Нападение на Иран стало бы нападением на Россию

Москва предлагает диаметрально противоположный западным санкциям, угрозам и экономической войне подход, что сближает её с Тегераном

Рукопожатие министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его иранского коллеги Мухаммеда Джавада Зарифа во время совместной пресс-конференции после встречи в Москве, Россия. Фото: AFP Forum, «Спутник» / Валерий Мельников.
Рукопожатие министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его иранского коллеги Мухаммеда Джавада Зарифа во время совместной пресс-конференции после встречи в Москве, Россия. Фото: AFP Forum, «Спутник» / Валерий Мельников.

Россия педантично делает свои ходы на Евразийской шахматной доске, которые нужно рассматривать в совокупности, поскольку Москва предлагает Глобальному Югу подход, диаметрально противоположный западным санкциям, угрозам и экономической войне. Вот три недавних примера.

Десять дней назад по документу, официально одобренному ООН, министерство иностранных дел России выдвинуло новую концепцию коллективной безопасности в Персидском Заливе.

Москва подчёркивает, что «практическая работа по запуску процесса создания системы безопасности в Персидском Заливе» должна начинаться с «двусторонних и многосторонних консультаций заинтересованных сторон, включая страны внутри региона и вне его», равно как и организации, подобные Совету Безопасности ООН, Лиге  Арабских Государств, Организации Исламского Сотрудничества и Совету по сотрудничеству стран Персидского залива.

Следующим шагом следует международная конференция по безопасности и сотрудничеству в Персидском Заливе, за которой последует учреждение специальной организации — определённо отнюдь не напоминающей некомпетентную Арабскую Лигу.

Российскую инициативу следует интерпретировать как своего рода партнёра и наиболее подходящего для ШОС, которая наконец расцветает как организация политическая, экономическая и по безопасности. Неизбежный вывод таков, что основные акционеры ШОС — Россия, Китай, Индия, Пакистан и в ближайшем будущем Иран и Турция — станут основные факторами влияния на региональную стабильность.

Пентагон не будет удивлён.

Бури, детка, бури

Когда командующий иранским ВМФ Хуссейн Ханзади недавно посетил Санкт-Петербург на праздновании Дня ВМФ России, Генеральный Штаб Иранских Вооружённых Сил и Российское Министерство Обороны подписали беспрецедентный меморандум о взаимопонимании.

Ханзади с удовольствием подчеркнул, что меморандум «можно считать поворотным пунктом в отношениях Тегерана и Москвы в области обороны».

Иранские солдаты

Иранские солдаты принимают участие в национальном празднике День Персидского залива в Ормузском проливе 30 апреля 2019. Фото АФП / Атта Кенаре.

Прямым результатом является то, что Москва и Тегеран  марту 2020 проведут совместные морские учения — и в каком мечте! — в Ормузском проливе. Как Ханзаи заявил новостному агентству IRNA : «Учения могут быть проведены в северной части Индийского океана, куда входят Оманский залив, Ормузский пролив и Персидский залив».

Флот США, который планирует «международную коалицию» с целью гарантировать «свободу навигации» в Ормузском проливе — что исторически всегда обеспечивал Иран — не будет удивлён. Равно как и Британия, проталкивающая коалицию под европейским руководством даже при виднеющимся Брексите.

Ханзади к тому же отметил, что Тегеран и Москва глубоко заняты усилением оборонного сотрудничества в Каспийском море.  На Каспии в прошлом уже происходило совместное бурение, но никак не в Персидском заливе.

Совместные учения

Восточный Военный Округ России примет участие в антитеррористических учениях Ассоциации стран Юго-восточной Азии в Таиланде и Китае в начале следующего месяца. По информации Восточного Военного Округа, учения «являются подготовкой к практической фазе антитеррористических учений АСЕАН в Китае». Это означает, помимо прочего, что российские войска будут использовать китайскую военную технику.

