«Создатель королей» вернулся

Муктада аль-Садр побеждает на выборах в Ираке

В субботу 19 мая народ Ирака проголосовал на выборах в новый парламент.

Удивительным победителем оказалась коалиция Сайрун шиитского духовного лица Муктады аль Садра и Коммунистической партии Ирака. Судя по предварительным результатам, они получили 54 места в парламенте. Всего в парламенте Ирака 320 мест  и для избрания нового премьер-министра необходимы запутанные многопартийные коалиции.

 

Коалиция Фатах, возглавляемая Хади аль-Амири, стала второй с 47 местами. Коалиция Наср нынешнего премьер-министра Хайдера аль-Абади — третья с 42 местами. Партия бывшего премьер-министра Малики сильно отстала, у нее лишь 25 мест.

Придётся находить коалиционное соглашение двух, трёх или четырёх крупных блоков, в которое также войдут десятки малых партий с двумя-тремя парламентскими местами.

Для внешних наблюдателей политики Ирака могут показаться удивительными. Женщина-кандидат Коммунистической партии в священном шиитском городе Наджаф, Сухад аль-Хатиб, носит хиджаб. Она — отпрыск Марджайской (религиозные правящие круги) семьи Салим Адел. Коммунистическая партия стала союзником смутьяна Муктады аль-Садра. И она получила место в парламенте.

Мунтаза аль-Заиди (видео), иракский журналист, который в 2008  году швырнул ботинок в Джорджа Буща (видео) тоже получил место в парламенте.

Это были первые выборы после победы в войне против ИГ* в Ираке. Были опасения, что подпольные ячейки исламистов сорвут выборы, нападая на кандидатов или на голосующих местных жителей, но ничего существенного не случилось.

При явке всего 44,5% сами выборы были ужасны. На прошлых выборах явка составляла 60%. одной из причин этого может быть общая избирательная кампания правительственных партий. Отсутствовали споры о проблемах и политике. К счастью религия не играла большой роли, некоторые шиитские кандидаты получили большую долю суннитских голосов и наоборот.

Низкая явка стала преимуществом для тех партий и личностей, у которых было много явных сторонников. Этим «партиям-китам» теперь придется создавать новые коалиционные соглашения. Вполне возможно, что премьер-министр Абади, чья партия потеряла много мест, останется на посту и возглавит новое коалиционное правительство, в котором у него будет меньше власти. Муктада аль-Садр станет одним из тех, кто будет это решать.

 На выборах

Муктада аль-Садр после выборов в субботу.

Сорокачетырёхлетний Муктада аль-Садр — сын Великого Аятоллы, убитого при Саддаме Хусейне. Традиционная политическая база аль-Садров — беднота Багдада. Район Садр в Багдаде назван в честь его отца. Муктада и его последователи армии Махди жестоко сражался с американскими оккупантами, равно как и с религиозными суннитскими бандами. В 2006 году США планировали его убить, и аль-Садр бежал в Иран. СМИ США называли его «анти-американцем», но Садр просто иракский националист. Он обосновался в Куме и пытался получить более высокое теологическое образование. Академически, как говорят, он был весьма тусклым, и его исследования ни к чему не привели. У него так и нет высшего религиозного образования. Иранскому правительству  и духовенству аль-Садр не нравился, как ненадёжный и неблагодарный маньяк.

Во время американской оккупации Ирака мы немного писали о Муктаде. Комментаторы на Луне Алабамы дали ему прозвище Муки.

За прошедшие десять лет Муктада занял не религиозную позицию, традиционно связываемую с его отцом. Он критиковал коррупцию политического класса, но по большей части со стороны. Позже Муктада сблизился с иракскими коммунистами и религиозными кандидатами. Его коалиционная кампания использовала анти-коррупционный настрой. Его вновь приобретённая значимость может помочь вычистить политик патронажа и коррупции, которые уже давно парализуют иракскую политику.

У Муктады хорошие контакты с саудовцами. Его встреча с наследным принцем саудовцев Мохамедом бин Салманом в июле 2017 года прошла в конференц-зале аэропорта. Там отсутствовали золото и блеск саудовской королевской семьи. Кое-кто задумывался, какая из сторон предложила столь непрезентабельное место встречи.

В аэропорту

Саудовцы, вероятно, обнаружат, как и все остальные до них, что Муктада неконтролируем. После этих выборов ни саудовцы, ни Иран, ни США не будует иметь большого политического влияния в Ираке. Хотя у Ирана сильные экономические и религиозные связи с Ираком, его политическое вмешательство во многом ненавидят. США считают манипуляторами. Все полагают, что именно они создали ИГ и аль-Каиду, и большинство иракцев хотят, чтобы американские войска ушли.

