Хотят ли афганцы ещё больше религии?

Хотят ли афганцы ещё больше религии?

При известии о том, что Саудовская Аравия оживила десятилетней давности план строительства мечети и центра образования – огромного комплекса стоимостью $100 миллионов на площади 30 гектаров на вершине горы, возвышающейся над Кабулом – брови удивлённо лезут на лоб. Проект должен быть завершён с головокружительной скоростью к началу 2016 года, почти через год после вывода войск НАТО из Афганистана. Это движение направлено на усиление саудовского влияния в Афганистане после вывода войск западной коалиции.

Правительство Кабула, по-видимому, относится к проекту с энтузиазмом, поскольку саудиты щедро тратят деньги и, при всеобъемлющей коррупции, всегда будут иметься возможность получать откаты. Афганистан – государство, следующее мусульманским законам, но традиционный ислам здесь перемешан с суффитской культурой. За прошедшие три десятилетия ваххабизм неутомимо вторгался в афганскую психику – с весьма неприятными последствиями для международной безопасности, конечно. С точки зрения саудитов смысл саги о Талибане 1990-х годов состоял в «сдерживании» шиитского Ирана, а США радостно ввязались в это грязное дело. Но на этот раз можно уверенно полагать, что, вопреки продолжающемуся противостоянию США – Иран, Вашингтон должен быть встревожен саудовским жульничеством.

В конце концов, беспокойные души 2 000 молодых американских солдат – мужчин и женщин – бесцельно бродят по долинам и горам Гиндукуша, и любой, у кого есть совесть и кто способен на сочувствие, должен знать, что горькая афганская чаша скорби уже переполняется.

Столько крови уже пролито в Гиндукуше во имя религии и «джихада»! Дело в том, что когда муэдзин призовёт молящихся с минарета будущей великолепной саудовской мечети в Кабуле, то его крик будет резонировать. Его отзвуки донесутся до Ферганской долины, Синьцзяня, Кашмира и Северного Кавказа.

Мало того, саудиты усилят призыв муэдзина и удостоверятся, что он достаточно будет достаточно громок, чтобы его услышали в Куме, Наджафе и Карбале. Да уж, рождается много тревожных вопросов.

Наиболее вероятно, что афганцы смогут намного лучше воспользоваться саудовскими деньгами, чтобы сохранить единство души и тела. У них и без того уже избыток религии – по сути, от этого они и страдают.

Но к чему такая явная спешка? Конечно, талибы, если они придут в Кабул к началу 2016 года, должны иметь приличное место, куда можно пойти совершить намаз. Очевидно, что саудиты готовятся к возвращению Муллы Омара и сторонников Хаггани.

Саудиты повторяют тоже, что и всегда – они защищаются от аль-Каиды, расставляя вокруг кольцо оцепления, а остальной мир может катиться к чертям.

Вероятно, саудиты тащат свою скверную одержимость шиитским Ираном в Гиндукуш, что будет опасно, поскольку приведёт к сильному отрицательному воздействию на Пакистан, Узбекистан и Таджикистан.

И, наконец, большой вопрос: действует ли саудовский режим сам по себе или консультируется с США? в 1980х и 1990х союзники шли нога в ногу, когда выпускали джина ваххабизма в Афганистане.

«Исламизация» Центральной Азии может послужить американским геополитическим целям в противостоянии с Россией и Китаем. Кстати, Катар потихоньку запускает свои зубы в Таджикистан. "Гардиан" об этом и пишет.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+