Иран восторжествовал над США дважды, но всё ещё далеко не закончилось

Иран восторжествовал над США дважды

Иранский официальный представитель объявил, что танкер под флагом Соединённого Королевства «Стэна Имперо» может свободно уйти. Помните его? Это танкер, арестованный КСИР после того, как Империя совершила акт пиратства в международных водах моря и захватила иранский танкер «Грейс 1».

«Стэна Имперо»

В блоге «Колонел Кассад» разместили хороший обзор этой информационной битвы, удар за ударом:

  1. Британия по наущению США захватила иранский танкер «Грейс 1» и потребовала от Ирана гарантий, что он в любом случае не отправится в Сирию.
  2. В ответ Иран захватил британский танкер «Стэна Имперо» и заявил, что не отступит, пока британцы не освободят «Грейс 1». Британские корабли, которые охраняли торговые суда в Ормузском проливе, получили предупреждение, что будут уничтожены, если вмешаются в действия КСИР.
  3. Через два месяца Британия официально освободила «Грейс 1», уже переименованный в «Адриан Дария 1». Он поднял иранский флаг и сменил команду.
  4. Британское правительство утверждает, что танкер был освобождён в обмен на обязательство Ирана не выгружать танкер в сирийском порту Банияс или где-либо ещё в Сирии. Иран это отрицает.
  5. США официально потребовали, чтобы Британия и Гибралтар арестовали «Адриан Дария 1» и не позволили ему идти в Сирию, поскольку это нарушает режим санкций. Британия и Гибралтар отказали США.
  6. «Адриан Дария 1» достиг побережья Сирии и несколько дней спустя в водах Сирии на траверзе Банияса разгрузился. Иранское правительство заявило, что не давало никому никаких обещаний.
  7. После того, как «Адриан Дария 1» покинул Сирию, Иран объявил, что готов освободить британский танкер. Цель была достигнута.

Вот уж поистине удивительный ряд событий!

Бесспорно, США являются морской сверхдержавой, и не только из-за огромного флота, но из-за сети баз по всей планете (700-1000 в зависимости от того, как считать) и, возможно ещё более важна сеть так называемых «союзников», «друзей», «партнёров» и «коалиций желающих» (де-факто американских колоний) по всему миру. В сравнении с этим Иран выглядит крошечным гномом, по крайней мере в морском смысле. Но как говорит американская поговорка, «дело не в размере собаки в бою, дело в размере бойцовых качествах собаки», и это решает дело.

А ещё есть итог удара хуситов по саудовским нефтяным объектам. Саудиты, по-видимому, подталкивают к войне с Ираном, как это делал Помпео, но Трамп по сути решил иначе:

Кое-кто сконцентрировал внимание на том, что Трамп сказал, что напасть на Иран «легко». Другие высмеивали Трампа за глупую похвальбу о том, как действовали бы войска США несмотря на полный провал как американского удара крылатыми ракетами (по Сирии), так и ПРО «Пэтриот» (в КСА). Но вся похвальба попросту обязательное вербальное размахивание флагом: именно этого нынешняя политическая культура в США требует от всех политиков. Но я думаю, что основное в его высказываниях было, когда он сказал, что просто напасть было бы «легко» (по крайней мере, для него), но это не продемонстрировало бы силу. Ещё я  заметил, что Трамп обращался к тем, кто предсказывал, что он начнёт войну, и сказал, что они ошибались. Трамп также признал, что многие довольны, что он не нанес удар (а другие осуждали, конечно, начиная со всех американских псевдо-либералов и псевдо-левых СМИ и политиков). Единственное исключение, снова, Тулси Габбард, которая разместила следующее после того, как Трамп объявил, что США «в боевой готовности»:

Как бы там ни было, на этот раз снова Трамп, по-видимому, в последнюю минуту принял решение отменить нападение, о котором неоконы мечтали десяти лет.

Я думаю, что вполне прояснил своё мнение о Трампе, но всё же должен повторить, что все эти «уступки» Трампа сами по себе достаточная причина оправдать голосование за Трампа. Проще говоря, после того, как Трамп пришёл к власти, мы видели массу спеси, чепухи, невежества и глупости. Но мы НЕ видели войны, особенно крупной. Я не могу это доказать, но твёрдо верю, что если бы победила Хиллари, Ближний Восток уже взорвали бы (вероятнее всего после попытки США ввести бесполётную зону над Сирией).

