваться возможностью начать наступление, чтобы вырвать контроль над провинцией Идлиб в северо-западной Сирии из рук радикальных исламистских групп, поддерживаемых Турцией.

Россия может оказаться в незавидном положении посредника на всех этих фронтах. Без сомнения, турецкое вторжение в Сирию в данный момент бесконечно осложняет деликатные действия Москвы на дипломатической шахматной доске в поисках урегулирования в Сирии.

Быть одновременно арбитром и главным действующим лицом — невозможная ситуация, даже для российской дипломатии. Конечно, нельзя исключать, что турецкие войска могут увязнуть в болоте сражений на севере Сирии.

Курды как разменная монета

Ко всему прочему Трамп явно оказался перед лицом критики из нескольких источников. У курдов на вашингтонской Кольцевой есть лоббисты, с негодованием замечающие, что Трамп подставляет курдских союзников Америки, а это подрывает доверие к Америке, как надежному союзнику на Ближнем Востоке.

Влиятельные группы в Пентагоне и разведывательном сообществе США рассматривают Сирию сквозь призму холодной войны и считают, что американское военное присутствие в Сирии на неопределённый срок есть стратегический императив, учитывающий наличие  в той стране российской военной базы. Такой взгляд находит понимание у политической элиты, экспертных советов и СМИ, критично настроенных к Трампу.

С другой стороны, Трамп может сделать ставку на внимание общественности — он заканчивает американское участие в ближневосточной войне, которая непосредственно касается американских интересов. Общественное мнение внутри страны благосклонно отнесётся к подобному итогу.

В общем, уход США из Сирии оказывает значительное влияние на регион. Израиль будет ещё больше зависеть от благоволения России. Россия предостерегла Израиль от дестабилизирующего влияния на сирийскую ситуацию.

Если турки будут упорствовать, российско-турецко-иранская ось в Сирии стремительно разрушится. Песков сказал, что Путин ещё не связывался с Эрдоганом (прим. ред. — статья была написана до телефонного разговора президентов Турции и России).

Решение Трампа позволяет Эрдогану совершенно свободно вводить войска в Сирию. Но он к тому же движется в тот вакуум, который создаёт уход США с враждебных территорий. Маловероятно, чтобы НАТО поддержало Турцию в этой рискованной авантюре.

На самом деле, Турция оказывается в величественной изоляции. Она не может не быть охвачена гневом, чувствуя, что похоже, захвачена в ловушку бесконечным сизифовым кошмаром. Для Кольцевой же Турция становится падшим ангелом на пару с Саудовской Аравией.

В основе своей такое развитие событий подтверждает, что сокращение присутствия США на Ближнем Востоке ускоряется. Трамп предельно ясно дал понять, что совершенно не намерен воевать с Ираном ради безопасности Саудовской Аравии.

Итак, его решение по Сирии вызовет беспокойство в саудовских умах, ведь он может применить аналогичный подход к конфликту в Йемене, и весьма скоро.

Общая картина такова, что региональные государства попадают под давление, им необходимо разобраться в различиях и спорах в собственных инициативах — и это на самом деле благо. Есть признаки того, что ОАЭ и Саудовская Аравия ищут возможности для временного соглашения с Ираном.

Вне всякого сомнения, во время визита в Саудовскую Аравию в следующие выходные Путин собирается продвигать российскую концепцию в отношении архитектуры коллективной безопасности в регионе Персидского залива. В недавних высказываниях Путин предложил, чтобы Россия и США вместе с некоторыми другими, например, Индией, выступили  «наблюдателями» во всеобъемлющем механизме коллективной безопасности государств Персидского залива.

Примечание:

* — группировка, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пересматривая четверной выигрыш в Сирии

В недавней статье «Дорога на Дамаск: как была выиграна сирийская война» Пепе Эскобар подвёл итоги сирийского конфликта следующим образом: «Это четверной выигрыш. США уходят, сохранив лицо, что Трам...

Подробнее...

Может ли Трамп пережить завершение «проекта Сирия»?

С того момента как спикер Нэнси Пелоси неохотно объявила, что начинается процедура импичмента президента Трампа, я понял что всё дело в сдвиге вектора ближневосточной политики США....

Подробнее...

США разжигают пламя турецкого реваншизма

Удивившая всех попытка примирения Соединённых Штатов с Турцией по вопросу северной Сирии в четверг привела к совместному заявлению, последствия которого могут быть оценены со временем, поскольку сейча...

Подробнее...

Для США в Сирии всё кончено. Россия и Иран должны сказать большое спасибо Эрдогану

Сценарий в отношении северо-восточной Сирии, без особой помпы согласованный российским и турецким лидерами в течение нескольких месяцев конфиденциальных переговоров — часто на встречах один на один — ...

Подробнее...

«Сердечное согласие» Турции и России в развитии

Должны ли мы оставаться спокойными и утверждать, что между Россией и Турцией больше нет политических разногласий? До такого осталось сосем немного. Начавшееся в среду турецкое вторжение в Сирию — пере...

Подробнее...

Google+