Ситуация с «Арамко» создаёт поворотный момент в американо-саудовском альянсе

Солдаты готовят ракетную установку «Пэтриот» к перезарядке, 7 марта 2019 года.
Солдаты готовят ракетную установку «Пэтриот» к перезарядке, 7 марта 2019 года. Фото армии США.

Серия интервью, взятых в Нью-Йорке некоммерческой организацией Совет по международным отношениям у кандидатов в президенты от Демократической партии, намеренных бороться с президентом Трампом на предстоящих в 2020 году выборах, показывает, что в пределах вашингтонской Кольцевой представления об американо-саудовских отношениях резко изменились.

В течение этого года два вопроса имели для них решающее значение: жестокое убийство Джамала Хашогги и война в Йемене, где в центр внимания попали зверства Саудовской Аравии.

Аргумент Трампа о сохранении приверженности союзническим отношениям с Саудовской Аравией сводился к одной теме, а именно к тому, что саудовский режим — как дойная корова — вливает масштабные инвестиции в экономику Соединённых Штатов, создаёт сотни тысяч рабочих мест для американцев и скупает у США оружие, заключая многомиллиардные сделки.

В свою очередь, саудовская стратегия заключалась в том, чтобы связать Соединённые Штаты как союзника, заваливая американцев деньгами в буквальном смысле.

Но такая зеркальная сделка между Трампом и саудовским режимом не склеилась. Сегодня в США едва ли найдётся влиятельный голос в защиту политики Саудовской Аравии.

Помимо Хашогги и Йемена, имеют место и скрытые факторы. Одним из важных является то, что США неуклонно укрепляют статус одного из крупнейших экспортёров нефти в мире. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол 13 сентября на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что США на фоне «беспрецедентного» энергетического бума в ближайшие несколько лет «безусловно» обгонят Саудовскую Аравию и Россию как крупнейших в мире экспортёра нефти.

По его словам, «они [США, Россия и Саудовская Аравия] в ближайшие несколько кварталов и лет будут сопротивляться, но только вопрос времени, когда США станут крупнейшим экспортёром нефти в мире. Бирол добавил, что к 2024 году в США будет наблюдаться «беспрецедентный до сей поры рост добычи нефти», что открывает возможности для увеличения экспорта.

То есть не только сократится зависимость США от импорта энергоносителей из стран Ближнего Востока, ​​но на рынке нефти возникнет конфликт интересов, когда экспортёры из США будут конкурировать за увеличение доли на рынке нефти, что повлияет на её цену. Мировой эталон Brent в настоящее время торгуется по цене 62 доллара за баррель, что значительно ниже 80-85 долларов, которые требуются Саудовской Аравии, чтобы сбалансировать свой бюджет. На данном этапе Саудовская Аравия уверенно делает ставку на поддержание высоких цен на нефть, планируя первичное размещение акций (IPO) саудовской компании Арамко.

Ясно, что геополитика нефти привела Саудовскую Аравию и Россию к тесному партнёрству. Платформа ОПЕК + и стала проявлением этого. Безусловно, запланированный на следующий месяц визит президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию обещает стать знаковым событием. Саудовско-российские отношения созрели для продвижения вперёд.

Несомненно, прозвучавшие на прошлой неделе яркие замечания Путина о возможности покупки систем противоракетной обороны С-400 Саудовской Аравией свидетельствуют о доверии и уверенности в партнёрстве. На пресс-конференции после состоявшегося в Анкаре 17 сентября российско-турецко-иранского саммита Путин заявил:

«Мы готовы помочь Саудовской Аравии защитить своих граждан.Нужно принять мудрое решения, как сделал Иран, купив наш комплекс С-300, как [президент Турции], приняв решение о покупке самых передовых систем противовоздушной обороны С-400. Такие системы способны защищать любую инфраструктуру в Саудовской Аравии от любых атак».

Между тем высокопоставленный источник в российском министерстве обороны в четверг заявил, что саудовские системы противовоздушной обороны американского производства на прошлой неделе не смогли отразить нападение беспилотников на заводы Aramco, поскольку они не соответствуют заявленным параметрам. ТАСС цитирует источник:

«Возникает вопрос: почему такая мощная противовоздушная оборона пропускает десятки беспилотников и крылатых ракет? Для этого может быть только одна причина: широко разрекламированные в США характеристики систем «Пэтриот» и «Иджис» не соответствуют официально заявленным параметрам. Их эффективность против небольших воздушных целей и крылатых ракет низка».

