Афганская война: «Не проливайте кровь за опиум!»

Тайный план военных – защитить наркоторговлю

Афганская война: «Не проливайте кровь за опиум!»

 Перед выводом сил НАТО из Афганистана в 2014 году международному сообществу необходимо выработать всестороннюю стратегию. Для того, чтобы положительные перемены в Афганистане остались жизнеспособными, международный союз должен увеличить политическую и финансовую поддержку Кабулу, в более эффективной и скоординированной форме отнестись к ситуации неопределённости в будущем Афганистана.

 

 Это было заявлено участникам семинара, под названием «2014 год: Последствия выхода НАТО из Афганистана», организованной Постоянным Комитетом Сената США по Обороне и Оборонной Продукции.Участники сошлись во мнении, что перед выводом сил НАТО в 2014 году Международное сообщество и афганское правительство должны сосредоточить внимание на ключевых предпосылках для полного и успешного перехода к мирной жизни, включая объединение демократического управления, примирение и содействие жизнеспособному экономическому развитию.

Успешный процесс примирения, увеличивающий прозрачность действий правительства и участие в нём всех этнических групп – также одна из ключевых предпосылок для будущего перехода. Хотя 2014 год и указан как срок вывода сил НАТО из Афганистана, до сих пор неясно, останутся ли американские войска принимать участие в поддержке деятельности правительственных сил или же для выполнения боевых операций на территории Афганистана.

Эксперты сошлись во мнениях, что с точки зрения регионального аспекта для реализации предполагаемых усилий существует несколько адресатов, без обращения к которым невозможно обойтись.

Прежде всего, речь идёт о роли Ирана: без Тегерана мирное урегулирование в Афганистане не может быть обеспечено. Роль главных политических игроков в регионе, таких как Китай и Россия, также исключительно велика в урегулировании ситуации, в виду того, что отсутствие такого урегулирования может привести к катастрофическим последствиям для всего региона, особенно для Пакистана, остающегося крайне нестабильным на протяжении уже 3-х десятков лет, говорится в докладах.

В целом на семинаре много говорилось о необходимости проведения переговоров между различными этническими и религиозными группами, борьбе с терроризмом, экстремизмом и талибанизации. А вот проблема подскочившего до небес производства героина и разросшегося до трудновообразимых ранее размеров наркотрафика в регионе за время присутствия там американских войск и сил НАТО прозвучала на семинаре только вскользь, между делом.

Как же на самом деле повлияло присутствие американских войск на эту животрепещущую для России, стран СНГ и других ближайших соседей Афганистана, и не только (как увидим, речь может идти и о таких далёких странах как Австралия) тему?

Статья доктора Джона Джиггенса, автора книги «Убийца полицейского и убийство Дональда Маккея», опубликованная 21.04.2010 в Global Research, проливает свет на этот вопрос.

Афганская война: «Не проливайте кровь за опиум!»-2

В начале войны в Ираке были широко распространены лозунги «Не проливайте кровь за нефть!».

Легенда для начала иракской войны – связи Саддама с Аль-Каидой и оружием массового поражения – была очевидным массовым обманом, скрывающим гораздо менее привлекательную для общества действительную причину вторжения. Правдой было то, что Ирак был крупнейшим производителем нефти, а в наш век – в век нефти – нефть для всех по-прежнему остаётся основным стратегическим ресурсом.

Для многих было очевидно, что единственной причиной была империалистическая схватка за иракскую нефть. Это подтвердилось, когда после вторжения в интересах Запада была приватизирована иракская государственная нефтедобывающая компания.

Почему же тогда нет слышно лозунгов «Нет крови за опиум»? Ключевым продуктом, производимым в Афганистане, является опиум, и производство опиума заметно выросло в ходе нынешней войны. Текущая операция НАТО в окрестностях Марджи явно мотивирована опиумом. Именно этот район считается в Афганистане основным районом его производства. Почему же тогда люди не считают, что настоящей целью войны в Афганистане является контроль над торговлей опиатами?

