Почему Трамп накинулся на ядерную сделку с Ираном

Почему Трамп накинулся на ядерную сделку с Ираном

Как только мировое общественное мнение встревожили известия, что США и Северная Корея находятся на грани ядерной войны, последовал резкий разворот сюжета об «осях зла» (Северная Корея, Иран, Венесуэла): президент Трамп категоричен — настоящую угрозу представляет собой ядерное соглашение с Ираном.

Вступайте в новый крупный международный кризис, свалившийся с чистого неба, с встроенным потенциалом войны.

Совместный комплексный план действий (JCPOA), он же иранское ядерное соглашение, работает, и Тегеран ему следует. Так утверждают в МАГАТЭ (восемь отдельных подтверждений выполнения с момента заключения соглашения в Вене в 2015 году). Об этом свидетельствуют ЕС, Россия и Китай. С этим согласно даже военная тройка Трампа — Тиллерсон/МакМастер/Мэттис.

Но не Трамп. Потому, что по сводящим с ума словам его спичрайтера, никакие договорённости невозможны со «зловещим», «фанатичным режимом», «государством — ведущим спонсором терроризма», состоящим в заговоре с аль-Каидой (взгляните на этот пёрл: «Иранские марионетки обеспечили подготовку тайных агентов, которые позже участвовали во взрыве боевиками аль-Каиды американского посольства в Кении, Танзания»). Не стоит и говорить, что «некоторые» даже считают, что Иран противозаконно продолжает заниматься ядерными вопросами с помощью Северной Кореи. Списано прямо из шестого сезона американского сериала «Родина» (Homeland).

Насколько этому может способствовать новояз, настолько поворот сюжета не может иметь ничего общего с «отзывом подписи» — на самом деле неисполнении — совместного плана действий. Белый Дом признал в своём заявлении: «Новая иранская стратегия Соединённых Штатов сконцентрирована на нейтрализации дестабилизирующего влияния правительства Ирана и ограничении его агрессивности, в частности его поддержки терроризма и боевиков», равно как и на лишении «финансирования Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) из-за его вредоносной деятельности».

Предсказуемо грядёт новая лавина санкций. Комитет Палаты представителей по иностранным делам готовится к новому раунду санкций из-за иранской программы создания баллистических ядерных ракет. Менее двух недель назад Сенат единогласно провёл законопроект о санкциях против Хезболлы. Ранее в этом году Палата представителей 419 голосами «за» и 3-мя «против», а Сенат 98 голосами «за» и 2-мя «против» приняли «Закон о противодействии противникам Америки посредством  санкций», запретив выполнение Плана, и включили в закон Северную Корею и Россию (к ярости европейских компаний, ведущих дела с Россией). Министерство финансов уже добавило КСИР в перечень организаций, к которым применяются анти-террористические санкции «за обеспечение поддержки многочисленным террористическим группировкам, включая Хезболлу и Хамас, равно как и Талибан».

По  соглашению Трамп отпасовал мяч Конгрессу. Де-факто невыполнение соглашения ведёт к 60-дневному периоду, за который Конгресс решит, перезапустить ли связанные с  Планом санкции. По сути, Трамп желает, чтобы Конгресс убедился — всё, что делает Трамп, даже не касаясь сделки с Ираном, запускает новое наложение санкций. Непонятно, есть ли у него достаточная поддержка Конгресса для подобного гамбита.

Союзников США тоже «поощрят» достичь ситуации, фактически представляющей собой безусловный отказ от переговоров о пересмотре договора.  Это легко можно интерпретировать, как односторонний выверт. Этого не будет — что ЕС, Россия и Китай явно дали понять. Тогда Вашингтон де-факто выйдет из  Плана. Или, следуя лексикону Трампа, по совету потрясающе некомпетентного ярого неокона и представителя США в ООН Никки Хейли, соглашение «будет ликвидировано».

Критично, что применение к Плану принципа «исправить или запретить» — основной идеи внутри Кольцевой — точно совпадает со страстным желанием премьер-министра Израиля Биби Нетаньяху. Король Салман из Дома Сауда, вероятно, зря терял время, поздравляя Трампа по телефону за его «явственную» стратегию по Ирану. Понятное дело, посол Эмиратов в Вашингтоне Юсеф аль-Отайба злорадствует. Но тут больше речь идёт об израильском  подстрекательстве в отношении Ирана, поскольку неистово разворачивается все то же возвращение (неоконовских) живых мертвецов.

Ну, хватит «дурного поведения»

Перейдём к тому, что говорят взрослые.

Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини высказалась прямо:

«Это — не двухстороннее соглашение. Оно не принадлежит ни одной отдельно взятой стране и ни одна страна в одиночку отменить его не может».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров дипломатично размышлял, как могла бы быть законно проведена отмена:

«Ведь соглашение к тому же одобрено резолюцией ООН».

В прошлом месяце министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сказал, что само заверение — не часть Плана, а «внутренняя процедура ООН».

«Единственная организация, признанная свидетельствовать (соответствие) ядерного соглашения, — это МАГАТЭ».

Президент Ирана Хассан Роухани высказал язвительный упрёк стратегии Трампа — без телесуфлера, фактически квалифицировав его как невежду:

«Я советую президенту освежить в памяти историю и географию», равно как и разобраться с «международной этикой».

Повторюсь, стратегия Трампа обходит стороной План, неустанно проталкивая вместо него нагромождение обвинений в «дурном поведении» Ирана, программе баллистических ракет (это вне рамок Плана), поддержку Дамаска, поддержку Хезболлы и обширную роль КСИР.