К тому же нам очень повезло по крайней мере в данном случае, что стремительная президентская гонка в США каждые четыре года вносит свой вклад, заставляя держаться Трампа (и его хозяев-неоконов) начеку: Трамп, вероятно, понял, что блокада Венесуэлы или, более того, удар по Ирану сильно понизят шансы на переизбрание, особенно учитывая, что ни один театр военный действий не предлагает США никакой стратегии завершения боевой операции.

И всё же, после эти приводящих в крайнее замешательство поражений Трамп и его советники нашли нечто «мужское» (что они путают с «мачизмом») и сделали несколько громких заявлений о направлении крупной группировки в Персидский залив и наращивании возможностей саудовской ПВО. Это ничего не изменит. Иран уже наиболее подвергшаяся санкциям страна на планете, и мы увидели, что могут сделать средства ПВО американского производства, а что не могут. Надо сказать правду, всё дело в сохранении лица, и я не против любых глупостей, пока они дают возможность избежать реальных боевых действий.

Тем не менее, чем ближе следующие американские выборы, тем более Трампу следует не только тщательно следить за тем, что он говорит, ему надо иметь хороших советников, способных дать ясные и жесткие инструкции всей его администрации в том, что они могут говорить и что не могут. Конечно, в случае персон вроде Помпео, страдающих крайней формой мания величия, таких «аргументов» может оказаться недостаточно — Трампу необходимо уволить этого психопата так быстро, насколько это возможно и назначить Госсекретарем настоящего дипломата. В конце концов, Помпео относится  той же группе, что и Болтон.

Болтон

Теперь, если мы рассмотрим ситуацию с иранской точки зрения, становится интереснее. Во-первых, для понимания я рекомендую недавние статьи иранских аналитиков в блоге, особенно следующих:

  1. «Военные игры вокруг конфликта в Персидском заливе» Блэка Арчера Уильямса.
  2. «Карбала, Путь наибольшего сопротивления» Мансура Таджика.
  3. «Отчёт сопротивления: сирийская армия захватывает инициативу в Идлибе, пока Вашингтон снова винит в своих неудачах Иран» Арама Мирзаели.

Я так же рекомендую моё недавнее интервью с профессором Маранди.

Я рекомендую все эти мнения иранцев потому, что они полностью отсутствуют в политических дискуссиях по ближневосточной тематике по крайней мере в западных СМИ. Уильямс, Таджи, Мирзаэли и Маранди люди очень разные, у них различные взгляды и сферы интересов, но когда их читаешь, то понимаешь, насколько уверены и решительны иранцы. У меня есть контакты с иранцами за рубежом и в Иране, и все они без исключения отмечены той самой спокойной решимостью. Похоже, что как и русские, иранцы определённо не хотят войны, но готовы к ней.

Предпочитаемая иранцами стратегия тоже ясна: как Хезболла удерживает в рамках Израиль, так же будут делать и хуситы с КСА. Хуситы, у которых теперь сильная переговорная позиция, предложили прекратить удары по КСА, если саудиты сделают то же самое. Сегодня саудиты, как и израильтяне, слишком слабы, чтобы принять подобное предложение, это парадоксально, но верно — если саудиты официально примут это предложение, это «подтвердит» их поражение в глазах собственного общества. Сказав это, я не могу поверить, что саудиты верят собственной пропаганде о войне с Ираном. Не имеет значения, насколько погрязли в иллюзиях и наглости саудовские руководители, они определённо должны осознавать, что означала бы война с Ираном для Дома Сауда (хотя когда я прочитал это, я задумался!). Одно дело убивать беззащитных шиитов в КСА, Бахрейне или Йемене, и совсем другое — напасть на «страну, которая тренировала Хезболлу».

Кстати, если говорить об оторванности от реальности — европейцы в конце концов подстроились к англо-сионистским хозяевам и согласились обвинить Иран в нападении в стиле (правила доказательств Скрипалей», типа «хайли лайкли». Полагаю, чем больше всё меняется, тем больше остается прежним …

Совершенно ясно, что все члены Оси Добра (США, КСА, Израиль) на международной арене испытывают большие трудности: Трамп занят скандалом «Зеленский- Байден», особенно из-за запущенной демократами процедуры импичмента, Биби последние выборы не дали того результата, которого он желал, а что до саудитов, то после подталкивания к войне им теперь придётся довольствоваться новыми санкциями и радарами, а это вряд ли выигрышная комбинация.

