Поиск перспектив сирийского мира

9-я встреча по сирийскому урегулированию, Астана, май 2018 года.
9-я встреча по сирийскому урегулированию, Астана, май 2018 года.

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казахстана 28-29 ноября. Как ожидается, будут присутствовать делегации сирийского правительства и оппозиции. Возобновленные усилия начинают создавать трение у поддерживаемых США переговоров в Женеве.

Много воды утекло после 9 раунда Астанинского процесса, прошедшего в мае. В политике шесть месяцев это долгий срок — особенно в ближневосточной политике. Но парадоксальным образом, если ближневосточная политика погружена в неразбериху, перспективы мира в Сирии, возможно, улучшились. Подготовка в будущей встрече — пока неясно на каком уровне будет происходить событие — стала во многом благоприятной. Можно выделить по меньшей мере 10 основных причин.

Во-первых, Сирия стала свидетелем периода относительного спокойствия. Крупных сражений нет уже несколько месяцев. Во-вторых, сирийско-иорданская граница вновь открыта, и никаких опасных вспышек на случилось на Голанских высотах. В-третьих, сохраняется русско-турецкое понимание по Идлибу. В-четвёртых, Израиль эффективно «лишён клыков» (благодаря российским системам С-300 в Сирии). В-пятых, Россия и Иран в обозримом будущем намерены сохранить своё военное присутствие в Сирии, и наоборот, у США нет политической воли или военных возможностей повлиять на стратегические расчёты Москвы, Тегерана, Дамаска или Анкары.

В-шестых, что важно, Турция стала неявным союзником России и Ирана и всё ближе и ближе подходит к политической сделке, которая оставит у власти президента Башара аль-Асада. В-седьмых, Россия, Турция и Иран лидируют в формировании сирийской политики с ясными стратегическими целями и, более того, средствами их достижения.

В-восьмых, с другой стороны, ясно ощутима растущая решимость России, Ирана и Турции оставить США без какой-либо роли в выстраивании геополитического будущего Сирии. Хотя три страны имеют тактические разногласия, но в широком смысле Турция будет приспосабливаться к России и Ирану до тех пор, пока у неё будет свобода рук, чтобы держать под контролем курдские отряды, угрожающие её безопасности. Существенно, что объявление о возобновлении процесса в Астане появилось после визита президента России Владимира Путина в Турцию 19 ноября.

В-девятых, кризис в турецко-американских отношениях не только сохраняется, но может ещё углубиться в будущем. И, наконец, в-десятых, расчёты администрации Трампа на то, что новое введение санкций против Ирана либо вынудит Иран уйти из Сирии, либо, что ещё лучше, вызовет подлинный коллапс иранского правительства, оказались лишь несбыточными мечтами. На самом деле, произошло совершенно противоположное.

Иран усиливает координацию с Россией и Турцией и создаёт огневой вал для защиты своих стратегических приобретений в Сирии. Повторим, теперь уже ясно, что США не могут рассчитывать на новое правительство в Багдаде, которое действовало бы против интересов Ирана.

С другой стороны, обострение ситуаци на границе Израиля с Газой (ускоренная целиком и полностью израильскими сторонниками жёсткой линии) и последовавшая неразбериха во внутренней политике Израиля серьёзно ограничат энергию и ресурсы Биньямина Нетаньяху, не позволяя ему действовать, как «помеха» в Сирии. Москва недавно открыто осадила Нетаньяху, отказав спланировать его визит.

Аналогично, расширяющиеся трещины американо-саудовского альянса после убийства Кашогги означают всеобщее отстранение саудовцев от сирийского конфликта. ОАЭ уже начали чинить отношения с сирийским правительством, что возможно только с одобрения саудовцев. (См. мой блог «ОАЭ, саудовцы ощущают сближение с Сирией».)

Достаточно сказать, что так называемая сирийская оппозиция остаётся без кураторов. Их прежние наставники — США, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ — либо в тупике, либо обратились к новым приоритетам, в собственных интересах признавая поражение в сирийском конфликте.

В то же время назначение норвежского дипломата Гейра Педерсона новым специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии  стало положительным фактором. Россия тепло отметила, что «мы знаем его, как опытного и беспристрастного дипломата». Предшественник Педерсона Стефан де Мистура всеми воспринимался, как ставленник США. Очевидно, что процесс в Астане не теряет времени на то, чтобы запустить работу по сирийскому урегулированию, поскольку в дело вступает Педерсон,

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+