Эрдоган, МБС, лидерство в исламском мире и цена молчания

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожимает руку российскому лидеру Владимиру Путину во время встречи в Тегеране 7 сентября 2018 года. Фото: AFP / Кирилл Кудрявцев.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожимает руку российскому лидеру Владимиру Путину во время встречи в Тегеране 7 сентября 2018 года. Фото: AFP / Кирилл Кудрявцев.

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стратегию на Ближнем Востоке.

Всё было обставлено, как яркое и наглядное событие, эхом прокатившееся по всей Евразии: в понедельник окружённые известными лицами президенты Эрдоган и Путин в битком набитом зале Стамбула  отпраздновали завершение 930-километрового участка газопровода «Турецкий поток», проложенного по дну Чёрного моря.

Это никак не менее чем ключевой пункт на той напряжённой территории, которую ещё в начале 2000-х я назвал «Трубопроводистаном». Он был построен Газпромом всего за два с половиной года, несмотря на огромное давление из Вашингтона, который уже сумел сорвать строительство предшественника «Турецкого потока», «Южного потока».

«Турецкий поток» спроектирован в двух нитках, каждая способна поставлять 15,75 миллиардов кубометров газа в год. Первая даст газ на турецкий рынок. Вторая пройдёт 180 километров к западным границам Турции и подаст газ в Южную и Юго-Восточную Европу; первые поставки ожидаются к концу следующего года. Среди потенциальных покупателей — Греция. Италия, Болгария, Сербия и Венгрия.

Можно сказать, что Газпром повышает ставки. «Северный поток» 1 и 2 поставляют газ северной Европе, а «Турецкий поток» — южной. Трубопроводы представляют собой стальные неразрывные шнуры. Они обладают текучей связностью в лучшем проявлении, одновременно решительно снижая риски геополитических трений.

Турция уже получает российский газ по «Голубому потоку» и Транс-балканскому трубопроводу. Важно, что после Китая для Газпрома Турция представляет собой второй по величине экспортный рынок.

Речь Эрдогана с усиленным подчёркиванием выгод энергетической безопасности Турции показывалась снова и снова по всему дождливому, сверх-перенаселённому Стамбулу. Быть свидетелем этого геополитического и геоэкономического прорыва было особенно поучительно, так что я глубоко погрузился в обсуждение турецкой геополитики с членами прогрессивных турецких левых.

Даже оппозиция, которую в Европе обычно определяют, как разновидность «азиатского нелиберализма» Эрдогана, признаёт, что российско-турецкая торговая связность — в энергетической и военной сферах с продажей систем С-400 и строительством атомных электростанций — ведётся Эрдоганом с непревзойдённым мастерством; он всегда осторожен при направлении прямых и косвенных посланий Вашингтону о том, что турецкие национальные интересы не сфера для компромиссов.

Большой приз: лидерство в исламском мире

Теперь сопоставим это развивающееся сердечное согласие между Медведем и (амбициозным) Султаном с захватывающей драмой в Стамбуле. Ибрахим Карагул — никогда не боящийся воспользоваться  прикосновением Рабле — всегда полезен в качестве зеркала, отражающего состояние дел кругов АКР вокруг Эрдогана.

Для политической элиты прорыв в проводимой Эрдоганом «Смерти через тысячу утечек» неизбежен, предположительно доказывая, что Мохаммед бин Салман (МБС) прямо приказал убить и расчленить Джамала Кашогги.

Консенсус среди руководства АКР — подтвержденный независимыми левыми учёными — состоит в том, что ось США-Израиль-Дом Сауда глубоко увязла в переговорах, стремясь снять какую-либо ответственность с МБС.

Сюда входят ключевые вещи увесистого «пакета» Эрдогана, подвешенного перед осью для покупки молчания Анкары — конец саудовской блокады Катара и экстрадиция Фетуллы Гюлена, представляемого по всему политическому спектру Турции, как лидера  FETO (Террористической Организации Фетуллаха).

Кремль и министерство иностранных дел России вполне в курсе, какие высокие ставки разыгрываются за кулисами «Криминального чтива» в Стамбуле и процесса мирного урегулирования в Сирии в Астане — аккуратно подправляемые и Путиным, и Эрдоганом, равно как и Роухани. Большой приз представляет собой никак не менее, чем лидерство в исламском мире.

Нет ничего лучше, чем несколько остановок в избранных вехах оттоманской имперской силы или живого обсуждения на Старом книжном базаре Стамбула, получив напоминание, что тут столетиями было место Уммы — роль, узурпированная этими арабскими пустынными выскочками.

Алистера Кука  захватило совершенство тесного вовлечения Дома Сауда в расчленение Кашогги и то, как это вызвало вопросы о статусе Саудовской Аравии, как «не более, чем неумелого хранителя Мекки и Медины». Это разбросано по всем турецким СМИ — связанным с Эрдоганом. И Кук отмечает, как этот статус «лишил бы монархии Залива их значения и ценности для Вашингтона».

Мои продолжительные разговоры с прогрессивными турецкими учеными-кемалистами — да, их меньшинство — раскрыли завораживающий процесс. Аппарат Эрдогана почувствовал единственную в жизни возможность похоронить сомнительный исламский авторитет Дома Сауда, одновременно укрепляя турецкое нео-оттоманство, но в рамках Ихвана.

И именно этот расчёт стоит за неустанными заявлениями Эрдогана и турецких СМИ, обвиняющими в том, что представляется заговором, состряпанным шейхом Мухаммадом бен Зайдом Аль Нахайяном (кукловодом МБС), Тель-Авивом и администрацией Трампа.

Возможно, никто и не приблизит конец игры. Но есть весомая возможность доминирования возглавляемой Эрдоганом Турции во всех исламских землях в союзе с Катаром, а ещё с Ираном. Плюс все вышеперечисленные наслаждаются очень тесными геополитическими и экономическими отношениями с Россией. Ожидайте в будущем больших салютов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+