Письмо из Тегерана: Трамп — «базарный торговец»

Верховный лидер Аятолла Хаменеи выступает на тегеранской международной конференции по Палестине. (Фото: Asia Times).
Верховный лидер Аятолла Хаменеи выступает на тегеранской международной конференции по Палестине. (Фото: Asia Times).

Иранский парламент только что стал принимающей стороной ежегодной конференции по Палестине и, помимо прочих сановников — включая Верховного лидера Ирана Аятоллу Хаменеи и президента Хассана Роухани — и 700 иностранных гостей из более чем 50 стран; побывал там и колумнист «Эйша Таймс» Пепе Эскобар.

* * *

Искусство заключать сделку, если его практиковать 2500 лет, обязательно приведёт во дворец мудрости. Едва я прибыл в Тегеран, как дипломат выдал новость: «Трамп? Нас он не волнует. Он — с базара». На персидском это значит, что он — из торгового сословия, или, в прямом смысле слова, базарный торговец, и использование этого термина подразумевает, что в итоге будет достигнут политический компромисс.

Реакция правительства Ирана на администрацию Трампа сводится к варианту Сунь Цзы: молчание, в частности после падения Флинна, который «взял Иран на карандаш» вслед за проведённым тем испытанием баллистической ракеты и продвигал идею анти-иранского военного альянса в составе Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании. Тегеран заявил, что ракетные испытания не нарушают условия ядерного соглашения и что морские учения от Ормузского пролива до Индийского океана, начавшиеся в воскресенье, были запланированы давным-давно.

Я побывал в Тегеране как один из нескольких сотен иностранных гостей в числе небольшой группы иностранных журналистов, гостей Меджлиса (парламента) на ежегодной конференции по палестинской проблеме.

Неудивительно, что среди парламентариев из более чем 50 стран не было никого из окружения Трампа; а гости присутствовали на впечатляющей церемонии открытия в переполненном круглом конференц-зале, где появился весь центр власти Ирана — Верховный лидер Аятолла Хаменеи, президент Хассан Роухани и спикер Меджлиса Али Лариджани.

Хаменеи заявил, что «существующие кризисы во всех частях региона и исламская умма заслуживают внимания», но настаивал, что ключевой проблемой остаётся Палестина. Конференция, по его словам, могла бы стать «моделью постепенного сглаживания различий при опоре на общие точки соприкосновения для всех мусульман и стран региона».

Призыв Хаменеи к единению мусульман важен. Мало кто на Западе знает, что во время быстрой деколонизации 1940-50-х годов мусульманский мир не был раздираем пагубной суннитско-шиитской враждой - позже её разожжёт политичсекий альянс ваххабитов, салафитов и джихадистов. Ваххабитский Дом Сауда, кстати, не был представлен на конференции вовсе.

Длительные дискуссии с иранскими аналитиками и дипломатами крутились вокруг многосторонних обсуждений с сопоставлением реальных фактов — от строительства новых поселений на Западном берегу до ныне уже почившего в бозе и заметённого песками времени мифа о «двух государствах для двух народов» периода соглашений в Осло.

В рамках обсуждения палестинского вопроса я расспросил заместителя генерального секретаря «Хезболлы»Наима Квассема о намёке администрации Трампа на вариант «одного государства для двух народов». Вот его ответ, по-французски: «Одно государство означает войну. Два государства — мир на их условиях, что приведёт нас к войне».

Как и на большинстве конференций, большее значение имеет происходящее в кулуарах. Русский эксперт по геополитике Леонид Савин заявил, что российское воздушное пространство теперь практически закрыто многочисленными системами С-500 от всего, что могли бы использовать США. Албанский историк Осли Джазехи вскрыл противоречия новой балканской пороховой бочки. Муххамед Гуль, сын покойного генерала Хамида Гуля, подробно остановился на самых тонких моментах внешней политики Пакистана и стремлении построить Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC).

Были гости и из Пхеньяна. Северокорейский делегат произнёс потрясающую речь, фактически утверждая, что Палестине следует последовать их примеру, дополнив её «надежным фактором сдерживания ядерной войны». Позже, в коридорах, я поприветствовал эту делегацию, и они мне ответили тем же. Однако нет никаких шансов, что разговоры в кулуарах коснутся запутанных моментов с убийством Ким Чон Нама.

Блейк Арчер Уильямс ака Араш Дария-Бандари, чей псевдоним славит образ «Тигр, о тигр, светло горящий» великого английского художника, передал мне  копию «Основ учения о святости в Исламе»* ((Lion of Najaf Publishers) — анализ того, как шиитская теология привела к концепции велайат-е-факих (букв. попечительство законоведа) занимающей центральное место в Исламской Республике Иран.

Каждый раз, возвращаясь в Тегеран, поражаюсь удивительному количеству серьёзных интеллектуальных дискуссий, к которым можно свободно присоединиться. Мне постоянно напоминали о Джалале Але-Ахмаде, сыне богослова, родившемся в бедной южной части Тегерана, который позднее перевёл Сартра и Камю и написал конструктивное «Отравление Западом» (1962 г.).

Он провёл лето 1965 года в Гарварде на семинарах, организованных Генри Киссинджером при «поддержке» ЦРУ. Он обратился к шиизму лишь в конце жизни. Именно его мировоззрение проторило путь социологу Али Шариати, скрестившему методом «перекрестного опыления» анти-колониализм и шиитскую концепцию сопротивления несправедливости и создания революционной идеологии, способной политизировать иранский средний класс, что и привело к Исламской Революции.

