Обама – точка опоры

Окидывая взглядом

Обама - точка опоры

Легендарный отдыхающий Будда в Уат Фо в Бангкоке – не совсем тот, кому следует жертвовать «целенаправленные убийства» и войны дронов, не говоря уж о бомбёжках гражданской инфраструктуры.

Так что сам Будда, вероятно, был озадачен – по меньшей мере – когда президент Барак Обама в самом начале своего ураганного тура с «поворотом» к юго-восточной Азии, обращаясь к Израилю и Газе, выдал вот это: «Нет такой страны на земле, которая бы терпела падающие дождём на своих граждан ракеты, направляемые из-за границ».

Представьте только Будду в нирване, благосклонно рассматривающего печальный пейзаж этой долины слёз, и замечающего, что дроны Обамы поливают дождём «хеллфайеров» землю от Пакистана до Йемена, а один из фирменных знаков Израиля – прицельное противозаконное убийство военного руководителя Хамас Ахмада аль-Джабари, – становится введением к развязке последней главы наказания Израилем Газы.

Назовем это доктриной Обамы или старой доброй американской исключительностью; по всему арабскому миру одобрение Обамой израильского буйства было проанализировано наряду с проницательным отрывком геополитического анализа сына Ариэля Шарона: «Нам необходимо сровнять с землёй всё в Газе. Сравнять с землёй всю Газу. Американцы не остановились на Хиросиме – японцы недостаточно быстро сдавались, поэтому они ударили и по Нагасаки». (1)

Что, – окончательно решение? Ни Обама – и ни любой другой президент США – никогда не признают возможность того, что Тель-Авив по своему обыкновению занимается коллективным, на основе идеи наказания, государственным терроризмом. В конце концов, это же Голда Мейер однажды сказала: «Нет такого понятия – палестинцы».

Это придает вывертам Госсекретаря Хиллари Клинтон, отправленной посредничать в сделке Израиль – Хамас, ещё больше нелепости. У администрации Обамы нет власти, чтобы гарантировать выполнение их союзником Израилем обещаний прекратить огонь. Но всё же сделку надо совершить, а ключевой посредник – Египет с президентом Мурси из Братьев-Мусульман.

С самого начала Морси знал, что израильский премьер-министр Биби Нетоньяху не мог продолжать бомбёжки бесконечно – при ужасном накоплении «сопутствующих жертв». Он знал, что Биби придётся отступить, поскольку «сравнивание с землёй всей Газы» бомбёжками, за которыми последует наземная война, – вело к риску встречи Израиля с трудностями не только в области мирового общественного мнения, но и в географическом смысле.

Многие недели среди консерваторов и правых в США господствует мантра, что ближневосточная политика администрации Обамы теперь состоит в целовании ног Братьев-Мусульман. Даже признавая, что Обама и его советники знают, как вести дела с Братьями-Мусульманами (что далеко от истины), стоит ожидать весьма странных результатов. Братья-Мусульмане у власти в Египте, у них хорошие позиции, чтобы вскоре взять власть в союзной США Иордании, они возглавляют обновлённую оппозицию в Сирии, и их полностью поддерживает Катар. Помимо прочего, Хамас, по сути, Братья-Мусульмане у власти в Газе.

С учётом того, что Катар осторожно занял позицию наблюдателя в усилиях по разрешению драмы в Газе (поскольку опасается противостоять Израилю), то Вашингтону придётся положиться на Египет. А Мурси знает, что если не постарается дистанцироваться от США при посредничестве в сделке, то египетские улицы нанесут ему удар на следующих выборах. И только Мурси обладает достаточным пространством для маневра, чтобы вытанцовывать вокруг высшей цели Хамас – состоящей в том, чтобы навсегда разрушить противозаконную физическую и экономическую блокаду Газы.

И всё более и более любопытно в Сирии. Обновлённый сирийский оппозиционный совет – совместная американо-катарская операция. Сам Обама на первой пресс-конференции после переизбрания заявил о желании, чтобы оппозиция «была привержена демократической Сирии, не дискриминирующей, умеренной Сирии». Это не совсем совпадает с программой в Дохе – не говоря уж о Рияде.

Какова было бы реакция Обамы, если бы он узнал, что банды Свободной Сирийской Армии совершенно не признают новый Сирийский Национальный Совет, чей лидер Муаз аль-Хатиб, кстати, считает Facebook дьявольским изобретением США/Израиля? Банды теперь заявляют, что желают «справедливого исламского государства». Перевод: долой Катар и США, мы идёт средневековым саудовским путём.