У Ирака много серьёзных проблем. Экономика в плохой форме. Поскольку турки строят все больше и больше дамб в верховьях, с водой в Ираке становится напряжённо. Курды нелояльны иракскому государству. Они думают об отмщении после того, как Багдад забрал у них Киркук. Исламисты попытаются вернуться. Американские угрозы и махинации против Ирака ещё более осложнят иракскую внешнюю политику.

После разрушительного опыта двух с половиной десятков лет народ Ирака поистине заслуживает мира и правительства, которое позаботится о его нуждах. Сильная позиция Муктады аль-Садра поможет сформировать менее коррумпированное и более технократичное правительство, которое на самом деле будет решать проблемы.

Следующее иракское правительство постарается удержать Ирак от американо-иранского конфликта. Но, вероятно, это будет напрасной затеей.

Комментарии:

(((@karlof1 129

Кажется, есть неплохие шансы. Похоже, он мог бы неплохо сработаться с Асадом.

financial matters

Отличная статья.

«Багдад был способен, практически одновременно, провести две крупных смены игры — одержать военную победу в Мосуле и политическую победу в Киркуке. Если Ирак стабилизируется, уничтожив культ смерти Даиш, то же сделает и Сирия. Как отмечает аль-Джебури, «теперь каждое сообщество должно получить свой кусок пирога». Багдад оплачивает по меньшей мере 7 миллионов рабочих мест  и пенсии. Люди хотят возвращения регулярно выплачиваемых зарплат.

«Это своего рода механизм построения государства, выросший из этики сопротивления. Словно  зловещая угроза Даиш*, которая могла привести  к возникновения до 3,1 миллиона вынужденных переселенцев, встряхнула коллективное подсознание иракцев, пробудила иракский шиитский пролетариат/лишённые избирательного права массы и ускорила культурную деколонизацию. И этот сложное развитие событий далее невозможно без приверженности религии».

Стивен Гоуэнс выпустил новую книгу «Долгая война Вашингтона в Сирии», её очень рекомендует Ева Бартлетт.

Если в западных СМИ и были какие-либо ссылки на приверженность партии Асада ценностям Арабской Социалистической Партии Баас свободы от иностранного доминирования, государственную направленность, планирование и контроль экономики и работе в направлении единства арабского государства, то мне о них неизвестно».

«Основная идея книги в том, что война Уолл-Стрита в Сирии мотивирована той же самой целью — избавления от партии Баас в Сирии и уничтожении светского арабского националистического влияния со стороны сирийского государства, как средства ликвидации арабской националистической угрозы гегемонии США».

Don Wiscacho

Немножко хороший новостей в понедельник!  Замечательно видеть независимых, несектантских кандидатов, обретающих землю под ногами в Ираке. Впереди ещё долгий путь, но  даст Бог, Ирак восстанет из пепла.

Bart Hansen 

Стоит задуматься, не поперхнулся ли мистер Чейни утром своей кашей, узнав, что Моку и коммунисты превалируют.

WJ

Это была бы слишком гуманная смерть для Чейни, но я бы согласился на это.

Clueless Joe

Мне всё ещё вспоминается, что ещё давно, в конце 2003-го, когда кого-то из американцев «Salam Pax»  — или это был друг Рэд? — спросил, что будет крупнейшей проблемой американской оккупации Ирака, он ответил «Садр».

karlof1

Описание Гэрри выборов дает вот такую  карту  с географическим распределением голосов. Но я не согласен в общей оценкой, что выборы обеспечивают «что страна останется столь же сбитой с толку и политически дезориентированной, какой была с момента противозаконного американо/британского вторжения в 2003 году». Скорее, я думаю, пройдёт нормальное разукрупнение политических связей в молодой демократической парламентской стране. Дайте иракцам лет 50 или около того, чтобы их политическая система возмужала, и посмотрим, как сократится количество партий. По-моему, Гэрри совершенно нереалистично желает, чтобы иракцы немедленно стали сильным единым государством, управляемым единственной доминирующей националистической партией.

Статей о результатах выборов очень немного. Вот  эта из «Рейтер» с анти-иранской предубеждённостью, как и можно ожидать, да и бедна информативностью. Какие партии в итоге создадут правящую коалицию могло бы дать некие подсказки относительно будущего направления действий Ирака.

john wilson

Муктада аль-Садр многие годы был наготове, чтобы прорваться в парламент. Вопрос в том, будет ли он использовать вновь обретённую власть, чтобы выкинуть янки, которых он ненавидит и от которых хочет избавиться?

 И да, позволят ли США Муктаде аль-Садру победить? Вот в чём вопрос. Все предшествующие премьер-министры Ирака после 2003  года нуждались в одобрении США или как минимум в отсутствии возражений. Аль-Малики сначала был одобрен, а потом стал неугоден. Хайдар аль-Абади был «одобрен». Мне трудно поверить, что Муктада аль-Садр будет приемлем для США.

Примечание:                 

* — группировка, запрещённая в РФ.

 


В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+