Учения включают попытки совместных тактических групп освобождения заложников внутри официальных зданий, поиск и уничтожение взрывчатки и определение внутренней и внешней радиации, химически и биологических веществ.

Это следует понимать, как прямое взаимодействие ШОС и АСЕАН вкупе с углублением торгового взаимодействия между ЕАЭС и АСЕАН.

Эти три примера иллюстрируют, как Россия участвует  в широком спектре действий от Каспийского моря и Персидского залива до Юго-восточной Азии.

Но ключевым элементом остается альянс Россия-Иран, который следует воспринимать, как основной пункт массированного проекта евразийской интеграции 21 века.

Иерусалим

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, советник по национальной безопасности Израиля Мейр Бен-Шаббат и советник по национальной безопасности США Джон Болтон на американо-российско-израильском саммите в Иерусалиме 25 июня 2019 года. Фото АФП/Коби Гидеон/ГПО/Анадолу.

Вот что сказал секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев на недавнем трёхстороннем саммите с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном и советником по национальной безопасности Израиля Мейром Бен-Шаббатом в Иерусалиме совершенно недвусмысленно:

«Иран всегда был и остается нашим союзником и партнёром, с которым мы постоянно развиваем отношения и на двусторонней основе и в многостороннем формате».

Это должно покончить с бесконечными спекуляциями о том, что Москва «предаёт» Тегеран на многих фронтах, от полной экономической войны, развязанной администрацией Дональда Трампа, до разрешения сирийской трагедии.

В Нур-Султан

И это ведёт к продолжению процесса в Астане по Сирии. Москва, Тегеран и Анкара проведут новую трёхстороннюю встречу в Нур-Султане, столице Казахстана, возможно, в крайне важную дату 11 сентября, судя по дипломатическим источникам.

Что остается действительно важным в новой фазе процесса в Астане, так это учреждение сирийского конституционного комитета. Об этом договорились ещё в январе 2018-го в Сочи: комитет — включая представителей правительства, оппозиции и гражданского общества — способный выработать новую сирийскую конституцию, причем каждой группе принадлежит треть мест. Единственно возможное жизнеспособное решение трагедии продолжающейся  отвратительной марионеточной войны в Сирии будет найдено Россией, Ираном и Турцией. Сюда водит и альянс Россия-Иран. И сюда же входит и расширенное видение Россией безопасности в Персидском заливе, подразумевающее расширение ШОС в Юго-Восточную Азию в качестве пан-азиатского миротворческого механизма и серьёзного противовеса НАТО.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пересматривая четверной выигрыш в Сирии

В недавней статье «Дорога на Дамаск: как была выиграна сирийская война» Пепе Эскобар подвёл итоги сирийского конфликта следующим образом: «Это четверной выигрыш. США уходят, сохранив лицо, что Трам...

Подробнее...

Может ли Трамп пережить завершение «проекта Сирия»?

С того момента как спикер Нэнси Пелоси неохотно объявила, что начинается процедура импичмента президента Трампа, я понял что всё дело в сдвиге вектора ближневосточной политики США....

Подробнее...

США разжигают пламя турецкого реваншизма

Удивившая всех попытка примирения Соединённых Штатов с Турцией по вопросу северной Сирии в четверг привела к совместному заявлению, последствия которого могут быть оценены со временем, поскольку сейча...

Подробнее...

Для США в Сирии всё кончено. Россия и Иран должны сказать большое спасибо Эрдогану

Сценарий в отношении северо-восточной Сирии, без особой помпы согласованный российским и турецким лидерами в течение нескольких месяцев конфиденциальных переговоров — часто на встречах один на один — ...

Подробнее...

«Сердечное согласие» Турции и России в развитии

Должны ли мы оставаться спокойными и утверждать, что между Россией и Турцией больше нет политических разногласий? До такого осталось сосем немного. Начавшееся в среду турецкое вторжение в Сирию — пере...

Подробнее...

Google+