Остерегайтесь непредвиденных последствий афганской политики

Провинция Парван, 17 сентября 2019 года. Последствия теракта, проведённого талибами во время предвыборной кампании президента Гани. В результате погибло более 20 человек, Гани остался целым и невредимым.
Провинция Парван, 17 сентября 2019 года. Последствия теракта, проведённого талибами во время предвыборной кампании президента Гани. В результате погибло более 20 человек, Гани остался целым и невредимым.

На неделе во время эксклюзивного интервью «Ассошиэйтед пресс» бывший президент Афганистана Хамид Карзай всерьёз подверг сомнению легитимность президентских выборов, которые должны состояться в стране 28 сентября. Отвечающие за афганское направление индийской политики должны непременно принять это во внимание.

Мнение Карзая полностью расходится с позицией Индии. Дели, пожалуй единственная мировая столица, в которой оптимистично относятся к президентским выборам в Афганистане. Политическая элита Индии призвала афганцев («братьев и сестёр») выйти на улицы для массового голосования. 

Индийская ставка проста: подтасовав выборы, действующий президент Ашраф Гани и его группировка смогут остаться у власти ещё 4 года. Индийские правящие кругии группировку Гани сводит вместе общая заинтересованность не дать талибам удержать рычаги власти в Кабуле, независимо от того, во что это обойдётся. В последние годы Индия стала ведущим покровителем группировки Гани.

В группировку Гани входят такие деятели, как главный координатор государственных программ в области безопасности страны Амарулла Салех, чья политическая траектория враждебна Пакистану, а это очень помогает жёсткой политике Дели в отношении Пакистана. Согласно этому искаженному «чанакьянскому»* пониманию — «враг вашего врага — мой друг» — Индия выиграет, если Пакистан увязнет в беспощадной войне на истощение, зажатый между двумя враждебными соседями.

Враждебный ему режим в Кабуле никогда не пойдет на компромисс относительно линии Дюранда. Это подразумевает, что в случае сохранения власти Гани и его группировкой, в обозримом будущем суверенитет и территориальная целостность Пакистана останутся под угрозой.  Что касается индийской политики, то она полна решимости установить «физическую юрисдикцию» над оккупированными Пакистаном территориями** и северными районами Пакистана. 

Дели беспечно не замечает, что ситуация в афганском конфликте влияет, помимо прочего, на региональную безопасность и стабильность, а среднесрочные и долгосрочные интересы Индии заключаются в стабилизации Афганистана. Надеемся, что взгляды Карзая, который является близким и давним другом Индии, побудят индийский истеблишмент переосмыслить свои подходы. Талибы никогда не будут сотрудничать с такими фигурами как Салех и структурами вроде контролируемых ЦРУ«афганских сил специального назначения»,  маскирующихся под афганскую армию

Внимательно прочитайте этот леденящий сердце отчёт проекта «Цена войны» института международных общественных связей имени Уотсона при Университете Брауна об этой ужасающей скрытой, невыразимой и немыслимой стороне войны, чтобы понять, кто на деле является напарником Индии на «полях смерти» Афганистана.

Карзай совершенно верно полагает, что сложившаяся в Афганистане политическая ситуация в области безопасности совершенно не способствует проведению свободных и справедливых выборов. По иронии судьбы, ситуация с безопасностью в Джамму и Кашмире далеко не столь шаткая как в Афганистане, пусть выборы в органы власти этих штатов и были отложены на неопределённое время.

Результаты субботних выборов будут непременно оспорены другими афганскими (не лояльными талибам) группировками, и мы можем увидеть повторение шарады 2014 года, когда «победа» Гани в крайне противоречивых обстоятельствах, к тому же омрачённых масштабными подтасовками и нарушениями, затормозила процесс передачи полномочий. Тогдав итоге Вашингтон отправил в Кабул сенатора США Джона Керри, стремясь уговорить враждующие группировки принять идею так называемого правительства национального единства.

Короче говоря, угроза, с которой сталкивается Афганистан, касается в высшей степени неясными перспективами политических преобразований. Учитывая, что более половины страны находятся под контролем талибов, а они инстинктивно  отвергают фарс субботних выборов, законность назначения Гани на новый срок вызывает серьёзные сомнения. Дели должен тщательно оценить складывающийся сценарий.

Политические преобразования в Афганистане могут быть осуществлены только мирным путем и всеобъемлющий демократический процесс. А это возможно только в том случае, если передача власти будет основана на мирном соглашении с талибами, за которым последует внутри-афганский диалог о политическом урегулировании (в том числе с представителями «правительства» Гани), результаты которого будут вынесено на утверждение Лойя Джирги (совета старейшин). И выборы должны состояться только после этого.

Включение проблематики, связанной с движением «Талибан», неизбежно для прочного мира в Афганистане. Лёгкость, с которой в последние недели талибы посещали Москву, Тегеран и Пекин, является ярким напоминанием об этой реальности — хотя ни одна из трёх ведущих региональных держав не поддерживает талибов.

Напротив, импульсивное решение президента США Трампа отменить переговоры с талибами (хотя в Дохе был подписан проект соглашения) в индийской столице было встречено ликованием и тут же использовано группировкой Гани для того, чтобы возглавить президентские выборы. Это все равно, что бежать впереди паровоза.

А теперь группировка Гани сфальсифицирует результаты выборов, «победит» и начнёт требовать мандата на управление страной ещё на 4 года, в то время как другие афганские группировки — талибы и не лояльные им — не признают претензии Гани и его команды на второй срок.