Таков был фон серьёзных обсуждений того, как Иран (сопротивление против несправедливости), Китай (ремикс конфуцианства) и Россия (евразийство) предлагают альтернативы после эпохи Просвещения, выходящие за пределы западной либеральной демократии.

Но в конце было совершенно неизбежно спуститься к всеобъемлющему анти-интеллектуальному привидению — Дональду Трампу (и ещё до того, как он получил письмо от Ахмадинежада).

Итак, я сделал то, что делаю обычно перед тем, как покинуть Тегеран — отправился на базар мимо примыкающей к нему мечети, известный из сказок — заново знакомиться с искусством заключать сделки по-персидски.

Это и привело меня к Махмуду Асгари, устроившемуся в ряду Самейи базара Таджриш, и серьёзному обсуждению самых тонких признаков племенных ковриков времен до Первой Мировой из Систана и Балуджистана, привезённых из Захедана. В итоге — ну, что же ещё —сделка по обоюдному согласию в обход американского доллара. А затем клише: «Когда вы будете звонить своему другу Трампу, скажите ему, пусть приезжает, и я ему обеспечу самую лучшую сделку!»

Примечание:

* — Основу суфизма составляют две основные концепции: учение о мистическом Пути (тарик) к Богу и учение об «избранничестве», или «святости» (вилайа). Согласно представлениям суфиев, мистический «Путь» (тарик) ведёт к непосредственному познанию Бога через опыт личного и мистического откровения. Возникшая ещё на ранних этапах суфизма концепция о богопознании (ма‘рифа) была дополнена учением об «избранничестве». Согласно этому учению, со смертью пророка Мухаммада поступление истин свыше не прервалось, Бог поддерживает в неизменности пророческий довод для всех последующих поколений людей, и функцию перманентного «выявления» пророческих истин выполняют «избранники Божьи» (авлийа’), суфийские шейхи. (Ильшат Насыров. «К вопросу о роли Ибн ‘Араби в истории исламского мистицизма»).

Комментарии:

Khalil Abuthinin · Nanyang Polytechnic

По крайней мере у них ясное видение на Ближнем Востоке... в отличие от ваххабитского королевства — эти-то потеряли ориентиры.

Sami Taleb

Иран эволюционировал до просвещённого — хотя и далеко не идеального — «Дар-аль-Хикма» (дома мудрости), а ваххабитская банда аль-Сауда и их сообщники остались в столетней давности болоте «Алла-Джахилийя» (сообществе невежества).

John-Albert Eadie · Stanford University

Ну, и без перевода ясно, что значит «bazaari». Боюсь, что это исчерпывающее мнение о Трампе, но с такими сумасшедшими и глупцами (к примеру, Никки Хейли) надо держаться настороже.

Ahson Aftab · Cleveland State University

Проблема в том, что единственно жизнеспособные сатрапии саудовцев, Израиля и Турции под бдительным присмотром Дяди Сэма не потянут против Ирана... ха... что, чёрт побери, потребуется, чтобы противостоять Ирану?

Fred Mrozek

Я полагаю, потребуется генерал Уильям Одом, бывший директор АНБ, который советовал возместить убытки Ирану и заняться энергичной торговлей. Но как указывают Мершеймер и Уолт, где бы появился шанс исправить отношения, израильское лобби сходит с ума и саботирует. В результате Иран испытывал удушающие экономические санкции, которых ничем не заслужил, а Израиль нападает на суда, ворует ядерные материалы и технологии, шпионит больше всех, похваляется контролем над нашим правительством, вынуждает нас вести противозаконные, ненужные, убийственные агрессивные войны против государств, не виновных в том, в чём их обвиняют, и вообще нас используют как бордель, банкомат и (неоплачиваемую) армию наёмников — и всё это даже без малейшего упрека со стороны любого президента. Итак, проблема не в том, чтобы противостоять Ирану, поскольку каждый президент находится под контролем израильского лобби и сделает всё, как бы не было это лицемерно и контрпродуктивно. Наоборот, нам нужен кто-то, кто будет противостоять Израилю — на этот раз с чёртовой прорвой кевлара и американским народом за спиной.

Quem Fam · The City of London

Итааак, верно Перчик... Трамп может добиться ЛУЧШЕЙ сделки на БАЗАРЕ!!!

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Разделённая Эрдоганом Турция станет добычей врагов

Критики утверждают, что открыто жульнический турецкий референдум завершает парламентскую демократию в стране и даёт президенту Реджепу Тайипу Эрдогану диктаторские полномочия. Наиболее неожиданным асп...

Подробнее...

Конец демократии в Турции?

В последние дни перед тем, как 16 апреля турки на референдуме проголосуют давать ли президенту Реджепу Тайипу Эрдогану диктаторские полномочия и по сути покончить с парламентским правлением, настроени...

Подробнее...

Сдвиг парадигмы на Ближнем Востоке: Иран — решение, а не проблема

На прошлой неделе в ходе Мюнхенской конференции по безопасности возник хорошо организованный альянс против Ирана. Обстановку задал Майк Пенс, когда назвал Тегеран «главным государством-спонсором терро...

Подробнее...

Что собираетесь делать с Афганистаном, президент Трамп?

Эксцентричное президентство мистера Дональда Трампа мчится от одной политической идеи к другой, что-то смешивая, что-то отменяя и изобретая что-то ещё на ходу, одновременно пытаясь справиться с устрое...

Подробнее...

Почему ближневосточные страны поддерживают введённое Трампом прекращение иммиграции

Критикам введённого президентом Трампом временного запрета на въезд мусульман из семи исламских стран стоит припомнить китайскую пословицу: «Убей цыпленка, и пусть обезьяна смотрит»....

Подробнее...

Google+