Министр финансов Стивен Мнучин, возможно, и не пересёк красную линию — недвусмысленно назвав КСИР террористической группировкой, он заявил, что КСИР «играла центральную роль в том, что Иран стал ведущим государством-спонсором терроризма в мире». Следите за деньгами — санкции Казначейства значат больше, чем любые риторические приёмы.

Хотя Пентагон твёрдо выступает против этого, опасаясь непредвиденных последствий по всему Ближнему Востоку, но такова влажная мечта неоконов уже почти два десятка лет — поставить КСИР на одну ступень с аль-Каидой и ИГИЛ/Даиш*. В смысле реальной политики  этот гамбит относится к той же категории, что и «доказательства» того, что аль-Каида и Саддам Хусейн до 2003 года были партнерами. И всё ещё сохраняется риск того, что КСИР интерпретируют это, как объявление войны. Всё, что требуется, так это смертоносное столкновение американского корабля и сторожевых катеров КСИР, патрулирующих Персидский залив (для Трампа это Арабский залив), и разверзнется ад.

КСИР — неотъемлемая часть альянса «4+1» (Россия, Сирия, Иран, Ирак плюс Хезболла), который, по сути, воспрепятствовал Сирии стать Такфиристаном. КСИР сражается с ИГИЛ/Даиш в Ираке, направив туда основных советников и военных командиров.

Командующий КСИР Мохаммед Али Джафари — обычно любезный, мягко говорящий, но внутри жёсткий, как кость, имеющий боевой опыт ирано-иракской войны — чётко прояснил: «Если верны новости о глупости американского правительства, где считают КСИР террористической группировкой, тогда КСИР будет считать американскую армию аналогом Исламского Государства* во всём мире».

Следите за караваном

Терминаторная стратегия Трампа подожжёт умеренных в Иране, начиная с Роухани и Зарифа и сыграет на руку Высшему руководителю аятолле Хаменеи — с самого начала переговоров по Плану он говорил, что американцам доверять нельзя.

Язвительный нагоняй Роухани Трампу надо рассматривать в контексте победы его коалиции на трёх основных выборах в Иране в момент вступления Плана в силу — парламентских, президентских и в Совет экспертов (где наиболее фанатичные религиозные деятели потеряли места).

Теперь умеренным в обозримом будущем невозможно ожидать каких-либо возможных партнёрских отношений с Вашингтоном. Им придётся иметь дело с западными компаниями и банками под дальнейшим гарантированным давлением на ведение дел с Ираном — в ущерб экономической программе Роухани.

Ранее на этой неделе Трампа лично информировал не обвинённый военный преступник Генри Киссинджер — ещё перед встречей в ситуационной комнате Белого Дома с Мэттисом и председателем ОКНШ генералом Джозефом Ландорфом, сконцентрированной на «агрессивных действиях» Северной Кореи.

Прецедент «разделяй и властвуй» указывает на советы Киссинджера. Он вполне в курсе, что прямая  атака Вашингтона на Россию или Китай — стратегическое партнёрство в сердце евразийской интеграции — неосуществима. Следующий выигрышный вариант в том, чтобы  создать проблемы на границах — Северная Корея особенно хорошо для этого расположена — и взяться за слабейшего в евразийской связке, за Иран.

И всё же и Москва, и Пекин продолжат вести дела с Ираном, как ключевым узлом евразийской интеграции, связанным с инициативой «Пояса и Пути», будущего члена ШОС и связанного с Транспортным коридором Север-Юг и зарождающимся морским Шёлковым путём и Индией в порту Чехбехар. Иран продолжит уверенно вести дела с остальной Азией — особенно Японией и Южной Кореей. В следующем десятилетии Иран и Катар могут в итоге стать поставщиками природного газа в Европу. И Иран останется — наряду с Россией и Китаем — на передовой обхода американского доллара в торговле энергоресурсами.

Собаки войны лают, а караван евразийской интеграции идёт.

Вот тут-то и возникает разрушительный аргумент. Абсолютное большинство Глобального Юга теперь получило явные доказательства: Вашингтону просто нельзя доверять в том, что он сдержит свои обещания по любому крупному геополитическому соглашению. Вероятность ядерного соглашения — и любого соглашения — между Вашингтоном и Пхеньяном теперь уже ниже нуля.

Примечание:

* — организации, запрещённые в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

В афганскую бездну (снова)

Любимый наркотик Вашингтона – война с террором Сегодня вы читаете статью историка и постоянного автора  TomDispatch Альфреда МакКоя, автора недавно вышедшей книги «В тени американского века: Под...

Подробнее...

Как ближневосточная партия осталась за Россией, а не за Америкой

Пока американские СМИ продолжают как в лазерном луче держать в центре внимания «битву в Твиттере» между президентом Соединённых Штатов и отцом баскетбольного игрока из университета, выпущенного из кит...

Подробнее...

Россия, Турция и Иран обсудят стратегию в Сирии

В ходе исторического события российский президент Владимир Путин примет своих коллег из Турции и Ирана — Реджепа Тайипа Эрдогана и Хассана Роухани — на трёхстороннем саммите, который состоится 22 нояб...

Подробнее...

Саудовская Аравия намерена воевать с Ираном до последнего американца

Многие обозреватели сложили два и два и пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии стремится втянуть США в войну с Ираном и Хезболлой. Но это только половина истории. ...

Подробнее...

Следующая демонстрация силы Россией может произойти в Йемене

С момента открытия переговоров по Сирии в Астане в декабре 2016 года западные аналитики уделяют большое внимание новой роли России как посредника в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке. ...

Подробнее...

Google+