Страх и ненависть в Доме Сауда

Окидывая взглядом

Страх и ненависть в Доме Сауда

Любое разумное существо с работающим мозгом воспринимает возможность разрушения 34-летней Стены Недоверия между Вашингтоном и Ираном как ситуацию, от которой все выиграют.

Вот некоторые выгоды:

  • Цена нефти и газа из Персидского Залива пошла бы вниз.
  • Вашингтон и Тегеран могли бы создать партнёрство для борьбы с салафитами-джихадистами (они так уже делали, кстати, сразу после 9/11), а равно и координировать свою политику в Афганистане, чтобы удерживать Талибан под присмотром после 2014 года.
  • У Ирана и США общие интересы в Сирии: им не нужна анархия и перспектива исламского радикализма, пытающегося прийти к власти. Идеальным выходом было бы сбалансировать иранское влияние соглашением о разделении власти между правящими кругами Башара аль-Асада и разумной, невооружённой оппозицией (она существует, но в настоящее время маргинализована).
  • При отсутствии риторики о смене режима и снятии санкций, для Запада, в частности, Европы нет пределов в развитии торговли, инвестиций и энергетических возможностях (Иран – наилучший из возможных способов для Европы смягчить зависимость от российского Газпрома).
  • Решение по ядерному досье позволит Ирану справится с мирным использованием атомной энергии в качестве альтернативного источника для промышленности, освобождая больше нефти и газа для экспорта.
  • В геополитическом смысле, если признать за Ираном его роль- ключевого игрока в Юго-западной Азии – США могли бы освободиться от введённых ими же самими стратегических догм зависимости от израильско-саудовской оси. И Вашингтон смог бы по-настоящему начать поворот к Азии, а не действовать исключительно с помощью военных методов.

Но вот в чём загвоздка. Все же знают, почему израильские правые будут бороться с соглашением США-Иран, как с чумой – Иран ведь «угроза существованию», а это идеальный повод увести обсуждение от реальных вещей: режима оккупации/апартеида, введённого в Палестине.

А что до Дома Сауда, то для него такое соглашение – не что иное, как Апокалипсис сегодня.

Я просто умеренный убийца

Началось с Сирии. Все знают ныне, что теневой хозяин Бандар бин Султан, ака Бандар Буш, несёт всю полноту ответственности за войну в Сирии с тех самых пор, как был назначен директором Национальной Разведки своим дядей, саудовским королём Абдуллой.

Бандар пленных не берёт. Сначала он устранил Катар – основного финансиста так называемой Свободной Сирийской Армии – из общей картины, после помощи со стороны эмира Катара шейха Хамада, сместив его в пользу сына, шейха Тамина в конце июня.

Затем в конце июня, Бандар потрясающе всплыл на публике во время его, ныне знаменитого «тайного» визита в Москву, чтобы попытаться заставить/подкупить президента России Владимира Путина сдать Сирию.

Известно, что «политика» Дома Сауда по Сирии – смена режима, точка. Это не может быть предметом переговоров в смысле удара по тем «отступникам» в Тегеране и постановке саудовской печати на Сирии, Ираке, да и в целом по большей части суннитского Леванта.

В конце сентября на картине появилась Джейш-аль-Ислам («Армия Ислама»). Это «повстанческая» смесь до 50 бригад, предположительно от «умеренных» до фанатиков салафитов, контролируемая Лива аль-Ислам, которая была часть Свободной Сирийской Армии. Полевой командир, несущий за неё ответственность – Захран Аллуш, его отец, Абдулла, является фанатичным духовником-салафитом в Саудовской Аравии. И нефтедоллары, его поддерживающие – саудовские, они идут через Бандара Буша и его брата, принца Салмана, саудовского заместителя министра обороны.

Если это похоже на модернизированное состряпанное Дэвидом Петреусом «Суннитское пробуждение» в Ираке в 2007-м, так это потому, что так и есть. Различие в том, что финансируемое саудовцами «пробуждение» направлено не на борьбу с аль-Каидой, а на смену режима.

Вот чего (по-арабски) желает Аллуш: воссоздания Халифата Умайат (столицей которого был Дамаск) и «очистки» Дамаска от иранцев, шиитов и алавитов. Все они считаются кяфирами («неверными»): либо они примут салафитский ислам, либо должны умереть. Любого, кто интерпретирует такую позицию, как «умеренную» надо записать в сумасшедшие.

Каким бы невероятным это не казалось, но даже Айман аль-Завахири – то есть глава аль-Каиды - выпустил обращение с запретом убивать шиитов.

И вот этот ярлык «умеренности» становится сердцем нынешней, состряпанной Бандар-Бушем пиар кампании; сектанты-командиры вроде Аллуша «смягчаются», так что становятся приемлемыми для самого широкого круга источников финансирования из Залива, и – неизбежно – легковерных западников. Но суть дела в том, что фактически Джейш аль-Ислам лишь чуточку отличается по цвету от Исламского Государства Ирака и аль-Шам – связанного с аль-Каидой прикрытия, представляющего собой основную воюющую силу в Сирии; это горстка вооружённых фанатиков с различной степенью (религиозной) наркотической зависимости.