«Оружие массового обмана»* заявляет нам, что опиум принадлежит Талибану, и что Соединённые Штаты ведут войну как с терроризмом, так и с наркотиками. Тем не менее, любопытным фактом остаётся то, что торговля опиумом за последние пять десятилетий через Южную Азию перемещается с востока на запад вслед за войнами, которые ведут Соединённые Штаты американскими войсками и всегда остаётся подконтрольной американским активам.

В 1960-х годах, когда США вели секретную войну в Лаосе, используя «опиумную армию» народности мяо** генерала Ванг Пао как своих посредников, в Юго-Восточной Азии производилось 70% мирового нелегального опиума. После советского военного вторжения в Афганистан афганское производство, контролируемое поддерживаемыми США наркобаронами, уменьшилось, поскольку конкурировало с производством Юго-Восточной Азии. С 2002 года афганское производство опиума, поощряемое как Талибаном, так и поддерживаемыми США наркобаронами, достигло 93% мирового производства нелегального опиума – беспримерная производительность!

Представленная ниже диаграмма из Всемирного доклада ООН по наркотикам показывает удивительное увеличение производства опиума в Афганистане после вторжения США.

Наркотрафик а АзииВ 1980-х США поддерживали в Афганистане исламских фундаменталистов-муджахеддинов против Советов. Чтобы оплачивать свою войну, моджахеды приказывали крестьянам выращивать опиум в качестве «революционного налога». За границей, в Пакистане, афганские лидеры и местные синдикаты под защитой пакистанских спецслужб организовали сотни лабораторий по производству героина. Так «Золотой Полумесяц» в Юго-Западной Азии затмил «Золотой Треугольник» в Юго-Восточной Азии. Став новым центром героиновой торговли, он раскрутил спираль наркозависимости в Афганистане, Иране, Пакистане и Советском Союзе.

Чтобы скрыть участие США в торговле наркотиками, офицеры Агентства по контролю за применением законов о наркотиках (DEA) вынуждены были отводить взгляд от интриг союзников США и от поддержки, оказываемой им Службой Межведомственной Разведки (ISI) Пакистана.

Задачей ЦРУ стала дестабилизация Советского Союза через поощрение воинствующего ислама в центрально-азиатских республиках. «Война с наркотиками» была принесена в жертву «холодной войне». Основной задачей было нанести как можно больше вреда Советам. Понимая, что война с наркотиками ускорит крах Советского Союза, ЦРУ содействовало деятельности антисоветских повстанцев в провинциях Узбекистан, Чечня и Грузия. Наркотики использовались для финансирования терроризма, и западные спецслужбы использовали свой контроль над наркотиками для влияния на политические группировки в Центральной Азии.

Советская Армия была выведена из Афганистана в 1989-м году, оставив за собой гражданскую войну между финансируемыми США моджахедами и поддерживаемым Советами правительством, которая бушевала до 1992 года. В хаосе, последовавшем за победой моджахедов, Афганистан погрузился в период власти полевых командиров, при которых выращивание опиума расцвело буйным цветом.

Движение Талибан возникло из хаоса, полностью посвятив себя уничтожению полевых командиров и исполнению строгих законов шариата. Талибы захватили Кандагар в 1994 году и распространили своё влияние на весь Афганистан, захватив Кабул в 1996-м и провозгласив Исламский Эмират Афганистана.

Под руководством правительства талибов производство опиума в Афганистане было обуздано. В сентябре 1999 года авторитеты Талибана издали декрет, требующий от всех выращивающих опиумный мак снизить производство на треть. Второй декрет, изданный в июле 2000 года, требовал от фермеров полностью остановить выращивание опиума. Провозгласив запрет на выращивание опиума, лидер талибов Мулла Омар назвал торговлю наркотиками «анти-исламистской».

Афганская война: «Не проливайте кровь за опиум!»-3

В результате 2001 год стал худшим годом для производства опиума за период с 1990 по 2007-й год. В течение 1990-х годов мировое производство опиума колебалось в районе 4 000 тонн. В 2001-м производство опиума упало до менее чем 200 тонн. И хотя это не было признано правительством Говарда, приписавшим эту заслугу себе, австралийский дефицит героина в 2001-м году был делом рук Талибана.