Саудиты слишком слабы, они невежественны и заплыли жиром (физически и психологически), чтобы что-то сделать самим. Но теперь США и Израиль отчаянно нуждаются в том, чтобы продемонстрировать какую-либо «победу» над, ну, хоть кем-то. Подойдёт … да любой. Так США только что отказали в визах 10 членам российской делегации в ООН (таким образом нарушив очередное обязательство США по соблюдению международного права, но никого в США не волнуют такие мелочи, как международное право), и просто чтобы продемонстрировать, насколько удивительно сильна Империя, иранская делегация в ООН встретила такое же обращение с «наказанными плохими парнями»: вот уж действительно, триумф, достойный сверхдержавы! Новости последних минут: теперь  США отзывают визы иранских студентов и отказывают во въезде венесуэльским дипломатам.

Эта «визовая война» — эквивалент «войны с памятниками» украинцев, прибалтов и поляков, ведущаяся в попытке отвлечь внимания населения от компрадорской политики их правительств.

Что до израильтян, теперь я ожидаю, что израильтяне нанесут удар по каким-либо пустым зданиям в Сирии (или даже в Газе!).

Заключение: факты больше не имеют значения, равно как и логика

Десять лет назад Крис Хеджес написал книгу «Империя иллюзий: конец грамотности и триумф зрелищ» и спустя десять лет, это её название остаётся чрезвычайно точной характеристикой. То, что Хеджес вежливо назвал «концом грамотности», можно наблюдать во всех вариациях, слушая американских политических и военных лидеров. Хотя большая их часть действительно моральные банкроты и даже психопаты, именно их уровень невежества и некомпетентности — вот самое удивительное. Русские говорят о «недоговороспособности» партнёров, но, в конце концов, как саркастически заметил Путин, трудно работать с «людьми, которые путают Австрию с Австралией». Это, кстати, применимо как  администрации Обамы, так и  администрации Трампа: их общий лозунг мог бы звучать, как «иллюзии превыше всего» или как-то похоже. Как только политическая культура входит в сферу иллюзий и заблуждений, конец оказывается близок, поскольку никакими реальными проблемами никто не занимается — всё запутывается, отрицается и тонет в океане триумфальных похлопываний по спине и других форм  самопоклонения.

Постскриптум: Соединённые Штаты сходят с ума, но Трамп в конце концов может выжить

Итак, демократы решили попытаться устроить Трампу импичмент. Хотя я всегда ожидал, что неоконы воспринимают Трампа как «одноразового президента», которого постараются использовать, чтобы он сделал всё то, в чём не хотят быть обвиненными они сами, и затем выкинуть его, как только они вынудят его на всё, что он мог бы им дать,  я по-прежнему прихожу в ужас от наглости, невежества и абсолютной бесчестности демократов (см здесь).

Моё внутреннее ощущение таково, что Трамп может даже выиграть  по той же самой причине, по которой он победил в первый раз: поскольку другая сторона ещё хуже (кроме Тулси Габбард, конечно).

Конечно же, нападение на Иран стало бы удобным отвлечением в стиле «хвост виляет собакой», и Трампа сумеют соблазнить. К счастью, демократы будут саморазрушаться достаточно быстро, чтобы Трампу не пришлось раздумывать над этим.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Восстановление Сирии — без сирийской нефти

Сравните американский грабёж с активным участием России, Ирана и Турции в политической ситуации с целью нормализации в Сирии. То, что произошло в среду в Женеве в смысле окончательного мира в Сирии, ...

Подробнее...

Пересматривая четверной выигрыш в Сирии

В недавней статье «Дорога на Дамаск: как была выиграна сирийская война» Пепе Эскобар подвёл итоги сирийского конфликта следующим образом: «Это четверной выигрыш. США уходят, сохранив лицо, что Трам...

Подробнее...

Может ли Трамп пережить завершение «проекта Сирия»?

С того момента как спикер Нэнси Пелоси неохотно объявила, что начинается процедура импичмента президента Трампа, я понял что всё дело в сдвиге вектора ближневосточной политики США....

Подробнее...

США разжигают пламя турецкого реваншизма

Удивившая всех попытка примирения Соединённых Штатов с Турцией по вопросу северной Сирии в четверг привела к совместному заявлению, последствия которого могут быть оценены со временем, поскольку сейча...

Подробнее...

Для США в Сирии всё кончено. Россия и Иран должны сказать большое спасибо Эрдогану

Сценарий в отношении северо-восточной Сирии, без особой помпы согласованный российским и турецким лидерами в течение нескольких месяцев конфиденциальных переговоров — часто на встречах один на один — ...

Подробнее...

Google+