Хотят ли афганцы ещё больше религии?

Хотят ли афганцы ещё больше религии?

При известии о том, что Саудовская Аравия оживила десятилетней давности план строительства мечети и центра образования – огромного комплекса стоимостью $100 миллионов на площади 30 гектаров на вершине горы, возвышающейся над Кабулом – брови удивлённо лезут на лоб. Проект должен быть завершён с головокружительной скоростью к началу 2016 года, почти через год после вывода войск НАТО из Афганистана. Это движение направлено на усиление саудовского влияния в Афганистане после вывода войск западной коалиции.

Правительство Кабула, по-видимому, относится к проекту с энтузиазмом, поскольку саудиты щедро тратят деньги и, при всеобъемлющей коррупции, всегда будут иметься возможность получать откаты. Афганистан – государство, следующее мусульманским законам, но традиционный ислам здесь перемешан с суффитской культурой. За прошедшие три десятилетия ваххабизм неутомимо вторгался в афганскую психику – с весьма неприятными последствиями для международной безопасности, конечно. С точки зрения саудитов смысл саги о Талибане 1990-х годов состоял в «сдерживании» шиитского Ирана, а США радостно ввязались в это грязное дело. Но на этот раз можно уверенно полагать, что, вопреки продолжающемуся противостоянию США – Иран, Вашингтон должен быть встревожен саудовским жульничеством.

В конце концов, беспокойные души 2 000 молодых американских солдат – мужчин и женщин – бесцельно бродят по долинам и горам Гиндукуша, и любой, у кого есть совесть и кто способен на сочувствие, должен знать, что горькая афганская чаша скорби уже переполняется.

Столько крови уже пролито в Гиндукуше во имя религии и «джихада»! Дело в том, что когда муэдзин призовёт молящихся с минарета будущей великолепной саудовской мечети в Кабуле, то его крик будет резонировать. Его отзвуки донесутся до Ферганской долины, Синьцзяня, Кашмира и Северного Кавказа.

Мало того, саудиты усилят призыв муэдзина и удостоверятся, что он достаточно будет достаточно громок, чтобы его услышали в Куме, Наджафе и Карбале. Да уж, рождается много тревожных вопросов.

Наиболее вероятно, что афганцы смогут намного лучше воспользоваться саудовскими деньгами, чтобы сохранить единство души и тела. У них и без того уже избыток религии – по сути, от этого они и страдают.

Но к чему такая явная спешка? Конечно, талибы, если они придут в Кабул к началу 2016 года, должны иметь приличное место, куда можно пойти совершить намаз. Очевидно, что саудиты готовятся к возвращению Муллы Омара и сторонников Хаггани.

Саудиты повторяют тоже, что и всегда – они защищаются от аль-Каиды, расставляя вокруг кольцо оцепления, а остальной мир может катиться к чертям.

Вероятно, саудиты тащат свою скверную одержимость шиитским Ираном в Гиндукуш, что будет опасно, поскольку приведёт к сильному отрицательному воздействию на Пакистан, Узбекистан и Таджикистан.

И, наконец, большой вопрос: действует ли саудовский режим сам по себе или консультируется с США? в 1980х и 1990х союзники шли нога в ногу, когда выпускали джина ваххабизма в Афганистане.

«Исламизация» Центральной Азии может послужить американским геополитическим целям в противостоянии с Россией и Китаем. Кстати, Катар потихоньку запускает свои зубы в Таджикистан. "Гардиан" об этом и пишет.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия, Турция и Иран обсудят стратегию в Сирии

В ходе исторического события российский президент Владимир Путин примет своих коллег из Турции и Ирана — Реджепа Тайипа Эрдогана и Хассана Роухани — на трёхстороннем саммите, который состоится 22 нояб...

Подробнее...

Саудовская Аравия намерена воевать с Ираном до последнего американца

Многие обозреватели сложили два и два и пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии стремится втянуть США в войну с Ираном и Хезболлой. Но это только половина истории. ...

Подробнее...

Следующая демонстрация силы Россией может произойти в Йемене

С момента открытия переговоров по Сирии в Астане в декабре 2016 года западные аналитики уделяют большое внимание новой роли России как посредника в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке. ...

Подробнее...

Тонкости саудовской «ночи длинных кинжалов»

Король Салман из Дома Сауда создал активно действующую «анти-коррупционную» комиссию и назначил своего сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана, ака МБС, её председателем. Незамедлительно, к...

Подробнее...

В ходе анти-коррупционного расследования в Судовской Аравии задержан принц-миллиардер

Принц Альвалид бин Талал, ещё 10 принцев, четыре действующих министра и десятки бывших министров задержаны анти-коррупционным комитетом в ходе зачистки несогласных и оппонентов....

Подробнее...

Google+