После атаки на Пентагон и Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года войска Северного Альянса, возглавляемые спецназом США, оснащённые вакуумными бомбами (дэйзи-каттерами), кассетными бомбами и снарядами для уничтожения бункеров, разбили силы Талибана в Афганистане. Запрет на опиум был снят, и под присмотром возвращённых под контроль США полевых командиров Афганистан снова стал крупнейшим производителем опиума в мире. Несмотря на официальные опровержения, Хиллари Манн Леверетт – бывший член Совета национальной безопасности в Афганистане подтвердила, что США знали о том, что министры в Афганистане, в том числе министр обороны, в 2002 году были вовлечены в торговлю наркотиками.

После 2002 года производство опиума в Афганистане выросло до невиданных размеров. К 2007-му году Афганистан производил достаточно героина для того, чтобы снабдить им весь мир. В 2009 году Томас Швейх, который служил в качестве координатора госдепартамента США по борьбе с наркотиками и реформы системы правосудия Афганистана, обвинил президента Хамида Карзая в противодействии борьбе с наркотиками. Швейх также обвинил Пентагон в блокировании попыток заставить вооружённые силы оказать помощь и поддержку в кампании по уничтожению урожая опиума.

Швейх пишет в «Нью-Йорк Таймс»: «Нарко-коррупция добралась до верхушки афганского правительства». Он утверждает, что Карзай не желает идти против крупных наркобаронов на юге, производящих большую часть опиума и героина в стране, потому что юг Афганистана является его основной политической базой.

Наиболее влиятельным из существующих наркобаронов является Ахмед Вали Карзай – брат президента Хамида Карзая. Существует информация, что Ахмед Вали Карзай организовал производство сотен тысяч фальшивых бюллетеней для переизбрания своего брата в августе 2009 года.

Также считается, что именно он несёт ответственность за создание десятков так называемых избирательных пунктов-призраков, существовавших только на бумаге, которые использовались для вброса десятков тысяч фальшивых бюллетеней.

Официальные американские лица критиковали его «мафиозный» контроль над южным Афганистаном. «Нью-Йорк Таймс» сообщала, что администрация Обамы обещала бороться с наркодельцами, проникшими во все высшие круги президентской администрации Карзая, и оказывали давление на президента Афганистана, чтобы он убрал своего брата из южной части страны. Но он отказался сделать это.

«Карзай играет с нами, как на скрипке, – пишет Швейх. – США будут тратить миллиарды долларов на развитие инфраструктуры. США и их союзники будут бороться с Талибаном, а друзья Карзая будут богатеть на торговле наркотиками. У Карзая много врагов-талибов, наживающихся на наркотиках, но ещё больше сторонников».

Так кто с кем играет, «как на скрипке»? Этот президент-марионетка, или кукловод, который посадил его?

Как показал в своей истории войны с наркотиками Дуглас Вэлэнтайн в книге «Сила Волка», эта бесконечная война – фальшивое состязание, армрестлинг между двумя руками американского государства; DEA и ЦРУ (CIA); Агентством, тщетно ведущим борьбу, и Управлением, защищающим активы наркоторговцев.

В 19-м и 20-м веках европейские державы (главным образом, Великобритания) и Япония использовали торговлю опиумом, чтобы ослабить и покорить Китай. Похоже, что в 21-м веке опиумное оружие направлено против Ирана, России и бывших советских республик, сталкивающихся со всё более взвинчивающимся ростом наркомании и скрытым вмешательством США в свои внутренние дела, в то время как афганская война подпитывает центрально-азиатскую героиновую чуму.

Примечание:

* – Weapons Of Mass Deception (WMD) – Оружие Массового Обмана, уничижительное выражение используемое по отношению к президенту США Джорджу Бушу, для оправдания войны в Ираке утверждавшему, что Саддам Хусейн обладал оружием массового поражения.

** – В оригинале Hmong, язык хмонг (название группы диалектов, на которых говорит народность мяо (мео, хмонги) в Китае (Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси), северном Вьетнаме, Таиланде и Лаосе).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+