Имеются признаки того, что даже Вашингтон дистанцировался от правительства Гани, придержав помощь в размере 160 миллионов долларов. В заявлении государственного департамента США такой шаг объясняется крайне критическим отношением к возглавляемому Гани правительству.

Точно так же в понедельник финансируемое правительством США радио «Свобода/Свободная Европа» в комментарии откровенно скептически отнеслось ко всем ходу субботних выборов. Прозвучало предупреждение о том, что «многие афганцы по-прежнему настороженно относятся к имеющим принципиальное значение президентским выборам, опасаются направленного на срыв голосования насилия со стороны талибов и разочарованы повсеместными случаями фальсификаций и коррупцией, негативно повлиявшими на остальные выборы после вторжения США в 2001 году».

«Аналитики считают, что апатия избирателей и проблемы с безопасностью могут снизить явку избирателей, подорвать легитимность голосования и дать любому победителю только слабые полномочия на управление страной, переживающей экономические потрясения, эскалацию военного конфликта и политические распри».

Что из этого получит Индия? Несомненно, поддержка Дели группы Гани является циничной своекорыстной попыткой использовать нестабильность в Афганистане в интересах Индии. Это не составляет сущность политики в отношении Афганистана, а отражает безжалостный и привычный настрой на то, чтобы удерживать Афганистан в условиях гражданской войны как можно дольше. Такой подход не принимает во внимание интересы многострадального афганского народа (здесь и здесь). Чем такая «политика» отличается от пакистанской?

Конечно, индийское посольство в Кабуле сообщило о встрече по этой тематике в понедельник видных афганских политических деятелей, в том числе лидеров моджахедов и бывших сторонников Северного альянса — бывшего президента Карзая, бывшего вице-президента Юнуса Кануни, бывшего губернатора провинции Балх Атты Мохаммада Нура, бывшего министра по энергетике и водным ресурсам Мохаммада Исмаил Хана, бывшего советника по национальной безопасности Рангина Дадфара Спанта и прочих, — по итогам которой было сделано официальное заявление, призывающее отложить президентские выборы и немедленно возобновить переговоры между США и талибами.

В заявлении подчеркивается, что афганский народ не доверяет организациям по управлению выборами для предотвращения «широко распространённых манипуляций» президентскими выборами. В нем говорится:

«Есть много реалий, которые показывают, что выборы не уменьшат кризис в стране, а вместо этого удвоят его, разожгут раскалывающие народ страсти, ослабят государственные институты власти и повлияют на доверие к демократии и политическому партнёрству».

Примечания:

* -— Чанакья  (ок. 370—283 гг. до н. э.), известный также под именами Каутилья, Вишнугупта и Ватсьяяна — знаменитый в индийской  истории брахман, игравший главную роль в возведении Чандрагупты  на престол царства Магадха  (321 до н. э.) и в уничтожении прежней династии — Нанда  (317 до н. э.). Он выдавался своей хитростью и тонким политическим умом, и сравнивается историками Индии с Макиавелли, труды которого увидят свет лишь 1800 лет спустя. Его перу приписывают трактат о политике  и нравственности, известный под названием Чанакья-сутра, а также трактат Чанакья-раджанитишастра. Также под именами Каутилья и Вишнугупта является автором политического трактата «Артхашастра», что в переводе с санскрита значит «Наука о пользе». Данная работа создавалась на протяжении IV века до нашей эры и стала первой в мире книгой в которой были сформулированы основные принципы деятельности спецслужб. Чанакья считается пионером в области экономики и политической науки, его основной труд считается важным предшественником классической экономики. Чанакья был учителем в древнем образовательном центре Таксила, а также ответственным за создание единой империи Маурьев, первой в своем роде на Индийском субконтиненте. Его произведения были утрачены на закате существования государства Гуптов и не публиковались до 1909 года.

** — Азад Джаммму и Кашмир — самая южная административная единица в пределах управляемой пакистанцами части прежнего княжества Кашмир. Де-факто является частью Пакистана, хотя официально признаётся Пакистаном в качестве самоуправляемой территории со своим правительством.


В этой рубрике

«Сердечное согласие» Турции и России в развитии

Должны ли мы оставаться спокойными и утверждать, что между Россией и Турцией больше нет политических разногласий? До такого осталось сосем немного. Начавшееся в среду турецкое вторжение в Сирию — пере...

Подробнее...

Запутанная логика вывода Трампом войск из Сирии

Неизвестно, занимался ли дзюдо президент США Дональд Трамп. Хотя, возможно, он подцепил несколько приёмов у русского коллеги Владимира Путина, обладателя чёрного пояса....

Подробнее...

«Имперские осколки» войны

Замечание для читателей  TomDispatch: сегодняшняя статья Стефани Сейвелл, содиректора бесценного проекта «Цена войны»  института имени Уотсона при Университете Брауна сопутствует обнародован...

Подробнее...

Реальные отношения Саудовской Аравии и Израиля

За последние два десятилетия Израиль и арабские монархии Залива выковали негласное партнёрство, всё больше согласовывая свои интересы и круг основных задач за завесой публичного восприятия их как враг...

Подробнее...

Иран восторжествовал над США дважды, но всё ещё далеко не закончилось

Иранский официальный представитель объявил, что танкер под флагом Соединённого Королевства «Стэна Имперо» может свободно уйти. Помните его? Это танкер, арестованный КСИР после того, как Империя соверш...

Подробнее...

Google+