Похоже, что Россия троллит Трампа и пытается убедить Эр-Рияд, что работа с Москвой более эффективна, чем сотрудничество с Соединёнными Штатами. В США уже проявляется некоторая нервозность. В «Блумберге» с иронией прокомментировали:

«Это можно было бы расценить как своего рода предложение защиты в мафиозном стиле: новый, более агрессивный гангстер на районе поднимает ставки, поскольку нынешний «король улиц» обленился и не склонен к риску».

Интересно, что на следующий день после пресс-конференции в Анкаре Путин позвонил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману. Согласно информации из Кремля,

«Стороны рассмотрели ситуацию на мировом рынке углеводородов, в том числе реализацию соглашений в формате ОПЕК +. Была выражена обоюдная решимость продолжать тесную координацию с целью стабилизации мировых цен на нефть».

Без сомнения, Россия считает, что американо-саудовский союз разваливается, и атака предприятий Aramco может стать определяющим моментом. В этих обстоятельствах крайне маловероятно, что саудовцы для первичного размещения акций компании Aramco выберут Нью-Йорк (считающийся матерью всех IPO). Трамп решительно настаивает на проведении IPO именно в Нью-Йорке.

Дело в том, что обращение к Нью-Йоркской фондовой бирже сопряжено с определёнными судебными рисками, которых саудиты могут избежать на данном этапе. Смотря на растущие в США антисаудовские настроения, саудиты обеспокоены тем, что американские граждане подадут в суд на Эр-Рияд в расчёте получить компенсацию за атаки 11 сентября 2001 года, что коснётся и IPO Aramco.

Заметно, что американская дипломатия ушла ​​в оборону. 17 сентября по пути в Эр-Рияд госсекретарь США Майк Помпео был вынужден публично озвучить объяснения отказа системы Patriot, развёрнутой в Саудовской Аравии:

«Мы наблюдали, как по всему миру системы противовоздушной обороны имели смешанный успех. Некоторые из лучших в мире не всегда попадают в цель. Мы намерены работать над тем, чтобы инфраструктура и ресурсы создавались таким образом, чтобы подобные атаки были менее успешными, чем случившиеся».

С другой стороны, направляясь в Вашингтон после переговоров в Эр-Рияде, Помпео сменил курс :

«Я был здесь (в Эр-Рияде) по дипломатическим делам. Хотя министр иностранных дел Ирана угрожает полномасштабной войной и сражается с американцами до конца, мы здесь, чтобы создать коалицию, нацеленную на достижение мира и мирного урегулирования. Это моя миссия, и Президент Трамп, безусловно, хочет, чтобы я работал над этим, и я надеюсь, что Исламская Республика Иран придерживается таких же взглядов. Этого не прозвучало в его заявлении, но я надеюсь, что это так».

На столь богатом оттенками фоне решение Трампа о дополнительном развёртывании сил и средств в Саудовской Аравии можно рассматривать как запоздалую попытку поддержать американо-саудовский альянс. В Пентагоне заявили, что в передислокации будет задействована группировка умеренной численности, не более нескольких тысяч, и в основном она будет выполнять оборонительные задачи. Что может оказаться слишком малым и слишком запоздалым действием, чтобы успокоить царящие в Эр-Рияде чувства разочарования.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что правдивое о войне в Афганистане

«Вашингтон Пост» уделила около 2 000 страниц более чем 400 текстам интервью и сводок офиса Специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR). Интервью проводились с о...

Подробнее...

Что на самом деле случилось в Иране?

15 ноября волна протестов охватила более 100 иранских городов, поскольку правительство прибегло к крайне непопулярным мерам — резкому росту налогов на топливо до 300% без чего-либо напоминающего пиар-...

Подробнее...

Восстановление Сирии — без сирийской нефти

Сравните американский грабёж с активным участием России, Ирана и Турции в политической ситуации с целью нормализации в Сирии. То, что произошло в среду в Женеве в смысле окончательного мира в Сирии, ...

Подробнее...

Пересматривая четверной выигрыш в Сирии

В недавней статье «Дорога на Дамаск: как была выиграна сирийская война» Пепе Эскобар подвёл итоги сирийского конфликта следующим образом: «Это четверной выигрыш. США уходят, сохранив лицо, что Трам...

Подробнее...

Может ли Трамп пережить завершение «проекта Сирия»?

С того момента как спикер Нэнси Пелоси неохотно объявила, что начинается процедура импичмента президента Трампа, я понял что всё дело в сдвиге вектора ближневосточной политики США....

Подробнее...

Google+