Рай паранойи

Всё усложняется ещё и тем, что Дом Сауда находится в смятении из-за битвы за престолонаследие. Принц королевской крови Салман – последний сын короля Абдул Азиза, основателя саудовской династии, для попытки взять власть постепенно становится слишком стар.

Теперь трудно сказать, что будет – при том, что орды принцев втянуты в сражение за главный приз. И тут мы обнаруживаем старого знакомого Бандара Буша – который, в сущности, самое влиятельный объект в Саудовской Аравии после Халида Твиджри, главы кабинета короля Абдуллы. Девяностолетний Абдулла готов к встрече с Создателем. Ему нужна «победа» в Сирии как пропуск к посмертной славе.

Вот потому-то, когда в дело вклинилось российско-американское соглашение о сирийском химическом оружии, весь Дом Сауда взбесился – обвиняя не только своих обычных подозреваемых, членов Совета Безопасности ООН Россию и Китай, но и Вашингтон. Неудивительно, что вечный министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал бранился в ежегодном обращении к Генеральной Ассамблее ООН на прошлой неделе. Сказать, что его не услышали было бы большим преуменьшением.

Кошмар Дома Сауда преумножается паранойей. После всех предостережений короля Абдуллы в адрес Вашингтона о том, чтобы отрубить «голову змеи» (Иран), как увековечено в данных Викиликс, после всех просьб о бомбёжке Сирии, установлении бесполётной зоны и/или вооружении «повстанцев» до зубов, вот что в итоге получил Дом Сауда: Вашингтон и Тегеран на пути к заключению соглашения – за счёт Рияда.

Неудивительно, что здесь правят бал страх, ненависть и крайняя паранойя. Дом Сауда делает и будет делать всё возможное, чтобы подорвать саму вероятность Ливана стать производителем газа. Он продолжит безустанно раздувать пламя раскола по всему спектру, как доказал в великолепной книге Тоби Мэттисен.

И израильско-саудовская ось будет процветать. Немногие на Ближнем Востоке знают, что израильская компания – с опытом подавления палестинцев – несёт ответственность за безопасность в Мекке. (тут и тут, на французском). Если бы они это знали – причём ещё раз вскрылось бы лицемерие Дома Сауда – то арабская улица восстала бы в массе своей.

Одно очевидно: Бандар Буш, как и израильско-саудовская ось, не пожалеют сил, чтобы сорвать сближение Вашингтона и Тегерана. А что касается общей картины, то настоящему «международному сообществу» остаётся только мечтать о том, что когда-нибудь однажды вашингтонские элиты наконец прозреют и осознают, что стратегический альянс США с Саудовской Аравией, заключённый в 1945 году Франклином Д. Рузвельтом и королём Абдул Азизом, не имеет никакого смысла.

Комментарии:

Alex Wijaya · Top Commenter · The Ohio State University
США, саудовцы и Израиль – части оси зла на Ближнем Востоке. День, когда США сменят курс, станет днем, когда мы окажемся в небесном царстве.

David Sher · Top Commenter
Почему бы вам не переехать в Иран, вы бы им понравились

Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)
Университет Штата Огайо (пожалуйста, без дурацкого артикля) все еще выпускает уравновешенных людей. Что и хорошо, говорит старый уроженец Огайо

F Mohammed Qureshi
Действительно хорошая статья

Gerhard Rosska · Works at Цsterreichischer Rundfunk
Очень мощный анализ происходящего на Ближнем Востоке…

Fernando Martinez · Top Commenter · Майами
Еще, пожалуйста…

Zlatko Lukiж · Veleuиiliљte u Karlovcu
США не могут порвать с саудовцами, даже если те станут слишком тяжким бременем для внешней политики США, ведь Совет по Сотрудничеству в Заливе обладает властью над гегемонией нефтедолларов; если нет нефтедолларов – нет и сверхдержавы США. Вот как просто.

brenrod· Top Commenter (signed in using yahoo)
Пепе приводит шиитские источники в Бейруте, словно на них можно полагаться и они – не проплаченная пропаганда

Cronos Sin Apellidos · Top Commenter
Ну, наверняка они лучше, чем CNN или Foxnews.
Philip Branton · Top Commenter · Чарлстон
Уважаемый президент Асад… (да, вы),

Нам очевидно, что ваше интервью Чарли Роузу изумило определённой пиар-тактикой…

http://video.pbs.org/video/2365076095/

Мы обоснованно полагаем, что вы внимательно рассмотрели, как вашей пиар-тактике помогло бы то, что на интервью вы бы сели рядом с ПЕПЕ ЭСКОБАРОМ. Это факт, возьмите страничку из тактики Обамы и устройте «пивной саммит» с Пепе в одном из ваших любимых садов Дамаска. Только представьте, как Пепе воспримут в толпе, ведь он оденет солнечные очки и бандану, проводя свои глубокие интервью…?

Асад, это интервью станет просто ДИНАМИТОМ, оно катапультирует ваш прием в пантеон «военных успехов» тактики СМИ. Черт, только подумайте о тактике «поворота» к интервью с колумнистом Эйша Таймс. Да Пепе съест ЛАНЧ Чарли Роуза и его «пирожное с травами»… одновременно неся ваше слово в массы.