Не вопрос; в ближайшие месяцы будет отличным развлечением наблюдать, как Обама пытается вывернуться из всей этой неразберихи, стремясь в азиатско-тихоокеанский регион.

В море слишком много рыбы

Что и приводит нас к пункту назначения всех этих разворотов – Китаю.

Пекин понимает агрессивную рекламу поворота прямо и недвусмысленно. Холодная война возвращается – и новой красной (или жёлтой?) угрозой становится Китай. Администрации Обамы не стоит вмешиваться в споры по Южно-китайскому морю. Раз уж подъём Срединного Царства к вершинам экономической – а за ней и политической – власти в мире неумолим, как смерть или налоги, то вся Юго-восточная Азия предпочтёт интеграцию конфронтации.

Теперь сравним это с весьма комичным положением Обамы – который поставил на первое место свой усиливающий напряжённость поворот – ныне выставляющим себя добрым милостивым умиротворителем во время ураганного турне, затрагивающего Китай, Тайвань и четыре юго-восточные азиатские страны.

А борьба продолжается; в конце концов, на кону стоят огромные количества неисследованных запасов нефти и газа. Филиппины – под влиянием США – жаждут интернационализации. Камбоджа – по сути, китайская экономическая колония – заявила во время саммита АСЕАН, что все члены должны обсудить проблему Южно-китайского моря на двусторонних встречах с Китаем. Филиппины – которые вспомнили о «западно-филиппинском море» – сказали «забудьте об этом». На данном этапе АСЕАН и Китай должны договориться о «кодексе поведения». На что потребуется время. Но это неизбежно.

Обама встречался с уходящим китайским премьер-министром Вен Жибао, которому говорил, что США и Китай должны «установить ясные правила ведения» торговли и инвестиций. Это определённо более цивилизованный путь, чем обещание Митта (Кто это?) Ромни начать торгово-валютную войну с Китаем в первый же день своего президентства. Пока нет сообщений с упоминанием Веном поворота к Обаме.

В итоге, что же именно делал Обама в своём ураганном турне по Юго-Восточной Азии? К вящему ужасу сторонников американской исключительности всех мастей, он, по существу, выводил за рубеж американские рабочие места.

Обама продолжил очаровательное наступление с целью расширить на все возможные азиатские государства Северо-Американское Соглашение о Свободе Торговли в виде Транс-Тихоокеанского Партнерства (ТТП). ТТП – ещё один волшебный инструмент корпораций США – и ещё один гвоздь в гроб американского производства.

Официальные лица администрации Обамы немало потрудились, разрабатывая ТТП в качестве инструмента для облегчения разворота Обамы применительно к «сдерживанию» Китая. С другой стороны; сама Хиллари Клинтон заявила, что ей очень хотелось бы, чтобы Китай стал частью ТТП.

Поворот? Не верьте назойливой рекламе. Это просто бизнес.

Ссылки:

1. A decisive conclusion is necessary, Jerusalem Post, November 18, '2012.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия, Турция и Иран обсудят стратегию в Сирии

В ходе исторического события российский президент Владимир Путин примет своих коллег из Турции и Ирана — Реджепа Тайипа Эрдогана и Хассана Роухани — на трёхстороннем саммите, который состоится 22 нояб...

Подробнее...

Саудовская Аравия намерена воевать с Ираном до последнего американца

Многие обозреватели сложили два и два и пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии стремится втянуть США в войну с Ираном и Хезболлой. Но это только половина истории. ...

Подробнее...

Следующая демонстрация силы Россией может произойти в Йемене

С момента открытия переговоров по Сирии в Астане в декабре 2016 года западные аналитики уделяют большое внимание новой роли России как посредника в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке. ...

Подробнее...

Тонкости саудовской «ночи длинных кинжалов»

Король Салман из Дома Сауда создал активно действующую «анти-коррупционную» комиссию и назначил своего сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана, ака МБС, её председателем. Незамедлительно, к...

Подробнее...

В ходе анти-коррупционного расследования в Судовской Аравии задержан принц-миллиардер

Принц Альвалид бин Талал, ещё 10 принцев, четыре действующих министра и десятки бывших министров задержаны анти-коррупционным комитетом в ходе зачистки несогласных и оппонентов....

Подробнее...

Google+