Philip Branton · Top Commenter · Чарлстон
Уважаемый посол США в Джибути… (я вас ясно представляю)

Здравствуйте и добрый вечер, мы надеемся ваш кофе и разговоры в местном «аэропорту» были сегодня продуктивны. Кстати, не хотите сделать ставку на то, какое отношение информированный Пепе Эскобар имеет к этой истории…

http://oilprice.com/Alternative-Energy/Geothermal-Energy/Ethiopia-to-Build-Africas-Largest-Geothermal-Plant.html

… как же, должно быть смеялся Пепе, когда читал эту статью и смотрел Google Earth, чтобы понять, какой ПОРТ будет использован для доставки всего необходимого для строительства этой «машины» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ налоговых поступлений. Пепе понимает, что из Аддиса в Джибути ходят электропоезда. Посол, просто скажите, сколько людей в Америке и Европе понимают, какие именно компании инвестируют в то, чтобы воспользоваться выгодами НИЗКОГО курса акций..? Посол, следующий раз, когда вам позвонит Хиллари… попросите Пепе поздороваться с ней через SPAWAR ATLANTIC.

Robert Gorden · Top Commenter · Syddansk Universitet, Esbjerg
Пепе, вы принимаете лекарство грез. Вы пишете: «У Ирана и США общие интересы в Сирии». ЧТОО??

Никакого соглашения между США и Ираном не будет. США жаждут смены режима в Ираке, И ТОЧКА!

Однако, Обама, который сбросил овечью шкуру и свел с ума весь мир и многих собственных избирателей, ныне пытается сделать вид, что он открыт к заключению мира с Тегераном. Это только обман, и ничто больше.

Если у Израиля и саудовцев похожие анти-иранские и про-египетские (Сиси) интересы, это не делает их друзьями.

Кто, как вы думаете, финансирует Хамас? И кто финансирует аль-Шабааб, пока Израиль (помогая АФРИКОМу) работает на кенийское правительство?

Если саудовцы наняли охранную фирму из Израиля, так потому, что они лучшие в регионе. А шейхов тревожит защита собственных жизней и их семей гораздо больше, чем идеология.

Sheikh Waqasuddin Al-Pakistani K · Top Commenter
Дом Ислама един. Нет никаких реальных расхождений между мусульманскими странами. Остальное – двусмысленности, раздутые кампанией дезинформации, нацеленной на то, чтобы нас разъединить

Sheikh Waqasuddin Al-Pakistani K · Top Commenter
В каждой семье бывают время от времени ссоры.

Sheikh Waqasuddin Al-Pakistani K · Top Commenter
Итак, какая иностранная держава хотела бы проверить мощь ислама? Советы пытались в Афганистане, считая, что мы слабы и разделены, но посмотрите, что с ними случилось. Американцы попытались, и вы скоро увидите, чем закончится и что им уготовано. Теперь, думаю, Индия, Бирма или Эфиопия/Кения могли быть стать в ряд следующих павших. Знаете, когда вы говорите о Дома Ислама, то говорите о более, чем 50 государствах с общим населением более 1,8 миллиарда человек. Сегодня мы географически больше, чем Советский Союз в его лучшие времена, у нас больше населения, чем в Китае, США, России и Британии вместе взятых, и наше общее экономическое производство наверняка ставит нас в число трёх ведущих экономик мира, мы быстро растем и всё ещё далеки от того, чтобы приблизиться к потенциалу. Мир скоро нас узнает. А пока и вы, и мир должны увидеть Америку, павшую под сокрушительными ударами Дома Ислама! Кто посмеет бросить вызов Дому Ислама? Кто осмелится проверить его мощь?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Я говорил с палестинцами, хранящими ключи от домов, откуда они бежали много лет назад

Ключи всегда были символом палестинского «накба» — «катастрофы» — последнего, судьбоносного, ужасающего поворота ключа в дверях, когда 750 000 арабских мужчин, женщин и детей бежали или были выброшены...

Подробнее...

Иранский дневник: подготовка к всеобщей экономической войне

Пока лают псы войны, древний — и новый — Шёлковый путь продлевается и продлевается, а цивилизация с долгой и достойной историей продолжает жить. В ту минуту, когда вы вступаете на улицы Машхада, чей ...

Подробнее...

«Создатель королей» вернулся

В субботу 19 мая народ Ирака проголосовал на выборах в новый парламент. Удивительным победителем оказалась коалиция Сайрун шиитского духовного лица Муктады аль Садра и Коммунистической партии Ирака...

Подробнее...

Хороших врагов ещё надо постараться найти

Почему политический класс Америки так настроен возродить холодную войну? Почему Израиль ведет её против Ирана? Это сложные вопросы — вовлечены многие факторы....

Подробнее...

США подсвечивают тропу к миру в Афганистане

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс 5 марта провела внеочередной брифинг в Вашингтоне, расшифровав взгляды администрации Трампа на мирные пе...

Подробнее...

Google+